Automatiser les exports de données vers HighBond Résultats

Automatisez la manière dont vous récupérez les données dans HighBond Résultats à l'aide d'Analytics Exchange. Commencez par utiliser un outil d'analyse planifié pour identifier les exceptions, puis extrayez-les dans une table de résultats que vous exportez vers un outil d'analyse des données dans Résultats.

De quoi avez-vous besoin ?

Pour réaliser ce démarrage rapide, vous avez besoin des éléments suivants :

• une installation d'AX Client avec une connexion active à une instance AX Serveur
  • une installation d'Analytics de la même édition (Unicode ou non Unicode) que votre installation Analytics Exchange
  • un accès à Résultats et l'identifiant unique de l'outil d'analyse des données vers lequel vous voulez lancer l'exportation

Astuce

Vous pouvez obtenir l'identifiant unique de l'outil d'analyse des données depuis l'URL de l'outil d'analyse des données dans Résultats ou depuis la boîte de dialogue d'exportation d'Analytics.

• savoir comment importer et planifier les scripts d'analyse dans AX Serveur

Pour obtenir plus d'informations, consultez la rubrique Importer un projet et planifier un outil d'analyse.

Scénario

Votre société a besoin de configurer un processus automatisé qui permette d'identifier les employés dont le salaire déclaré dépasse 80 000 sur la période de reporting. Une fois identifiés, ces enregistrements d'employé doivent être exportés vers Résultats pour analyse.

À chaque période, vous obtenez un fichier Microsoft Excel qui contient des enregistrements d'employé et vous êtes en mesure d'accéder à ce fichier sur le lecteur C de la machine d'AX Serveur.

Pour configurer l'automatisation, vous :

1. créez un dossier de destination dans le répertoire de travail ;
  2. créez un nouveau projet Analytics à importer dans AX Serveur.
  3. Ajoutez un script d'analyse qui :
    1. importe les données employé depuis le fichier Excel ;
    2. extrait les enregistrements dont le salaire dépasse 80 000 ;
    3. exporte et ajoute la table des exceptions à un outil d'analyse des données de Résultats.
  4. Importez le projet Analytics dans AX Serveur et planifiez le script d'analyse à exécuter une fois par période.

Chaque fois que le script s'exécute sur AX Serveur, les exceptions qu'il identifie sont annexées à l'outil d'analyse que vous indiquez dans la commande EXPORT du script.

Logique du script de l'analyse

Ajouter l'en-tête de l'outil d'analyse

L'en-tête de l'analyse permet à votre script de s'exécuter sur AX Serveur et identifie la table de données et la table de résultats :

COMMENT
//ANALYTIC test exportation GRC
 vérifier export GRC dans AX Serveur
//DATA employés
//RESULT TABLE Personnes_revenus_élevés
//PASSWORD 1 Jeton GRC :
END

Configurer un import ODBC pour le fichier Excel

Utilisez la commande ACCESSDATA pour importer des données d'un fichier source Excel dans une table d'AX Serveur. Dans l'exemple suivant, le fichier C:/source/Employés_Mai_avec_CCN.xls est importé dans la table Employés :

COM Importer les données dans la table via une connexion ODBC
ACCESSDATA32 ODBC "Dsn" NAME "Fichiers Excel" TO "employés.FIL" CHARMAX 50 MEMOMAX 100
 SOURCE( dbq=C:\source\Employés_Mai_avec_CCN.xls;driverid=1046;maxbuffersize=2048;pagetimeout=5)
 SQL_QUERY(
    SELECT
        `Employés_Mai_avec_CCN_`.`Prénom` AS `Prénom`,
        `Employés_Mai_avec_CCN_`.`Nom` AS `Nom`,
        `Employés_Mai_avec_CCN_`.`NumCarte` AS `NumCarte`,
        `Employés_Mai_avec_CCN_`.`EmpNo` AS `EmpNo`,
        `Employés_Mai_avec_CCN_`.`DateEmbauche` AS `DateEmbauche`,
        `Employés_Mai_avec_CCN_`.`Salaire` AS `Salaire`,
        `Employés_Mai_avec_CCN_`.`Bonus_2002` AS `Bonus_2002`
    FROM
        `Employés_Mai_avec_CCN$` `Employés_Mai_avec_CCN_`
 ) END_QUERY

Extraire les exceptions

Utilisez EXTRACT pour identifier des employés avec un salaire supérieur à 80 000 et ajoutez ces enregistrements à la table de résultats :

COM extraire les individidus avec un reveneu élevé
OPEN employés
EXTRACT RECORD TO "Personnes_revenus_élevés.fil" IF Salaire > 80000

COM supprimer table employés
CLOSE employés
DELETE FORMAT employés OK
DELETE employés.fil OK

Exporter des enregistrements vers Résultats

La commande EXPORT permet d'indiquer les champs à exporter de la table des résultats et de l'outil d'analyse des données cible dans Résultats. Dans cet exemple, la commande exporte tous les champs vers l'outil d'analyse des données 173358 :

COM exporter les résultats vers le module GRC Résultats
OPEN Personnes_revenus_élevés
EXPORT FIELDS Bonus_2002 NumCarte EmpNo Prénom DateEmbauche Nom Salaire ACLGRC PASSWORD 1 TO "173358" APPEND
CLOSE Personnes_revenus_elevés

Exécuter le script

Pour exécuter le script, l'utilisateur doit fournir un jeton d'accès pour HighBond dans le cadre d'un jeu de valeurs d'introduction analytiques. Le jeton authentifie l'utilisateur et vérifie les autorisations requises pour exporter les données dans Résultats. Vous pouvez obtenir le jeton d'accès dans Analytics en cliquant sur Outils > Jeton d'accès à HighBond.

Chaque fois que le script de l'analyse s'exécute dans AX Serveur, des enregistrements supplémentaires sont exportés et ajoutés à l'outil d'analyse des données indiqué. Toute visualisation ou mesure associée à l'outil d'analyse des données se met à jour pour refléter les nouveaux enregistrements et le processus peut se poursuivre à chaque période de manière automatisée.