Abonnements und Lizenzen verwalten

Jede Benutzerlizenz ist an ein Abonnement gekoppelt. Abonnements definieren, welche Zugriffsrechte (Rollen und Berechtigungen) in verschiedenen Diligent One-Apps verfügbar sind.

Abonnement zuweisen

Benutzern, die eine Berechtigung zum Zugriff auf ein oder mehrere Diligent One-Apps benötigen, muss ein Abonnement zugewiesen werden. Systemadministratoren können einen Benutzer vorübergehend daran hindern, auf ein oder mehrere Apps zuzugreifen, indem sie deren Abonnement zuweisen oder aktualisieren.

Hinweis

Um die Zuständigkeiten zu trennen und den nicht autorisierten Zugriff auf sensible Daten zu verhindern, können Systemadministratoren ihr eigenes Abonnement nicht ändern. Diese Aufgabe muss von einem anderen Systemadministrator erledigt werden. Wenn es in Ihrer Instanz jedoch nur einen Systemadministrator gibt, kann dieser Systemadministrator sein eigenes Abonnement ändern.

1. Melden Sie sich im Launchpad (www.highbond.com) an.
  2. Wenn Ihr Unternehmen mehr als eine Organisation im Launchpad einsetzt, stellen Sie sicher, dass die entsprechende Organisation aktiv ist bzw. wählen Sie gewünschte Organisation aus der Dropdown-Liste aus.
  3. Wählen Sie Organisationseinstellungen > Organisation aus.

Wenn Organisation nicht als Option zur Verfügung steht, besitzt das Konto, unter dem Sie sich angemeldet haben, keine Administratorberechtigungen.

4. Klicken Sie neben Bestellte Abonnementtypen auf Benutzer.
  5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Ein Abonnement für einen einzelnen Benutzer ändern Wählen Sie unter Abonnement das entsprechende Abonnement für jeden Benutzer aus der Dropdown-Liste aus.
    • Ein Abonnement für mehrere Benutzer ändern Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den entsprechenden Benutzern, wählen Sie Benutzer aktualisieren: #> Benutzertypen und Abonnements ändern, ändern Sie das Abonnement für alle ausgewählten Benutzer und klicken Sie auf Änderungen anwenden.

Verfügbare Abonnements

Zeigen Sie den für jedes Abonnement verfügbaren Zugriff an, einschließlich Beispielen von Fachkräften, die das jeweiligen Abonnement verwenden können.

Hinweis

Alle Benutzer, die zu einer Diligent One-Instanz hinzugefügt wurden, haben Zugriff auf Launchpad. Für den Zugang zu Launchpad benötigen Sie kein Abonnement.

Abonnement Verfügbarer Zugriff Hilfreich für ...

Professional

• Zugriff auf alle Apps in der von Ihnen verwendeten Produkt-Edition
  • Zugriff auf Offline-Projekte (je nach Produkt-Edition) und Diligent One für iOS sowie Android, wenn die Rolle „Fachmanager” oder „Fachbenutzer” zugewiesen wurde.
  • Ein CAE, VP, Direktor oder Manager, der die Architektur der Informationen in einem oder mehreren Apps verwaltet.
  • Ein Prüfer, Analyst, Regulierer oder Mitwirkender, der mit einem oder mehreren Apps arbeitet.
  • Ein Prüfer oder Analyst, der in der Projekte-App Einsätze vor Ort durchführt.
  • Ein Prüfer oder Analyst, der Berichte zu Kennzahlen (KPIs) im Rahmen von Zykluszeiten von Aktionsplanen der Geschäftsführung entwickelt.
  • Ein Prüfungsleiter, der eine strategische Risikobewertung als Ausgangspunkt für einen jährlichen Prüfungsplan in der Strategie-App durchführt.

Oversight

In jeder App sind nur die folgenden Rollen verfügbar:

• Strategie-App Beaufsichtigende Geschäftsleitung und Kontrollprüfer
  • Projekte-App  Beaufsichtigende Geschäftsleitung, Beaufsichtigender Kontrollprüfer, Mitwirkender Manager, Mitwirkender Tester und Mitwirkender Benutzer
  • Kontrollzentrum Beaufsichtigende Geschäftsleitung, beaufsichtigender Kontrollprüfer, mitwirkender Manager, mitwirkender Tester und mitwirkender Benutzer
  • Ergebnisse-App Beaufsichtigende Geschäftsleitung und Beaufsichtigender Kontrollprüfer
  • Robots Kontrollprüfer
  • Berichte-App  Berichtsleser

• Ein externer Prüfungsberater, der Qualitätsprüfungen der Arbeiten in der Projekte-App durchführt.
  • Ein Leiter der Compliance-Abteilung, der Berichte zum Status des Konformitätsprogramms erstellt und entsprechende Kontrollarbeiten überwacht.
  • Ein Mitglied eines Prüfungsausschusses, dem die strategische Risikobewertung in der Strategie-App vorgestellt wird.

Contributor

In jeder App sind nur die folgenden Rollen verfügbar:

• Projekte-App  Mitwirkender Manager, Mitwirkender Tester und Mitwirkender Benutzer
  • Kontrollzentrum  Mitwirkender Manager, mitwirkender Tester und mitwirkender Benutzer
  • Ergebnisse-App Mitwirkender Benutzer

• Ein Geschäftsprozesseigentümer, der auf Kundenanfragen antwortet.
  • Ein Manager im Kundenverkehr, der Kontrollen testen muss
  • Ein Mitarbeiter, der Ergebnisse in der Ergebnisse-App prüft, dokumentiert und abschließt.

Ergebnisse-App Lite Professional

Uneingeschränkter administrativer Zugriff auf die Ergebnisse-App

• Ein Datenanalyseverantwortlicher, der die Informationsarchitektur in der Ergebnisse-App verwaltet.
  • Ein Kontrollanalyst, der in der Ergebnisse-App Datenanalyseergebnisse hochlädt und Datensätze verarbeitet.

Ergebnisse-App Lite Contributor

Eingeschränkter Zugriff auf die Ergebnisse-App über die Rolle Mitwirkender Benutzer

Ein Mitarbeiter, der Ergebnisse in der Ergebnisse-App prüft, dokumentiert und abschließt.

Keine

Zugriff auf Launchpad

• Ein IT-Manager, der Benutzer verwaltet, aber nicht unbedingt in einem der Apps arbeiten muss.
  • Ein Mitarbeiter mit einer Geschäftskreditkarte, der auf einen Fragebogen antworten muss, der auf Grund einer auffälligen Transaktion von der Ergebnisse-App ausgelöst wurde.
  • Ein Vertriebsanalyst, der möglicherweise betrügerisches Verhalten anonym durch Erstellen eines Ereignisberichts in der Ergebnisse-App melden muss.
  • Ein Datenanalyst, der Analytics einsetzt, dabei aber keine Einsätze vor Ort oder Ergebnisverwaltung durchführt.

Abonnements und Lizenzen anzeigen

Systemadministratoren und Benutzer können sich die folgenden Lizenzinformationen für Ihre Organisation(en) anzeigen lassen:

• Die verfügbaren Diligent One-Apps, auf die Benutzer zugreifen können
  • Die Anzahl der Lizenzen, die für Benutzer aktiviert werden können (Lizenzen insgesamt)
  • Die Anzahl der aktuell zugewiesenen Lizenzen (Insgesamt zugewiesen)
  • Der verfügbare Premium-Inhalt, auf den Benutzer zugreifen können
  • Abonnementstatus
  • Ablaufdatum des Abonnements

Systemadministratoren können nun Abonnements für Ihre Organisation in Diligent Connect verlängern.

Lizenzinformation anzeigen

1. Melden Sie sich im Launchpad (www.highbond.com) an.
  2. Wenn Ihr Unternehmen mehr als eine Organisation im Launchpad einsetzt, stellen Sie sicher, dass die entsprechende Organisation aktiv ist bzw. wählen Sie gewünschte Organisation aus der Dropdown-Liste aus.
  3. Wählen Sie Organisationseinstellungen > Organisation aus.

Ergebnis Die Abonnement-Informationen werden auf der Organisationsseite angezeigt.

Abonnements verlängern

1. Melden Sie sich im Launchpad (www.highbond.com) an.
  2. Wenn Ihr Unternehmen mehr als eine Organisation im Launchpad einsetzt, stellen Sie sicher, dass die entsprechende Organisation aktiv ist bzw. wählen Sie gewünschte Organisation aus der Dropdown-Liste aus.
  3. Wählen Sie Organisationseinstellungen > Organisation aus.
  4. Klicken Sie unter Abonnement-Informationen auf Mein Abonnement verlängern.

Ergebnis Sie werden nun in Diligent Connect auf eine Seite zur Verlängerung von Abonnements weitergeleitet. Dort können Sie die Abonnements für Ihre Organisation verlängern.

Diligent-Abonnements für die lokale Softwareinstallationen

Mit einem entsprechenden Abonnement können Sie auf die lokale Diligent-Software (ACL für Windows oder Direct Link) zugreifen.

Die Konditionen des Software-Abonnements Ihres Unternehmens legt die Höchstzahl der Lizenzen fest, die zu einem beliebigen Zeitpunkt gleichzeitig vergeben werden können.

Hinweis

Wenn Ihnen nicht bekannt ist, welches Abonnement benötigt wird, um auf die lokal installierte Diligent-Software zugreifen zu können, wenden Sie sich bitte an Ihren Kundenbetreuer.

Lizenzen für ACL für Windows

ACL für Windows Lizenzen werden automatisch zugewiesen, wenn Benutzer ACL für Windows erstmalig aktivieren (indem sie sich mit Launchpad anmelden).

Jede Lizenz ist einem Benutzer zugewiesen. Dieser Benutzer kann ACL für Windows auf mehreren Geräten aktivieren, solange er die Software ausschließlich selbst nutzt. Die Verwendung gemeinsamer E-Mail-Konten zur Aktivierung von Lizenzen ist untersagt, und Diligent überwacht und protokoliert die Aktivierungen von Benutzern.

Wenn zwei unterschiedliche Benutzer die Software verwenden möchten, sind zwei eigenständige Lizenzen notwendig.

Systemadministratoren können Lizenzen nicht manuell zuweisen. Sie können jedoch Lizenzen manuell widerrufen.

Eine Lizenz freigeben

Es gibt drei Möglichkeiten eine Lizenz freizugeben:

• Deinstallation der Software von allen Computern, auf denen sie im Rahmen der Lizenz installiert sind.

Hinweis

Falls mehrere Benutzer mit eigenen Lizenzen ACL für Windows auf demselben Computer aktiviert haben, wird nur eine Lizenz freigegeben, auch wenn alle Kopien von ACL für Windows von dem Computer deinstalliert wurden. In diesem Fall sollte ein Systemadministrator die zusätzlichen Lizenzen manuell widerrufen.

• Ein Systemadministrator kann die Lizenz manuell widerrufen.
  • Ein Systemadministrator kann einen Benutzer aus einer Organisation entfernen, wodurch jede Lizenz, die einem Rechner oder Gerät dieses Benutzers zugeordnet ist, widerrufen wird.

Hinweis

Es wird keine Benutzerlizenz erteilt, wenn sich der Benutzer von Launchpad über ACL für Windows abmeldet (Abmelden und schließen). Die Möglichkeit, sich ab- und wieder anzumelden, ermöglicht Benutzern, die mehr als einer Diligent One-Organisation angehören, zwischen ihren Organisationen umzuschalten.

Lizenzen für ACL für Windows widerrufen

Systemadministratoren können eine Lizenz für ACL für Windows jederzeit von einem Benutzer widerrufen. Dies kann erforderlich sein, wenn ein Mitarbeiter zum Beispiel kein Angestellter des Unternehmens mehr ist oder eine wenig genutzte Lizenz einem anderen Mitarbeiter zugewiesen werden soll.

Lizenzen für ACL für Windows sind benutzergebunden. Aktivierungen der Lizenz sind an einen Computer oder ein Gerät gebunden.

Schritte

1. Melden Sie sich im Launchpad (www.highbond.com) an.
  2. Wenn Ihr Unternehmen mehr als eine Organisation im Launchpad einsetzt, stellen Sie sicher, dass die entsprechende Organisation aktiv ist bzw. wählen Sie gewünschte Organisation aus der Dropdown-Liste aus.
  3. Wählen Sie Organisationseinstellungen > Aktivierungen aus.

Wenn die Option Aktivierungen nicht angezeigt wird, hat das Konto, mit dem Sie sich angemeldet haben, keine Administratorberechtigungen.

4. Bestimmen Sie die Bezeichnung des Rechners oder Geräts (Host-Name) der Lizenz, die Sie widerrufen möchten.
  5. Klicken Sie auf Gerät deaktivieren.

Die Lizenz wird freigegeben und die Anzahl der zur Verfügung stehenden Lizenzen erhöht.

Hinweis

Wenn der Benutzer die Software auf mehreren Computern unter einer Lizenz installiert hat, müssen Sie für jeden Computer auf Gerät deaktivieren klicken, bevor die Lizenz freigegeben wird.