Joindre des tables dans la fenêtre Accès aux données

La fenêtre Accès aux données vous permet d'importer jusqu'à cinq tables dans une seule et même opération d'importation.

Vous devez joindre les tables pour les importer ensemble. Il n'est pas possible d'importer individuellement plusieurs tables dans la même opération d'import.

Remarque

Pour plus d'informations sur la jonction de tables Analytics une fois qu'elles se trouvent dans Analytics, consultez la rubrique Jonction de tables.

Cette rubrique traite de la jointure de tables dans la fenêtre Accès aux données dans le cadre du processus d'importation de données.

Fonctionnement de la jointure de tables

La jointure de tables dans la fenêtre Accès aux données est le processus de sélection de cinq tables au maximum dans les données source afin de les ajouter à la Zone de transit, puis de la jonction des tables deux par deux jusqu'à ce que toutes les tables soient jointes.

Vous joignez les deux premières tables à l'aide d'un champ clé commun, c'est-à-dire un élément de données comme « ID du client » qui apparaît dans les deux tables. Si des valeurs identiques existent dans les champs clés, le résultat est une correspondance qui joint les enregistrements individuels des tables distinctes.

Si vous joignez plusieurs tables, joignez la deuxième table à une troisième table à l'aide d'un champ clé commun dans ces deux tables, et ainsi de suite, jusqu'à ce que toutes les tables soient jointes.

Exemple

Vous travaillez avec les données de comptes clients et vous souhaiteriez obtenir la liste des clients, les commandes passées par chaque client et le détail des produits de chaque commande passée.

Pour assembler ces données et les importer dans Analytics, vous devez joindre trois tables à partir du système de données source :

• Jointure n° 1 vous joignez les tables Client et Commandes à l'aide du champ clé ID_client, qui figure dans les deux tables
  • Jointure n° 2 vous joignez les tables Commandes et Produit à l'aide du champ clé ID_Prod, qui figure dans les deux tables

Dans l'illustration ci-dessous, seule la jointure n° 1 a été effectuée ; l'icône de la deuxième jointure est toujours rouge.

Astuce

Vous pouvez essayer cet exemple en effectuant la jointure vous-même dans la fenêtre Accès aux données. Utilisez le connecteur Microsoft Access et connectez-le à cet exemple de fichier Microsoft Access fourni avec Analytics :

..\ACL Data\Exemples de fichiers de données\Sample.mdb.

Types de jointure

Lorsque vous joignez des tables, vous pouvez choisir parmi quatre types de jointures différents. Le type de jointure que vous choisissez détermine les enregistrements des deux tables d'origine à inclure dans la table jointe.

Tables gauche et droite

Les deux tables d'origine sont identifiées comme étant « Gauche » et « Droite » en fonction de l'ordre dans lequel vous les sélectionnez :

• Table gauche la première table que vous ajoutez à la Zone de transit
  • Table droite la deuxième table que vous ajoutez à la Zone de transit

Jointure de différentes tables

Si vous ajoutez plusieurs tables à la Zone de transit, la table gauche se trouve à gauche de l'icône de jointure entre les deux tables que vous êtes en train de joindre, la table droite se trouve à sa droite.

Dans l'exemple précédent :

• Jointure n° 1 Client est la table gauche et Commandes est la table droite
  • Jointure n° 2 Commandes est la table gauche et Produit est la table droite

Remarquez comment Commandes peut être une table droite ou une table gauche selon la jointure à laquelle nous renvoyons.

Enregistrements inclus dans la table jointe

Vous pouvez choisir d'inclure uniquement les enregistrements correspondants des tables d'origine dans une table jointe ou vous pouvez aussi inclure les enregistrements sans correspondance.

Type de jointure Enregistrements inclus dans la table jointe
Enregistrements de la table gauche correspondants Enregistrements de la table gauche sans correspondance Enregistrements de la table droite correspondants Enregistrements de la table droite sans correspondance
Fermée
Externe
Gauche
Droite

Jointure à l'aide de plusieurs champs clés

Il se peut que vous deviez utiliser plusieurs champs clés pour joindre deux tables si les valeurs d'un seul champ clé ne sont pas assez uniques pour joindre les tables avec exactitude.

Exemple

Vous souhaitez joindre deux tables par ID du fournisseur mais certains fournisseurs ont plusieurs emplacements et vous souhaitez continuer de distinguer les enregistrements correspondant à chaque emplacement. Pour ce faire, vous utilisez les deux champs ID du fournisseur et Emplacement comme champs clés.

Si vous utilisez uniquement ID du fournisseur comme champ clé, les enregistrements de chaque emplacement de fournisseur sont mélangés.

Si vous utilisez uniquement Emplacement comme champ clé, les enregistrements des différents fournisseurs sont mélangés.

ID du fournisseur Emplacement
A-4538 Vancouver
A-4538 Burnaby
A-4538 Richmond
B-2204 Vancouver
B-2204 Burnaby

Joindre des tables de sources de données Apache Drill

À l'aide de l'éditeur visuel dans la fenêtre Accès aux données, vous pouvez joindre uniquement deux tables d'une source de données Apache Drill.

Pour joindre plus de deux tables d'une source de données Drill, vous devez utiliser le Mode SQL et créer une instruction de jointure qui n'utilise pas de parenthèses.

Les jointures d'au moins trois tables créées à l'aide de l'éditeur visuel placent les parenthèses à l'intérieur d'instructions de jointure, qui ne sont pas prises en charge pour les importations depuis Drill.

Aide d'Analytics 14.1