Définir et importer des données

Avant de pouvoir analyser des données dans Analytics, vous devez créer une table Analytics qui contiendra les données. Vous créez une table Analytics en définissant et en important des données. Indépendamment du type de données source, la définition et l'importation suivent le même processus de base :

1 Naviguer ou se connecter Naviguer jusqu'au fichier de données source, ou se connecter à un fichier ou à une base de données contenant les données sources.
2 Définir

Définir les données source, c'est à dire : préciser les informations de structure et les caractéristiques des données sources afin qu'Analytics puisse les lire.

Remarque

Analytics définit automatiquement certains formats de données sources ne rendant pas obligatoire la définition utilisateur des données.

3 Importer ou lire directement Importer les données sources dans un fichier de données Analytics ou lire les données directement depuis la source sans créer un fichier de données Analytics.
4 Nommer et enregistrer la table Analytics Nommer et enregistrer la table Analytics créée automatiquement.

Remarque

Lors de la connexion à une source de données ou lors de l'importation à partir d'une source de données, Analytics est uniquement en lecture seule. Pour plus d'informations, consultez la section L'accès aux données par Analytics se fait en lecture seule.

Composants de définition et d'importation des données

Analytics offre deux composants pour définir des données, importer des données ou lire des données depuis la source, et créer une table Analytics :

• l'Assistant de définition de données
  • la fenêtre Accès aux données

L'Assistant de définition de données

L'Assistant de définition de données est un assistant basé sur page qui offre un accès standard à une grande variété de sources de données, essentiellement basées sur fichier.

Le processus de base de définition et d'importation des données utilisant l'assistant est cohérent, mais la sélection et la séquence des pages présentées dépend du type de source de données que vous utilisez.

Nouveaux projets et tables

Par défaut, l'Assistant de définition de données s'affiche automatiquement lorsque vous créez un nouveau projet Analytics, et que vous ajoutez une nouvelle table Analytics à un projet (Importer > Fichier ou Fichier > Nouveau > Table).

La fenêtre Accès aux données

La fenêtre Accès aux données est une interface visuelle contenant différents connecteurs de données pouvant être utilisés pour accéder aux données sources dans des bases de données ou des fichiers. Les connecteurs de données utilisent les pilotes ODBC natifs d'Analytics ou n'importe quels pilotes Windows ODBC que vous avez installés.

Une fois connecté à une source de données à l'aide de la fenêtre Accès aux données, vous disposez d'un ensemble standard d'options pour définir et importer les données :

• Sélection et recherche de table
  • Sélection de champ
  • Jointures de table
  • Filtres de données
  • Aperçu d'import des données
  • Estimation de taille d'import des données
  • Spécification de la longueur de champ
  • Mode SQL pour directement modifier l'état d'import SQL

Quel composant utilisé pour définir et importer des données ?

Dans la plupart des cas, le type de source de données auquel vous souhaitez accéder détermine le composant devant être utilisé. Pour la liste de toutes les sources de données auxquelles vous pouvez accéder avec Analytics, et pour définir quel composant utilisé pour y accéder, consultez la section Sources de données accessibles avec Analytics.

Dans le cas de certaines sources de données, vous pouvez utiliser l'Assistant de définition de données ou la fenêtre Accès aux données, par exemple, lors de l'importation de fichiers Microsoft Excel ou Access.

En général, la fenêtre Accès aux données est une interface visuelle et moderne bien plus facile d'utilisation que l'Assistant de définition de données.

Le tableau ci-après compare les différentes options disponibles avec les deux différents composants :

Option Assistant de définition de données Fenêtre Accès aux données
Sélectionner des tables Oui Oui
Rechercher dans les tables Non Oui
Sélectionner les champs Selon la source de données Oui
Importer plusieurs tables

Non

(Oui pour Excel)

Oui

(jusqu'à 5)

Joindre des tables Non Oui
Filtrer des données Non Oui
Aperçu de l'import de données Oui

(de base)

Oui

(interface moderne, facilement actualisable)

Estimer la taille d'import des données Non Oui
Indiquer la longueur de champ Oui Oui
Renommer les champs Selon la source de données

Oui

(en mode SQL)

Modifier le type de données de champ Selon la source de données Non

(le type de données peut être modifié après l'import)