Gestion ESG (Environnemental, social et gouvernance)

Une approche recommandée pour la gestion des risques et opportunités environnementaux, sociaux et de gouvernance (ESG), avec la solution Diligent ESG de Diligent HighBond.

Cette solution exige un abonnement à Diligent ESG.

Tout d'abord : qu'est que ESG ?

ESG comprend trois facteurs de risque centraux pour mesurer les engagements de l'organisation en matière de développement durable, de sa communauté et de la gouvernance d'entreprise. Plusieurs questions se trouvent dans les catégories générales de l'environnement, le social et la gouvernance. Elles comprennent :

Environnemental : la préservation de notre monde naturel

• Changement climatique.
  • Diminution des émissions de carbone.
  • Pollution et pénurie d'eau.
  • Pollution de l'air.
  • Déforestation.

Social : la prise en compte des humains et nos interdépendances

• Réussite client.
  • Sécurité et hygiène des données
  • Inclusion des genres et diversité.
  • Relations communautaires.
  • Santé mentale.

Gouvernance : les aspects logistiques et les processus définis pour gérer une activité ou une organisation

• Conseil d'administration et sa composition.
  • Règles relatives à la rémunération des cadres
  • Contributions politiques et lobbying.
  • Compensation d'un partenaire.
  • Meilleures pratiques de recrutement et d'accueil des collaborateurs.

Pourquoi ESG est-il important pour votre organisation ?

Les organismes de contrôle, les investisseurs et les intervenants s'intéressent de plus en plus à l'ESG et demandent aux organisations d'être responsable quant au respect des normes ESG et de rendre compte de leurs progrès. Pour pérenniser leur viabilité à long terme, les organisations doivent comprendre leur impact sur l'environnement et les intervenants et garantir des pratiques de gouvernance justes.

Entre-temps, alors que les organisations envisagent la nécessité d'une solution ESG et évaluent leurs options, il est important de garder à l'esprit les points suivants :

• Les employés demandent de plus en plus d'informations sur les activités ESG de l'organisation, telles que les empreintes carbone des déplacements et des voyages, l'efficacité énergétique, la durabilité et l'éthique de la chaîne d'approvisionnement.
  • Les investisseurs institutionnels utilisent les informations ESG pour atténuer le risque sur le portefeuille, identifier de nouvelles opportunités d'investissement et collecter les propositions des assemblées annuelles.
  • Les ONG utilisent les informations ESG pour identifier les sociétés à impliquer.
  • Les consommateurs et les partenaires commerciaux tiennent compte du comportement ESG d'une organisation dans leurs décisions d'achat.

C'est ici que Diligent ESG entre en jeu !

Vue d'ensemble de la gestion Diligent ESG

Des décisions du conseil d'administration aux opérations quotidiennes, Diligent ESG vous permet de gérer l'ensemble d'une organisation pour agir, surveiller et rendre compte des directives ESG. Cette solution simplifie la collecte des données ESG, le benchmarking et le reporting, et propose une documentation disponible pour l'audit pour chaque étape du processus.

Challenges et opportunités

Ce programme exige dans un premier temps de détecter les questions environnementales, sociales et de gouvernance qui sont les plus importantes pour votre organisation. Une fois que cette détermination est réalisée, vous serez en mesure :

• de rationaliser la collecte des données ESG pertinentes :
    • Consolider facilement les différents types de données ESG disponibles dans votre entreprise.
    • Intégrer l'intelligence sectorielle.
    • Effectuer une comparaison avec les benchmarks externes.
  • de divulguer des informations en toute confiance aux régulateurs, investisseurs et différents intervenants :
    • De créer des rapports par rapport aux normes ESG les plus courantes.
    • De mapper les mesures (les données que vous avez collectées) aux conditions de cadre ESG spécifiques.
  • de suivre et d'améliorer en permanence les résultats ESG :
    • Suivre en continu vos mesures ESG et savoir en temps réel lorsque les données n'évoluent pas dans la bonne direction.
    • Auditer facilement vos données et présenter en toute confiance vos engagements ESG aux investisseurs.
    • Robots et les intégrations d'API automatisent la collecte des données et prennent en charge les autres fonctionnalités de saisie des données dont la saisie directe, le chargement en masse et les enquêtes auditables.
    • Améliorez les opérations et les comportements via des plans d'amélioration et d'action afin de faire progresser les résultats ESG.

Fonctionnement

Le flux de travail de la solution exploite la puissance des différentes applications d'HighBond, dont :

• L'application Projets qui permet d'organiser différents types d'activités de collecte de données ESG et de proposer un emplacement central pour les données et les preuves à stocker.
  • L'application Cadres qui est une bibliothèque de cadres ESG depuis laquelle les utilisateurs peuvent importer toutes les réglementations et normes.
Le flux de travail de votre programme comprend également les étapes suivantes :
  1. Configuration de votre programme.
  2. Collecte et suivi permanent de vos données.
  3. Reporting et communication de l'avancement.
  4. Création de plans d'amélioration.
  5. Collecte de vos données en un fois, conformité à plusieurs normes ESG.
  6. Création d'un lien entre les activités de collecte de données et les engagements stratégiques.

Activités dans Diligent HighBond

1. Mise en route de Diligent ESG : en savoir plus sur les composants de Diligent ESG et la mise en route.
  2. Configurer votre programme Diligent ESG : configurer votre programme avec les applications Projets et Cadres.
  3. Collecter et suivre en permanence vos données: Collecter et suivre les données au moyen des applications Projets et Résultats.
  4. Reporting et communication de votre avancement: Déclarer vos données et ainsi communiquer sur la posture ESG de l'organisation.
  5. Créer des plans d'amélioration: Garantir la faisabilité des améliorations proposées.
  6. Collecter les données une fois, être conforme aux nombreuses normes ESG: Harmoniser les activités de conformité avec les multiples normes ESG.
  7. Création d'un lien entre les activités de collecte de données et les engagements stratégiques: Aligner les objectifs aux cadres ESG et aux objectifs de l'organisation.
  8. Kit de ressources ESG (Environnement, social et gouvernance) Insights : Voir la santé ESG de votre organisation, suivre et faire évoluer les scores de santé dans le temps et les comparer à ceux de vos pairs du secteur d'activé.