Cómo funcionan los archivos de preferencias de Analytics

Nota

La conducta del archivo de preferencias se modificó en la versión 10.0 de Analytics. Este tema explica el funcionamiento de los archivos de preferencias en la versión 10.0 y las versiones posteriores.

Los ajustes de las opciones que se pueden configurar en Analytics, es decir, los ajustes del cuadro de diálogo Opciones, se almacenan en un archivo de preferencias (archivo .prf) denominado aclwin14.prf (edición no Unicode) o acl14.prf (edición Unicode).

Todos los cambios que realice en el cuadro de diálogo Opciones se guardan automáticamente en el archivo .prf. Los cambios continúan vigentes, a menos que vuelva a hacer una modificación específicamente.

Comparación entre archivos de preferencias específicos del proyecto y globales

Puede usar un único archivo .prf global para controlar el comportamiento de Analytics y de todos los proyectos de Analytics que usted abra o puede asociar diferentes archivos .prf con proyectos de Analytics individuales como una manera de personalizar sus preferencias proyecto por proyecto. Por ejemplo, puede especificar que diferentes proyectos utilicen distintos formatos de visualización de fechas o que un proyecto elimine el archivo de datos de origen al eliminar un formato de tabla, mientras que otro proyecto no lo hace.

Importancia de los escritores de scripts de Analytics

Comprender los archivos de preferencias puede resultar importante para quienes escriben scripts de Analytics si le entregan sus scripts a otros usuarios de Analytics y deben controlar los ajustes de preferencias de Analytics en las computadoras de los otros usuarios.

Archivo de preferencias globales

Al instalar Analytics, se crea un archivo .prf con los ajustes de configuración predeterminados (Originales) en la siguiente ubicación:

• La carpeta de datos de la aplicación: C:\Users\< nombre de cuenta del usuario >\AppData\Local\ACL (ubicación en Windows 7)

Nota:

La carpeta de datos de la aplicación puede estar oculta por el sistema operativo Windows. Si es necesario, active la opción de carpeta de Windows que permite mostrar los archivos y las carpetas ocultos.

El archivo .prf de la carpeta de datos de la aplicación contiene los ajustes de preferencias globales de Analytics. Cualquier cambio que realice en el cuadro de diálogo Opciones se almacena en este archivo .prf global, a menos que esté utilizando un archivo .prf específico del proyecto.

El archivo .prf global se utiliza:

• al abrir Analytics sin abrir un proyecto de Analytics
  • al abrir un proyecto que no tiene un archivo .prf específico del proyecto
  • al cerrar un proyecto sin cerrar Analytics.

Configuración de las preferencias globales por usuario

Si más de una cuenta de usuario accede a Analytics en un mismo equipo, habrá archivos .prf independientes en las carpetas de datos de la aplicación de cada usuario y los distintos usuarios tendrán sus propios ajustes de preferencias globales.

Regeneración automática del archivos .prf global

Si al abrir Analytics no es posible utilizar el archivo .prf global de la carpeta de datos de la aplicación porque se lo ha eliminado, se le ha cambiado el nombre o por otro motivo, se crea automáticamente un nuevo archivo .prf con los ajustes de configuración predeterminados en la carpeta de datos de la aplicación.

Archivos de preferencias específicos del proyecto

Si desea personalizar los ajustes de las preferencias para uno o más proyectos de Analytics, puede copiar manualmente el archivo .prf global desde la carpeta de datos de la aplicación a la carpeta donde se encuentra el proyecto individual de Analytics. El archivo .prf que copió se transformará en un archivo .prf específico para el proyecto.

¡Precaución!

Si copia el archivo .prf global, tenga cuidado de no mover el archivo en lugar de copiarlo y pegarlo. Si mueve el archivo, se perderán los ajustes de preferencias globales que haya creado y se los reemplazará por los ajustes de configuración predeterminados

Nota

Si tiene diferentes versiones de Analytics instaladas en el mismo equipo, asegúrese de copiar la versión correcta del archivo .prf.

El archivo de proyecto de Analytics con la extensión .acl y el archivo .prf específico del proyecto deben estar en la misma carpeta para que ambos estén asociados. Cuando el proyecto está abierto, se utiliza la configuración de preferencias que se indica en el archivo .prf específico del proyecto. Los cambios que realice en el cuadro de diálogo Opciones se guardan en el archivo .prf específico del proyecto en lugar de ser guardados en el archivo .prf global

La ventaja de los archivos .prf específicos para cada proyecto

La ventaja de los archivos .prf específicos para cada proyecto es que es posible personalizar las preferencias según las necesidades específicas del proyecto y de los scripts incluidos en el proyecto.

Si envía un proyecto de Analytics a otro usuario, puede enviarle también el archivo .prf específico del proyecto para asegurarse de que, cuando el usuario ejecute cualquier script del proyecto, los resultados sean iguales a los resultados que se obtienen en su propio equipo.

Al mismo tiempo, como el archivo .prf es específico del proyecto, no afecta los ajustes de preferencias globales del otro usuario.

Volver al archivo .prf global

Puede volver a utilizar el archivo .prf global para un proyecto cuando lo desee; solo tiene que eliminar el archivo .prf específico del proyecto o cambiarle el nombre.

Identificar qué archivo de preferencias se está utilizando

Analytics muestra la ruta al archivo .prf que se encuentra actualmente activo en la parte inferior del cuadro de diálogo Opciones. Si aparece la ruta a la carpeta de datos de la aplicación, se está utilizando el archivo .prf global. Si aparece una ruta a una carpeta de proyecto de Analytics, se está utilizando un archivo .prf específico del proyecto.

Volver a los ajustes de configuración predeterminados

Puede volver a los ajustes de configuración predeterminados (ajustes Originales) cuando lo desee; simplemente haga clic en el botón Originales, ubicado en la parte inferior del cuadro de diálogo Opciones. Hacer clic en Original establecer todas las opciones de todas las fichas Opciones en su configuración predeterminada, no sólo las opciones de la ficha activa. El uso de los ajustes originales se aplica únicamente al archivo .prf actualmente activo que se indica en la parte inferior del cuadro de diálogo Opciones.

Orden de prioridad de los archivo de preferencias

Al abrir Analytics sin abrir un proyecto, se carga un archivo .prf utilizando el siguiente orden de prioridad:

1. archivo .prf global de la carpeta de datos de la aplicación; si no se encuentra ningún archivo:

2. se vuelve a crear el archivo .prf en la carpeta de datos de la aplicación utilizando los ajustes de configuración predeterminados (ajustes Originales) y se carga el archivo recién creado

Al abrir un proyecto de Analytics, se carga un archivo .prf respetando el siguiente orden de prioridad:

1. archivo .prf específico del proyecto, ubicado en la carpeta del proyecto de Analytics; si no se encuentra ningún archivo:

2. archivo .prf global de la carpeta de datos de la aplicación; si no se encuentra ningún archivo:

3. se vuelve a crear el archivo .prf en la carpeta de datos de la aplicación utilizando los ajustes de configuración predeterminados (ajustes Originales) y se carga el archivo recién creado

Comando SET y comportamiento del script de Analytics

Si se utiliza el comando SET para establecer una opción de Analytics, por ejemplo: SET DATE "DD MMM YYYY", el cambio del ajuste de las preferencias no se guarda en el archivo .prf global ni en el específico del proyecto. El cambio permanece vigente únicamente durante la sesión actual de Analytics. Este comportamiento se produce si se utiliza el comando SET en la línea de comandos Analytics o en un script Analytics.