Importar datos usando la ventana Data Access

Puede crear una tabla de Analytics usando la ventana Data Access para conectarse a los datos de origen tanto en una base de datos como en un archivo.

Nota

En caso de una falla de conexión, dos archivos de log pueden asistir para solucionar los problemas. Si desea obtener más información, consulte Archivos de log de Data Access.

Antes de conectarse a una base de datos o un servicio de datos en la nube

Existen algunos requisitos y prerrequisitos al utilizar la ventana Data Access para conectarse a la base de datos o un servicio de datos en la nube:

• Una cuenta Debe tener una cuenta de servicio de datos o base de datos. La cuenta puede ser personal o puede ser una cuenta asociada con un rol o con su organización. Esta cuenta es totalmente independiente de su cuenta de Analytics.
  • Credenciales Debe contar con credenciales válidas para la base de datos o la cuenta de servicio de datos. El tipo de credenciales necesarias para la cuenta depende del origen de los datos. Es posible que deba introducir un nombre de usuario y una contraseña, un token de acceso o algún otro tipo de credencial.
  • Configuración anterior Para orígenes de datos como Salesforce y Concur, es necesaria la configuración previa dentro del servicio de datos en la nube para poder conectarse utilizando la ventana Data Access.

Nota

La configuración de los prerrequisitos de conexión dentro de un servicio de datos en la nube suele ser realizada por la persona de su organización que es responsable de administrar el servicio; por ejemplo, el administrador de Salesforce de su organización o el administrador de Concur.

Si tiene problemas de conexión que se originan en el servicio de datos en la nube, debe comunicarse con el administrador de ese servicio dentro de su organización en lugar de comunicarse con el Soporte.

Conéctese a la base de datos o al archivo

Desde el menú principal de Analytics, seleccione Importar > Base de datos y aplicación.

Nota

También puede seleccionar Base de datos y aplicación en el Asistente de Definición de Datos.

Use una conexión existente

1. En la ficha Conexiones existentes, seleccione la conexión para el origen de datos al que desea conectarse.

Consejo

Puede filtrar la lista de conexiones disponibles introduciendo una cadena de búsqueda en el cuadro Filtrar conexiones. Las conexiones se indican en orden alfabético.

Para algunos tipos de conexiones, está conectado inmediatamente a los datos de origen.

Las conexiones existentes se organizan en Conectores de ACL, Conectores de DSN de Windows y Otros conectores.

Si no ene ninguna conexión existente, no aparecerá esta sección.

2. Si no se conecta inmediatamente, realice una de las siguientes acciones:
    • Si se abre el panel Configuración de conexiones de datos, haga clic en Conectar en la parte inferior del panel (es posible que necesite deslizarse).

Si es necesario, puede actualizar la configuración de conexión antes de hacer clic en Conectarse.

• Si se abre un cuadro de diálogo de conexión, navegue al archivo deseado y selecciónelo.

Crear una nueva conexión

1. Seleccione la ficha Nuevas conexiones.
  2. Seleccione el conector para el origen de datos al que desea conectarse.

Consejo

Puede filtrar la lista de conectores disponibles introduciendo una cadena de búsqueda en el cuadro Filtrar conexiones. Los conectores se indican en orden alfabético.

Los conectores disponibles se organizan en Conectores de ACL y Conectores del controlador de Windows y Otros conectores.

3. Realice una de las siguientes acciones:
    • Si se abre el panel Configuración de conexiones de datos, ingrese los ajustes de la conexión y haga clic en Guardar y conectar en la parte inferior del panel (es posible que deba deslizarse por la pantalla).

Puede acepta el Nombre de la conexión predeterminado o ingresar uno nuevo.

• Si se abre un cuadro de diálogo de conexión, navegue al archivo deseado y selecciónelo.

Nota

Las conexiones que se realizan con éxito con un conector de Analytics se guardan automáticamente en la ficha Conexiones existentes.

Las conexiones que se realizan con los conectores de Windows se conservan únicamente durante la sesión actual de importación de datos.

Administrar las conexiones de datos

Puede renombrar, copiar o eliminar una conexión creada utilizando un conector de ACL. Si desea obtener más información, consulte Administración de las conexiones de datos.

Agregue una o más tablas al Área de almacenamiento temporal

1. En la ventana Data Access, seleccione el esquema de base de datos adecuado en la lista desplegable Esquema, si es necesario.

Nota

Algunos orígenes de datos tal vez no tengan un esquema o tengan solo un esquema.

2. Opcional. En el panel Conexión, filtre la lista de tablas disponibles introduciendo una cadena de búsqueda en el cuadro Buscar tablas.

Las coincidencias con una cadena de búsqueda literal (sin comodines) pueden aparecer en cualquier parte del nombre de la tabla. La búsqueda no distingue mayúsculas y minúsculas.

También puede usar uno o más caracteres comodín en la cadena de búsqueda.

3. Opcional. Desplácese hacia la parte inferior de la lista de tablas y haga clic en Mostrar las # tablas restantes.

Analytics muestra las primeras 200 tablas de los datos de origen. Si existen más tablas, puede hacer clic en el enlace Mostrar restantes para mostrarlas como bloques de hasta 500 tablas al mismo tiempo.

Nota

El cuadro Buscar tablas debe estar vacío para que aparezca el enlace.

4. En Tablas disponibles, haga clic en el nombre de una tabla para agregar la tabla al Área de almacenamiento temporal.

Las tablas se indican en orden alfabético. Puede agregar hasta cinco tablas al área de almacenamiento temporal si desea unirse a las tablas. Actualmente, el conector de SAP se limita a dos tablas.

Nota

No es posible importar varias tablas individualmente con una operación de importación. Las tablas deben unirse para importarlas juntas.

5. Opcional. Seleccione Incluir las tablas del sistema si desea agregar tablas del sistema a la lista de tablas disponibles.

Nota

Esta opción no se aplica a algunos orígenes de datos.

Unir tablas

Si agregó más de una tabla al Área de almacenamiento temporal, debe unir las tablas.

Si desea obtener información detallada acerca de la unión de tablas, consulte Unión de tablas en la ventana Data Access. Si desea obtener información acerca de la unión de tablas de Apache Drill, consulte Unión de tablas desde orígenes de datos Apache Drill.

1. En el Área de almacenamiento temporal, haga clic en el icono de unión para acceder a la Configuración de la unión.

2. Haga clic en el tipo de unión que desea:
    • Interno
    • Externo
    • Izquierda
    • Derecha

Nota

Algunos conectores de datos, incluidos los conectores de Microsoft Excel y Microsoft Access, no admiten el tipo de unión Externo.

3. Seleccione los campos clave comunes de la siguiente manera:
    1. En Columna izquierda, seleccione el campo clave de la tabla izquierda.
    2. En Columna derecha, seleccione el campo clave de la tabla derecha.

Consejo

Puede filtrar la lista de campos disponibles introduciendo una cadena de búsqueda en los cuadros Columna izquierda o Columna derecha. Los campos se indican en orden alfabético.

4. Opcional. Haga clic en + Agregar clave si necesita agregar otro campo clave.
  5. Haga clic en Aplicar para guardar la configuración de la unión.
  6. Cree a configuración de la unión para cada tabla adicional que esté uniendo.
  7. Opcional. En el panel Previsualización de la importación, haga clic en Actualizar para ver una previsualización de las tablas unidas.

Seleccione los campos que desea importar

Por valor predeterminado, se importan todos los campos de la tabla, a menos que quite la selección de campos específicos.

1. Si desea omitir uno o más campos de la importación, seleccione la lista desplegable Mostrar campos en la tabla.
  2. Haga clic en el nombre del campo para anular su selección.

Consejo

Si desea quitar la selección de la mayoría de los campos, haga clic en Seleccionar todo y después cambie a anular la selección de todos los campos. A continuación, vuelva a seleccionar los campos que desee.

3. En el panel Previsualización de la importación, haga clic en Actualizar para revisar los campos que se incluyen en la importación.
  4. Opcional. Para importar uno o más campos como valores hash criptográficos:
    1. En el panel Previsualización de la importación, seleccione la casilla de verificación Hash en la parte superior de las columnas que desea transformar.
    2. En la parte inferior de la pantalla, en el campo Datos aleatorios, escriba una cadena alfanumérica para usarla en la función de cifrado con hash.

El valor aleatorio se limita a 128 caracteres. No use ninguno de los siguientes caracteres: (  )  "

Si no proporciona un valor aleatorio, Analytics genera una cadena aleatoria. Haga clic en Actualizar para ver la cadena generada en el campo Datos aleatorios.

Los valores con cifrado hash son transformaciones que no se pueden decodificar después de importar los campos.

Nota

Si bien no puede leer los valores sin procesar de los datos a los que se les aplicó el cifrado hash, continúan siendo útiles al combinar y analizar datos. Si desea comparar los valores que se cifran con hash con ACCESSDATA durante la importación con los valores que se cifran con la función HASH( ) de ACLScript, debe convertir los campos numéricos o de fechahora de Analytics en caracteres y quitar los espacios antes de cifrar los datos con hash.

Los campos de fechahora deben tener los siguientes formatos:

• Fechahora "YYYY-MM-DD hh:mm:ss"
    • Fecha "YYYY-MM-DD"
    • Hora "hh:mm:ss"

Filtrar datos

Por valor predeterminado, se importan todos los registros de una tabla, a menos que cree uno o más filtros para omitir registros específicos.

1. Si desea omitir registros de la importación, haga clic en Agregar filtros para limitar los resultados para crear un filtro.
  2. Desde la lista Campo, seleccione que desee usar para filtrar.

Consejo

Puede filtrar la lista de campos disponibles introduciendo una cadena de búsqueda en el cuadro Campo. Los campos se indican en orden alfabético.

Nota

Si unió tablas, puede seleccionar un campo desde cualquiera de las tablas unidas.

3. Desde la lista Condición, seleccione un operador condicional como igual a o mayor que.
  4. En el tercer campo, escriba el valor para volver a probar.

Nota

Si está filtrando con un campo Lógico, es posible que el valor de prueba deba ser uno de los siguientes, según el origen de datos:

• 'true' o 'false' (con comillas simples)
    • 1 o 0 (1= true, 0 = false)

Si el filtrado que usa uno de los valores reales en el campo devuelve un error, intente con uno de los valores de más arriba.

5. Opcional. Para agregar otro filtro, haga lo siguiente:
    1. Haga clic en Agregar filtro.
    2. Seleccione AND u OR, según el modo en el que desee combinar los filtros.
    3. Repita los pasos 2 a 4 para crear el filtro.

Puede continuar agregando filtros para especificar el conjunto exacto de datos que desee importar.

Nota

No puede mezclar operadores booleanos al combinar varios filtros en un grupo de filtros. Todos los filtros de un grupo se deben combinar utilizando AND u OR.

6. Opcional. Para agregar un grupo de filtros, haga lo siguiente:
    1. Haga clic en Agregar grupo de filtro.
    2. Seleccione AND u OR, según el modo en el que desee combinar los grupos de filtros.
    3. Repita los pasos 2 a 4 para crear un filtro.

Puede continuar agregando filtros al grupo de filtros o crear otros grupos de filtros, para especificar el conjunto exacto de datos que desee importar.

Nota

Primero se evalúan los filtros de cada grupo de filtros y, a continuación, se evalúan los grupos de filtros en relación unos con otros.

No puede mezclar operadores booleanos al combinar varios grupos de filtros. Todos los grupos de filtros se deben combinar utilizando AND u OR.

7. Opcional. En el panel Previsualización de la importación, haga clic en Actualizar para ver los registros que se incluyen en la importación.

Ajustar las longitudes máximas de campo

Si las longitudes máximas de campo para los campos de memorando o carácter son demasiado cortas o demasiado extensas, puede ajustarlas.

Los datos que superen la longitud de campo máxima se truncan al importarlos a Analytics.

Nota

No es posible especificar las longitudes de los campos de manera individual. Un mismo ajuste se aplica a todos los campos de caracteres o todos los campos de memorando de todas las tablas de una importación.

Consejo

Tenga cuidado de no acortar los campos sobre la base de los primeros valores de la Previsualización de la importación. Es posible que haya valores más extensos más adelante en la tabla.

1. En la parte inferior de la ventana Data Access, aumente o reduzca la cantidad de caracteres en uno de estos campos o en ambos:
    • Longitud máxima de campo Carácter
    • Longitud máxima de campo Memorándum
  2. En el panel Previsualización de la importación, haga clic en Actualizar para actualizar las longitudes de campo de la previsualización.

Nota

Es posible que deba arrastrar una columna de la previsualización para hacerla más ancha y ver todo el texto de la columna.

Importar todos los campos como datos de Carácter

Seleccione Todos los campos como caracteres si desea importar todos los campos como datos de caracteres.

Importar todos los campos como datos de caracteres puede simplificar el proceso de importación y permitirle obtener campos problemáticos en Analytics sin perder datos. Una vez que los datos se encuentran en Analytics, puede asignarles diferentes tipos de datos, como Numéricos o Fechahora, a los campos y especificar los detalles de formato.

La opción Todos los datos como caracteres también resulta útil su está importando una tabla con campos identificadores a los que Analytics asigna automáticamente tipos de datos Numéricos cuando en realidad se deberían usar tipos de datos de Carácter.

Editar la declaración de importación de SQL

Si sabe SQL, puede editar directamente a declaración de importación de SQL.

La edición de la declaración de importación de SQL le permite controlar aspectos de la importación de datos que no están disponibles a través de la interfaz de usuario. Por ejemplo, puede cambiar los nombres de los campos en la declaración de importación de SQL.

¡Precaución!

Los cambios que realice en Modo SQL se pierden si regresa al editor visual de la ventana Data Access.

1. Opcional. Haga clic en el botón conmutador Modo SQL.
  2. Edite la declaración de importación de SQL.
  3. En el área Previsualización de la importación, haga clic en Actualizar para ver el efecto de la actualización de SQL sobre los datos que se importarán.

Vista previa de importación

En cualquier momento del proceso de importación, puede previsualizar la importación para ver el efecto de las uniones, la selección de campos, los filtros y el ajuste de la longitud de los campos.

1. Opcional. En el área Previsualización de la importación, seleccione Estimar el tamaño si desea ver un cálculo de la cantidad de registros de la importación y el tamaño del archivo de datos de Analytics (.fil) que se creará.

Precaución

Utilice la opción Estimar tamaño con cautela. Con algunos conjuntos de datos extensos y con ciertos orígenes de datos, la generación del cálculo requiere mucho procesamiento y puede ser lenta.

2. En el área Vista previa de importación, haga clic en Actualizar para ver los datos que se importarán.

Guarde el archivo de datos de Analytics

Una vez que haya especificado el conjunto de datos que desea, guarde los datos importados en un archivo de datos de Analytics.

1. En la parte inferior de la ventana Data Access, haga clic en Guardar.
  2. Especifique el nombre de la tabla de Analytics y haga clic en Guardar.

Los datos se importan y la nueva tabla se abre automáticamente en Analytics.

Actualizar el archivo de datos y la tabla de Analytics

Puede actualizar una tabla de Analytics y el archivo de datos asociado que importó utilizando la ventana Data Access. La actualización de una tabla la actualiza con los datos de origen más recientes.

Pautas

• Solo se actualiza el contenido Al actualizar una tabla de Analytics se actualiza solo el contenido de los campos existentes. No se actualiza el formato de tabla.

No puede actualizar una tabla si la estructura de los datos de origen ha cambiado; por ejemplo, si se han agregado o quitado campos. Debe volver a importar los datos.

• La tabla está abierta Si la tabla está abierta al actualizarla, necesitará temporalmente espacio en disco igual al doble del tamaño de la tabla. Si tiene espacio en disco limitado, cierre la tabla primero antes de actualizarla.
  • Tablas importadas con Analytics 12 Las tablas que se importaron desde la ventana Data Access en la versión 12 de Analytics no se pueden actualizar, aunque esté utilizando una versión más reciente de Analytics.

Si desea poder actualizar estas tablas, vuelva a importarlas utilizando Analytics 12.5 o posterior.

Pasos

1. En el Navegador, haga clic con el botón derecho del ratón en la tabla de Analytics que desea actualizar y seleccione Actualizar desde origen.
  2. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en .
  3. Si aparece Introducir contraseña, escriba la contraseña para el origen de datos y haga clic en Aceptar.

Nota

También puede cambiar el nombre de usuario si desea utilizar una cuenta diferente para acceder al origen de los datos.

4. Si aparece uno o más mensajes que le preguntan si desea guardar los cambios, haga clic en , a menos que no desee guardar los cambios.

La tabla se actualiza.