Stratification des données

La stratification regroupe les lignes des groupes en fonction d'un nombre d'intervalles égaux spécifiés sur une colonne numérique et compte le nombre de lignes dans chaque groupe. Vous pouvez également faire le sous-total des colonnes numériques pour chaque intervalle.

Fonctionnement

Tri

Vous n'êtes pas obligé de trier les données avant la stratification.

Ordre des opérations

Lorsque vous stratifiez des données, l'Add-in pour Excel :

1. regroupe les lignes avec des intervalles en fonction des valeurs dans une colonne numérique
  2. calcule le sous-total du nombre de lignes de chaque groupe et calcule le pourcentage du nombre total représenté par chaque groupe
  3. pour chaque colonne de sous-totalisation numérique incluse dans les résultats, sous-totalise chaque valeur unique et calcule le pourcentage de la valeur totale représenté par chaque sous-total

Exemple

Vous utilisez une table Comptes clients et vous devez trouver le nombre total de transactions par intervalle d'un certain montant. Pour trouver ce nombre, vous stratifiez les données à l'aide de la colonne des montants de transactions et vous sous-totalisez la colonne des montants des transactions.

Sortie des résultats vers des rapports de tableaux croisés dynamiques

Si vous sortez les résultats de la stratification vers un tableau croisé dynamique ou vers un graphique croisé dynamique, vous pouvez regrouper les intervalles de stratification en fonction des valeurs des colonnes supplémentaires.

Exemple

Vous utilisez une table Comptes clients et vous devez trouver le nombre total de transactions par client par intervalle d'un certain montant. Pour trouver ce nombre, vous stratifiez les données à l'aide de la colonne des montants des transactions, puis vous regroupez les intervalles par ID du client. Vous sous-totalisez également la colonne des montants de transactions.

Stratifier des données

Sélectionner la colonne de stratification

1. Avec une cellule sélectionnée dans un tableau ACL Add-In, cliquez sur l'onglet ACL Add-In, puis sélectionnez Totaliser > Stratifier.
  2. Sélectionnez une colonne numérique à stratifier.
  3. Facultatif Pour ignorer le compte ou le pourcentage pour les intervalles de stratification, décochez Inclure le compte ou Inclure le pourcentage.

Si vous décochez Inclure le compte, l'option Inclure le pourcentage est aussi décochée automatiquement.

4. Dans le champ Nombre d'intervalles, saisissez le nombre d'intervalles qui va être utilisé pour la stratification des valeurs dans la colonne que vous avez sélectionnée, ou conservez le nombre par défaut de 10.
  5. Pour configurer la sortie des sous-totaux et du tableau croisé dynamique, cliquez sur Suivant ou sur Terminer pour sortir les résultats tels quels.

Sélectionner les colonnes des sous-totaux numériques

1. Sélectionnez une ou plusieurs colonnes numériques à sous-totaliser.
  2. Facultatif Pour ignorer le pourcentage correspondant aux montants sous-totalisés, décochez Inclure le pourcentage.
  3. Pour configurer la sortie du tableau croisé dynamique, cliquez sur Suivant ou sur Terminer pour sortir les résultats tels quels.

Définir le format de la sortie

Pour définir le format de sortie, sélectionnez l'une des options de sortie suivantes, puis cliquez sur Terminer :

• Tableau ACL Add-In produit un tableau ACL Add-In défini
  • Tableau croisé dynamique produit un tableau croisé dynamique Excel standard
  • Graphique croisé dynamique produit un graphique croisé dynamique croisé Excel standard avec le tableau croisé dynamique correspondant

Les résultats de sortie apparaissent dans une nouvelle feuille de calcul ACL Add-In. Si vous sortez les résultats vers un tableau croisé dynamique ou vers un graphique croisé dynamique, vous pouvez regrouper les intervalles de stratification par des colonnes supplémentaires ou ajouter des colonnes de sous-totalisation supplémentaires :

1. Cliquez sur n'importe quelle cellule du tableau croisé dynamique, ou cliquez sur le graphique croisé dynamique.
  2. Si la liste des champs du tableau croisé dynamique ne s'affiche pas, avec une cellule dans le tableau croisé dynamique sélectionné, cliquez sur l'onglet Options puis sélectionnez Liste des champs.
  3. Dans la Liste de champs du tableau dynamique croisé, sélectionnez des colonnes supplémentaires en fonction desquelles regrouper des intervalles ou calculer des sous-totaux.