Función DIGIT( )

Devuelve el dígito superior o inferior de un byte del tipo dato Packed (compactado) especificado.

Sintaxis

DIGIT(ubicación_de_byte; posición)

Parámetros

Nombre Tipo Descripción
ubicación_de_byte numérico

La ubicación del byte en el registro.

posición numérico

El dígito que se debe devolver:

• especifique 1 para devolver la mitad superior del byte
  • especifique 2 para devolver la mitad inferior del byte

Salida

Numérico.

Ejemplos

Ejemplos básicos

Un campo compactado con el valor 123,45 (00 12 34 5C), que contiene dos decimales y comienza en la posición 10 de byte, aparece en el registro de datos en el siguiente formato:

Byte 10 Byte 11 Byte 12 Byte 13
UPPER(1) 0 1 3 5
LOWER(2) 0 2 4 C

Devuelve 3 (encuentra el dígito ubicado en la 12° posición en la mitad superior del byte):

DIGIT(12; 1)

Devuelve 4 (encuentra el dígito ubicado en la 12° posición en la mitad inferior del byte):

DIGIT(12; 2)

Observaciones

Cómo funciona

DIGIT( ) separa las mitades individuales de un byte y devuelve el valor del byte especificado en el parámetro de posición como un dígito entre 0 y 15.

Cuándo usar DIGIT( )

Utilice DIGIT( ) para acceder a las mitades individuales de los bytes. Esto es necesario si se trabaja con aplicaciones que utilizan campos compactados alineados de medio byte, como las aplicaciones de Unisys.