Configurer un agent Robots sur site

La configuration par défaut de l'agent Robots est définie pendant l'installation. Avant d'utiliser l'agent Robots, vérifiez les paramètres de la configuration et assurez-vous qu'ils correspondent à votre organisation. Notamment, assurez-vous que les chargements de fichiers autorisés soient définis de manière appropriée.

Remarque

Les informations de cette rubrique s'appliquent uniquement aux organisations ayant recours à un Agent Robots sur site pour exécuter des scripts ACL dans des robots ACL.

Les personnes ou organisations disposant d'ACL Robotics Professional Edition n'ont pas l'agent Robots sur site. Les scripts Python/HCL qui s'exécutent dans des robots HighBond et des robots de flux de travail n'utilisent pas l'Agent Robots.

Où indiquer les paramètres de configuration

Vous devez indiquer les paramètres de configuration de l'Agent Robots dans deux emplacements :

• l'écran Gestion de l'agent dans Robots,
  • le fichier Agent.exe.config dans le répertoire d'installation de l'agent Robots sur le serveur Windows.

Remarque

Les paramètres de l'écran Gestion de l'agent sont prioritaires sur les paramètres définis dans le fichier Agent.exe.config.

Configurer les paramètres dans l'écran Gestion de l'agent

Remarque

Les paramètres de configuration de l'écran Gestion de l'agent s'appliquent à tous les agents dans un cluster multiagents.

1. Connectez-vous à Diligent One (www.highbond.com).
  2. Depuis la page d'accueil de la barre de lancement, sous Automatisation, cliquez sur l'application Robots.
  3. Dans le coin supérieur droit du tableau de bord, cliquez sur Paramètres.
  4. Dans le panneau gauche, assurez-vous que Gestion de l'agent est sélectionné.
  5. Sous Configuration, sélectionnez l'option appropriée pour Chargements de fichiers autorisés.

Chargements de fichiers autorisés Contrôle les résultats de sortie qui sont chargés de l'agent Robots vers l'application Robots dans le cloud :

• Fichiers de résultats et journaux uniquement

Si cette option est indiquée dans un en-tête d'analyse de données, les fichiers de résultats (tels qu'Excel) et les journaux sont chargés. Vous pouvez aussi charger manuellement les fichiers associés à l'onglet Entrée/Sortie de Robots.

• Tables de résultats, fichiers et journaux

Si cette option est spécifiée dans un en-tête d'analyse de données, les tables de résultats, les fichiers de résultats (comme les fichiers Excel) et les journaux Analytics sont chargés. Vous pouvez aussi charger manuellement les fichiers associés à l'onglet Entrée/Sortie de Robots.

• Chargements de fichiers non autorisés

Aucun fichier d'aucune sorte ne peut être chargé par des scripts ou manuellement par des utilisateurs. Les scripts d'analyse de données avec les balises //RESULT FILE ou //RESULT LOG ne s'exécuteront pas.

6. Sous Configuration, indiquez les répertoires appropriés pour la configuration de chemins d'accès et cliquez sur Enregistrer.
    • Stockage de données

Répertoire du serveur Windows ou du réseau pour le stockage permanent des tables de données Analytics sorties par script d'analyse de données avec une balise //DATA.

Un répertoire distinct pour les tables de données vous permet d'indiquer un emplacement de stockage froid, plus économique pour des fichiers volumineux avec un accès seulement périodique.

• Chemin d'accès Résultats

Répertoire du réseau ou du serveur Windows pour les tables de résultats Analytics sorties par script d'analyse de données avec une balise //RESULT TABLE.

Important

Le(s) répertoire(s) spécifié(s) dans Configuration doivent être accessibles à l'Agent Robots ou à tous les agents si vous utilisez un cluster multi-agent. Pour chaque répertoire spécifié, le compte de service exécutant l'agent doit présenter des autorisations en Lecture/Ecriture/Liste. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Sécurité de l'agent Robots sur site.

Configurer les paramètres dans le fichier Agent.exe.config

Pour mettre à jour des paramètres de configuration, modifiez le fichier Agent.exe.config dans le répertoire d'installation d'agent Robots puis relancez le service Windows de l'agent Robots.

L'emplacement par défaut du fichier de configuration est :

C:\Program Files (x86)\ACL Software\Robots Agent\agent\Agent.exe.config.

Remarque

Vous devez redémarrer le service Agent Robots pour appliquer la modification.

Dans le cas d'installations multiagents, vous devez mettre à jour le fichier Agent.exe.config et relancez le service Agent Robots, sur chaque serveur Windows. Les paramètres des configurations peuvent être identiques pour tous les agents ou varier en fonction de vos besoins particuliers.

Propriétés de configuration dans Agent.exe.config

Clé Valeur
RuntimeBasePath

Le dossier de base pour :

• dossiers de tâche analytique temporaire ;

• les fichiers de résultats non Analytics sortis par scripts d'analyse de données avec une balise //RESULT FILE ;

• les fichiers de journaux Analytics sortis par scripts d'analyse de données avec une balise //RESULT  LOG ;

• les fichiers de journaux Analytics sortis par scripts d'analyse de données ayant échoué.

Le dossier de base par défaut est C:\acl\robots\data\

Un dossier de base d'exécutable distinct vous permet de localiser le traitement de tâche d'analyse de données sur une unité à haute performance, plus rapide telle qu'un disque SSD.

Exemple d'un chemin d'accès complet vers un dossier de tâche d'analyse de données avec un dossier de base configuré par l'utilisateur : E:\acl\robots\runtime\Production\Robot12\Task1\Run29\Temp

DataBasePath

Le dossier de base pour un stockage permanent des tables de données Analytics sorties par scripts d'analyse de données avec une balise //DATA.

Le dossier de base par défaut est C:\acl\robots\data\

Un dossier de base distinct pour les tables de données Analytics vous permet d'indiquer un emplacement de stockage froid, plus économique pour des fichiers volumineux avec un accès seulement périodique.

Exemple d'un chemin d'accès complet vers un dossier de fichiers de données avec un dossier de base configuré par l'utilisateur : D:\acl\robots\data\Production\Robot12\Data

Remarque

La valeur DataBasePath n'est pas utilisée si une valeur différente apparaît dans le paramètre de configuration Stockage de données dans l'écran Gestion de l'agent dans Robots.

Pour plus d'informations, consultez la section Configurer les paramètres dans l'écran Gestion de l'agent.

ResultsBasePath

Le dossier de base pour les tables de résultats Analytics sorties par script d'analyse de données avec une balise //RESULT TABLE.

Le dossier de base par défaut est C:\acl\robots\data\

Exemple d'un chemin d'accès complet vers un dossier de résultats avec un dossier de base configuré par l'utilisateur : C:\acl\robots\results\Production\Robot12\Task1\Run29\Results\Prohibited transactions

Remarque

La valeur ResultsBasePath n'est pas utilisée si une valeur différente apparaît dans le paramètre de configuration Chemin d'accès Résultats dans l'écran Gestion de l'agent dans Robots.

Pour plus d'informations, consultez la section Configurer les paramètres dans l'écran Gestion de l'agent.

AclSEProfileBase

Le dossier de base pour utiliser les tables lors de la connexion depuis Analytics à l'agent Robots via le service de données Robots.

Le dossier de base par défaut est C:\acl\robots\aclse\.

LogFile

Le chemin d'accès au fichier et le nom di fichier journal de l'agent Robots.

Le chemin d'accès par défaut et le nom sont C:\acl\robots\logs\application.log.

EnginePath

Le chemin d'accès du fichier exécutable qui exécute les tâches.

L'emplacement par défaut est C:\Program Files (x86)\ACL Software\Robots Agent\AclScript.exe.

KeepJobFolder

Indique si le dossier de la tâche d'analyse de données temporaire est conservé lorsque la tâche de robot échoue.

• true Le dossier de la tâche d'analyse de données temporaire est conservé suite à l'échec de la tâche

• false Le dossier de la tâche d'analyse de données temporaire est supprimé suite à l'échec de la tâche

La valeur par défaut est false.

Remarque

Le paramètre KeepJobFolder n'a aucun effet lorsqu'une tâche du robot est effectuée avec succès. Après la bonne exécution d'une tâche, le dossier de tâche analytique temporaire est automatiquement supprimé.

Attention

Vous pouvez définir la valeur sur true pour conserver les fichiers à des fins de dépannage. Laisser la valeur définie sur true en permanence peut entraîne un manque d'espace sur le disque dur du serveur ou d'un disque SSD.

AllowExecuteCommand

Indique comment l'agent Robots traite la commande EXECUTE lorsqu'elle se trouve dans un script analytique :

• true la commande EXECUTE est traitée.

• false la commande EXECUTE n'est pas traitée et le script qui contient la commande a échoué

La valeur par défaut est false.

Un message expliquant la raison de l'échec est écrit dans le journal.

MaxLogSizeKB

La taille maximale du fichier journal de l'agent Robots avant que le fichier soit archivé et un nouveau fichier journal créé.

La valeur par défaut est 102400 (100 Mo).

Le fichier journal actuel est application.log. Les fichiers journaux archivés sont enregistrés dans le même dossier que le fichier journal actuel et se voient attribuer un suffixe numérique d'incrémentation : application.0.log, application.1.log, etc.

SkipPathAccessCheck

Contrôle les dossiers auxquels l'Agent Robots peut accéder lors de la lecture ou de l'écriture de tables ou de fichiers.

• true L'accès au dossier n'est pas vérifié. Les scripts exécutés par l'Agent Robots peuvent lire ou écrire des tables ou des fichiers dans n'importe quel robot ACL.

• false L'accès au dossier est vérifié. Les scripts exécutés par l'Agent Robots peuvent uniquement lire ou écrire des tables ou des fichiers dans le même robot que le script.

La valeur par défaut est false.

Définir la valeur sur true et passer la vérification de l'accès au dossier peut améliorer les performances de l'Agent Robots lorsqu'il exécute des scripts dans certains environnements. Vous avez également la possibilité d'effectuer des opérations de lecture ou d'écriture sur les robots.

Attention

Restreindre les dossiers auxquels un script peut accéder est une fonction de sécurité de Robots qui empêche les violations accidentelles ou intentionnelles de l'accès aux données. Définissez la valeur sur true uniquement si vous avez la certitude que le fait d'autoriser les scripts ACL à lire ou à écrire des tables ou des fichiers dans n'importe quel robot ACL ne présente pas de risque pour la sécurité.

Remarque

Le paramètre SkipPathAccessCheck n'a aucun effet sur la possibilité de partager et de lier des tables de données Analytics spécifiques entre les robots. Pour plus d'informations, consultez la section Partager et lier des tables de données dans des robots ACL.

Configurer l'Agent Robots pour être utilisé avec un serveur proxy spécifique

Vous pouvez configurer manuellement l'Agent Robots pour qu'il se connecte à l'application Robots à l'aide d'un serveur proxy que vous désignez. Pour effectuer la configuration manuelle, vous devez procéder comme suit :

• Ajouter une section supplémentaire au fichier Agent.exe.config

• Mettez à jour deux fichiers de configuration supplémentaires, AgentService.exe.config et Worker.exe.config

Étapes

1. Sur le serveur d'installation de l'Agent Robots, allez dans le répertoire d'installation de l'Agent Robots.

L'emplacement par défaut du répertoire d'installation est :

C:\Program Files (x86)\ACL Software\Robots Agent\agent\

2. Reportez-vous à la table ci-dessous pour mettre à jour les fichiers de configuration dans le sous-répertoire \agent.

3. Après avoir enregistré tous les fichiers, redémarrez le service Windows Agent Robots pour lancer la communication entre l'Agent Robots et l'application Robots à l'aide du serveur proxy désigné.

Remarque

Différents paramètres de configuration du serveur proxy sont possibles. Il se peut que les informations de configuration données dans l'exemple ci-dessous ne répondent pas à vos exigences. Pour plus d'informations, consultez la documentation technique de Microsoft :

Nom de fichier Informations de configuration
Agent.exe.config

Mettez à jour ce fichier en ajoutant la section <system.net> à l'emplacement figurant dans l'exemple.

• Remplacez l'adresse et le port du serveur proxy appropriés pour votre organisation.

• useDefaultCredentials="true" indique que les informations d'identification pour le compte qui exécute le service Windows Agent Robots sont utilisées pour accéder au serveur proxy.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<configuration>
    <appSettings>
        <other configuration settings>
    </appSettings>
    <system.net>
        <defaultProxy useDefaultCredentials="true">
            <proxy proxyaddress="YOUR PROXY SERVER ADDRESS:YOUR PORT" bypassonlocal="true" />
        </defaultProxy>
    </system.net>
</configuration>

AgentService.exe.config

Worker.exe.config

Dans ces deux fichiers, mettez à jour la section <defaultProxy> à partir de l'exemple ci-dessous.

• Remplacez l'adresse et le port du serveur proxy appropriés pour votre organisation.

• useDefaultCredentials="true" indique que les informations d'identification pour le compte qui exécute le service Windows Agent Robots sont utilisées pour accéder au serveur proxy.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<configuration>
    <system.net>
        <defaultProxy useDefaultCredentials="true">
            <proxy proxyaddress="YOUR PROXY SERVER ADDRESS:YOUR PORT" bypassonlocal="true" />
        </defaultProxy>
    </system.net>
</configuration>