Créer des rapports

Rapports est une application dans Diligent One. Grâce à cette rubrique, découvrez comment créer des rapports et familiarisez-vous avec le flux de travail de génération de rapport.

Comment puis-je créer un rapport ?

Vous avez deux possibilités pour créer un rapport :

• créer un nouveau rapport
  • copier un rapport existant ou un modèle de rapport comme point de départ

La meilleure option à choisir dépend de vos besoins et de la disponibilité d'un rapport existant ou d'un modèle de rapport correspondant à vos besoins. Une fois que vous avez créé un nouveau rapport, ou copié un rapport / modèle de rapport existant, vous pouvez suivre le flux de travail de la génération de rapport dans le générateur de rapports pour personnaliser le rapport, si nécessaire.

Flux de travail de génération de rapport

Le flux de travail de génération de rapport se visualise de manière séquentielle de gauche à droite dans les onglets du générateur de rapports. Les onglets illustrent les différentes phases qui comprennent le processus de génération du rapport :

Onglet Description
Rapport Enregistre le rapport, annule les modifications apportées au rapport ou supprime le rapport
Données Définit les champs et les filtres à afficher dans le rapport et le format du rapport
Graphiques Vous aide à générer des visualisations en fonction des données du rapport
Contenu associé

Indique les liens entre le rapport et les autres rapports

Remarque

Cet onglet n'est disponible que si vous sélectionnez Co-affichage ou Extraction sous Style d'analyse dans le générateur de rapports.

Conception Vous permet de vérifier la conception du rapport avant sa publication et d'appliquer toute mise en forme supplémentaire si nécessaire
Publier Enregistre le rapport comme un projet ou active le rapport pour le mettre à disposition des personnes correspondantes et définit le mode de partage et de distribution du rapports à d'autres personnes

Classifications de champ

Tous les types de champ dans Rapports peuvent soit être classés comme une dimension, une mesure ou une date :

Champs Dimension

Tous les champs de texte sont automatiquement classés comme des champs de dimension. Les agrégations au niveau de ces champs sont limités à Compte et Compte distinct.

Les champs de dimension extraient les données de type caractère qui servent généralement de base pour l'analyse dans un rapport.

Champs Mesure

Tous les champs numériques sont classés comme des champs de mesure et dispose de toute une palette de fonctions d'agrégation.

Lorsque vous les utilisez comme filtres, les champs de mesure ne permettent pas les invites puisque le nombre de valeurs possibles est généralement très élevé. Toutefois, les champs de mesure disposent d'options curseur grâce auxquelles les utilisateurs peuvent facilement définir des plages.

Champs de type date

Les champs de date affichent une date dans le format indiqué dans votre profil utilisateur. Les agrégations au niveau de ces champs sont limités à CompteCompte distinct, Max et Min.

Prévisualiser les données dans les rapports

L'onglet Données du générateur de rapport vous permet de prévisualiser les données lorsque vous générez votre rapport.

Panneau Filtre

Si vous avez intégré des filtres dans votre rapport, vous pouvez ouvrir le panneau du filtre qui figure dans le côté droit du générateur de rapports en regard de Colonnes, afin de limiter le volume de données à prévisualiser. Les valeurs que vous appliquez ici ne servent qu'à adapter la prévisualisation et non l'édition du rapport final.

Données du rapport

La section Données du rapport dans le générateur de rapports vous permet de voir et de personnaliser l'affichage des données dans le rapport et elle comporte les options suivantes :

Option Description Remarques
Limite de ligne active Limite le nombre de lignes retournées dans le rapport

La limite de ligne active provient de la connexion à la source de données Diligent One, mais peut être davantage restreinte selon les rapports.

Ce paramètre contrôle la prévisualisation du rapport dans l'onglet Données (si la limite de ligne active est inférieure à la limite de ligne de prévisualisation), ainsi que l'édition finale du rapport.

Afficher les rapports dupliqués Supprime la clause 'DISTINCT' de la requête SQL Les données qui apparaissent plusieurs fois s'affichent dans le rapport final au lieu d'être filtrées de l'affichage.
Actualisation automatique Génère le rapport avec des données fictives au lieu d'afficher des données réelles après chaque ajout de champ
  • Si Actualisation automatique est désactivée, vous pouvez actualiser manuellement le rapport après avoir procédé à certains ajustements en cliquant sur Actualiser le rapport dans le coin inférieur droit de l'outil de génération de rapports.
  • Si Actualisation automatique est activée, vous pouvez voir le nombre de lignes dans le rapport et le temps nécessaire pour retourner la prévisualisation du rapport dans le coin inférieur gauche de la fenêtre de prévisualisation.
Remarque

L'activation de l'option Actualisation automatique augmente de manière significative la durée nécessaire pour générer un rapport. Pour optimiser les performances, laissez l'option Actualisation automatique désactivée.

Aperçu de la limite de ligne Contrôle le nombre de lignes affiché dans la prévisualisation du rapport La prévisualisation affiche soit la limite de ligne active soit la limite de ligne de prévisualisation (celle qui est la plus basse).

Projet et rapports activés

Lorsque vous commencez à créer un rapport, celui-ci est un projet. Les projets de rapport sont des rapports en cours de modification. Lorsque vous êtes prêt à publier votre rapport et le mettez à disposition d'autres personnes, vous pouvez enregistrer et activer le rapport.

Admins de rapport et auteurs de rapport

Les admins de rapport peuvent visualiser et modifier tout projet. Si l'auteur de rapport crée un projet et si un admin de rapport accède à ce même rapport, l'auteur de rapport ne peut plus visualiser le rapport dans la page Parcourir.

La dernière personne qui modifie le projet est le propriétaire du rapport.

Modification de rapports

Lorsque vous modifiez un rapport activé, le rapport est automatiquement cloné pour créer un projet et une version activée. Chaque rapport ne peut avoir qu'un projet et une version activée à la fois.

Lorsque vous modifiez la version de projet, les autres utilisateurs peuvent toujours visualiser la version activée du rapport. Cependant, ils ne peuvent pas modifier la version activée.

Une fois que vous avez terminé la modification de la version de projet du rapport, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Enregistrer remplace le rapport actuellement activé par votre version mise à jour.
  • Enregistrer sous enregistre le rapport comme une deuxième copie et conserve la version initialement activée du rapport
  • Annuler les modifications supprime la version de projet actuelle du rapport et vous renvoie la version précédemment activée
  • Supprimer la version supprime le projet actuel
    Commentaires

Si le rapport a été précédemment activé, la version activée est toujours conservée.

Plusieurs utilisateurs qui modifient un même rapport

Plusieurs utilisateurs peuvent travailler simultanément sur un projet, toutefois, cette possibilité peut être source de conflits. Pour éviter une telle situation, la meilleure solution consiste à créer une copie du rapport et d'y apporter les modifications nécessaires.

Visualisation des informations détaillées du rapport

Des informations détaillées sur le rapport sont disponibles lorsque vous ouvrez un rapport activé/publié existant et cliquez sur Détails. Les informations sur le rapport sont organisées dans les onglets suivants :

Onglet Description
Détails du rapport

contient les informations détaillées suivantes sur le rapport :

• Description et nom du rapport
  • Date de la dernière mise à jour du rapport et auteur
  • Nombre d'exécution du rapport au total
  • Nombre d'accès au rapport au cours des 30 derniers jours
  • Dossier et sous-dossier du rapport
  • Source de données (Diligent One) et vue générant l'édition du rapport
  • Mode d'accès au rapport par les utilisateurs
Colonnes

Contienne des informations sur les champs utilisés dans le rapport

Astuce

Vous pouvez sélectionner des champs individuels pour visualiser les informations détaillées, comme le type de données.

Déclaration SQL

Contient des informations SQL associés au rapport et vous permet d'exporter la requête vers un fichier .sql

Remarque

Seuls les admins de Rapport peuvent visualiser les informations SQL pour un rapport.

Mise en cache de base de données

Rapports utilise un processus de mise en cache de base de données de 20 minutes dans toutes les régions

Une fois que vous avez créé et enregistré un projet ou un rapport actif, les données du rapport sont mises en cache dans la base de données. Les modifications ultérieures apportées a rapport chargent les données depuis le cache.

Afin d'invalider les données mises en cache dans les rapports, vous devez effectuer l'une des opérations suivantes :

• accéder à la barre de lancement et revenir à Rapports
  • vous déconnecter de la barre de lancement, vous y connecter et accéder à Rapports.