Identificación de riesgos y objetivos estratégicos

Los programas de gestión de riesgos empresariales (GRE) permiten a las organizaciones equilibrar los riesgos y las oportunidades con el fin de lograr sus objetivos estratégicos. Si bien la GRE puede enfocarse enteramente en evaluar el impacto negativo de la exposición de una organización a la incertidumbre, también puede utilizarse para identificar oportunidades potenciales. En este artículo, discutimos cómo identificar los objetivos y riesgos estratégicos utilizando la aplicación Estrategia.

¿Qué son los objetivos estratégicos y riesgos?

Objetivos estratégicos son metas de alto nivel que se alinean con la estrategia de una organización.

Riesgos estratégicos son los riesgos que afectan los objetivos estratégicos de una organización. Estos riesgos pueden ser incertidumbres u oportunidades, y normalmente son los asuntos claves que conciernen a la junta directiva.

¿Dónde identifico objetivos estratégicos y riesgos?

En Diligent, utilizamos la aplicación Estrategia para definir nuestros objetivos estratégicos y riesgos. Nuestro programa de GRE nos permite alinearnos en nuestros valores, visión y valoración, acelerar nuestra agenda de crecimiento en nuestra capacidad de lanzamiento al mercado e innovación de productos y garantizar que siempre entreguemos la mejor experiencia a nuestros clientes.

La visión general

• El Mapa de la estrategia representa la estructura empresarial y legal de su organización utilizando un diseño de dos columnas que ilustra los segmentos operativos y los objetivos estratégicos.
  • La Biblioteca de riesgos es un repositorio resguardado de los riesgos generales y específicos de la industria que puede utilizar para importar a su perfil de riesgo.

Dentro del Mapa de estrategia usted puede asociar segmentos operativos y objetivos estratégicos. Dentro del Perfil de riesgo, puede enlazar los riesgos con los objetivos estratégicos definidos en su Mapa de la estrategia para evaluar el riesgo y visualizar agregaciones de riesgos.

Pasos

¿Listo para una visita guiada?

Echemos un vistazo más de cerca a estas características en el contexto.

1. Modele la estructura y los objetivos de su empresa

En Estrategia, puede modelar la estructura de su negocio y entidad legal para ayudar a evaluar los riesgos estratégicos de su organización, definir los comportamientos que caracterizan los valores centrales de su organización y las actitudes hacia el riesgo y definir su apetito de riesgo organizacional en alineación con la estrategia de su programa de gestión de riesgos.

2. Agregue riesgos a su perfil de riesgo

La aplicación Estrategia proporciona los riesgos claves comunes divulgados en una industria determinada dentro de su Biblioteca de riesgos. Los riesgos se seleccionan y normalizan a partir de los reportes S&P 500 10-k, Basilea y más. Cada riesgo específico de la industria se llena con una descripción completa y puede importarse fácilmente al perfil de riesgo de la organización.

Consejo

Algunos riesgos específicos de la industria están disponibles al suscribirse a las suites de contenidos que se ofrecen a través de la Galería de contenidos e inteligencia , un repositorio central para contenido específico de la industria que puede utilizarse en productos de Diligent.

3. Defina atributos del riesgo

Para respaldar una taxonomía de riesgos consistente, puede definir campos personalizados que capturen diferentes atributos de riesgo para ayudarlo a caracterizar, evaluar y reportar sobre los riesgos. Puede clasificar los riesgos en una o más categorías, especificar a los propietarios del riesgo, proporcionar información sobre el apetito por el riesgo de la organización y clasificar los riesgos para ayudar a determinar cuáles riesgos deben mitigarse primero.

¿Qué sigue?

Conozca cómo implementar la gestión de los riesgos empresariales

La aplicación Estrategia permite a las organizaciones desarrollar un conjunto común de criterios de evaluación, y evaluar y priorizar el riesgo.

Para obtener más información, consulte Implementación de la gestión de riesgos empresariales.

Inscríbase en un curso de Academia

Continúe desarrollando su conocimiento sobre los conceptos presentados en este artículo en STRAT 100.

La Academia es el centro de recursos de capacitación en línea de Diligent. Los usuarios con una suscripción de Diligent One tienen acceso a los cursos de la Academia sin ningún costo. Para obtener más información, consulte Academia.