Configuration de Python pour être utilisé avec Analytics

Pour configurer Python afin de l'utiliser avec Analytics, vous devez installer une version compatible de Python et ajouter l'exécutable à la variable d'environnement PATH de votre système. Vous devez également définir les variables d'environnement ACLPYTHONDLL et PYTHONPATH de votre système.

Fonctionnement

Pour exécuter des scripts Python, Analytics doit pouvoir appeler l'exécutable Python et trouver les scripts qu'on lui ordonne d'exécuter. Analytics utilise la variable d'environnement PATH pour localiser Python et la variable d'environnement PYTHONPATH pour localiser les scripts.

Installer Python version 3.5.x ou versions ultérieures (32 bits)

1. À partir de la page des téléchargements Python, téléchargez une version de Python sur votre ordinateur.

Remarque

Il est recommandé d'utiliser Python 3.5 car cette version a été testée et vérifiée pour fonctionner avec Analytics. Les versions ultérieures à Python 3.3.x devraient aussi fonctionner avec Analytics ; toutefois, il n'est pas garanti que les versions autres que 3.5 fonctionnent dans tous les domaines.

2. Sur votre poste, double-cliquez sur le programme d'installation.
  3. Dans le programme d'installation, sélectionnez Ajouter Python versionNumber à PATH.
  4. Cliquez sur Installer et suivez les instructions à l'écran.
  5. Redémarrez la machine avant d'exécuter des scripts Python depuis Analytics.

Définir les variables d'environnement ACLPYTHONDLL et PYTHONPATH

1. Dans votre système d'exploitation Windows, créez un ou plusieurs dossiers qui hébergeront vos scripts Python.

Exemple C:\python_scripts.

2. Dans le système d'exploitation Windows, ouvrez la boîte de dialogue Propriétés système, puis cliquez sur Variables d'environnement.
  3. Dans la section Variables système, cliquez sur Nouveau, puis saisissez les variables suivantes :
    Nom de la variableValeur de la variableExemple
    PYTHONPATH Le chemin d'accès complet au(x) dossier(s) que vous avez créé(s) pour héberger les scripts Python. Séparez plusieurs chemins d'accès au dossier par un point-virgule.C:\python_scripts;C:\dev;C:\tmp
    ACLPYTHONDLL

Nom du chemin d'accès complet et nom du fichier Python DLL dans le dossier d'installation Python à utiliser avec Analytics.

Si vous utilisez Python 3.3.x, les restrictions suivantes s'appliquent :

• Les caractères Unicode ne sont pas pris en charge dans le chemin d'accès pour les plateformes européennes
    • Les caractères étendus ne sont pas pris en charge dans le chemin d'accès pour les plateformes asiatiques

Remarque

Python ajoute la DLL au dossier système (c:\windows\system32\python33.dll) plutôt qu'au dossier d'installation. Vous devez copier le fichier DLL du dossier système vers le dossier d'installation et l'utiliser comme valeur de variable afin qu'Analytics puisse accéder à la DLL.

Il se peut que vous deviez aussi supprimer les paramètres de lecture seule du dossier d'installation.

Si vous ne définissez pas cette valeur, Analytics tente d'utiliser la DLL version 3.5.x prise en charge par défaut python35.dll.

c:\python_install\python33.dll
  4. Pour enregistrer la variable, cliquez sur OK, puis, dans la boîte de dialogue Propriétés système, cliquez à nouveau sur OK.

Utiliser Python dans les fonctions Analytics Python

Dans Analytics, utilisez les fonctions Analytics Python pour appeler des fonctions dans les scripts existant dans PYTHONPATH.

Remarque

Si vous apportez des modifications à un script Python, vous devez actualiser la vue dans votre projet Analytics pour utiliser la dernière version du script Python. La manière la plus simple d'actualiser la vue consiste à fermer la table avec laquelle vous travaillez et à la rouvrir.

Aide d'Analytics 14.1