Gemeinsame Nutzung und Verknüpfung von Datentabellen in ACL-Robots

Sie können Analytics-Datentabellen zwischen ACL-Robots gemeinsam nutzen. Wenn Sie eine Datentabelle freigeben, kann sie in jedem ACL-Robot verwendet werden. Wenn Sie eine Datentabelle nicht freigeben, kann sie nur in dem Robot verwendet werden, der die Datentabelle ausgegeben hat.

Datentabellen werden ausgegeben, wenn ein ACL-Skript in einer Aufgabe das Analyse-Tag //DATA enthält. Mit Hilfe von Datentabellen können Sie Daten aus einer Aufgabe ausgeben und diese zur Nutzung in einer Folgeaufgabe beibehalten.

Ein Robot, der seine Datentabellen freigibt, ist ein Quell-Robot. Ein Robot, der mit freigegebenen Tabellen verknüpft ist, ist ein Verbraucher-Robot.

Hinweis

Das Teilen und Verknüpfen von Datentabellen wird nur von ACL-Robots und in einer Robots-Implementierung unterstützt, die nur einen lokalen Robots-Agenten verwendet. Das Teilen und Verknüpfen wird nicht von HighBond- oder Workflow-Robots oder einer Robots-Implementierung unterstützt, die einen cloudbasierten Robots-Agenten verwendet.

Nur der Eigentümer eines Robots oder der Robots-Administrator können Tabellen freigeben oder verknüpfen. Weitere Informationen über Rollen in Robots finden Sie unter Berechtigungen der Robots-App.

Vorteile der Freigabe von Tabellen

Durch die Freigabe von Tabellen können Sie ein Dataset einmal importieren, statt mehrmalige unabhängige Importe durchführen zu müssen. Sie können auf diese Weise auch eine einzelne Masterkopie einer Tabelle pflegen.

Einmal importieren

Statt dieselben Daten für jede Aufgabe zu importieren, die Sie mit diesen Daten durchführen möchten, können Sie die Daten einmal importieren und anderen Robots eine Verknüpfung auf eine einzelne freigegebene Kopie dieser Daten gestatten.

Wenn Sie die Daten einmal importieren und eine einzelne Kopie pflegen, hat dies folgende Vorteile:

• Geschwindigkeit Aufgaben werden schneller ausgeführt, wenn kein Import notwendig ist, weil die Daten bereit in Robots zur Verfügung stehen.
  • Geringere Notwendigkeit für Datenzugriffe Ein einzelner Task kann geplant werden, um Daten nachts zu importieren oder Daten aus einem Unternehmenssystem innerhalb eines begrenzten Zeitfensters zu extrahieren. Es besteht keine Notwendigkeit, wiederholt wegen derselben Daten auf eine Datenbank zuzugreifen.
  • Verbesserter Ressourceneinsatz Die Netzwerkbelastung wird verringert. Der Speicherplatz in Robots wird effizienter genutzt.

Pflege einer Masterkopie

Die Pflege einer einzelnen Masterkopie einer Tabelle hat die folgenden Vorteile:

• Standardisierung Alle Aufgaben, die für eine Tabelle ausgeführt werden, nutzen dieselben Daten.
  • Häufige Aktualisierung Durch Planung einer automatisierten Aufgabe können Sie die Masterkopie der Tabelle aus der externen Datenquelle so oft aktualisieren, wie Sie möchten. Alle Tabellen, die mit der Masterkopie verknüpft sind, erhalten automatisch die aktualisierten Daten.
  • Sicherheit Der Robot mit der Masterkopie einer Tabelle kann Robots-Administratoren und ausgewählten Eigentümern des Robots vorbehalten werden. Verknüpfte Tabellen können die Masterkopie einer Tabelle auf keine Weise ändern.

Entwicklermodus und Produktionsmodus

Die Freigabe und Verknüpfung von Tabellen wird nach Modus getrennt. Eine Verknüpfung mit Tabellen, die in einem Modus zur Freigabe bereitgestellt wurden, ist nur möglich, wenn Sie sich im selben Modus befinden. Auf eine freigegebene Tabelle im Entwicklungsmodus kann beispielsweise nur ein anderer Robot im Entwicklungsmodus verknüpfen.

Tabellen zur Freigabe bereitstellen

Wenn Sie die Datentabellen in einem ACL-Robot zur Freigabe bereitstellen, werden alle Datentabellen in der Registerkarte Eingabe/Ausgabe freigegeben. Jeder Robot kann dann auf diese freigegebenen Tabellen verknüpfen. Sie können keine bestimmten Tabellen freigeben, und Sie können auch nicht einschränken, welche Robots eine Verknüpfung mit den freigegebenen Tabelle aufnehmen können.

Eine Tabelle ist nicht wirklich freigegeben, bis ein anderer Robot eine explizite Verknüpfung mit ihr erstellt hat.

Sobald Sie die Tabellen in einem Robot freigeben, stehen automatisch alle neuen Datentabellen für eine Freigabe bereit, die dem Robot hinzugefügt werden.

Hinweis

Nur der Eigentümer eines Robots oder der Robots-Administrator können Tabellen zur Freigabe bereitstellen oder die Freigabe von Tabellen beenden.

Tabellen zur Freigabe bereitstellen

1. Öffnen Sie die Robots-App.
  2. Wählen Sie im Dashboard in Robots ACL Robots aus.
  3. Klicken Sie auf den gewünschten Robot, der die freizugebenden Datentabellen beinhaltet (der Quell-Robot).
  4. Klicken Sie oben rechts im Robot auf Produktion bzw. Entwicklung, um den jeweiligen Modus auszuwählen.

Hinweis

Die Freigabe und Verknüpfung von Tabellen wird nach Modus getrennt. Eine Verknüpfung mit Tabellen, die in einem Modus zur Freigabe bereitgestellt wurden, ist nur möglich, wenn Sie sich im selben Modus befinden.

Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklungsmodus und Produktionsmodus in der Robots-App.

5. Klicken Sie in der Registerkarte Eingabe/Ausgabe auf Alle Tabellen teilen > Ja, alle Tabellen teilen.

Die Überschrift im Abschnitt „Datentabellen“ ändert sich auf Lila und der Indikator Freigegeben wird angezeigt. Die Datentabellen im Robot stehen nun zur Freigabe zur Verfügung.

Hinweis

Die Option Alle Tabellen teilen wird nur dann angezeigt, wenn die Registerakrte Eingabe/Ausgabe mindestens eine Analytics-Datentabelle enthält.

Freigabe von Tabellen beenden

Achtung

Wenn Sie die Freigabe von Datentabellen in einem Robot beenden, werden alle Aufgaben in anderen Robots scheitern, die eine Verknüpfung auf diese Tabellen aufweisen. Falls notwendig, sprechen Sie sich mit anderen Robots-Benutzern ab, bevor Sie die Freigabe von Tabellen beenden.

1. Öffnen Sie die Robots-App.
  2. Wählen Sie im Dashboard in Robots ACL Robots aus.
  3. Klicken Sie auf den gewünschten Robot, der die nicht mehr freizugebenden Datentabellen beinhaltet (der Quell-Robot).
  4. Klicken Sie oben rechts im Robot auf Produktion bzw. Entwicklung, um den jeweiligen Modus auszuwählen.

Hinweis

Die Freigabe und Verknüpfung von Tabellen wird nach Modus getrennt. Eine Verknüpfung mit Tabellen, die in einem Modus zur Freigabe bereitgestellt wurden, ist nur möglich, wenn Sie sich im selben Modus befinden.

Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklungsmodus und Produktionsmodus in der Robots-App.

5. Klicken Sie in der Registerkarte Eingabe/Ausgabe auf Alle Tabellen teilen > Ja, Freigabe aller Tabellen widerrufen.

Die Überschrift im Abschnitt „Datentabellen“ wird grau und der Indikator Freigegeben wird nicht mehr angezeigt. Die Datentabellen im Robot stehen nun nicht mehr zur Freigabe zur Verfügung, und es ist keine Verknüpfung mit ihnen mehr möglich.

Bestehende Verknüpfungen mit nicht mehr freigegebenen Datentabellen werden in den Verbraucher-Robots deaktiviert. Die Tabellenverknüpfungen werden in Verbraucher-Robots weiterhin angezeigt, jedoch mit der Meldung Freigabe für Quelltabelle widerrufen.

Wenn Sie Datentabellen zu einem späteren Zeitpunkt erneut freigeben, werden bestehende Verbindungen erneut aktiviert, falls sie nicht zuvor manuell entfernt wurden.

Verknüpfung mit freigegebenen Tabellen

Sie können eine Verknüpfung mit Datentabellen in Robots herstellen, falls diese zur Freigabe bereitgestellt wurden. Sobald Sie eine Verknüpfung mit einer freigegebenen Tabelle herstellen, können Aufgaben im Verbraucher-Robot die verknüpfte Tabelle so verwenden, als ob sie im Verbraucher-Robot vorhanden wäre.

Sie nehmen eine selektive Verknüpfung mit freigegebenen Tabellen auf. Aus einem einzelnen Verbraucher-Robot können Sie eine Verknüpfung mit einer oder mehreren freigegebenen Tabellen aus einem oder mehreren Quell-Robots erstellen.

Neue Datentabellen, die dem Quell-Robot hinzugefügt werden, werden nicht automatisch mit einem Verbraucher-Robot verknüpft. Sie müssen also explizite Verknüpfungen herstellen.

Hinweis

Nur der Eigentümer eines Robots oder der Robots-Administrator können Verknüpfungen mit freigegebenen Tabellen herstellen oder diese wieder aufheben.

Verknüpfung mit freigegebener Tabelle herstellen

1. Öffnen Sie die Robots-App.
  2. Wählen Sie im Dashboard in Robots ACL Robots aus.
  3. Klicken Sie auf den Robot, aus dem Sie eine Verknüpfung herstellen möchten (der Verbraucher-Robot).
  4. Klicken Sie oben rechts im Robot auf Produktion bzw. Entwicklung, um den jeweiligen Modus auszuwählen.

Hinweis

Die Freigabe und Verknüpfung von Tabellen wird nach Modus getrennt. Sie können nur eine Verknüpfung zu Tabellen herstellen, die im selben Modus freigegeben wurden.

Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklungsmodus und Produktionsmodus in der Robots-App.

5. In der Registerkarte Eingabe/Ausgabe führen Sie im Abschnitt Verknüpfte Tabellen einen der folgenden Schritte durch:
    • Erstmals mit einer Tabelle verknüpfen Klicken Sie auf aber dies ist ein guter Ausgangspunkt
    • Mit zusätzlichen Tabellen verknüpfen Klicken Sie auf Tabellen verwalten
    .
  6. Im Dialogfeld Verknüpfte Tabellen verwalten gehen Sie wie folgt vor:
    1. Unter Robots klicken Sie auf einen Robotnamen, um die verfügbaren freigegebenen Tabellen im Robot anzuzeigen.

Wird kein Robotname angezeigt, verfügt aktuell kein Robot über freigegebene Tabellen. Weitere Informationen finden Sie unter Tabellen zur Freigabe bereitstellen.

2. Wählen Sie unter Tabellen eine oder mehrere Tabellen aus, mit denen Sie eine Verknüpfung herstellen möchten.

Ausgewählte Tabellen werden dem Abschnitt Ausgewählte Tabellen hinzugefügt. Klicken Sie auf den Papierkorb , um die Auswahl einer Tabelle aufzuheben.

7. Sobald Sie die Auswahl der zu verknüpfenden Tabellen beendet haben, klicken Sie auf <n> Tabellen verknüpfen oder auf Änderungen speichern.

Die Tabellen, mit denen Sie eine Verknüpfung hergestellt haben, werden nun im Abschnitt Verknüpfte Tabellen angezeigt.

Verknüpfung auf freigegebene Tabelle entfernen

Achtung

Bevor Sie eine Verknüpfung auf eine freigegebene Tabelle entfernen, stellen Sie sicher, dass die Tabelle durch keine Aufgaben innerhalb des Robots mehr verwendet wird.

1. Öffnen Sie die Robots-App.
  2. Wählen Sie im Dashboard in Robots ACL Robots aus.
  3. Klicken Sie auf den Robot mit der Verknüpfung, die Sie entfernen möchten (der Verbraucher-Robot).
  4. Klicken Sie oben rechts im Robot auf Produktion bzw. Entwicklung, um den jeweiligen Modus auszuwählen.

Hinweis

Die Freigabe und Verknüpfung von Tabellen wird nach Modus getrennt. Sie können nur eine Verknüpfung zu Tabellen herstellen, die im selben Modus freigegeben wurden.

Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklungsmodus und Produktionsmodus in der Robots-App.

5. In der Registerkarte Eingabe/Ausgabe klicken Sie im Abschnitt Verknüpfte Tabellen auf Tabellen verwalten.
  6. Im Dialogfeld Verknüpfte Tabellen verwalten klicken Sie innerhalb des Abschnitts Ausgewählte Tabellen auf den Papierkorb , um die Auswahl einer oder mehrerer verknüpfter Tabellen aufzuheben.
  7. Sobald Sie die Auswahl aller verknüpfter Tabellen aufgehoben haben, klicken Sie auf Änderungen speichern.

Die Tabellen, deren Verknüpfung Sie aufgehoben haben, werden nun aus dem Abschnitt Verknüpfte Tabellen entfernt. Sie entfernen dadurch nur die Verknüpfung mit der freigegebenen Tabelle. Die Masterkopie der Tabelle im Quell-Robot ist davon nicht betroffen.