Comprendre le score d'évaluation pour les actifs de tiers

Les niveaux de criticité et les évaluations du risque font partie intégrante du cadre TPRM. Ces scores facilitent la catégorisation et la quantification de l'adéquation d'un tiers au partenariat. Cette rubrique explique le mode de calcul des niveaux de criticité et des scores de risque à partir des réponses de l'évaluation.

Remarque

Comme les pondérations de réponse et les limites du niveau d'impact sont configurables, les exemples de cette section peuvent ne pas correspondre aux calculs que vous voyez dans votre organisation. Pour plus d'informations, consultez la section Affichage des calculs de votre organisation dans Robots.

Cette solution exige un abonnement à Gestion des risques tiers (précédemment ThirdPartyBond).

Niveaux de criticité

La plupart des organisations ont leurs propres mesures pour évaluer les niveaux de criticité des tiers. Elles peuvent dépendre de plusieurs facteurs, comme l'impact sur l'activité, les obligations réglementaires, la conformité de la sécurité et la responsabilité financière. L'identification du niveau de criticité permet une catégorisation initiale des tiers.

Si vous utilisez l'évaluation de la catégorisation pour déterminer les niveaux de criticité, Gestion des risques tiers (précédemment ThirdPartyBond) applique un calcul de score pour déterminer les niveaux de criticité des actifs de tiers, en fonction des réponses d'évaluation correspondantes.

Qu'est-ce qu'un évaluation de catégorisation ?

Une évaluation de catégorisation comprend plusieurs questions à choix multiple auxquelles un responsable de l'activité ou un propriétaire de tiers répond. Gestion des risques tiers (précédemment ThirdPartyBond) l'utilise pour calculer le niveau de criticité global pour chaque actif.

Calculer des niveaux de criticité

Lorsqu'une personne interrogée envoie les réponses, le robot de flux de travail Catégorisation tiers utilise les scores individuels pour calculer une valeur de pourcentage qui est ensuite comparée aux plages indiquées pour chaque niveau de criticité. Il affecte ensuite le tiers à un niveau de criticité qui correspond à la plage dans laquelle se trouve la valeur.

1. Calcul des scores de catégorisation

Une pondération est affectée à chaque réponse du questionnaire d'évaluation de criticité. Les admins système ayant des abonnements Utilisateur professionnel peuvent personnaliser chaque pondération de réponse dans le robot de flux de travail Catégorisation de tiers.

Ce robot calcule un score pour le questionnaire en fonction du score le plus élevé possible pour chaque question :

• Dans le cas des questions qui n'autorisent qu'une réponse individuelle, le score le plus élevé possible correspond à la pondération la plus élevée de toutes les réponses possibles à la question.
  • Dans le cas des questions qui autorisent des réponses multiples, le score le plus élevé possible correspond à la somme de toutes les pondérations de toutes les réponses possibles à la question.

2. Affectation d'un niveau d'impact

Gestion des risques tiers (précédemment ThirdPartyBond) calcule le score du questionnaire final comme suit : score de catégorisation = (somme de toutes les pondérations de réponse / somme de tous les scores de question les plus élevés possibles) * 100%.

Pour finir, le robot de flux de travail utilise ce score en pourcentage et le compare aux limites du niveau d'impact définies pour votre organisation que vous pouvez personnaliser dans le robot. Le niveau d'impact correspondant à la plage de scores en pourcentage s'affiche dans votre actif.

Scores de risque

Définition d'une évaluation du risque

Une évaluation du risque comprend plusieurs questions à choix multiple auxquelles un propriétaire de tiers répond. Vous pouvez choisir entre les questionnaires SIG Lite et CAIQ Lite pour catégoriser vos actifs. En règle générale, un responsable d'activité peut l'affecter à un propriétaire de tiers ou à tout autre utilisateur externe capable de répondre à toutes les questions.

Déterminer le score de risque et le niveau

Comme pour les questionnaires de catégorisation, une note est affectée à chaque réponse de l'évaluation du risque. Lorsqu'une personne interrogée envoie la réponse, Diligent One utilise les scores individuels pour calculer une valeur de pourcentage. Celle-ci est renseignée dans le champ du score de risque.

Diligent One détermine un niveau de risque après avoir comparé le score de risque aux plages indiquées pour les différents niveaux de risque définis.

1. Calculer les scores de risque

Une pondération est affectée à chaque réponse du questionnaire d'évaluation du risque. Les admins système ayant des abonnements Utilisateur professionnel peuvent personnaliser chaque pondération de réponse dans les robot de flux de travail SIG Lite ou CAIQ Lite.

En fonction de l'évaluation que vous avez sélectionnée, un score pour le questionnaire en fonction du score le plus élevé possible pour chaque question : par défaut, les questions du score de risque ont toutes les réponses disponibles suivantes et les pondérations correspondantes :

Réponse Pondération
Oui 0
Non 1

N/A - veuillez fournir une explication

Remarque

Lorsque vous sélectionnez cette option, l'explication que vous spécifiez n'est pas prise en compte dans la pondération de la réponse.

0

Comme vous ne pouvez choisir qu'une des réponses ci-dessus, le score le plus élevé possible correspond à la pondération de réponse supérieure de toutes les réponses possibles à la question (dans ce cas, 1).

Ces questionnaires peuvent également inclure des questions d'information avec différentes réponses, mais ces questions n'ont pas d'incidence sur les calculs du score de risque.

2. Affecter un niveau de risque

Gestion des risques tiers (précédemment ThirdPartyBond) calcule le score du questionnaire final comme suit : score de catégorisation = (somme de toutes les pondérations de réponse / somme de tous les scores de question les plus élevés possibles) * 100%.

Pour finir, le robot de flux de travail utilise ce score en pourcentage et le compare aux limites du niveau de risque définies pour votre organisation que vous pouvez personnaliser dans le robot. Le niveau de risque correspondant à la plage de scores en pourcentage s'affiche dans votre actif.

Affichage des calculs de votre organisation dans Robots

Les admins système ayant les abonnements Utilisateur professionnel peuvent voir les pondérations de réponse et les limites du niveau d'impact que votre organisation utilise pour calculer les scores ci-dessus à l'aide des étapes suivantes :

1. Ouvrir l'application Robots.
  2. Dans le tableau de bord de Robots, sélectionnez Robots de flux de travail.
  3. Cliquez sur le robot qui contient le script à afficher.
  4. Dans le coin supérieur droit du robot, cliquez sur Développement pour passer en mode développement.
  5. Dans l'onglet Versions de script, sélectionnez la version du script à voir.
  6. Cliquez sur Modifier un script.

Résultat L'éditeur de script Robots s'ouvre avec le script. Pour plus d'informations, consultez la section Créer des scripts Python et HCL dans Robots.

Si vous avez besoin d'aide pour rechercher les robots qui contiennent vos personnalisations ou pour personnaliser les calculs de votre organisation afin qu'ils répondent à vos besoins, contactez l'assistance ou votre représentant Diligent.