Gérer les utilisateurs

Les utilisateurs ayant un rôle d'Administrateur peuvent ajouter des utilisateurs à AX Serveur, changer les rôles et supprimer les utilisateurs qui n'ont plus besoin d'accéder aux applications clientes.

Ajouter un utilisateur

Remarque

Si le fait d'ajouter un utilisateur entraîne le dépassement du nombre maximal de licences pour les utilisateurs d'AX Serveur ou du Client Web d'AX, vous devez soit supprimer les autorisations d'autres utilisateurs pour libérer des licences soit contacter Galvanize pour acheter des licences supplémentaires.

1. Dans le menu, sélectionnez Admin > Utilisateurs > Ajouter.
  2. Dans la boîte de dialogue Gérer les utilisateurs, cliquez sur Ajouter, saisissez le nom d'utilisateur du nouvel utilisateur, puis cliquez sur Ajouter.

Le nom de l'utilisateur doit s'afficher exactement comme dans le compte Windows local ou Active Directory de l'utilisateur.

Remarque

Si vous souhaitez ajouter un utilisateur qui appartient à un domaine Active Directory autre que le domaine par défaut spécifié pour AX Serveur, vous devez spécifier le compte auquel appartient le domaine sous le format suivant : <domain name>\<username>

L'utilisateur est ajouté à la liste dans la boîte de dialogue Gérer les utilisateurs et enregistré.

3. Facultatif. Pour accorder des autorisations de collection et de dossier à un utilisateur :
    1. Sur le côté gauche de la boîte de dialogue Gérer les permissions utilisateur, sélectionnez les collections à inclure et cliquez sur la flèche de droite.
      Astuce :

Maintenez la touche Ctrl enfoncée tout en cliquant pour sélectionner plusieurs collections.

Les collections sont déplacées dans la colonne Collections/Dossiers sur le côté droit de la boîte de dialogue, qui indique les collections et les dossiers pour lesquels vous pouvez désormais configurer des autorisations.

2. Pour chaque collection sélectionnée, accordez l'une des autorisations suivantes : Lecture seule ou Complète.

Remarque

Vous pouvez laisser les cases Lecture seule et Complète décochées pour un utilisateur et lui accorder des autorisations ultérieurement. L'utilisateur est ajouté à la liste des utilisateurs dans l'onglet Permissions pour que la collection et les dossiers qu'elle contient héritent des autorisations de la collection parente, mais la collection et les dossiers ne sont pas visibles ni accessibles dans l'arborescence Explorateur de serveur de l'utilisateur.

3. Facultatif. Pour configurer des autorisations de dossiers individuelles, agrandissez chaque collection et accordez les autorisations requises.
      • Les autorisations de dossier désactivées indiquent les autorisations héritées de la collection parente
      • Une autorisation de dossier activée indique les autorisations que vous pouvez configurer indépendamment de la collection parente

Pour plus d'informations sur les autorisations héritées, consultez la section .

4. Cliquez sur OK.
    5. Remarque

Si vous voulez affecter l'utilisateur au rôle d'administrateur AX Serveur, cliquez sur Annuler. Les utilisateurs auxquels le rôle d'administrateur d'AX Serveur a été attribué disposent systématiquement des « autorisations complètes » pour l'ensemble des collections et dossiers d'AX Serveur.

4. Dans la liste Affectations des rôles et des utilisateurs, affectez l'un des rôles suivants à l'utilisateur :

Administrateur

Accès au client Core

Accès au client Web

Remarque :

Selon le type de licence AX Serveur utilisée par votre organisation, il se peut que vous ne puissiez pas accorder d'accès au Client Web d'AX. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'administration serveur d'Analytics Exchange.

5. Pour enregistrer les affectations des rôles et des utilisateurs, agrandissez la boîte de dialogue Gérer les utilisateurs et dans le coin inférieur droit, cliquez sur Enregistrer.

Modifier les affectations de rôle des utilisateurs

Scénarios communs et implications

• affecter le rôle d'Administrateur à un utilisateur l'utilisateur bénéficie des Autorisations complètes pour toutes les collections et tous les dossiers
  • supprimer le rôle d'Administrateur d'un utilisateur l'utilisateur perd les Autorisations complètes et conserve toutes les autorisations lui ayant été octroyé avant le rôle d'Administrateur
  • supprimer l'accès à AX Client tout en maintenant l'utilisateur dans la liste des utilisateurs l'utilisateur conserve ses accès à AX Exception et toutes les autorisations de collection ou de dossier lui sont à nouveau octroyées si l'utilisateur est réinstallé dans AX Client
  • accorder ou supprimer des accès au Client Web d'AX pour un utilisateur l'utilisateur peut ou non se connecter au Client Web d'AX

Modifier l'affectation de rôle d'un utilisateur

1. Dans le menu, sélectionnez Admin > Utilisateurs.
  2. Facultatif. Pour modifier le rôle d'un utilisateur, près de l'utilisateur, sélectionnez ou Administrateur ou Utilisateur.

Si vous décochez les deux cases à cocher, l'utilisateur ne pourra pas se connecter à AX Client mais reste dans la liste des utilisateurs. Vous pouvez réactiver l'utilisateur à une date ultérieure en sélectionnant un des rôles.

3. Facultatif. Pour accorder ou supprimer les accès au Client Web d'AX pour un utilisateur, près du nom de l'utilisateur, cochez ou décochez l'option Accès au Client Web.
  4. Pour enregistrer les nouvelles affectations de l'utilisateur et fermer la boîte de dialogue Gérer les utilisateurs, cliquez sur Enregistrer.

Résultat le rôle de l'utilisateur change dès que vous cliquez sur Enregistrer.

Supprimer des utilisateurs

Les administrateurs peuvent supprimer tous les utilisateurs d'AX Serveur, y compris les autres administrateurs. Un utilisateur supprimé est retiré de la base de données d'AX Serveur et d'AX Exception, mais vous ne supprimez pas le compte Active Directory ni le compte Windows local.

Les autorisations de collection et de dossier de l'utilisateur supprimé sont également supprimées et non re-allouées si vous rajoutez l'utilisateur ultérieurement. Pour supprimer de manière temporaire un utilisateur et conserver les autorisations en cas de réactivation, consultez la rubrique Modifier les affectations de rôle des utilisateurs.

Attention

Vous avez le droit de vous supprimer vous-même de la base de données d'AX Serveur. Vérifiez deux fois vos sélections avant de cliquer sur Supprimer.

Supprimer un utilisateur

1. Dans le menu, sélectionnez Admin > Utilisateurs.
  2. Dans la boîte de dialogue Gérer les utilisateurs, cliquez sur Supprimer.
  3. Sélectionnez le(s) utilisateur(s) à supprimer, puis cliquez sur Supprimer.

Le ou les utilisateurs sont supprimés.

4. Pour fermer la boîte de dialogue Gérer les utilisateurs, cliquez sur Enregistrer.
  5. Après avoir supprimé l'utilisateur, vous devez replanifier les outils d'analyse ou les chaînes d'outils d'analyse qui ont été planifiées par cet utilisateur en modifiant la tâche planifiée :
    1. Sélectionnez Vue > Statut de l'outil d'analyse et dans le volet Statut de l'outil d'analyse, cliquez sur Tâches d'outils d'analyse programmées.
    2. Cliquez sur Afficher tous les outils d'analyse planifiés, puis triez la table selon la colonne Planification par.
    3. Pour chaque tâche planifiée, sélectionnez la tâche, cliquez sur Modifier, redéfinissez la planification, puis cliquez sur Planifier.