Método sort()

Ordena las filas de un marco de datos en orden secuencial ascendente o descendente, sobre la base de la o las columnas clave especificadas.

Sintaxis

nombre_marco_de_datos.sort(on = ["columna_clave", "...n"], ascending = True|False)

Parámetros

Nombre Descripción
on = ["columna_clave", "...n"]

La o las columnas clave que se deben usar para el ordenamiento

Si ordena por más de una columna, crea un ordenamiento anidado. El orden de anidamiento respeta el orden en el que usted especifica las columnas.

Las columnas clave se colocan a la izquierda en el marco de datos ordenado.

ascending = True | False

opcional

• True ordene la o las columnas clave de forma ascendente
  • False ordene la o las columnas clave de forma descendente

Si omite el parámetro, se utilizará el valor predeterminado ascendente.

Devuelve

Marco de datos de HCL.

Ejemplos

Ordenar por una sola columna

Usted desea ordenar las filas del marco de datos inventory por número de producto. El marco de datos inventory se reordena de manera permanente:

inventory.sort(on = ["ProdNo"])

Ordenar por una sola columna con resultado de filas completas

Usted desea ordenar las filas del marco de datos inventory por número de producto. Las filas ordenadas se envían a un nuevo marco de datos denominado inventory_sorted. El orden del marco de datos inventory original no sufre ningún cambio.

Las filas enteras se incluyen en el marco de datos de resultados:

inventory_sorted = inventory.sort(on = ["ProdNo"])

Para cambiar la dirección ascendente predeterminada de ordenamiento por una dirección descendente, utilice el parámetro ascending:

inventory_sorted = inventory.sort(on = ["ProdNo"], ascending = False)

Ordenar por una sola columna con resultado de un subconjunto de columnas

Usted desea ordenar las filas del marco de datos inventory por número de producto. Solo las columnas que se especifican por medio del método select() se envían a un nuevo marco de datos denominado inventory_quantity_on_hand.

inventory_quantity_on_hand = inventory.sort(on = ["ProdNo"], ascending = True).select(["ProdNo", "ProdDesc", "ProdStat", "QtyOH"])

Ordenar por varias columnas (ordenamiento anidado)

Usted desea ordenar las filas del marco de datos inventory por ubicación, luego por clase de producto y finalmente por número de producto. Las filas ordenadas se envían a un nuevo marco de datos denominado inventory_location_prodcls_number.

inventory_location_prodcls_number = inventory.sort(on = ["Location", "ProdCls", "ProdNo"], ascending = True)