Courbes

Les courbes présentent des tendances ou des changements dans le temps en affichant une série de points de données connectés par des segments de ligne droite. Vous pouvez afficher une ou plusieurs séries dans une ou plusieurs courbes.

Quand l'utiliser ?

Les courbes servent à suivre les modifications sur des périodes longues ou courtes et à aider à l'analyse de données prévisionnelles. Si les séries présentent de légères modifications fréquentes, les courbes s'avèrent plus efficaces que les graphes à barres pour visualiser l'évolution au fil du temps.

Les courbes sont aussi utiles pour comparer des modifications le long de la même période pour plusieurs groupes ou catégories.

Astuce

Utilisez des variables indépendantes comme l'heure ou les dates sur l'axe des abscisses de la courbe et utilisez des variables numériques dépendantes sur l'axe des ordonnées.

Exemples

Courbe simple

En s'appuyant sur les données commerciales du mois dernier, vous voulez afficher la tendance des commandes passées au fil du temps. Pour ce faire, vous utilisez une courbe qui trace le nombre de commandes :

Courbe multiséries

En s'appuyant sur les données commerciales du dernier mois, vous voulez afficher la tendance du coût d'expédition moyen pour chaque méthode d'expédition utilisée par votre organisation. Pour ce faire, vous utilisez une courbe qui regroupe chaque série par méthode d'expédition :

Paramètres de configuration de données

Dans le panneau Configurer , cliquez sur Données et configurez les paramètres suivants :

Paramètre Types de données prises en charge Description
Axe X
  • caractère
  • numérique
  • DateHeure

Le champ à utiliser comme référence pour l'échelle horizontale du graphe.

L'utilisation d'un champ caractère comme base de l'axe X vous permet d'afficher une courbe qui illustre le nombre X de comparaisons pour une valeur globale Y donnée. Cette utilisation s'avère notamment intéressante en combinaison avec l'option Couleur par, qui vous permet d'afficher des lignes distinctes différenciées par leur couleur, pour chaque champ.

Les champs de type caractère disponibles le long de l'axe X sont triés, par défaut, par ordre alphabétique.

Axe Y

numérique

La valeur agrégée est représentée par l'axe vertical du graphe. Vous pouvez sélectionner un compte du champ de l'axe X ou une des valeurs agrégées pour une colonne numérique différente dans la table :

• moyenne
  • somme
  • min
  • max

La position des points de données sur l'échelle verticale détermine la hauteur de chaque courbe. La hauteur d'une courbe est interpolée ou omise si un point de données est absent.

Couleur par (paramètre facultatif)

caractère

Le champ est représenté par la troisième dimension de données au graphe. L'ajout d'une troisième dimension de données crée les catégories représentées par les courbes. Une courbe distincte est créée pour chaque valeur unique dans le champ.

Paramètres d'affichage du graphe

Dans le panneau Configurer , cliquez sur Afficher et configurez les paramètres suivants :

Paramètre Description
Options
Afficher la légende Affiche ou masque la légende en haut du graphique.
Afficher valeurs Affiche ou masque les valeurs du point de donnée.
Bords arrondis Lisse les transitions entre les points de données pour créer une courbe.
Interpoler

Gérez les points de données manquants en reliant la courbe au moyen des points de données disponibles mais ne tracez pas les points de données manquants sur l'axe X.

Si cette option est désactivée, la courbe n'est pas reliée sur les points de données manquants.

Axe X
Afficher l'étiquette Affiche ou masque l'étiquette de l'axe X.
Axe Y
Afficher l'étiquette Affiche ou masque l'étiquette de l'axe X.
Min. La valeur minimale à utiliser pour l'axe Y. Par défaut, le graphique utilise la valeur la plus basse des données de l'axe Y pour déterminer le minimum.
Max. La valeur maximale à utiliser pour l'axe Y. Par défaut, le graphique utilise la valeur la plus élevée des données de l'axe Y pour déterminer le minimum.
Autres paramètres
Couleurs Les couleurs attribuées à chaque série dans la dimension Couleur par.