Tables liées

Une table liée est un raccourci en lecture seule vers une table maîtresse décrivant les données de la table maîtresse sans se connecter directement au fichier de données source de la table maîtresse.

Structure de la table

Utilisation de la table

Lorsque vous actualisez les données source ou le format d'une table maîtresse, les modifications s'appliquent à toutes les tables liées. La mise à jour des flux d'activité se fait à sens unique, de la table maîtresse aux tables liées.

Vous pouvez utiliser des tables maîtresses afin de gérer de manière centralisée un format de table contrôlé et un fichier de données source sans risque de modification. Vous pouvez alors distribuer les tables liées aux utilisateurs qui ont besoin de visualiser et d'analyser les données sans les modifier.

Remarque

Les mêmes fonctionnalités maîtresses et liées sont également disponibles pour les formats autonomes : un format sans fichier de données source dans AX Serveur.

Autorisations

Par défaut, vous avez besoin d'une autorisation pour le dossier contenant l'élément lié afin d'utiliser une table liée ou un format lié. Toutefois, en fonction de la configuration d'AX Serveur, vous pouvez également avoir besoin d'autorisations pour le dossier contenant l'élément maître. Pour plus d'informations, consultez la section Autorisations d'élément lié.

Exporter des tables maîtresses et liées

Analytics ne prend pas en charge les tables maîtresses et liées. Si vous exportez une table maîtresse ou liée, ou un format maître ou lié, il ou elle apparaît dans Analytics sous forme de table ou format distinct.

Copier et déplacer des tables maîtresses et liées

Action Type de table Résultat
copier maîtres la copie est une table autonome sans lien
copier liés la copie est liée à la table maîtresse de la table liée copiée
déplacer maîtres les relations liées sont mises à jour dans le compte du nouvel emplacement
déplacer liés les relations liées sont mises à jour dans le compte du nouvel emplacement
écraser maîtres le résultat dépend de la cause (copie, déplacement ou importation)
écraser liés la table n'est plus liée à une table maîtresse

Liens rompus

Si une table maîtresse ou un format maître est supprimé, toutes les tables liées ou tous les formats liés à la maîtresse ou au maître deviennent des liens rompus, et la table ou le format n'est plus visible en passant par le lien. Les liens rompus ne peuvent pas être reliés à une table maîtresse, vous pouvez uniquement les supprimer.

Les liens rompus restent visibles plutôt que d'être automatiquement supprimés. Ainsi, les utilisateurs sont informés qu'un accès vers une table particulière n'existe plus. En fonction de la configuration d'AX Serveur, les tables ou les formats liés peuvent également apparaître comme rompus pour des utilisateurs spécifiques si ces utilisateurs n'ont pas les autorisations requises pour les afficher.

Les tables liées ou les formats rompus suite à l'absence des autorisations suffisantes peuvent être restaurés en leur accordant les autorisations qui conviennent. Pour plus d'informations, consultez la section Autorisations d'élément lié.