Automatisierung der Arbeit mit Robots

Die Robots-App ist die Automatisierungskomponente der Diligent One-Plattform. Mit Robots können Sie auf der Grundlage von Skripts und geplanten Aufgaben individuelle Datenautomatisierungen und Datenanalysen erstellen.

In Robots wird auch der automatisierte Teil der Diligent-Toolkits ausgeführt. In Zukunft können Sie mit Robots Teile des Diligent One-Workflows in Ihrer Organisation automatisieren.

Aufbau der Automatisierung in Robots

Der übergeordnete Prozess zur Entwicklung von Datenautomatisierungen und Datenanalysen in Robots ist relativ einfach:

1. Robot Robot erstellen

2. Skript Dem Robot ein Skript hinzufügen

3. Aufgabe Aufgabe zur Planung und Ausführung des Skripts erstellen

4. Ausgabe Aufgabe ausführen, um die Ausgabe zu erzeugen

1. Robot erstellen

Ein Robot ist ein Container, der ein oder mehrere Skripts, eine oder mehrere Aufgaben und zugehörige Tabellen und Dateien enthält. Je nach Bedarf können Sie zwischen drei verschiedenen Arten von Robots wählen:

• ACL-Robot

• HighBond-Robot

• Workflow-Robot

Hinweis

Um auf Workflow-Robots zugreifen zu können, muss Ihnen der Benutzertyp des Systemadministrators mit einem Professional-Abonnement zugewiesen werden.

Der eine Robot-Typ ist nicht besser als der andere. Jeder Typ hat einen anderen Zweck, und Sie wählen den Typ, der Ihren Bedürfnissen in Bezug auf Zweck und Skriptsprache am besten entspricht.

Weitere Informationen finden Sie unter Robot erstellen und verwalten.

Speicherort von Robots in der Robots-App

Jeder Robot, den Sie erstellen, wird dem Robots-Dashboard hinzugefügt.

2. Skript einem Robot hinzufügen

Die Automatisierung erfolgt über ein oder mehrere Skripts. Abhängig von Ihren Anforderungen können Sie aus zwei verschiedenen Arten von Skripts wählen:

• ACL-Skript

• Python-/HCL-Skript

ACL steht für Audit Command Language, unsere traditionelle Skript-Sprache für die Datenanalyse. HCL steht für HighBond Command Language, unsere angepasste Python-Bibliothek.

Weitere Informationen finden Sie unter Skript-Automatisierung zu einem Robot hinzufügen.

Ausführliche Informationen über die Skripterstellung selbst finden Sie unter Skripterstellung in Analytics und Python- und HCL-Skripterstellung in Robots ACL-Skripts werden in Analytics geschrieben und dann in Robots hochgeladen. Python-/HCL-Skripts werden direkt in Robots programmiert.

Speicherort von Skripts im Robot

Die Robots-App umfasst einen Entwicklungsmodus und einen Produktionsmodus. Die Unterscheidung zwischen ihnen ist wichtig, wenn Sie Automatisierungen erstellen, aber für diesen Überblick ist sie nicht wichtig. Im Moment reicht es, wenn Sie wissen, dass es diese beiden Modi gibt.

Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklungsmodus und Produktionsmodus in der Robots-App.

Registerkarte „Skriptversionen“ (Entwicklungsmodus)

Jede neue Version, die Sie mit einem Skript oder einer Gruppe zusammengehöriger Skripts erstellen, wird auf der Registerkarte Skriptversionen im Robot hinzugefügt.

Registerkarte „Skripts“ (Produktionsmodus)

(Nur ACL-Robots) Die Skript-Version, die Sie für den Produktionsmodus aktivieren, wird auf der Registerkarte Skripts im Robot angezeigt.

3. Aufgabe zur Planung erstellen und das Skript ausführen

Eine Aufgabe führt das Skript auf der Grundlage eines von Ihnen konfigurierten Zeitplans aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Robot-Aufgabe zur Ausführung eines Skripts erstellen.

In Zukunft werden Robots auch konfigurierbare ereignisbasierte Aufgaben unterstützen, die immer dann ausgeführt werden, wenn ein bestimmtes Ereignis in Diligent One eintritt.

Speicherort von Aufgaben im Robot

Jede von Ihnen erstellte Aufgabe wird auf der Registerkarte Aufgaben im Robot hinzugefügt.

4. Aufgabe ausführen, um die Ausgabe zu erzeugen

Die Aufgabe wird ausgeführt und erzeugt die vom Skript angegebene Ausgabe:

• Ergebnistabellen oder -dateien

• Arbeitstabellen oder -dateien

Ergebnistabellen oder -dateien sind ein Endpunkt der Datenanalyse oder ein „Snapshot“. Sie sind für jede Aufgabenausführung einzigartig. Sie können Output-Ergebnisse zur Anzeige herunterladen.

Arbeitstabellen oder -dateien werden in einem zentralen Datenspeicherbereich im Robot gespeichert und können als Eingabe für nachfolgende Aufgaben und Skripts verwendet werden. Arbeitstabellen können zwischen Robots geteilt werden (nur ACL-Robots, lokaler Robots-Agent).

Weitere Informationen finden Sie unter Robot-Aufgabe zur Ausführung eines Skripts erstellen.

Speicherort von Aufgabenläufen und Ergebnistabellen oder -dateien im Robot

Jedes Mal, wenn Sie eine Aufgabe ausführen, wird auf der Registerkarte Aufgabenausführungen im Robot ein neuer Eintrag für die Aufgabenausführung hinzugefügt. Alle Ergebnistabellen oder -dateien, die von einer Aufgabenausführung erzeugt werden, sind in dem Eintrag für die Aufgabenausführung enthalten.

Speicherort der Arbeitstabellen oder -dateien im Robot

Alle Arbeitstabellen oder -dateien, die bei einer Aufgabenausführung entstehen, werden in einem zentralen Datenspeicherbereich im Robot gespeichert:

• Registerkarte Eingabe/Ausgabe (ACL-Robot)

• Registerkarte Arbeitsdaten (HighBond-Robot/Workflow-Robot)

Die Registerkarten haben abhängig vom Robot-Typ unterschiedliche Bezeichnungen, und die Registerkarte Eingabe/Ausgabe weist mehrere Abschnitte auf, wobei die Registerkarten jedoch dieselbe Funktion erfüllen.

Eine globale Ansicht der Robots Ihrer Organisation

Zwei globale Ansichten bieten einen zentralen Ort zum Anzeigen und Aufrufen aller Aufgaben und Aufgabenausführungen in der Robots-Instanz Ihrer Organisation:

• Globale Ansicht Aufgaben
  • Globale Ansicht Aufgabenausführungen

Die globalen Ansichten sind im Robots-Dashboard verfügbar. Sie bieten eine schnelle Momentaufnahme des aktuellen Zustands Ihrer gesamten Robots-Instanz. Sie müssen keinen Drill-Down in individuelle Robots durchführen, um die Aufgaben in einem Robot anzuzeigen oder den Status von Aufgabenausführungen zu prüfen.

Die globalen Ansichten sind schreibgeschützt. Sie können jedoch in einer globalen Ansicht auf eine beliebige Aufgabe oder Aufgabenausführung klicken, um direkt zum Detailbildschirm für das Element auf Robot-Ebene zu wechseln. Im Robot können Sie Aufgaben bearbeiten und auf die Ergebnisse von Aufgabenausführungen zugreifen.

Sie können die globalen Ansichten unabhängig von Ihren Berechtigungen in Robots aufrufen. Die Ansichten enthalten aber nur die Elemente, zu deren Anzeige Sie berechtigt sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Robot-Aufgaben und -Aufgabenausführungen anzeigen.

Weitere Informationen über die Robots-App

Robots enthält eine Reihe von Funktionen zur Unterstützung des oben beschriebenen übergeordneten Prozesses.

Funktionsbereich Beschreibung

Aufbau der Automatisierungsstruktur in Robots

Erklärt im Detail, wie Sie die Struktur in Robots erstellen, die die skriptbasierte Automatisierung enthält.

Mit Daten in Robots arbeiten

Erklärt die Arbeit mit den verschiedenen Typen von Eingabe- und Ausgabedaten in der Robots-App.

Python- und HCL-Skripterstellung in Robots

Bietet ausführliche Informationen zum Skripting mit Python/HCL, einschließlich der HCL-Sprachreferenz.

Weitere Informationen über ACL-Skripts finden Sie unter Skripterstellung in Analytics.

Administration für Robots und Robots-Agent

Bietet Informationen zu den Spezifikationen und Grenzwerten der Robots-App sowie unterstützende Informationen für Kunden, die einen lokalen Robots-Agenten zur Ausführung von ACL-Skripts einsetzen.

Anleitung für die Migration von Analytics Exchange auf die Robots-App

Bietet Anleitung für Analytics Exchange-Kunden, die zu Robots migrieren.