Tableaux de bord du Gestionnaire des risques

La page d'accueil de l'application Gestionnaire des risques affiche un graphique relatif au statut du flux de travail et une carte thermique du risque. Ces outils visuels vous offrent une vue complète des risques auxquels vous faites face. Vous êtes ainsi en mesure de les identifier, de les classer par ordre de priorité et de les atténuer, mais aussi de prendre des décisions stratégiques importantes.

L'application Gestionnaire des risques nécessite un abonnement à Gestion des risques informatiques (anciennement ITRMBond) ou à Gestion des risques tiers (anciennement ThirdPartyBond).

Graphiques

Les deux types de graphiques sont les suivants :

• Statut du flux de travail Il s'agit d'un graphique en anneau montrant le nombre total de risques en fonction du statut du flux de travail. Vous pouvez cliquer sur le lien du statut du flux de travail Filtrer par pour filtrer la liste des risques en fonction du statut sélectionné.
  • Carte thermique du risque Il s'agit d'une carte thermique montrant les risques en fonction de la notation de risque finale sélectionnée dans les champs Probabilité et Impact du risque.

Chaque cellule de la carte thermique contient le nombre de risques dans une catégorie particulière, par exemple faible, moyen(ne) et élevé(e), en fonction des champs Probabilité et Impact. Par exemple : dans la table ci-dessous, le chiffre 2 dans la cellule centrale de la ligne supérieure en orange indique qu'il existe 2 risques moyens, avec une probabilité élevée et un impact moyen.

Les statistiques en haut à gauche de la carte thermique montrent la somme totale des risques de chaque catégorie, par exemple faible, moyen(ne) et élevé(e). Par exemple : dans la table ci-dessous, il existe un total de 7 risques dans la catégorie moyenne, représentés en orange.

Pour plus d'informations sur les cartes thermiques, consultez Comment la carte thermique des risques est-elle générée ?

Comment la carte thermique des risques est-elle générée ?

Les risques affichés dans chaque cellule de la carte thermique sont basés sur les notations de risque finales sélectionnées dans les champs Probabilité et Impact du risque. Vous pouvez remplir ces champs dans la page Détails du risque.

Matrice de la carte thermique du risque

La carte thermique du risque est générée dans différentes combinaisons de matrice telles que 3 x 3, 4 x 4 et 5 x 5, en fonction du nombre d'options disponibles dans les champs Probabilité et Impact.

Par exemple, lorsque les champs Probabilité et Impact comportent chacun 3 options, à savoir faible, moyen(ne) et élevé(e), une matrice 3 x 3 est générée comme suit :

Probabilité Élevé Faible Moyenne Élevé(e)
Moyenne Faible Moyen(ne) Moyen(ne)
Faible Faible Faible Faible
  Faible Moyenne Élevé
Impact

Couleurs des niveaux de risque dans la carte thermique

Les trois couleurs représentant les niveaux de risque dans une matrice 3 x 3 sont les suivantes :

• Le vert représente le niveau de risque faible.
  • L'orange représente le niveau de risque moyen.
  • Le rouge représente le niveau de risque élevé.

De même, une matrice 4 x 4 est représentée par quatre couleurs, et une matrice 5 x 5 par cinq couleurs.

Nombre de risques dans la carte thermique

Vous pouvez voir le nombre de risques de chaque catégorie (par exemple, faible, moyen et élevé) en haut à gauche de la carte thermique.

Pour calculer le nombre de risques dans une catégorie particulière, on additionne le nombre de risques dans les cellules d'une même couleur. Par exemple, pour calculer le nombre total de risques moyens, tous les risques dans les cellules orange sont additionnés et affichés dans les statistiques en haut de la carte thermique.

Détermination du niveau de risque

Le niveau de risque est déterminé par la probabilité et l'impact d'un risque.

Prenons l'exemple d'un risque dans une matrice 3 x 3 pour déterminer le niveau de risque. La table suivante indique le niveau de risque pour différentes options de probabilité et d'impact.

Probabilité Impact Niveau de risque
Élevé Faible Faible
Élevé Moyen(ne) Moyen(ne)
Élevé Élevé(e) Élevé(e)
Moyenne Faible Faible
Moyen(ne) Moyen(ne) Moyen(ne)
Moyen(ne) Élevé(e) Moyenne
Faible Faible Faible
Faible Moyen(ne) Faible
Faible Élevé Faible

Configuration de la carte thermique

Nous nous chargeons de la configuration de la carte thermique. La matrice 3 x 3 est la configuration par défaut. Vous pouvez configurer les champs Probabilité et Impact en modifiant les noms des options, en ajoutant d'autres options aux champs, etc. Contactez votre représentant Diligent ou l'assistance pour obtenir de l'aide.

Voici des exemples de cartes thermiques de matrices 4 x 4 et 5 x 5.