Personalizar columnas en las vistas

Puede personalizar la manera en la que se muestran las columnas individuales en las vistas de Analytics en la pantalla, y cómo se muestran y se procesan en los reportes de Analytics.

Puede especificar:

• qué columnas del formato de tabla se deben incluir en la vista
  • el orden de las columnas
  • de qué manera se muestran los valores numéricos en las columnas individuales
  • los nombres visibles de las columnas
  • las propiedades de las columnas en los reportes de impresión

Agregar columnas a una vista

Puede agregar cualquiera de los campos de datos físicos o campos calculados definidos en un formato de tabla como columnas en una vista.

También puede agregar columnas a una vista sobre la base de expresiones ad hoc creadas con el Generador de expresiones.

Eliminar columnas de una vista

Puede eliminar las columnas no deseadas de una vista. Los campos de datos físicos o campos calculados en lo que se basan las columnas, aún están presentes en el formato de la tabla y las columnas se pueden agregar nuevamente cuando sea necesario y seguir disponibles para utilizarlas en otras vistas.

Cambiar el tamaño de las columnas en una vista

Puede cambiar el tamaño de una, varias o todas las columnas de una vista.

Reordenar las columnas de una vista

Puede modificar el orden en el que se muestran las columnas en una vista. Si quiere reordenar múltiples columnas, necesita seleccionar cada columna de forma individual y moverla a la posición apropiada.

Cambiar el nombre de las columnas de una vista

Puede renombrar una o más columnas en una vista, si es necesario. Al renombrar una columna solo se cambia el nombre de visualización y no se hace ninguna modificación en el nombre subyacente del campo en el formato de tabla.

Puede renombrar el nombre de columna predeterminado utilizado por todas las vistas asociadas con la tabla o puede renombrar únicamente el nombre de la columna utilizado por una vista en particular.

Nota

Los nombres de las columnas que se especifican dentro de las vistas individuales anulan y reemplazan a los nombres predeterminados de las columnas.

Cambiar el nombre predeterminado de la columna

Cambiar el nombre de la columna que utiliza una vista específica

Cambiar una columna de un nombre a nivel de la vista al nombre predeterminado

Dar formato a los valores numéricos de una vista

El formato que se aplica a los valores numéricos que se muestran en las vistas y los reportes de Analytics se puede configurar en tres niveles diferentes:

• nivel de la aplicación (global)
  • nivel del campo
  • nivel de la columna

Nota

Estas opciones de formato se aplican a los valores numéricos de los campos que utilizan el tipo de datos numérico. No se aplican a los números de los campos que utilizan el tipo de datos de carácter.

Nivel

Prevalece sobre

Ubicación para establecer el formato

Descripción

Nivel de la aplicación

n/d

1. Seleccione Herramientas > Opciones > Numérico.
  2. Seleccione o especifique un formato en Formato numérico predeterminado.

Especifica el formato de la totalidad de las columnas y los campos numéricos de Analytics en los que no se ha especificado un formato a nivel del campo o de la columna.

Nivel del campo

Nivel de la aplicación

1. Abra una tabla.
  2. Seleccione Edición > Formato de tabla.
  3. Haga doble clic en el nombre de un campo.
  4. En la ficha Editar campos/expresiones, seleccione o especifique un formato en Formato.

Especifica el formato de un campo numérico individual en un formato de tabla y la columna asociada en todas las vistas que utilizan el formato de tabla, a menos que se especifique un formato a nivel de la columna

Para que un cambio en el nivel del campo tenga efecto en una vista, debe quitar la columna asociada y volver a agregarla a la vista o crear una nueva vista que tenga la columna

Nivel de la columna

Nivel de la aplicación

Nivel del campo

1. Abra una tabla.
  2. En la vista, haga clic con el botón derecho del ratón en el encabezado de la columna y seleccione Propiedades.
  3. En el cuadro de diálogo Modificar columna, seleccione o especifique un formato en Formato.

Especifica el formato de una columna numérica individual en una vista individual

Si tiene más de una vista de una tabla, puede formatear la misma columna de forma diferente en las diferentes vistas. Por ejemplo, podría mostrar una columna con signos de dólares en una vista que utilice para reportes impresos y omitir los signos de dólares en una vista que utilice para análisis.

Sintaxis del formato numérico

El formato aplicado a los valores numéricos en Analytics se especifica utilizando una máscara de formato que define el formato requerido para cada valor numérico. Por ejemplo, la máscara de formato $99 se puede utilizar para mostrar cualquier valor menor que $100, porque cada 9 indica que cualquier dígito entre 0 y 9 se puede mostrar con el signo de dólar junto al valor.

Máscaras de formato predeterminadas

La siguiente tabla indica las máscaras de formato predeterminadas disponibles en Analytics. También indica de qué manera cada una de las máscaras muestra el número -100234.56.

Puede usar las máscaras de formato predeterminadas tal y como se definen, modificarlas para adaptarlas a sus necesidades o definir su propio formato de máscaras.

Máscaras de formato predeterminadas

Muestra -100234,56 como:

-999999,99

-100234,56

-9.999.999,99

-100.234,56

(9.999.999,99)

(100.234,56)

-$9.999.999,99

-$100.234,56

($9.999.999,99)

($100.234,56)

9.999.999,99-

100.234,56-

Componentes de la máscara de formato

Las máscaras de formato se definen utilizando los siguientes componentes:

Componente Descripción
Marcador de posición de dígitos

El número 9 se utiliza para especificar cada lugar donde se mostrará un solo dígito entre 0 y 9.

Si especifica más marcadores de posiciones para dígitos de los necesarios, los dígitos extras y cualquier otra cosa entre ellos, tales como comas, no se muestran. Por ejemplo, si la máscara de formato se especificó como $9.999, un valor de 310 se mostrará como $310.

Debería especificar el formato para el número máximo de dígitos que puedan aparecer en la columna si está utilizando un formato especial porque cualquier dígito extra en sus datos se agrega inmediatamente a la izquierda del 9 más a la izquierda sin ninguna puntuación adicional. Por ejemplo, si su máscara de formato es -9.999,00 un valor de 1000000,00 tendrá el formato incorrecto de1000.000,00 (sin separador de miles después del 1).

Indicador de valor negativo

El indicador de valor negativo puede ser:

• un signo menos colocado antes o después de un número: -100,00 o 100,00-
  • CR antes o después del número: CR100,00 o 100,00CR
  • paréntesis: (100)

Si no se especifica ningún indicador de valor negativo, se utiliza un signo menos antes del número como opción predeterminada.

Separador de miles (si lo hay)

Los números grandes tienen frecuentemente un formato aplicado entre grupos de dígitos para facilitar la lectura. Los separadores más comunes son las comas (100,000.00) o espacios (100 000.00).

Algunas configuraciones regionales utilizan un punto como separador y una coma como indicador de valores decimales. El valor predeterminado que se utiliza en Analytics se especifica en el cuadro de texto Separador de miles en la ficha Numérico del cuadro de diálogo Opciones (Herramientas > Opciones).

Indicador de separador decimal

El punto se utiliza con más frecuencia para indicar valores decimales, pero en algunas configuraciones regionales se utiliza la coma.

El valor predeterminado que se utiliza en Analytics se especifica en el cuadro de texto Símbolo de lugar decimal de la ficha Numérico del cuadro de diálogo Opciones (Herramientas > Opciones).

Signo indicador de valor (si hay alguno) Se puede agregar un signo de dólar, un signo de porcentaje, etc. al formato para identificar el tipo de valor que se está mostrando.

Modificar las propiedades de las columnas

Cada columna de una vista de Analytics tiene una cantidad de propiedades que se pueden configurar para modificar la manera en la que se muestran los datos en la pantalla y en los reportes que se generan desde la vista. Las propiedades que se configuran para las columnas de una vista no modifican la configuración del formato de tabla o de otras vistas asociadas con la tabla.

Si crea una copia de una vista con el comando Guardar como, se copian las propiedades de las columnas de la vista, pero los cambios posteriores a las propiedades de la columna, en cualquiera de las vistas, sólo se aplican a la vista en la cual se realizan los cambios.

1. En la ficha Vista, haga clic con el botón derecho del ratón en el título de la columna y seleccione Propiedades o haga doble clic en el título de la columna.
  2. Haga uno o más cambios en el cuadro de diálogo Modificar columna, usando la siguiente tabla como guía. A continuación, haga clic en Aceptar.
Tipo de columna Opción Descripción
Cualquiera Contenido de la columna

Le permite modificar los valores que se muestran en la columna.

Haga clic en Contenido de la columna y utilice el Generador de expresiones para crear o editar una expresión. Solo se modifica la visualización de los valores, no los datos físicos.

La expresión de Contenido de la columna debe devolver el tipo de datos correcto para la columna. Por ejemplo, una expresión para una columna numérica debe regresar un valor numérico.

Todos los campos a los que se haga referencia en la expresión deben existir en el formato de tabla.

Título de columna alternativo

El texto para el nombre visible de la columna en la vista.

Nota

Está cambiando el título de la columna únicamente en la vista actual, lo cual anula y reemplaza al título de columna predeterminado que se especificó en el cuadro de diálogo Formato de tabla. Si desea obtener más información, consulte Cambiar el nombre de las columnas de una vista.

Ancho

El ancho de visualización de la columna en la pantalla o en un reporte. Escriba el ancho en caracteres.

En el caso de las columnas numéricas, asegúrese de que la columna sea lo suficientemente ancha como para mostrar los valores con la mayor cantidad de dígitos. Si no se puede mostrar un valor numérico completo en la pantalla, aparecerá una cadena de símbolos (######) para indicar que hay un error.

Ordenar columna clave

Solo para salida de reporte

La columna se utiliza para ordenar los datos en la salida de un reporte.

Seleccione Ordenar ascendente u Ordenar descendente para elegir el orden deseado.

Nota

También debe seleccionar Preordenar en el cuadro de diálogo Reporte.

Numérico Formato

El formato que se utiliza para mostrar números en la columna.

Seleccione el formato adecuado en la lista desplegable Formato o escriba un formato personalizado.

Si no es especifica ningún formato, se utiliza el Formato numérico predeterminado, que se especifica en la ficha Numérico del cuadro de diálogo Opciones (Herramientas > Opciones).

Suprimir totales

Solo para salida de reporte

Impide el cálculo del total de los valores de la columna.

Por valor predeterminado, Analytics totaliza automáticamente los campos numéricos en los reportes. Puede suprimir este comportamiento si el campo contiene datos, como precios unitarios, para los cuales no tiene sentido calcular el total.

En blanco si es cero

Solo para salida de reporte

Reemplaza los valores de cero de la columna por entradas en blanco.

Un reporte con una gran cantidad de valores de cero en una columna es más fácil de leer si solo se muestran los valores que no son iguales a cero.

Carácter

(deben ser la o las columnas ubicadas más a la izquierda en la vista)

Salto de columna

Solo para salida de reporte

Crea una subsección cada vez que cambia el valor de la columna y calcula un subtotal para todos los campos numéricos.

Puede especificar varios saltos de columna para crear subsecciones anidadas. Todos los saltos de columna se deben colocar juntos, en la parte izquierda de la vista, antes de la primera columna sin separación.

Esta opción sólo está activada si la casilla de verificación Ordenar columna clave está seleccionada.

Nota

También debe seleccionar Preordenar en el cuadro de diálogo Reporte.

Aparece un separador con líneas entrecortadas pesadas a la derecha de la o las columnas de salto en la vista.

Salto de página

Solo para salida de reporte

Inserta un salto de página cada vez que cambia el valor de Salto de columna.

Esta opción sólo está activada si la casilla de verificación Salto de columna está seleccionada.

Eliminar duplicados

Solo para salida de reporte

Reemplaza los valores repetidos de la columna por entradas en blanco en el Salto de columna.

Por ejemplo, si el nombre del cliente figura en cada registro de factura, puede hacer que sea más fácil leer el reporte incluyendo únicamente la primera instancia de cada nombre de cliente.

Esta opción sólo está activada si la casilla de verificación Salto de columna está seleccionada.