Juego de herramientas Robot P2P analysis for Oracle eBS

El juego de herramientas P2P Analysis for Oracle eBS  (Análisis de P2P para Oracle eBS) es una solución de estudio analítico como un servicio para monitorear los riesgos de la compra al pago (P2P) en organizaciones que utilizan los sistemas ERP de Oracle. Analiza y reporta los datos de P2P de Oracle que pueden ser indicios de fraude, malgasto o abuso.

El juego de herramientas llega como una solución preconfigurada que se aplica a la mayoría de los clientes. Una vez implementado, puede actualizar el juego de herramientas del robot de análisis con nuevos scripts a medida que los lanzamos. Puede personalizar el juego de herramientas aún más agregando scripts personalizados para perfeccionarlo. Los datos importados pueden enviarse a archivos de Resultados o Excel.

Nota

El Robot P2P Analysis for Oracle eBS no admite lo siguiente:

• Analytics Exchange (AX)
  • Agente de Robots en la nube para fines de producción
  • Orígenes de datos y estudios analíticos personalizados
  • Ningún reporte, excepto por las salidas de Resultados y Excel

Requisitos del sistema y de suscripción

Asegúrese de cumplir con los siguientes requisitos del sistema y de suscripción para usar el juego de herramientas Robot P2P Analysis for Oracle eBS.

Requisito Notas
ACL Robotics Enterprise Edition Se pueden adquirir juegos de herramientas de Robot como complementos

Agente de Robots en las instalaciones físicas versión 15

Verifique la versión que se instalará (Unicode o No Unicode)

ACL para Windows Versión 15
  • Asegúrese de que la instalación utilice la misma codificación que el Agente de Robots (Unicode o No Unicode).
  • Puede resultar útil contar con una instalación local de ACL para Windows con fines de resolución de problemas o para desarrollar scripts personalizados.
Robot Oracle eBS Data Integration Asegúrese de que el Robot Oracle eBS Data Integration Robot se haya instalado correctamente en su organización y que esté funcionando.

Acerca del juego de herramientas

El juego de herramientas instala varios componentes en Diligent One.

Componente Recuento Nombre
Colección 2

P2P Analysis For Oracle eBS - Desarrollo

P2P Analysis For Oracle eBS - Producción

Análisis

2

Vendor Management Analysis (uno por colección)
Robot 1 P2P Analysis For Oracle EBS
Tablas de estudios analíticos 26 Si desea obtener más información, consulte Estudios analíticos para Oracle eBS.

P2P Analysis For Oracle EBS

El robot P2P Analysis for Oracle eBS se crea automáticamente al instalar el juego de herramientas. Este robot contiene lo siguiente:

• Scripts de estudios analíticos: contiene los scripts centrales para importar y procesar datos.

Nota

No debe modificar los scripts de estudios analíticos. La modificación de los scripts puede provocar fallas al ejecutar las tareas. Todas las modificaciones necesarias se deben configurar en el archivo User Analytic Configuration (configuración de estudios analíticos del usuario) o se deben cargar como scripts de estudios analíticos personalizados.

• (Opcional) Scripts de estudios analíticos personalizados: scripts que se cargan manualmente para agregar al robot nuevas capacidades de análisis específicas para el cliente o para realizar cambios en la lógica de los datos. Estos scripts reemplazan a los scripts de estudios analíticos predeterminados y se deben revisar minuciosamente.

• Archivos de configuración: todos los archivos de configuración que se incluyen en la siguiente tabla están disponibles en la ficha Entrada/Salida del robot.

Nombre del archivo Descripción Modo
    P2P_Oracle_Default_
    Analytic_Configuration.xlsx

Contiene las configuraciones predeterminadas

Nota

No debe modificar este archivo. Si modifica el archivo, puede provocar fallas al ejecutar las tareas. Todas las modificaciones necesarias se deben configurar en el archivo User Analytic Configuration (configuración de estudios analíticos del usuario) o se deben cargar como scripts de estudios analíticos personalizados.

Generado automáticamente por el robot
    Result_Table_IDs.csv Contiene los destinos para las tablas que se exportan a Resultados, dentro de las colecciones de Desarrollo y Producción correspondientes.

Generado automáticamente por el robot

Archivo User Analytic Configuration

Contiene configuraciones personalizadas que deben reemplazar a las configuraciones que se incluyen en el archivo de configuración de estudio analítico predeterminado.

Las configuraciones de este archivo reemplazan los datos del archivo de configuración del estudio analítico predeterminado.

NOTA: Si las personalizaciones superan las capacidades del archivo de configuración del estudio analítico del usuario, puede agregar un script personalizado.

Se carga manualmente al implementar el juego de herramientas
  • Tarea del robot: ejecuta los scripts predeterminados y personalizados dentro del robot y cuenta con la siguiente información.

Parámetro Descripción
    Export to HighBond Results? (¿Exportar a Resultados de HighBond?)

Especifica si exportar los datos importados a Resultados. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Export to Results - Sobrescribir (Exportar a Resultados - Sobrescribir): sobrescribe los datos en las tablas de resultados cada vez que se exportan los datos.
    • Export to Results - Append (Exportar a Resultados - Anexar): anexa los datos a las tablas de resultados.
    • Do not export (No exportar): no exporta los datos a Resultados.
    Export to Excel (¿Exportar a Excel?)

Especifica si exportar los resultados actuales a un archivo de Excel o no hacerlo. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Exportar a Excel
    • Do not export (No exportar)
    Token de acceso de HighBond

Token necesario para conectarse a Resultados. Si la exportación a Resultados está desactivada, se puede proporcionar cualquier valor aleatorio para este parámetro.

Tablas enlazadas

Las tablas compartidas necesarias del robot Oracle eBS Data Integration se enlazan al robot P2P Analysis for Oracle eBS en la ficha Entrada/Salida. Cuando se ejecuta la tarea del robot de análisis, esta obtiene datos de las tablas enlazadas y los utiliza para procesar la lógica del estudio analítico que se definió.

Nota

Puede crear varios robots de análisis y enlazarlos únicamente con las tablas necesarias para aislar los robots a fin de que realicen tareas especializadas o un conjunto de tareas.

Estudios analíticos para Oracle eBS

En la siguiente tabla, se incluyen los estudios analíticos para Oracle eBS.

Registro de errores

Los errores que se detectan al ejecutar la tarea se registran en la tabla Log de errores de cada estudio analítico. Si el recuento de registros es igual a 0, se escribe un mensaje de error en la tabla Log de errores.

Consejo

Revise el log de errores después de ejecutar las tareas, aun cuando el estudio analítico no haya arrojado ninguna excepción, a fin de asegurarse de que la tabla no se marcó como una tabla con 0 registros. Por ejemplo, si el archivo de configuración del estudio analítico del usuario no tiene el formato correcto, es posible que se ignoren los parámetros de entrada del usuario.

Qué hace cada estudio analítico

Nombre del estudio analítico Descripción
P2P01VM_Vendor_
Missing_Phone_Number

Este estudio analítico identifica proveedores sin número de teléfono principal en el archivo maestro de proveedores.

Comprueba el campo AP_Supplier_Sites_All en busca de teléfonos faltantes quitando los dígitos no numéricos y analizando los datos restantes para detectar espacios en blanco.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P01VM_Vendor_Missing_Phone_Number.

P2P03VM_Vendor_
Missing_Tax_ID

Este estudio analítico identifica proveedores sin número de identificación impositiva principal en el archivo maestro de proveedores.

Comprueba el campo UNIQUE_TAX_REFERENCE_NUM en busca de identificaciones impositivas faltantes quitando los dígitos no alfanuméricos y analizando los datos restantes para detectar espacios en blanco.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P03VM_Vendor_Missing_Tax_ID.

P2P04VM_Vendor_
PO_BOX_Addresses

Este estudio analítico identifica proveedores en los que el campo de domicilio contiene una referencia a una casilla postal (PO Box), especialmente aquellos que solo incluyen una referencia a una casilla postal sin un domicilio.

• El script analiza el campo c_Full_Vendor_Address_SupplSites, que concatena los campos de domicilio Address_Line1, Address_Line2 y Address_Line3.

• El script de preparación de datos P_Vendor_Master crea inicialmente el campo como c_Full_Vendor_Address y más tarde le agrega el sufijo SupplSites.

• Para comprobar los domicilios que contienen referencias a casillas de correo, el script utiliza un filtro de parámetros predeterminado v_P2P04VM_pobox, que busca variaciones de palabras en inglés, como PO Box, Post Office Box, POB, etc.
  • Para aumentar las probabilidades de detectar coincidencias en las que solo se encuentra una casilla de correo, (sin un domicilio), se puede utilizar el parámetro v_p2p04vm_address_length para especificar la cantidad máxima de caracteres alfabéticos que se deben reportar en el campo c_Full_Vendor_Address_SupplSites.

Hay dos parámetros predeterminados disponibles para este estudio analítico en la hoja de cálculo Default_Config_Params (Parámetros de configuración predeterminados) del archivo Default Analytic Configuration (Configuración del estudio analítico predeterminado). Si los parámetros predeterminados no son aplicables o están incompletos, puede declarar los valores necesarios en el archivo User Analytic Configuration. Asegúrese de respetar el formato y las convenciones de nombres del archivo Default Analytic Configuration.

• v_P2P04VM_pobox: Modifique la expresión regular según sea necesario. Por ejemplo, modifíquela para buscar más cadenas en otros idiomas.

• v_p2p04vm_address_length: Escriba la cantidad máxima de caracteres alfabéticos que se deben reportar en el campo c_Full_Vendor_Address_SupplSites cuando se encuentra una variación de PO Box.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P04VM_Vendor_PO_BOX_Addresses.

P2P05VM_Vendor_
Similar_Names

Este estudio analítico identifica proveedores con nombres similares después de quitar los sufijos comunes de compañías (como Inc y Ltd). Este estudio analítico prueba el campo c_Vendor_Name_Stripped, creado en el script de preparación de datos P_Vendor_Master.

Utiliza el comando FUZZYDUP, con los parámetros definidos por el usuario, como el porcentaje mínimo de coincidencia, la distancia de Levenshtein que se debe aplicar, a fin de detectar nombres similares y luego excluye las coincidencias exactas por el nombre del proveedor (opcional). Por valor predeterminado, las coincidencias exactas se incluyen en los resultados.

Los resultados de este estudio analítico se presentan en grupos de nombres de proveedores duplicados o similares. El mismo proveedor puede estar reportado en varios grupos. Si desea obtener información sobre los procesos que aplica el comando FUZZYDUP, consulte Análisis de los duplicados inexactos.

Al buscar duplicados, no se considera el país del proveedor.

Hay tres parámetros predeterminados disponibles para este estudio analítico en la hoja de cálculo Default_Config_Params (Parámetros de configuración predeterminados) del archivo Default Analytic Configuration (Configuración del estudio analítico predeterminado). Si los parámetros predeterminados no son aplicables o están incompletos, puede declarar los valores necesarios en el archivo User Analytic Configuration. Asegúrese de respetar el formato y las convenciones de nombres del archivo Default Analytic Configuration. Puede usar la siguiente información para completar correctamente los valores del archivo User Analytic Configuration:

• v_P2P05VM_levdist: La máxima distancia de Levenshtein permitida entre dos cadenas para que se puedan identificar como duplicados inexactos e incluir en los resultados. El valor de LEVDISTANCE no puede ser menor que 1 ni mayor que 10. Al incrementar el valor de LEVDISTANCE aumenta la cantidad de resultados porque se incluyen valores con un mayor grado de diferencias.
  • v_P2P05VM_diff_perct: Un umbral que limita el porcentaje de diferencia o la proporción de una cadena que puede ser diferente. El porcentaje que se obtiene por medio de un cálculo interno del estudio analítico que se realiza sobre los posibles pares duplicados inexactos debe ser menor que o igual al valor de DIFFPCT para que el par se incluya en los resultados. El valor de DIFFPCT no puede ser menor que 1 ni mayor que 99. Si se omite DIFFPCT, el umbral se desactiva y el porcentaje de diferencia no se tiene en cuenta mientras se procesa el comando FUZZYDUP.
  • v_P2P05VM_exact: Incluye (T) o excluye (F) a los duplicados exactos de los resultados.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P05VM_Vendor_Similar_Names.

P2P06VM_Vendor_
Same_Address

Este estudio analítico identifica proveedores con el mismo domicilio, después de reemplazar los sufijos genéricos de calles, como Street, Road, Rd o Avenue, por una abreviatura estandarizada. Los domicilios se identifican como iguales si cumplen uno de los siguientes criterios o ambos:

• El domicilio estandarizado es idéntico
  • Los dígitos numéricos combinados en el domicilio y el código postal son idénticos

Los proveedores que tienen el domicilio en blanco no se incluyen en el análisis. Los domicilios de los proveedores que contienen solo caracteres no alfanuméricos, como guiones, se consideran vacíos.

Los resultados de este estudio analítico se presentan en grupos de domicilios coincidentes con el campo c_Match_Type, que identifica si se trata de un coincidencia del domicilio o una coincidencia numérica. El campo c_Matched_Key identifica el componente de domicilio coincidente por los proveedores del grupo. Cuando los proveedores coinciden en ambos criterios, se los reporta solo una vez, como una coincidencia de domicilio.

Si el grupo de resultados de la coincidencia numérica tiene más proveedores cuyo domicilio no coincide, ambos grupos se reportan por completo. Un proveedor puede pertenecer a más de un grupo de resultados. Por ejemplo, el domicilio físico del Proveedor A puede coincidir con el del Proveedor B y los dígitos numéricos combinados del Proveedor A puede coincidir con los del Proveedor C.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P06VM_Vendor_Same_Address.

P2P07VM_Vendor_
Same_Phone_Number

Este estudio analítico identifica a los proveedores cuyo teléfono primario o secundario coincide con el de otro proveedor. Los números de teléfono se reportan como iguales cuando los dígitos son idénticos después de quitar todos los caracteres no numéricos, como guiones o paréntesis.

Los teléfonos primarios o secundarios que están vacíos no se incluyen en el análisis. Los números de teléfono que solo tienen caracteres no numéricos, como guiones o paréntesis, se consideran vacíos.

Los resultados de este estudio analítico se presentan en grupos de números de teléfono coincidentes con el campo c_Match_Type que identifica si el teléfono primario o secundario de un proveedor fue coincidente. El campo c_Matched_Key identifica el número de teléfono coincidente por los proveedores del grupo.

Para que se reporte un número de teléfono, el mismo debe ser utilizado al menos por dos ID de proveedores diferentes. Si el mismo proveedor tiene varios sitios con el mismo número de teléfono, no se los reportará a menos que otro proveedor tenga el mismo número de teléfono. En el caso de los números que reúnen estos criterios, se reportan todos los sitios del proveedor que comparten el mismo número.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P07VM_Vendor_Same_Phone_Number.

P2P09VM_Vendor_
Same_Tax_ID

Este estudio analítico identifica a los proveedores cuyo ID impositivo coincide con el de otro proveedor. Verifica el campo UNIQUE_TAX_REFERENCE_NUM. Los ID impositivos se reportan como iguales cuando los caracteres alfanuméricos son idénticos después de quitar todos los caracteres no numéricos, como guiones o paréntesis.

Los ID impositivos en blanco no se incluyen en el análisis. Los ID impositivos que solo tienen caracteres no alfanuméricos, como guiones o paréntesis, se consideran vacíos.

Los resultados de este estudio analítico se presentan en grupos de ID impositivos coincidentes, con el campo c_Match_Type que identifica el tipo de coincidencia que comprobó el estudio analítico (ID impositivo). El campo c_Matched_Key identifica el ID impositivo coincidente por los proveedores del grupo, después de quitar los caracteres no alfanuméricos.

Para que se reporte un ID impositivo, ese número debe ser utilizado al menos por dos ID de proveedores diferentes. Si el mismo proveedor tiene varios sitios con el mismo ID impositivo, no se los reportará a menos que otro proveedor tenga el mismo ID. En el caso de los ID impositivos que reúnen estos criterios, se reportan todos los sitios del proveedor que comparten el mismo ID impositivo.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P09VM_Vendor_Same_Tax_ID.

P2P10VM_Vendor_
Employee_Name_Match

Este estudio analítico identifica a los proveedores cuyo nombre de compañía coincide con el nombre o el apellido de un empleado, o con ambos. En los casos específicos, el estudio analítico calcula las coincidencias de los nombres del siguiente modo:

• Utiliza el apellido de los empleados que solo tienen una letra como nombre o no tienen nombre.
  • Utiliza el nombre de los empleados que solo tienen una letra como apellido o no tienen apellido.
  • Excluye del análisis los registros de empleados sin nombre ni apellido.

Para que un proveedor y un empleado se consideren una coincidencia, el país debe ser el mismo (campo Country de las tablas AP_Vendor_Sites_All y PER_Addresses). A cada combinación exclusiva de proveedor-empleado se le asigna un ID que ayuda a filtrar fácilmente a los proveedores y los sitios para un empleado determinado.

Un proveedor puede coincidir con más de un empleado. Por ejemplo, el proveedor Alexander Muller Inc coincide con los empleados Alexander Smith y Sarah Muller.

Un empleado puede coincidir con más de un proveedor. Por ejemplo, el empleado Alexander Smith coincide con los proveedores Alexander Muller Inc y Smith Brothers Ltd.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P10VM_Vendor_Employee_Name_Match.

P2P11VM_Vendor_
Employee_Address_Match

Este estudio analítico identifica a los proveedores cuyo domicilio o código postal numérico coincide con los de un empleado del mismo país. Antes de la comparación, los domicilios tanto del proveedor como del empleado se estandarizan reemplazando los sufijos genéricos de calles, como Street, Road, Rd y Avenue, por abreviaturas estandarizadas.

Los domicilios se consideran coincidentes si cumplen uno de los siguientes criterios o ambos:

• El domicilio estandarizado es idéntico
  • Los dígitos numéricos combinados en el domicilio y el código postal son idénticos

El estudio analítico no incluye a proveedores y empleados con domicilios en blanco. Los domicilios que contienen solo caracteres no alfanuméricos, como guiones, se consideran vacíos. El resultado de este estudio analítico se presenta en grupos de domicilios coincidentes, con los campos empleado y proveedor incluidos uno junto a otro.

• El campo c_Match_Type identifica si la coincidencia es del domicilio o numérica.
  • El campo c_Matched_Key identifica el componente del domicilio que presentó una coincidencia entre el sitio del proveedor y los empleados del grupo.

Cuando los proveedores y los empleados coinciden en ambos criterios, se los reporta solo una vez, como una coincidencia de domicilio. Si el grupo de resultados de la coincidencia numérica tiene más proveedores o empleados cuyo domicilio no coincide, ambos grupos se reportan por completo.

Un proveedor puede pertenecer a más de un grupo de resultados. Por ejemplo, el domicilio físico del Proveedor A puede coincidir con el del Empleado A y los dígitos numéricos combinados del Proveedor A puede coincidir con los del Empleado B.

Para detectar una coincidencia entre un empleado y un proveedor, el país del proveedor y el país del empleado deben ser idénticos.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P11VM_Vendor_Employee_Address_Match.

P2P12VM_Vendor_
Employee_Phone_
Number_Match

Este estudio analítico identifica a los proveedores cuyo teléfono primario o secundario coincide con el de un empleado. En el caso del empleado, el script comprueba los tres números de teléfono: Work_Phone (teléfono laboral), Telephone_Number_1 (teléfono 1) y Telephone_Number_2 (teléfono 2).

Los números de teléfono se reportan como iguales cuando los dígitos son idénticos después de quitar todos los caracteres no numéricos, como guiones o paréntesis. Los teléfonos primarios o secundarios que están vacíos no se incluyen en el análisis. Los números de teléfono que solo tienen caracteres no numéricos, como guiones o paréntesis, se consideran vacíos.

Los resultados de este estudio analítico se presentan en grupos de combinaciones exclusivas de proveedor-empleado.

• El campo c_Match_Type identifica los números de teléfono de los empleados que tienen una coincidencia.
  • El campo c_Matched_Key identifica el número de teléfono que arrojó una coincidencia entre el proveedor y el empleado.

Un proveedor puede pertenecer a más de un grupo de resultados. Por ejemplo, el teléfono primario del Proveedor A puede coincidir con el del Empleado B y el teléfono secundario del Proveedor A puede coincidir con el del Empleado C.

Para detectar una coincidencia entre un empleado y un proveedor, el país del proveedor y el país del empleado deben ser idénticos.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P12VM_Vendor_Employee_Phone_Number_Match.

P2P15VM_Vendor_
Summary_Matrix

Este estudio analítico obtiene recuentos de proveedores a través de una tabla matriz generada por los estudios analíticos habilitados. Cada tabla matriz resume los resultados del estudio analítico para obtener un recuento de excepciones por ID de proveedor exclusivo (sin contar los códigos de compañía múltiples asociados con un proveedor). La entidad del proveedor puede ser cualquiera de las siguientes:

• ID de proveedor para estudios analíticos que prueban los datos a nivel de AP_Supplier
  • ID de proveedor e ID de sitio para estudios analíticos que comprueban los datos a nivel de AP_Supplier_Sites_All

Este estudio analítico acumula los datos de la matriz de todos los estudios analíticos y hace un análisis cruzado de los resultados de cada proveedor, ID de sitio del proveedor y estudio analítico. Un campo calculado calcula el recuento total de excepciones por proveedor en todas las excepciones y ordena los resultados de manera descendente por el recuento total.

La Matriz de resumen de proveedores permite una revisión específica de los proveedores que fueron identificados más veces en todos los estudios analíticos.

Solo se incluyen los proveedores con excepciones en al menos uno de los estudios analíticos habilitados. Los demás estudios analíticos habilitados sin excepciones para el proveedor se cuentan como 0. Los proveedores que no tienen excepciones en ningún estudio analítico no se incluyen. Si ninguno de los estudios analíticos generó alguna excepción, significa que no hay proveedores que se deban reportar y la matriz estará vacía. Esta situación se registra en el la tabla Error Log y se identifica el motivo por el cual la matriz está vacía.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_P2P15VM_Vendor_Summary_Matrix.

Los campos de reporte se manejan de manera diferente a otros estudios analíticos. Hay tres campos de proveedores: Vendor_ID_Suppl, Vendor_Site_ID_SupplSites, y c_Full_Vendor_Name_Suppl. Es posible cambiar el nombre visible de estos campos o eliminarlos para que no se reporten. Los campos de excepciones individuales por proveedor y estudio analítico, y el recuento total de excepciones no se pueden modificar y no se incluyen como campos de reporte en el archivo Default Analytic Configuration.