Gráfico de mapa de riesgos

Un mapa de riesgos es una representación gráfica de datos en la que los valores individuales de una matriz se representan como colores. Los puntos de datos se definen por la intersección de los ejes X e Y, y un tercer valor que determina el color del punto de datos.

¿Cuándo se utiliza?

Utilice mapas de riesgos para comparar variables a lo largo de una gran cantidad de categorías y para ordenar datos complejos por la intensidad del color.

¿Cómo funciona?

Valores de datos

Los valores de datos aparecen como cuadros en el mapa de riesgo. El tamaño y el color de cada cuadro se determinan por los datos de ese elemento:

• tamaño está determinado por la concentración de categorías de los ejes X e Y y no es configurable
  • color determinado por el valor calculado que se especifica en el ajuste Color por

Gradientes vs colores escalonados

Por valor predeterminado, los valores más bajos son verdes, los valores de rango medio son amarillos y los valores superiores son rojos. Los colores son completamente personalizables.

Los puntos de datos se colorean usando uno de los siguientes esquemas de coloreo de las opciones de visualización:

• gradiente de color cambio continuo de verde a amarillo y de amarillo a rojo siguiendo los valores de datos individuales
  • escala de colores escalonados los valores de datos agrupados en categorías equidistantes y visualizados usando colores discretos

Puede personalizar la cantidad de pasos utilizados para agrupar los valores de los datos en el gráfico de los ajustes de visualización.

Ejemplos

Gráfico de mapa de riesgos

Utilizando los datos de ventas de su empresa, desea mostrar el beneficio medio para un gran número de categorías en dos dimensiones: región y segmento de clientes. Para ello, se crea un gráfico del mapa de riesgos. El valor medio de la rentabilidad se clasifica por color, de azul (bajo) a rojo (alto):

Gráfico del mapa de riesgos escalonados

Usted debe examinar la relación entre el método de envío y la categoría de producto para su empresa. Está buscando un análisis simple que agrupe el costo promedio de envío en tres intervalos: bajo, medio y alto.

Para visualizar esta relación, crea un mapa de riesgo escalonado con tres pasos. Los valores se agrupan en los intervalos correspondientes basados en los umbrales de los pasos:

Ajustes de la configuración de los datos

1. Abra la aplicación Resultados.
  2. Vaya a la tabla apropiada.
  3. En el panel Configurar, haga clic en Datos y configure los siguientes ajustes:
Ajuste Tipos de datos admitidos Descripción
Eje X
  • carácter
  • numérico
  • fechahora
El campo que se debe utilizar como categoría en la escala horizontal del gráfico.
Eje Y
  • carácter
  • numérico
  • fechahora
El campo que se debe utilizar como categoría en la escala vertical del gráfico.
Color por

numérico

El campo que determina el color del cuadro en la intersección de los valores de X e Y:

• Recuento calcula el recuento de registros que coinciden con cada intersección de los valores de los ejes X e Y
  • Promedio, Sum, Mín, Máx calcula el valor estadístico seleccionado para el campo numérico que se seleccionó en cada intersección de los valores de X e Y

Consejo

Puede controlar los decimales y el redondeo de datos numéricos cambiando el formato de este campo.

Para la opción de agregación Promedio, las opciones de Formato están disponibles en la ficha Datos del panel Configurar visualización. Para todas las demás opciones de agregación, se aplican las opciones de formato establecidas en la Vista de la tabla. Si desea obtener ayuda para hacer esto, consulte Opciones de formato de los datos.

Opciones de formato

numérico

Seleccione una opción en este campo para aplicar formato, como decimales y redondeo, a los valores del eje Y en el gráfico. Si desea obtener ayuda para hacer esto, consulte Opciones de formato de los datos.

Las opciones de formato están disponibles solo para la opción de agregación Promedio. Para todas las demás opciones de agregación, se aplican las opciones de formato establecidas en la Vista de la tabla.

Configuración de la visualización de gráficos

1. Abra la aplicación Resultados.
  2. Vaya a la tabla apropiada.
  3. En el panel Configurar, haga clic en Mostrar y configure los siguientes ajustes:
Ajuste Descripción
Opciones
Mostrar leyenda Muestra u oculta la leyenda en la parte superior del gráfico.
Mostrar valores Muestra u oculta los valores del punto de datos.
Mejorar el desempeño

Cambia al modo de rendimiento cuando los puntos de datos en el gráfico van más allá de 150 aplicando algunas compensaciones. Si desea obtener más información, consulte Mejorar el rendimiento de los gráficos.

Eje X
Mostrar etiqueta Muestra u oculta la etiqueta del eje x.
Eje Y
Mostrar etiqueta Muestra u oculta la etiqueta del eje y izquierdo.
Otros ajustes
Color Los valores inicial, medio y final para el rango del mapa de riesgo. Puede especificar un color y un límite numérico para cada lugar de la escala.
Colores escalonados Mostrar las categorías como cubos discretos en lugar de una escala constante. Puede especificar entre 2 y 20 pasos.