Évaluation des erreurs dans un échantillon par unité monétaire

Une fois que vous avez effectué vos procédures d'audit sur le jeu de données échantillonnées, vous pouvez utiliser Analytics pour :

• projeter les anomalies que vous avez détectées sur l'intégralité du compte
  • calculer une limite supérieure sur le montant d'anomalie

Même si vous n'avez détecté aucune erreur, vous utilisez encore la fonctionnalité d'évaluation pour calculer la marge de base du risque d'échantillonnage.

Remarque

L'évaluation des erreurs requiert l'entrée de certaines des valeurs générées précédemment par le calcul de la taille de l'échantillon.

Pour utiliser la fonctionnalité d'évaluation avec les résultats d'un échantillon par unité monétaire, vous devez avoir extrait l'échantillon soit à l'aide de la méthode par intervalle fixe soit à l'aide de la méthode de sélection par cellule.

Fonctionnement des évaluations et des comparaisons

Lorsque vous évaluez, Analytics utilise une formule statistique pour projeter les anomalies que vous avez détectées dans l'échantillon de l'intégralité du compte et calcule la Limite d'erreur supérieure (limite d'anomalie supérieure).

Vous comparez la valeur calculée au Seuil de signification dont vous avez décidé auparavant, lors du calcul de la taille de l'échantillon. En fonction de la comparaison, vous décidez si les données monétaires sont indiquées correctement.

Comparaison Conclusion
La Limite d'erreur supérieure est inférieure ou égale au Seuil de signification Les montants du champ de l'échantillon dans son ensemble sont indiqués correctement
La Limite d'erreur supérieure est supérieure au Seuil de signification Les montants du champ de l'échantillon dans son ensemble présentent une anomalie significative

Étapes

Remarque

N'incluez pas de séparateur de milliers ni de symbole de pourcentage lorsque vous saisissez des valeurs. Ces caractères empêchent l'exécution de la commande ou entraînent des erreurs.

1. Sélectionner Échantillonnage > Échantillonnage par enregistrement/unité monétaire > Évaluer

Remarque

L'option de menu est désactivée si une table n'est pas ouverte.

2. Dans l'onglet Principal, sélectionnez Monétaire.
  3. Saisissez les valeurs d'introduction à utiliser pour l'évaluation des anomalies :
    • Confiance
    • Intervalle
    • Erreurs

Remarque

Les valeurs d'introduction sont expliquées en détail ci-dessous.

4. Sur l'onglet Sortie :
    1. Dans le panneau Vers, sélectionnez l'une des options suivantes :
      • Écran affiche les résultats dans la zone d'affichage d'Analytics.
      • Fichier enregistre ou ajoute les résultats à un fichier texte

Le fichier est enregistré en dehors d'Analytics.

2. Si vous avez sélectionné Fichier comme type de sortie, effectuez l'une des opérations suivantes :
      • Saisissez un nom de fichier dans la zone de texte Nom.
      • Cliquez sur Nom et saisissez le nom du fichier, ou sélectionnez un fichier existant dans la boîte de dialogue Enregistrer ou Enregistrer sous pour l'écraser ou y ajouter des données.

Si Analytics prérenseigne le nom de fichier, vous pouvez l'accepter ou le modifier.

Vous pouvez également indiquer un chemin de fichier absolu ou relatif, ou naviguer vers un répertoire différent, pour enregistrer ou ajouter le fichier dans un emplacement différent de celui du projet. Par exemple : C:\Résultats\Sortie.TXT ou Résultats\Sortie.TXT

Remarque

Fichier texte ASCII ou Fichier texte Unicode (selon l'édition d'Analytics que vous utilisez) est la seule option possible pour Type de fichier.

5. Cliquez sur OK.
  6. Si un message vous invitant à remplacer le fichier apparaît, sélectionnez l'option appropriée.

Boîte de dialogue Évaluer : entrées

Le tableau ci-dessous fournit des informations détaillées sur les valeurs d'introduction dans la boîte de dialogue Évaluer.

Onglet Principal – Valeurs d'introduction

Valeurs d'introduction – Boîte de dialogue Évaluer Description
Confiance

Le niveau de confiance que vous avez entré lors du calcul de la taille de l'échantillon.

Pour plus d'informations, consultez la section Calcul de la taille de l'échantillon dans le cas d'un échantillon par unité monétaire.

Intervalle

La valeur de l'intervalle que vous avez utilisée lorsque vous avez extrait l'échantillon.

Remarque

La valeur de l'intervalle que vous avez utilisée peut différer de la valeur de l'intervalle initialement calculée par Analytics.

Erreurs

(Valeur fichier; Erreur)

Une liste de toutes les anomalies que vous avez détectées dans l'échantillon.

Indiquez la valeur comptable du montant et le montant de l'anomalie, séparés par une virgule. Saisissez les surévaluations sous forme de montants positifs et les sous-évaluations sous forme de montants négatifs.

Astuce

Si la liste d'anomalies est longue, il peut être plus simple de copier-coller la liste depuis une autre application.

Exemple

Si un montant présente une valeur comptable de 1 000 $ et une valeur d'audit de 930 $, saisissez 1000;70.

Si un montant présente une valeur comptable de 1 250 $ et une valeur d'audit de 1 450 $, saisissez 1250;-200.

Saisissez chaque erreur sur une ligne distincte :

1000;70

1250;-200

L'illustration ci-dessous montre un exemple des valeurs d'introduction pour évaluer les erreurs dans un échantillon par unité monétaire.

Résultats

L'évaluation des erreurs que vous avez détectées dans un échantillon par unité monétaire génère les résultats suivants :

Valeur du résultat Description
Élément La liste des montants de l'échantillon présentant une erreur d'anomalie que vous avez saisie.
Erreur La liste des montants des anomalies que vous avez saisies.
Précision de base La marge de tolérance de base autorisée pour le risque d'échantillonnage (18 850,00 dans l'illustration ci-dessous).

Erreur la plus probable

(anomalie projetée)

Le montant de l'anomalie pour chaque erreur projetée dans l'intervalle contenant le montant de l'échantillon.

Les montants Erreur la plus probable qui ne sont pas de la couche supérieure sont indiqués dans l'ordre décroissant. Les montants des anomalies de la couche supérieure sont indiqués entre les surestimations projetées et les sous-estimations projetées.

Le calcul des projections n'est pas effectué sur les montants des anomalies de la couche supérieure.

Limite d'erreur supérieure

(limite d'anomalie supérieure)

Les montants Erreur la plus probable ajustés pour le risque d'échantillonnage.

Le calcul des ajustements n'est pas effectué sur les montants des anomalies de la couche supérieure ni sur les sous-évaluations projetées. Les sous-estimations projetées sont indiquées sous forme de « 0,00 », elles n'ont donc aucune incidence sur la limite d'erreur supérieure.

Totaux Le montant Erreur la plus probable et le montant Limite d'erreur supérieure pour l'intégralité de la population ou le solde du compte.

L'illustration ci-dessous montre les résultats de l'évaluation des erreurs dans un échantillon par unité monétaire.

Dans la colonne Élément Calcul de la projection Calcul de l'ajustement
Lles trois premiers montants ne font pas partie de la couche supérieure
  • 1,839.33
  • 3 409,82
  • 392.41
Le quatrième montant est un montant de la couche supérieure
  • 6,730.56
Le cinquième montant est une sous-évaluation
  • 206.69

Ce que la « limite d'erreur supérieure » vous indique

Le montant total de la limite d'erreur supérieure, lorsqu'il est comparé au Seuil de signification que vous avez décidé lors du calcul de la taille de l'échantillon, vous indique :

• Si le montant du solde du compte que vous examinez est indiqué correctement
  • Si le montant est indiqué correctement, ce que le montant maximal d'anomalie est susceptible d'être

Exemple

Vous évaluez les erreurs que vous avez détectées dans un échantillon par unité monétaire et Analytics renvoie une Limite d'erreur supérieure de 28 702,70 $. Ce montant est inférieur au Seuil de signification (anomalie acceptable) de 29 000 $ que vous avez spécifié auparavant lorsque vous calculiez la taille d'échantillon et que vous aviez spécifié un niveau de confiance de 95 %.

À partir de ces informations, vous pouvez faire la déclaration suivante :

Il existe une probabilité de 95 % que l'anomalie réelle du solde du compte ne dépasse pas 28 702,70 $.

Si la Limite d'erreur supérieure est supérieure à 29 000 $, le solde du compte présente probablement une anomalie significative. Vous devez décider des étapes appropriées ultérieures pour répondre à votre objectif d'audit.

Comment la limite d'erreur supérieure est calculée pour l'échantillonnage par unité monétaire

La Limite d'erreur supérieure calculée par Analytics est un chiffre composé qui s'ajuste concernant le risque d'échantillonnage, c'est-à-dire le risque que les anomalies dans les montants échantillonnés sous-représentent le véritable montant total des anomalies dans le solde du compte que vous examinez.

Aide d'Analytics 14.1