Robot T&E Analysis for Concur

El juego de herramientas T&E Analysis for Concur Robot (Análisis de viajes y representación para Concur) es una solución de estudios analíticos como un servicio que permite controlar los riesgos de las transacciones de viajes y representación en las organizaciones que utilizan Concur. Analiza y reporta los datos de gastos de Concur que pueden ser indicios de fraude, malgasto o abuso.

El juego de herramientas llega como una solución preconfigurada que se aplica a la mayoría de los clientes. Una vez implementado, puede actualizar el juego de herramientas del robot de análisis con nuevos scripts a medida que los lanzamos. Puede personalizar el juego de herramientas aún más agregando scripts personalizados para perfeccionarlo. Los datos importados pueden enviarse a archivos de Resultados o Excel.

Nota

El robot T&E Analysis for Concur no admite lo siguiente:

• Analytics Exchange (AX)
  • Agente de Robots en la nube para fines de producción
  • Orígenes de datos y estudios analíticos personalizados
  • Ningún reporte, excepto por las salidas de Resultados y Excel

Requisitos del sistema y de suscripción

Asegúrese de cumplir con los siguientes requisitos del sistema y de suscripción para usar el Robot T&E Analysis for Concur.

Requisito Notas
ACL Robotics Enterprise Edition Se pueden adquirir juegos de herramientas de Robot como complementos

Agente de Robots en las instalaciones físicas versión 15

Verifique la versión que se instalará (Unicode o No Unicode)

ACL para Windows Versión 15
  • Asegúrese de que la instalación utilice la misma codificación que el Agente de Robots (Unicode o No Unicode).
  • Puede resultar útil contar con una instalación local de ACL para Windows con fines de resolución de problemas o para desarrollar scripts personalizados.
Concur T&E Data Integration Robot (Robot de Integración de datos de Concur) Asegúrese de que el Robot Concur T&E Data Integration (Integración de datos de T&E de Concur) se haya instalado correctamente en su organización y que esté funcionando.

Acerca del juego de herramientas

El juego de herramientas instala varios componentes en HighBond.

Componente Recuento Nombre
Colección 2

T&E Analysis For Concur - Modo de desarrollo

T&E Analysis For Concur - Modo de producción

Análisis

2

T&E Analysis For Concur (uno por colección)
Robot 1 T&E Analysis For Concur
Tablas de estudios analíticos 10 Si desea obtener más información, consulte Estudios analíticos para Concur

Robot T&E Analysis for Concur

El robot T&E Analysis for Concur se crea automáticamente al instalar el juego de herramientas. Este robot contiene lo siguiente:

• Scripts de estudios analíticos: contiene los scripts centrales para importar y procesar datos.

Nota

No debe modificar los scripts de estudios analíticos. La modificación de los scripts puede provocar fallas al ejecutar las tareas. Todas las modificaciones necesarias se deben configurar en el archivo User Analytic Configuration (configuración de estudios analíticos del usuario) o se deben cargar como scripts de estudios analíticos personalizados.

• (Opcional) Scripts de estudios analíticos personalizados: scripts que se cargan manualmente para agregar al robot nuevas capacidades de análisis específicas para el cliente o para realizar cambios en la lógica de los datos. Estos scripts reemplazan a los scripts de estudios analíticos predeterminados y se deben revisar minuciosamente.

• Archivos de configuración: todos los archivos de configuración que se incluyen en la siguiente tabla están disponibles en la ficha Entrada/Salida del robot.

Nombre del archivo Descripción Modo
    Concur_Default_
    Analytic_Configuration.xlsx

Contiene las configuraciones predeterminadas

Nota

No debe modificar este archivo. Si modifica el archivo, puede provocar fallas al ejecutar las tareas. Todas las modificaciones necesarias se deben configurar en el archivo User Analytic Configuration (configuración de estudios analíticos del usuario) o se deben cargar como scripts de estudios analíticos personalizados.

Generado automáticamente por el robot
    Result_Table_IDs.csv Contiene los destinos para las tablas que se exportan a Resultados, dentro de las colecciones de Desarrollo y Producción correspondientes.

Generado automáticamente por el robot

Archivo User Analytic Configuration

Contiene configuraciones personalizadas que deben reemplazar a las configuraciones que se incluyen en el archivo de configuración de estudio analítico predeterminado.

Las configuraciones de este archivo reemplazan los datos del archivo de configuración del estudio analítico predeterminado.

NOTA: Si las personalizaciones superan las capacidades del archivo de configuración del estudio analítico del usuario, puede agregar un script personalizado.

Se carga manualmente al implementar el juego de herramientas
  • Tarea del robot: ejecuta los scripts predeterminados y personalizados dentro del robot y cuenta con la siguiente información.

Parámetro Descripción
    Export to HighBond Results? (¿Exportar a Resultados de HighBond?)

Especifica si exportar los datos importados a Resultados. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Export to Results - Sobrescribir (Exportar a Resultados - Sobrescribir): sobrescribe los datos en las tablas de resultados cada vez que se exportan los datos.
    • Export to Results - Append (Exportar a Resultados - Anexar): anexa los datos a las tablas de resultados.
    • Do not export (No exportar): no exporta los datos a Resultados.
    Export to Excel (¿Exportar a Excel?)

Especifica si exportar los resultados actuales a un archivo de Excel o no hacerlo. Las opciones disponibles son las siguientes:

• Exportar a Excel
    • Do not export (No exportar)
    Token de acceso de HighBond

Token necesario para conectarse a Resultados. Si la exportación a Resultados está desactivada, se puede proporcionar cualquier valor aleatorio para este parámetro.

Tablas enlazadas

Las tablas compartidas necesarias del Robot Concur T&E Data Integration se enlazan al robot T&E Analysis for Concur en la ficha Entrada/Salida. Cuando se ejecuta la tarea del robot de análisis, esta obtiene datos de las tablas enlazadas y los utiliza para procesar la lógica del estudio analítico que se definió.

Nota

Puede crear varios robots de análisis y enlazarlos únicamente con las tablas necesarias para aislar los robots a fin de que realicen tareas especializadas o un conjunto de tareas.

Estudios analíticos para Concur

Los estudios analíticos para Concur se incluyen en la siguiente tabla.

Registro de errores

Los errores que se detectan al ejecutar la tarea se registran en la tabla Log de errores de cada estudio analítico. Si el recuento de registros es igual a 0, se escribe un mensaje de error en la tabla Log de errores.

Consejo

Revise el log de errores después de ejecutar las tareas, aun cuando el estudio analítico no haya arrojado ninguna excepción, a fin de asegurarse de que la tabla no se marcó como una tabla con 0 registros. Por ejemplo, si el archivo de configuración del estudio analítico del usuario no tiene el formato correcto, es posible que se ignoren los parámetros de entrada del usuario.

Qué hace cada estudio analítico

Nombre del estudio analítico Descripción
TNE01_Outliers_
Expense_Type

Este estudio analítico reporta registros con importes publicados que tienen al menos una desviación estándar N respecto de la mediana publicada para los gastos de los códigos de ese tipo de gasto. El comando OUTLIERS, disponible desde la versión 14 de Analytics, ayuda a detectar valores atípicos, si los hay. Para las desviaciones estándar:

• Este comando necesita un número positivo que represente las desviaciones estándar respecto de la mediana.
  • SI proporciona el valor 0 para las desviaciones estándar, se registran todas las entradas.

El campo c_Expense_Type_Code (Código de tipo de gasto) utiliza el código de tipo de gasto de la tabla Itemizations (Información detallada), si está disponible, para presentar los datos sobre la base de los códigos de gastos. Si la tabla no está disponible, el campo utiliza el código de tipo de gasto de la tabla Entries (Entradas).

El script analiza todos los gastos, excepto los que tienen un código de tipo de gasto especificado en los parámetros de tipo de gasto excluido, a fin de identificar los valores atípicos por importe publicado. Por valor predeterminado, se incluyen todos los códigos de tipos de gastos en el análisis. Se recomienda tener los importes publicados en la misma moneda de reporte en todas las transacciones y reportes del conjunto de datos.

Los siguientes parámetros predeterminados están disponibles para este estudio analítico en la hoja de cálculo Default_Config_Params (Parámetros de configuración predeterminados) del archivo Default Analytic Configuration (Configuración del estudio analítico predeterminado).

• v_Start_Date: Se aplica al campo R_Submit_Date
  • v_End_Date: Se aplica al campo R_Submit_Date
  • v_Min_Trans_Threshold: Se aplica al campo c_Posted_Amount
  • v_TNE01_Outlier_Std_Dev: Se aplica al campo c_Posted_Amount
  • v_TNE01_Excl_Expense_Types: Se aplica al campo c_Expense_Type_Code

Si los parámetros predeterminados no son aplicables o están incompletos, puede declarar los valores necesarios en el archivo User Analytic Configuration. Asegúrese de respetar el formato y las convenciones de nombres del archivo Default Analytic Configuration.

La tabla de resultados para este estudio analítico es R_TNE01_Outliers_Expense_Type.

TNE02_Suspicious_
Palabras clave

Este estudio analítico identifica los gastos que contienen una o más palabras clave sospechosas en la descripción del proveedor (E_Vendor_Description) o en la descripción del gasto (E_Description).

Los gastos que reúnen los siguientes criterios se reportan en los resultados:

• Descripción del proveedor o descripción del gasto que contiene una o más de las palabras clave especificadas
  • El reporte entra en el período de investigación especificado por el usuario, según la fecha de envío del reporte
  • El importe publicado es igual o superior al umbral de importe mínimo especificado por el usuario (en la moneda del reporte)
  • El gasto no pertenece a uno de los códigos de tipos de gasto excluidos.

Los importes publicados deben estar expresados en la misma moneda de reporte en todas las transacciones y reportes del conjunto de datos.

Los valores predeterminados para las palabras clave sospechosas se mantienen en la tabla de parámetros PARAMS_Keyword que se incluye en el archivo Default Analytic Configuration. El campo calculados c_Matched_Keywords muestra las palabras clave que coincidieron ya sea con la descripción del proveedor o con la descripción del gasto. Las coincidencias de palabras clave múltiples se presentan como una lista separada por rayas verticales (plecas).

Los siguientes parámetros predeterminados están disponibles para este estudio analítico en la hoja de cálculo Default_Config_Params (Parámetros de configuración predeterminados) del archivo Default Analytic Configuration (Configuración del estudio analítico predeterminado).

• v_Start_Date: Se aplica al campo R_Submit_Date
  • v_End_Date: Se aplica al campo R_Submit_Date
  • v_Min_Trans_Threshold: Se aplica al campo E_Posted_Amount
  • v_TNE02_Excl_Expense_Types: Se aplica al campo E_Expense_Type_Code

Si los parámetros predeterminados no son aplicables o están incompletos, puede declarar los valores necesarios en el archivo User Analytic Configuration. Asegúrese de respetar el formato y las convenciones de nombres del archivo Default Analytic Configuration.

La tabla de resultados de este estudio analítico es R_TNE02_Suspicious_Keywords (R_TNE02_Palabras_clave_sospechosas).

TNE03_Double_
Dipping_Expenses

Este estudio analítico identifica gastos realizados por un empleado con el mismo importe de transacción y la misma moneda, en la misma fecha, pero con un ID de reporte diferente.

Los gastos que reúnen los siguientes criterios se reportan en los resultados:

• Los gastos marcados son enviados por el mismo empleado (R_Owner_Name)
  • El importe de la transacción (c_Transaction_Amount) y la moneda (E_Transaction_Currency_Code) coinciden
  • El ID de reporte (R_ID) de los gastos marcados es diferente
  • El importe publicado (c_Posted_Amount) es igual o superior al umbral de importe mínimo especificado por el usuario
  • El gasto no pertenece a uno de los códigos de tipo de gasto excluidos (c_Expense_Type_Code)
  • Al menos uno de los gastos duplicados debe estar en el período de investigación actual especificado por el usuario, según la fecha de envío del reporte (R_Submit_Date). Los demás gastos coincidentes pueden ser de reportes enviados fuera del período de investigación actual.

Se asume que los importes publicados se encuentran en la misma moneda de reporte en todas las transacciones y reportes del conjunto de datos. El campo calculado c_Group_ID asigna el mismo número de ID a posibles gastos duplicados, lo cual ayuda a filtrar los resultados de forma eficaz.

Los siguientes parámetros predeterminados están disponibles para este estudio analítico en la hoja de cálculo Default_Config_Params (Parámetros de configuración predeterminados) del archivo Default Analytic Configuration (Configuración del estudio analítico predeterminado).

• v_Start_Date: Se aplica al campo R_Submit_Date
  • v_End_Date: Se aplica al campo R_Submit_Date
  • v_Min_Trans_Threshold: Se aplica al campo c_Posted_Amount
  • v_TNE03_Excl_Expense_Types: Se aplica al campo c_Expense_Type_Code

Si los parámetros predeterminados no son aplicables o están incompletos, puede declarar los valores necesarios en el archivo User Analytic Configuration. Asegúrese de respetar el formato y las convenciones de nombres del archivo Default Analytic Configuration.

La tabla de resultados para este estudio analítico es R_TNE03_Double_Dipping_Expenses.