Crear cuadros de diálogo personalizados

El Generador de diálogos de Analytics le permite crear uno o más cuadros de diálogo personalizados para recabar información del usuario durante la ejecución de un script.

Puede usar un cuadro de diálogo personalizado para realizar varias funciones:

• pedirle a un usuario que introduzca información de entrada, como el nombre de una tabla, un nombre de campo o un intervalo de fechas
  • permitirle al usuario que seleccione entre varias opciones
  • mostrar más información que un cuadro de mensaje estándar
  • enumerar de manera dinámica los elementos del proyecto de Analytics

Nota

No es seguro utilizar un cuadro de diálogo personalizado para introducir contraseñas. Por el contrario, debe usar el comando PASSWORD.

Controles del cuadro de diálogo

En el Generador de diálogos, usted diseña y construye un cuadro de diálogo personalizado agregando controles de entrada del usuario al cuadro de diálogo.

Los controles son pequeños componentes de software interactivo que ofrecen diferentes maneras de recabar la información de entrada que necesita un script. Usted agrega uno o más controles al cuadro de diálogo básico y los configura para que se adapten a sus necesidades.

Están disponibles los siguientes controles:

• etiqueta de texto
  • cuadro de texto
  • casilla de verificación
  • botón de radio
  • lista desplegable
  • lista de elementos del proyecto

El cuadro de diálogo de muestra que se incluye a continuación ofrece un ejemplo de cada tipo de control.

El cuadro de diálogo se traduce automáticamente en un comando

Al guardar un cuadro de diálogo personalizado recién creado, Analytics traduce automáticamente el cuadro de diálogo visual a un comando DIALOG coincidente de ACLScript.

El comando se inserta en la línea del script en la cual está ubicado el cursor. Al ejecutar el script, aparece el cuadro de diálogo visual.

El siguiente ejemplo muestra un cuadro de diálogo personalizado simple con una etiqueta de texto y una lista desplegable, así como el comando DIALOG correspondiente.

Cuadro de diálogo personalizado

Comando DIALOG correspondiente

DIALOG (DIALOG TITLE "Seleccionar sucursal" WIDTH 464 HEIGHT 116 ) (BUTTONSET TITLE "&Aceptar;&Cancelar" AT 336 12 DEFAULT 1 ) (TEXT TITLE "Seleccione la sucursal:" AT 12 16 ) (DROPDOWN TITLE "Sucursal Central;Sucursal Este;Sucursal Oeste" TO "DROPDOWN1" AT 156 12 )

Crear un cuadro de diálogo personalizado: Pasos generales

1. Abra el script de Analytics al cual desea agregarle el cuadro de diálogo personalizado.
  2. Coloque el cursor en la línea del script donde desea insertar el comando DIALOG.

Nota

Coloque el cursor en una línea en blanco. Si es necesario, cree una nueva línea en blanco.

3. Haga clic en Crear nuevo diálogo .

Analytics muestra el Generador de diálogos con el título predeterminado "Diálogo de usuario".

4. Realice uno de los siguientes pasos para crear el cuadro de diálogo personalizado:
    • Haga doble clic en el Generador de diálogos para modificar el título o el tamaño del cuadro de diálogo.

Usted especifica el Ancho y la Altura del cuadro de diálogo en píxeles. También puede modificar el tamaño del cuadro de diálogo arrastrando la esquina inferior derecha del área de trabajo en el Generador de diálogo (debe estar activada la opción Ajustar a la cuadrícula).

• Haga clic en Ajustar a la cuadrícula  para activar o desactivar la vista de cuadrícula en el Generador de diálogos.

Utilice la cuadrícula para alinear los controles en el área de formato. Cuando la cuadrícula está activada, la parte superior izquierda de cada control se alinea con el punto más cercano de la cuadrícula.

• En la parte izquierda del Generador de diálogos, haga clic en un icono de control y luego en el área de diseño de formato para agregar el control.

Nota

Los pasos para agregar y diseñar controles específicos se incluyen a continuación.

5. Agregue tantos controles como sea necesario.
  6. Si necesita modificar un control una vez que lo ha agregado, haga doble clic en el control.
  7. Si necesita eliminar un control del Generador de diálogos, seleccione el control y haga clic en Eliminar .

Nota

No puede eliminar los botones Aceptar y Cancelar, pero puede cambiarles el nombre (consulte más adelante).

8. Haga clic en Cerrar para salir del Generador de diálogos.
  9. Haga clic en Aceptar en el cuadro de diálogo de confirmación para guardar los cambios.

Analytics muestra el comando DIALOG correspondiente en el Editor de scripts. Puede ver todos los controles del cuadro de diálogo personalizado desplazándose hacia la derecha.

10. Opcional. En el comando DIALOG del script, edite el texto de la etiqueta para los botones Aceptar y Cancelar.

En general, no debe editar las etiquetas Aceptar y Cancelar. Si las edita, asegúrese de que el valor positivo (por ejemplo, Sí) esté antes que el valor negativo (por ejemplo, No).

Edite únicamente el texto de la etiqueta. Por ejemplo: "&Sí;&No"

Modificar un cuadro de diálogo personalizado

Si necesita modificar un cuadro de diálogo personalizado que creó, coloque el cursor en el comando DIALOG correspondiente y haga clic en Editar el comando .

Agregar una etiqueta de texto

Utilice el control de texto para agregar una etiqueta de texto al cuadro de diálogo personalizado.

Una etiqueta de texto se puede usar para cualquiera de los siguientes fines:

• identificar otro control
  • ofrecer una notificación
  • solicitar información o dar instrucciones al usuario
  • proporcionar cualquier otra información basada en texto necesaria para el cuadro de diálogo personalizado

Las etiquetas de texto solo se pueden visualizar y no tienen ninguna función interactiva.

Pasos

Agregue un cuadro de texto

Utilice el control de cuadro de edición para agregar un cuadro de texto al cuadro de diálogo personalizado.

Un cuadro de texto recaba información que el usuario debe escribir, como fechas o identificadores de proveedor o cliente.

Variable de cuadro de edición

El control de cuadro de edición crea una variable de caracteres para almacenar la información introducida por el usuario.

Pasos

Agregar una casilla de verificación

Utilice el control de casilla de verificación para agregar una casilla de verificación al cuadro de diálogo personalizado.

Una casilla de verificación presenta una opción binaria al usuario; es decir, la opción asociada puede estar activada o desactivada. Por ejemplo, podría usar una casilla de verificación para permitir que un usuario incluya o excluya el campo Dirección de correo electrónico en la extracción de datos de una tabla de personal.

Combinación de opciones

Utilice varias casillas de verificación para permitir que un usuario seleccione cualquier combinación de opciones en un cuadro de diálogo personalizado. Si las opciones son recíprocamente exclusivas, utilice botones de radio.

Variable de la casilla de verificación

El control de casilla de verificación crea una variable de caracteres para almacenar la información introducida por el usuario. La variable almacena un valor de Verdadero si la casilla de verificación está seleccionada y un valor de Falso si la casilla no está seleccionada.

Pasos

Agregar botones de radio

Utilice el control de botones de radio para agregar dos o más botones de radio al cuadro de diálogo personalizado.

Los botones de radio le presentan al usuario opciones que se excluyen mutuamente; es decir, solo se puede seleccionar una de las opciones que se presentan. Por ejemplo, podría usar dos botones de radio para permitir que un usuario seleccione:

• importes inferiores a $5000
  • importes superiores o iguales a $5000

Opciones recíprocamente excluyentes

Use varios botones de radio para permitir que un usuario seleccione únicamente una de varias opciones de un cuadro de diálogo personalizado. Si las opciones no son recíprocamente excluyentes, utilice casillas de verificación.

Variable de botón de radio

El control de botón de radio crea una variable numérica para almacenar la información introducida por el usuario. La variable almacena un valor de 1 si se selecciona el primer botón de radio, 2 si se selecciona el segundo botón de radio y así sucesivamente.

Pasos

Agregar una lista desplegable

Utilice el control de lista desplegable para agregar una lista desplegable al cuadro de diálogo personalizado.

Una lista desplegable le presenta al usuario una lista de opciones personalizadas, basadas en texto. El usuario puede seleccionar solo una de las opciones. Por ejemplo, podría usar una lista desplegable para permitir que un usuario seleccione:

• un mes del año
  • una categoría
  • una sucursal o un departamento de una compañía

Opciones recíprocamente excluyentes

Las opciones de una lista desplegable son recíprocamente excluyentes. Puede utilizar botones de radio para lograr un resultado similar, pero para listas de más de unos cuantos elementos, las listas desplegables son más compactas y fáciles de usar.

Si desea permitir que un usuario seleccione más de una opción al mismo tiempo, utilice casillas de verificación.

Variable de la lista desplegable

El control de lista desplegable crea una variable de caracteres para almacenar la información introducida por el usuario.

Pasos

Agregar una lista de elementos del proyecto

Utilice el control de lista de elementos del proyecto para agregar una lista de elementos de proyecto a un cuadro de diálogo personalizado.

Una lista de elementos del proyecto le presenta al usuario una lista de elementos de proyecto de Analytics, como tablas o campos. La lista de elementos se completa de manera dinámica según el contenido del proyecto de Analytics en el que se ejecuta el script.

El usuario puede seleccionar solo una de las opciones. Por ejemplo, podría usar una lista de elementos de proyecto para permitir que el usuario seleccione:

• una tabla para un mes en particular, de entre todas las tablas para el año
  • un campo numérico en particular, de entre todos los campos numéricos de una tabla
  • un subscript en particular, de entre varios posibles subscripts

Categorías de los elementos del proyecto

Al crear una lista de elementos del proyecto, no especifica elementos de proyecto reales, sino una categoría de elementos de proyecto. Por ejemplo, usted especifica la categoría Campos de caracteres si desea mostrarle al usuario una lista de todos los campos de caracteres de la tabla abierta cuando se ejecute el script.

Sobre la base de la categoría o las categorías que usted especifique, Analytics completa de forma dinámica la lista de elementos del cuadro de diálogo personalizado.

Categorías disponibles

Están disponibles las siguientes categorías:

• Campos de caracteres
  • Campos numéricos
  • Campos de Fechahora
  • Campos lógicos
  • Variables de caracteres
  • Variables numéricas
  • Variables de fechahora
  • Variables lógicas
  • Tablas
  • Vistas
  • Scripts
  • Índices
  • Áreas_de_trabajo

Variable de la lista de elementos del proyecto

El control de lista de elementos del proyecto crea una variable de caracteres para almacenar la información introducida por el usuario.