Administración de usuarios

Los usuarios con el rol Administrador pueden agregar usuarios al Servidor de AX, cambiar los roles de usuario y quitar usuarios que ya no necesitan tener acceso a las aplicaciones clientes.

Agregar un usuario

Nota

Si al agregar un usuario se supera la cantidad máxima de usuarios del Servidor de AX o Cliente Web AX con licencia, debe eliminar los permisos de otros usuarios para liberar licencias o comunicarse con Galvanize para adquirir licencias adicionales.

1. En el menú, seleccione Admin > Usuarios > Agregar.
  2. Haga clic en Administrar usuarios y en el cuadro de diálogo Agregar, escriba el nombre de usuario del nuevo usuario y después haga clic en Agregar.

El nombre de usuario debe aparecer exactamente como lo hace en la cuenta local de Windows o Active Directory del usuario.

Nota

Si desea agregar un usuario que pertenece a un dominio del Active Directory distinto del dominio predeterminado especificado para el Servidor de AX, debe utilizar el siguiente formato para especificar el dominio al cual pertenece la cuenta: <nombre de dominio>\<nombre de usuario>

El usuario se agrega a la lista en el cuadro de diálogo Administrar usuarios y se guarda.

3. Opcional. Para otorgar permisos sobre las colecciones y las carpetas a un usuario:
    1. En el lado izquierdo del cuadro de diálogo Administrar permisos de usuario, seleccione las Colecciones que desee incluir y haga clic en la flecha derecha.
      Consejo:

Mantenga pulsada la tecla Ctrl mientras hace clic para seleccionar más de una colección.

Las colecciones se mueven a la columna Colecciones/carpetas en la parte derecha del cuadro de diálogo, donde se incluyen las colecciones y las carpetas para las cuales puede configurar permisos en este momento.

2. Para cada colección seleccionada, otorgue uno de los siguientes permisos: Solo lectura o Totales.

Nota

Puede dejar Solo lectura y Totales sin seleccionar para un usuario y asignarle permisos más tarde. El usuario se agrega a la lista de usuarios de la ficha Permisos de la colección y las carpetas que esta contiene que heredan permisos de la colección principal, pero la colección y las carpetas no se pueden ver ni se puede acceder a ellas en la vista de árbol del Explorador del servidor del usuario.

3. Opcional. Para configurar permisos para una carpeta de manera individual, expanda cada colección y otorgue los permisos necesarios.
      • Si los permisos de las carpetas están inhabilitados, quiere decir que los permisos se heredan de la colección principal
      • Los permisos de carpeta habilitados indican que puede configurar permisos de manera independiente de los permisos de la colección principal

Si desea obtener más información acerca de los permisos heredados, consulte .

4. Haga clic en Aceptar.
    5. Nota

Si tiene planeado asignar al usuario el rol de Administrador de Servidor de AX, haga clic en Cancelar. Los usuarios a quienes se les ha asignado el rol de Administrador del Servidor de AX cuentan automáticamente con “Permisos totales” para todas las colecciones y carpetas del Servidor de AX.

4. En las listas de Usuarios y asignación de roles, asigne al usuario a cualquiera de los siguientes roles:

Administrador

Acceso a Core Client

Acceso al Cliente Web

Nota:

Según el tipo de licencia del Servidor de AX que utilice su organización, tal vez no pueda otorgar acceso al Cliente Web AX. Si desea obtener más información, consulte la Guía del administrador del Servidor de Analytics Exchange.

5. Para guardar las asignaciones de rol al usuario, expanda el diálogo Administrar usuarios y en la esquina inferior derecha, haga clic en Guardar.

Modificación de las asignaciones de roles de usuario

Escenarios comunes e implicaciones

• asignar a un usuario el rol de administrador el usuario obtiene permisos totales sobre todas las colecciones y carpetas
  • quitar el rol de administrador a un usuario el usuario pierde los permisos totales y conserva los permisos concedidos de forma explícita antes de ser asignado el rol de Administrador
  • quitar el acceso a AX cliente, manteniendo al usuario en la lista de usuarios el usuario conserva el acceso a AX Exception y los permisos de la colección o carpeta se restituirán si el usuario es restituido a Cliente AX
  • conceder o retirar el acceso a Cliente Web AX para un usuario el usuario puede iniciar sesión en Cliente Web AX o no hacerlo

Cambiar la asignación de roles de un usuario

1. En el menú, seleccione Admin > Usuarios.
  2. Opcional. Para cambiar el rol de un usuario, al lado del usuario, seleccione Administrador o Usuario.

Si desactiva las dos casillas de verificación, el usuario no puede iniciar sesión en AX cliente, pero se mantiene en la lista de usuarios. Puede restablecer el usuario en una fecha posterior mediante la selección de uno de los roles.

3. Opcional. Para conceder o revocar el acceso a Cliente Web AX para un usuario, al lado del nombre de usuario, active o desactive Acceso de Cliente Web.
  4. Para guardar las nuevas asignaciones de usuario y cerrar el cuadro de diálogo Administrar usuarios, haga clic en Guardar.

Resultado el rol del usuario cambia tan pronto como hace clic en Guardar.

Eliminación de usuarios

Los administradores pueden quitar cualquier usuario del Servidor de AX, incluyendo otros administradores. Un usuario eliminado se quita de la base de datos del Servidor de AX y de AX Exception, pero no quita la cuenta de Active Directory ni la cuenta local de Windows.

Los permisos sobre la colección y las carpetas de los usuarios también se eliminan y no volverán a otorgarse si vuelve a agregar el usuario más tarde. Para quitar temporalmente un usuario y retener los permisos al realizar el restablecimiento, consulte Modificación de las asignaciones de roles de usuario.

¡Precaución!

No se le impide que usted se elimine a sí mismo de la base de datos del Servidor de AX. Revisar doblemente sus selecciones del usuario antes de hacer clic en Eliminar.

Quitar un usuario

1. En el menú, seleccione Admin > Usuarios.
  2. En el cuadro de diálogo Administrar usuarios, haga clic en Eliminar.
  3. Seleccione el o los usuarios que desea eliminar y haga clic en Eliminar.

Se elimina el usuario o usuarios.

4. Para cerrar el cuadro de diálogo Administrar usuarios, haga clic en Guardar.
  5. Después de eliminar el usuario, debe reprogramar los estudios analíticos o las cadenas de estudios analíticos que habían sido programados por el usuario mediante la edición del trabajo programado:
    1. Seleccione Ver> Estado del trabajo y en el panel Estado del trabajo, haga clic en Trabajos de estudios analíticos programados.
    2. Haga clic en Mostrar todos los estudios analíticos programados y, a continuación, clasifique la tabla en la columna Programado por.
    3. Para cada trabajo programado, seleccione el trabajo, haga clic en Editar, restablezca la programación y, a continuación, haga clic en Programar.