Utiliser l'application Évaluations pour gérer les risques et les contrôles

L'application Évaluations de la plateforme Diligent One met à votre disposition des outils pour gérer vos risques et vos contrôles les plus courants, tout en réduisant les frais généraux.

Sous l'onglet Mes activités, vous trouverez divers outils de navigation vous offrant un aperçu de vos évaluations des risques et de vos tests de contrôle classés par ordre de priorité, ainsi que la possibilité d'effectuer rapidement les tâches figurant sur la page. La matrice de risques et de contrôles (matrice R&C) fournit une liste de tous les risques et contrôles que vous avez l'autorisation de visualiser afin de disposer de contexte de référence.

L'application Évaluations présente les informations sur les risques et les contrôles qui vous ont été assignées dans l'application Projets, sous la forme d'une vue simplifiée et facile d'accès. Vous pouvez utiliser l'application Évaluations pour gérer les risques et les contrôles auxquels vous avez accès, tout en réalisant vos évaluations et vos activités de test.

Toutes les informations sur les risques et les contrôles sont synchronisées entre Projets et Évaluations, et s'affichent dans les deux applications en temps réel.

Avant de commencer à utiliser Évaluations

Pour pouvoir effectuer une évaluation, un membre de votre équipe doit définir vos risques et vos contrôles dans l'application Projets. Ensuite, cette personne doit assigner vos tâches, qui apparaîtront dans l'application Évaluations.

Comment fonctionne Évaluations

L'application Évaluations se compose de deux sections principales.

La première section, intitulée Mes activités, est située dans le menu de gauche et comprend plusieurs options permettant de visualiser les différents types d'activités qui vous ont été assignées dans divers projets. L'option Tous sous Mes activités affiche l'ensemble des activités qui vous ont été assignées. Les autres options disponibles sous Mes activités affichent des types d'attributions d'activités spécifiques. Sur l'ensemble des pages, les activités sont organisées sous forme de cartes. Ces dernières s'affichent dans l'ordre de leur mise à jour, la plus récente en premier.

Sur chaque carte, l'une des activités suivantes peut vous être attribuée :

• Revue générale évaluation qui permet de déterminer si la conception d'un contrôle est correcte ou non. Les cartes de revue générale du contrôle vous sont assignées dans l'application Évaluations si vous êtes propriétaire du contrôle ou examinateur de la revue générale. C'est sur cette carte que vous documentez les résultats d'une revue générale de contrôle.
  • Questionnaire contenu d'un seul et même questionnaire. C'est sur cette carte que vous remplissez le questionnaire.
  • Plan de test description ou série d'étapes qui détaille le mode de test du contrôle, bien qu'il ne s'agisse pas d'une évaluation. Les cartes de plan de test vous sont assignées dans l'application Évaluations si vous êtes propriétaire du contrôle ou examinateur du plan de test.
  • Test test qui permet de déterminer si un contrôle fonctionne correctement ou non. Les cartes de test de contrôle vous sont assignées dans l'application Évaluations si vous êtes propriétaire du contrôle, assignées à l'une des sessions de test de contrôle ou à l'examinateur du test. C'est sur ces cartes que vous effectuez le test d'un contrôle.
  • Évaluer un risque l'évaluation des facteurs de risque qui ont un impact sur votre capacité à atteindre les objectifs. C'est sur cette carte que vous évaluez un risque en choisissant les facteurs pertinents pour le score. Cette carte apparaît dans l'onglet Mes activités dans l'application Évaluations si le rôle Propriétaire vous est assigné pour un risque.
  • Action suivi et gestion des actions liées aux problèmes qui ont été identifiés. Des cartes d'action apparaissent dans Évaluations pour les actions que vous avez ajoutées, qui vous ont été attribuées ou pour lesquelles vous avez été mis en copie.
  • Requête demander ou fournir de la documentation pour des questions liées à l'audit. Des cartes de requête apparaissent pour les requêtes que vous avez ajoutées, qui vous ont été assignées ou pour lesquelles vous avez été mis en copie.

La deuxième section du menu de gauche, intitulée Matrice de risques et de contrôles, vous permet de trier et de filtrer les risques et les contrôles auxquels vous avez accès et qui vous ont été assignés dans l'application Projets.

Signification des widgets pour la réalisation de vos activités dans l'application Évaluations

Widget de l'application Évaluations Messages associés

Coche d'approbation

Chaque niveau d'approbation réalisé, accompagné du nom de la personne qui a effectué l'approbation

Point d'exclamation qui indique les problèmes à résoudre

• Échec de conception

• Exception(s) notée(s)

• Aucun examinateur assigné

En attente d'approbation

Prochain niveau d'approbation en attente et personne assignée

Date de création

Emplacement de création de l'élément, par exemple dans les documents d'émission de test ou dans les tests de contrôle

Commentaire(s)

Des commentaires sont disponibles

Barre d'actualisation

Cliquez sur ce bouton pour rafraîchir les cartes répertoriées sur l'écran Mes activités. Toutes les mises à jour de carte s'affichent et les cartes sont réorganisées en fonction de leur dernière mise à jour.

Utiliser des filtres dans l'application Évaluations

Vous pouvez utiliser les filtres pour localiser des cartes. Certains filtres sont basés sur les options que vous avez sélectionnées sous Mes activités, comme Actions, Contrôles, etc.

Filtre Description

Statut En cours et Terminé

Activez ce filtre pour sélectionner le statut des cartes que vous souhaitez consulter.

En cours - Toutes les cartes qui comportent une tâche que vous devez effectuer, notamment tester un contrôle, examiner un contrôle testé, approuver le statut d'un contrôle, évaluer un risque ou réaliser une action.

Terminé - Toutes les cartes pour lesquelles vous n'avez aucune tâche à effectuer. Ces cartes affichent le statut « Terminé » sur le widget d'information.

Trier par

Choisissez l'ordre d'affichage des cartes :

Du plus récent au plus ancien - Affichage des cartes de la plus récente à la plus ancienne, en fonction de la dernière date de modification.

Du plus ancien au plus récent - Affichage des cartes de la plus ancienne à la plus récente, en fonction de la dernière date de modification.

Projet

Ce filtre répertorie tous les projets auxquels vous avez accès dans l'application Évaluations.

Le statut par défaut est Tous et vous permet de voir les risques et les contrôles pour tous vos projets.

Vous pouvez effectuer des recherches au sein de projets à l'aide du champ Rechercher de la section des filtres.

Vous pouvez rechercher plusieurs projets à l'aide de champs de recherche de projets multiples de la section des filtres. Lorsque le filtre est actif, seuls les risques et les contrôles des projets sélectionnés apparaissent dans la liste des cartes.

Une fois les projets souhaités sélectionnés, cliquez sur Appliquer.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l'état précédemment appliqué.

Cliquez sur Effacer pour revenir à l'état par défaut, et sélectionnez tous les projets.

Statut d'action (à partir d'Actions)

Ce filtre répertorie l'ensemble des statuts d'action auxquels vous avez accès dans l'application Évaluations, notamment Ouvert, Corrigé ou d'autres valeurs définies par votre organisation.

Le statut par défaut est Tous.

Une fois les statuts d'action souhaités sélectionnés, cliquez sur Appliquer.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l'état précédemment appliqué.

Cliquez sur Effacer pour revenir à l'état par défaut, et sélectionnez tous les projets.

Priorité d'action (à partir d'Actions)

Ce filtre répertorie l'ensemble des priorités d'action auxquelles vous avez accès dans l'application Évaluations, notamment Élevée, Faible ou d'autres valeurs définies par votre organisation.

Le statut par défaut est Tous.

Une fois les priorités d'action souhaitées sélectionnées, cliquez sur Appliquer.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l'état précédemment appliqué.

Cliquez sur Effacer pour revenir à l'état par défaut, et sélectionnez tous les projets.

Prochaine approbation (à partir de Contrôles)

Ce filtre répertorie l'ensemble des statuts d'approbation pour le filtre Projets sélectionné auxquels vous avez accès dans l'application Évaluations. Il s'agit notamment de Préparateur, d'Examinateur ou d'autres valeurs définies par votre organisation.

Le statut par défaut est Tous.

Une fois les statuts d'approbation souhaités sélectionnés, cliquez sur Appliquer.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l'état précédemment appliqué.

Cliquez sur Effacer pour revenir à l'état par défaut, et sélectionnez tous les projets.

Type de contrôle d'activité (à partir de Contrôles)

Ce filtre répertorie l'ensemble des types de contrôles d'activité auxquels vous avez accès dans l'application Évaluations, tels que le plan de test, la revue générale ou d'autres valeurs définies par votre organisation.

Le statut par défaut est Tous.

Une fois les types de contrôles d'activité souhaités sélectionnés, cliquez sur Appliquer.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l'état précédemment appliqué.

Cliquez sur Effacer pour revenir à l'état par défaut, et sélectionnez tous les projets.

Sessions de test (à partir de Contrôles)

Ce filtre répertorie l'ensemble des sessions de test de requête auxquelles vous avez accès dans l'application Évaluations, notamment Initial, Final ou d'autres valeurs définies par votre organisation.

Une fois les sessions de test sélectionnées, cliquez sur Appliquer.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l'état précédemment appliqué.

Cliquez sur Effacer pour revenir à l'état par défaut, et sélectionnez tous les projets.

Contrôle (à partir de Contrôles)

Ce filtre répertorie tous les contrôles auxquels vous avez accès dans l'application Évaluations.

Le statut par défaut est Tous.

Une fois les contrôles souhaités sélectionnés, cliquez sur Appliquer.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l'état précédemment appliqué.

Cliquez sur Effacer pour revenir à l'état par défaut, et sélectionnez tous les projets.

Statut de requête

(à partir de Requêtes)

Ce filtre répertorie l'ensemble des termes de statut de requête auxquels vous avez accès dans l'application Évaluations, notamment En cours, Ouvert ou d'autres valeurs définies par votre organisation.

Le statut par défaut est Tous.

Une fois les termes de statut de requête souhaités sélectionnés, cliquez sur Appliquer.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l'état précédemment appliqué.

Cliquez sur Effacer pour revenir à l'état par défaut, et sélectionnez tous les projets.

Terme de risque (à partir de Risque)

Ce filtre répertorie l'ensemble des termes de risque auxquels vous avez accès dans l'application Évaluations, notamment Tous, Risque ou d'autres valeurs définies par votre organisation.

Les valeurs Tous et Risque sont sélectionnées par défaut.

Une fois le terme de risque souhaité sélectionné, cliquez sur Appliquer.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l'état précédemment appliqué.

Cliquez sur Effacer pour revenir à l'état par défaut, et sélectionnez tous les projets.

Questionnaires remplis (dans Questionnaires)

Ce filtre affiche la liste de tous les questionnaires remplis.

Le statut par défaut est Tous.

Une fois le questionnaire souhaité sélectionné, cliquez sur Appliquer.

Cliquez sur Annuler pour revenir à l'état précédemment appliqué.

Cliquez sur Effacer pour revenir à l'état par défaut, et sélectionnez tous les projets.