Graphique en aires

Les graphes à aires comparent des tendances ou des modifications historiques en affichant la proportion du total que représente chaque catégorie à un moment donné. Ils communiquent des valeurs globales plutôt que des valeurs individuelles dans la comparaison de plusieurs séries de données.

Quand l'utiliser ?

Utilisez les graphes à aires pour afficher comment chaque catégorie contribue à un total cumulé au fil du temps.

Peu de graphiques sont aussi efficaces pour représenter les relations temps-série que les graphes à aires. L'aire du graphique représente le volume ou la proportion de l'ensemble dans l'espace entre l'axe et le point de données.

Astuce

Une série chronologique est une série de points de données indiqués dans l'ordre chronologique, généralement à des intervalles égaux.

Types disponibles de graphes à aires

Les types suivants de graphes à aires existent :

• Standard affiche une progression quantitative au fil du temps
  • Empilé affiche la proportion du total que représente chaque catégorie à un moment donné
  • 100 % empilé affiche l'évolution des éléments constitutifs d'un ensemble au fil du temps

L'axe des ordonnées se développe à 100 % et chaque zone colorée représente une part de l'ensemble où chaque partie est empilée verticalement. La hauteur de chaque pile colorée correspond à la proportion en pourcentage de cette catégorie à un instant donné.

Exemples

Graphique en aires standard

En vous appuyant sur les données commerciales agrégées sur une période de 4 ans, vous devez communiquer la tendance des coûts de livraison pour chaque mode de livraison utilisé par votre organisation. Pour ce faire, vous créez un graphique en aires standard qui présente la tendance des coûts, ventilée par mode de livraison, sur la période :

Graphique en aires empilées

En vous appuyant sur les données commerciales agrégées sur une période de 4 ans, vous devez communiquer la tendance proportionnelle par segment client des ventes globales dans la durée. Pour ce faire, vous créez une graphique en aires empilées qui présente la tendance des ventes sur la période :

Graphique en aires empilées 100 %

En vous appuyant sur les données commerciales agrégées sur une période de 4 ans, vous devez expliquer de quelle manière les ventes dans les différents segments client ont changé au fil du temps. Pour ce faire, vous créez un graphique en aires empilées 100 % qui présente la manière dont chaque segment a évolué par rapport au total au fil du temps :

Paramètres de configuration de données

Dans le panneau Configurer , cliquez sur Données et configurez les paramètres suivants :

Paramètre Types de données prises en charge Description
Axe X
  • caractère
  • DateHeure
  • numérique
Le champ à utiliser comme référence pour l'échelle horizontale du graphe.

Axe Y

numérique

La valeur agrégée est représentée par l'axe vertical du graphe. Vous pouvez sélectionner un compte du champ de l'axe X ou une des valeurs agrégées pour une colonne numérique différente dans la table :

• moyenne
  • somme
  • min
  • max

La position des points de données sur l'échelle verticale détermine la hauteur de chaque courbe. La hauteur d'une courbe est interpolée ou omise si un point de données est absent.

Couleur par

optionnel

caractère

Le champ est représenté par la troisième dimension de données au graphe. L'ajout d'une troisième dimension de données crée les catégories représentées par les aires empilées. Une aire empilée distincte est créée pour chaque valeur unique dans le champ.

Paramètres d'affichage du graphe

Dans le panneau Configurer , cliquez sur Afficher et configurez les paramètres suivants :

Paramètre Description
Options
Afficher la légende Affiche ou masque la légende en haut du graphique.
Afficher valeurs Affiche ou masque les valeurs du point de donnée.
Type de diagramme

Le type de graphique en aires à utiliser :

• Standard
  • Empilé
  • 100 % empilé
Interpoler

Gérez les points de données manquants en reliant la courbe au moyen des points de données disponibles mais ne tracez pas les points de données manquants sur l'axe X.

Si cette option est désactivée, la courbe n'est pas reliée sur les points de données manquants.

Axe X
Afficher l'étiquette Affiche ou masque l'étiquette de l'axe X.
Axe Y
Afficher l'étiquette Affiche ou masque l'étiquette de l'axe X.
Min. La valeur minimale à utiliser pour l'axe Y. Par défaut, le graphique utilise la valeur la plus basse des données de l'axe Y pour déterminer le minimum.
Max. La valeur maximale à utiliser pour l'axe Y. Par défaut, le graphique utilise la valeur la plus élevée des données de l'axe Y pour déterminer le minimum.
Autres paramètres
Couleurs Les couleurs attribuées à chaque série dans la dimension Couleur par.