Acerca de los campos clave

Diversas operaciones en Analytics hacen uso de los campos clave:

• unir
  • relacionar
  • combinar
  • ordenar
  • indexación

Según la operación que esté realizando, el término “campo clave” puede tener diferentes significados y los campos clave pueden tener una función diferente. Los campos clave en Analytics también difieren un poco de la típica definición de campo clave en la terminología de bases de datos relacionales.

Campos clave al unir, relacionar o combinar

La unión, la relación y la combinación en Analytics son todas operaciones de combinación de datos entre dos o más tablas. El término "Campo clave", en este contexto, significa el campo común en dos tablas que se combinan, a partir del cual los valores son comparados y contrastados - o en el caso de la combinación, comparados e intercalados.

Anexar, otro método para combinar datos en Analytics, no hace uso de los campos clave.

Tablas primarias y secundarias, y campos clave

La primera tabla que abra al unir o combinar se convierte en la tabla primaria y el campo clave que elija se convierte en el campo clave principal. La segunda tabla que abra se convierte en la tabla secundaria y el campo clave que usted elija se convierte en el campo clave secundario.

Al relacionar tablas, primaria se conoce como 'principal' y secundaria se conoce como 'relacionada'.

Usted es libre de elegir cualesquiera tablas primaria y secundaria y los campos clave que desee al combinar datos. Analytics no impone ninguna opción particular de campo, aunque sí exige que los pares de campos clave tengan una estructura de datos idéntica.

La designación de la clave externa y la clave única no se retienen de los datos de origen

Los datos importados a una tabla de Analytics, ya sea de forma local o en un servidor, se almacenan en un archivo plano no relacional (un archivo .fil). En un archivo .fil, los campos que anteriormente funcionaron como claves primarias, claves únicas, claves externas o claves secundarias en una base de datos relacional no son tratados de manera diferente a los campos no clave.

Una clave primaria de una base de datos relacional, como ID de empleado, solo se convierte en una clave primaria o principal en una tabla de Analytics cuando la designe como tal en un comando de Analytics. Como usuario que toma una decisión acerca de cómo construir una unión o una relación en Analytics, tal vez necesite saber qué campos fueron claves principales o únicas en una base de datos de origen. Sin embargo, Analytics no contiene esta información.

Lo mismo puede decirse al acceder directamente a tablas de base de datos mediante un perfil de base de datos Analytics. Analytics no conserva información sobre qué campos son campos clave en la base de datos y es posible que necesite conocer esta información al construir una consulta de base de datos.

Exclusividad de los campos claves de Analytics no obligatoria

Analytics no obliga a la exclusividad de los campos clave que usted designe en los comandos de Analytics. Pueden existir valores idénticos tanto en los campos de clave primarios como secundarios.

Campos clave al ordenar o indexar

El ordenamiento e indexación en Analytics son operaciones de una sola tabla que imponen un orden secuencial en una tabla. En este contexto, el término “campo clave” significa el campo sobre el que se basa el ordenamiento o la indexación y que contiene los valores que son ordenados o indexados.

Equivale a una "clave de ordenamiento" o una "clave de índice"

El ordenamiento o indexación de campos clave en Analytics es el equivalente a la "clave de ordenamiento" o "clave de índice" en terminología de computación general, o de bases de datos. La unicidad no es exigida.

Usted es libre de elegir cualquier campo clave que desee al ordenar o indexar datos. Analytics no contiene ninguna información sobre campos que puedan haber sido claves de ordenamiento o índice en los datos de origen originales, aunque los valores en esos campos bien podrían seguir estando en orden secuencial.

Claves e indexación u ordenamiento anidado

En el caso de ordenamiento o indexación anidados, una clave de ordenamiento o indexación "primaria" tiene prioridad sobre una clave de "secundaria" u ordenamiento o índice. Las claves primarias y secundarias se establecen simplemente por el orden en que se seleccionan.