Función RAND( )

Devuelve un número aleatorio que está dentro de un límite específico.

Sintaxis

RAND(número)

Parámetros

Nombre Tipo Descripción
número numérico

El límite numérico para el número aleatorio.

Si especifica un número con lugares decimales, el número aleatorio generado tiene la misma cantidad de lugares decimales.

• Si introduce un número positivo, el número aleatorio que se devuelve es mayor que cero o igual a cero y menor que el número que especificó.

Devuelve un número de 0 a 99:

RAND(100)
  • Si introduce un número negativo, el número aleatorio que se devuelve es inferior a cero y superior que o igual al número que especificó.

Devuelve un número de -1 a -100:

RAND(-100)

Salida

Numérico.

Ejemplos

Ejemplos básicos

Devuelve 278,61:

RAND(1000,00)

Devuelve 3781:

RAND(10000)

Nota

El valor devuelto será diferente cada vez que se ejecute la función.

Observaciones

RAND( ) no puede repetir los resultados

Si utiliza la función RAND( ) de manera consecutiva con el mismo valor de número, genera resultados diferentes. A diferencia del comando RANDOM, la función RAND( ) no tiene un valor semilla.

Posibilidad de números aleatorios duplicados

Si utiliza RAND( ) para crear un campo calculado que asigna un número aleatorio a cada registro de una tabla, es posible que se generen números aleatorios duplicados. No existen garantías de que los números aleatorios sean únicos.

Cuanto mayor sea el valor número en relación con la cantidad de registros de la tabla, mayores serán las probabilidades de que los números que se generen sean únicos.

Actualización dinámica de los números aleatorios

Un campo calculado con la función RAND( ) genera un nuevo conjunto de números aleatorios cada vez que usted realiza acciones como ordenar rápidamente, aplicar un filtro, reorganizar las columnas o desplazarse a través de la vista.

Si desea fijar un conjunto de números aleatorios, extraiga los datos a una nueva tabla con la opción Vista o Campos en el cuadro de diálogo Extraer.