Agregar elementos personalizados al menú principal de Analytics

Puede agregar elementos personalizados, como sus propios scripts de Analytics y comandos de uso frecuente, al menú principal de Analytics. Los elementos personalizados aparecen en el menú Aplicaciones. Esta capacidad es especialmente útil si crea scripts para que usen otras personas y desea que haya un lugar único y fácil de usar para acceder a los scripts.

Acceso global o a nivel del proyecto

Puede crear elementos de menú personalizados restringidos a proyectos de Analytics individuales o puede hacer que los elementos estén disponibles a nivel global, cada vez que se abre Analytics.

• acceso a nivel del proyecto coloque el archivo de texto (*.mnu) que contiene los elementos del menú personalizados en la misma carpeta que el proyecto de Analytics (*.acl)
  • acceso global coloque el archivo de texto (*.mnu) que contiene los elementos del menú personalizados en la misma carpeta que el archivo ejecutable de Analytics (ACLWin.exe)

También puede combinar enfoques y crear elementos de menú personalizados tanto a nivel del proyecto como global.

Nota

Si desea que otros usuarios Analytics tengan acceso a los elementos del menú personalizados, entrégueles el archivo *.mnu junto con instrucciones de dónde deben colocar el archivo.

El archivo de menú configurable (*.mnu)

Usted usa uno o más archivos de texto con la extensión .mnu para crear elementos de menú personalizados.

Entradas de submenú

Cada archivo *.mnu crea una entrada de submenú independiente en el menú Aplicaciones. Por ejemplo, el archivo Scripts contables.mnu crea el submenú Scripts contables en esta estructura de menú: Aplicaciones > Scripts contables.

Las entradas de submenú aparece en orden alfanumérico en el menú Aplicaciones.

Elementos de menú personalizados

En cada entrada de submenú se encuentran los elementos de menú personalizados individuales. Por ejemplo, puede contar con dos elementos que ejecuten los siguientes scripts:

• Análisis de cuentas por pagar

(Aplicaciones > Scripts contables > Análisis de cuentas por pagar)

• Análisis de cuentas por cobrar

(Aplicaciones > Scripts contables > Análisis de cuentas por cobrar)

Los elementos de menú personalizados aparecen en los submenús en el orden en el que se incluyen los elementos en el archivo*.mnu.

Con uno o más archivos *.mnu, puede generar submenús en cascada de varios niveles según sus necesidades.

Consejo

Los usuarios pueden desorientarse si hay demasiados niveles de submenús. Lo más conveniente es limitar los niveles de submenús a tres.

Cantidad máxima de elementos de menú personalizados

El menú Aplicaciones puede tener un máximo de 179 elementos de menú personalizados. Este máximo se aplica a la cantidad total de elementos de menú personalizados en todos los niveles de submenús y todos los archivos *.mnu.

Sintaxis del archivo de menú

Nota

La sintaxis necesaria en el archivo de menú se debe especificar de forma precisa. Incluso un espacio en blanco de más puede hacer que Analytics ignore el archivo de menú y entonces no aparecerán los elementos de menú personalizados.

Respete los siguientes requisitos de manera precisa.

Consejo

Cree o edite sus archivos de menú en un editor de texto como Notepad++ con todos los caracteres no imprimibles visibles para poder ver exactamente qué caracteres hay en el archivo.

Use una fuente monoespaciada o una fuente de ancho fijo para que los caracteres individuales queden alineados verticalmente.

En la carpeta de archivos de datos de muestra que se instala junto con Analytics, hay un archivo de menú de ejemplo denominado Template.mnu.

• Template.mnu crea la entrada de submenú Template en el menú Aplicaciones de Sample Project.acl y en los otros tres proyectos de ejemplo de Analytics que se incluyen en la carpeta de archivos de datos de muestra.
  • La entrada de submenú Template contiene seis elementos de menú personalizados en el primer nivel.
  • Uno de los elementos del menú personalizado del primer nivel, Análisis de márgenes, contiene cuatro elementos de menú personalizados en el segundo nivel.
  • La mayoría de los elementos de menú personalizados de Template.mnu son simplemente un marcador de posición.

A continuación, se reproduce el contenido de Template.mnu con los requisitos de sintaxis.

Contenido de Template.mnu

MAIN MENU                               6                                                       .
Análisis de márgenes                    8 menú_def                                              .
Análisis de inventario                  PAUSE 'SAMPLE INVENTORY ANALYSIS BATCH'                 .
Análisis de cuentas por pagar           PAUSE 'LAUNCH YOUR A/P BATCH(ES)'                       .
Análisis de cuentas por cobrar          PAUSE 'DO A/R BATCH(ES) HERE'                           .
Funciones de auditoría interna          PAUSE 'SAMPLE INTERNAL AUDIT PROCESSES'                 .
Salir de ACL                            QUIT                                                    .

MARGINS ANALYSIS                        4                                                       .
Listado de excepciones                  PAUSE 'DO Lote  donde el margen<=0'                     .
Productos de alto margen                PAUSE 'Lote de muestra de 5 márgenes principales'       .
Productos de bajo margen                PAUSE 'Calcular de 5 márgenes más bajos'                .
Estadísticas de márgenes                STATISTICS                                              .

Requisitos de sintaxis del archivo de menú

Propiedad Requisito
Longitud de la línea

Cada una de las líneas del archivo de menú debe tener exactamente la misma longitud.

Si bien no es obligatorio, es conveniente usar un punto (.) para marcar visualmente el final de cada línea, inmediatamente antes del salto de línea.

Numeración de líneas

Las líneas del archivo de menú se cuentan a partir de cero (0).

Recuerde este esquema de numeración cuando especifique referencias a números de línea en la sintaxis del archivo de menú. Si el editor de texto que está usando muestra y cuenta los números de línea desde el 1, debe restarle 1 al número de línea del editor cuando especifique referencias a números de línea del archivo de menú.

En el ejemplo anterior, el elemento de menú Análisis de márgenes aparece en la línea 1 y el bloque de sintaxis de submenú MARGINS ANALYSIS aparece en las líneas 8 a 12.

Líneas en blanco

Pueden aparecer líneas en blanco entre los bloques de sintaxis pero no dentro de los bloques de sintaxis.

Las líneas en blanco, conformadas por caracteres de espacios, deben ser de la misma longitud que las demás líneas del archivo de menú.

Si bien no es obligatorio, una o más líneas en blanco entre los bloques de sintaxis ofrecen una separación visual en el archivo de menú.

Bloques de sintaxis

Los bloques de sintaxis definen cada grupo de elementos de menú personalizados. Puede usar varios bloques de sintaxis para crear varios niveles del menú.

• La parte izquierda del bloque contiene los nombres de los elementos del menú, uno por línea. Estos son los nombres que aparecen en el menú de Analytics.
  • Los nombres pueden tener 35 caracteres como máximo.
  • La parte derecha del bloque contiene un comando de ACLScript o una referencia de línea a un nivel inferior del bloque de sintaxis.
  • Todas las líneas de la derecha del bloque deben comenzar en la posición de carácter 37.
  • Use únicamente caracteres de espacio para alinear los elementos de texto. No use tabulaciones.

Nota

Si usa un carácter de tabulación en un archivo de menú, se ignorará el archivo. Use un editor de texto que muestre los caracteres de tabulación para poder verificar si hay alguno.

Encabezado del bloque

Cada bloque de sintaxis comienza con una línea de encabezado única.

El lado izquierdo de la línea contiene el identificador del bloque en mayúscula y el lado derecho contiene la cantidad de líneas dentro del bloque.

En el ejemplo anterior, la línea 0 contiene el nombre del menú MAIN MENU y especifica que hay 6 líneas en el bloque. No se cuenta la línea del encabezado.

Los identificadores de bloque son opcionales. Mantienen los bloques de sintaxis organizados dentro del archivo de menú. No aparecen en ningún lugar de la estructura del menú Aplicaciones de Analytics.

Aun cuando omita un identificador de bloque, el número de líneas especificadas en el bloque deben comenzar en la posición de carácter 37.

Referencia a un bloque de sintaxis de un nivel inferior

Una referencia de un elemento del menú a un bloque de sintaxis de nivel inferior tiene la forma de núm def_menú. núm especifica el número de línea en el cual comienza el bloque de sintaxis; es decir, la línea de encabezado del bloque de sintaxis de nivel inferior.

En el siguiente ejemplo, la línea 1 contiene el elemento de menú Análisis de márgenes, que hace referencia a la línea en la que comienza el bloque de sintaxis de nivel inferior MARGINS ANALYSIS ( 8 def_menú ).

Elementos de menú personalizados

Los elementos de menú personalizados pueden especificar:

• cualquier comando de ACLScript válido
  • una referencia de línea a un bloque de sintaxis de un nivel inferior

Para crear un elemento de menú personalizado que ejecute un script de Analytics, especifique DO SCRIPT nombre_del_script. Por ejemplo:

Script Calcular el valor de la mediana       DO SCRIPT Calcular_el_valor_de_la_mediana

Nota

El script debe estar incluido en el proyecto de Analytics en el cual aparece el elemento de menú personalizado.

Los comandos breves se pueden introducir directamente en el archivo .mnu. Los comandos más extensos con varios parámetros se deben guardar en un script, al que se puede hacer referencia usando el comando DO SCRIPT.

Crear o editar un archivo de menú

La manera más sencilla de crear un archivo de menú consiste en copiar el archivo de menú de muestra de Analytics (Template.mnu) y modificarlo.

Al editar un archivo de menú que ya esté en uso, tenga en cuenta los siguientes puntos:

• Antes de editar un archivo de menú, haga una copia de seguridad.
  • Si agrega o quita líneas, asegúrese de ajustar las referencias a los números de línea correctamente.
  • Siempre que sea posible, agregue nuevos elementos al final del archivo de menú para mantener las referencias de línea existentes.
  1. Copie Template.mnu desde la carpeta de Archivos de datos de muestra de Analytics a una ubicación de trabajo.

Precaución

No edite el archivo original. Si surge algún problema, puede volver a copiar el archivo original y comenzar nuevamente.

2. Vuelva a nombrar el archivo copiado con un nombre adecuado.

El nombre que le dé al archivo se convertirá en la entrada de submenú del menú Aplicaciones de Analytics.

Nota

Si está creando un menú de archivo de cero, cambie la extensión del archivo a .mnu.

3. Abra el archivo con el nuevo nombre en un editor de texto como Notepad++ y edítelo para crear submenús y elementos de menú personalizados.

Respete exactamente los Requisitos de sintaxis del archivo de menú de más atrás.

4. Realice una de las siguientes acciones:
    • Guarde el archivo en la carpeta que contiene el proyecto de Analytics en el que desea que aparezcan los elementos de menú personalizados.
    • Guarde el archivo en la carpeta ejecutable de Analytics para que los elementos del menú personalizados estén disponibles en todos los proyectos de Analytics que se abran en la computadora.

Consejo

Si es necesario, puede crear tanto archivos de menú globales como a nivel del proyecto.

5. Cierre y vuelva a abrir Analytics para actualizar el menú Aplicaciones.

La entrada de submenú y los elementos de menú personalizados deberían estar disponibles en el menú Aplicaciones.

Si el submenú y los elementos de menú personalizados no aparecen, compare cuidadosamente el contenido del archivo de menú con los requisitos de sintaxis anteriores. Haga que todos los caracteres no imprimibles estén visibles en el editor de texto que está usando. Un espacio adicional al final de una línea o un carácter de tabulación en cualquier parte del archivo de menú hace que se ignore el archivo.