Utilización de campos de función en gráficos

En la aplicación Reportes, los campos de función crean un nuevo campo en un gráfico que se basa en un campo de reporte que ya tiene una función aplicada. Utilice los campos de función en los gráficos para incluir medidas agregadas, como tendencias, promedios y varianzas.

Cómo funciona

Un campo de función es una herramienta que realiza cálculos u operaciones complejos en un campo de reporte que ya tiene una función aplicada. Los campos de funciones aceptan una entrada y devuelven una salida.

Ejemplo

Escenario

Desea visualizar el impacto de costo promedio para asuntos identificados en varios proyectos.

Proceso

Cree un gráfico de barras horizontales e incluya los siguientes campos en su gráfico:

• Eje horizontal Suma del impacto del costo
  • Eje vertical Título del asunto

Agregue el campo de función Promedio en el gráfico y aplíquelo al Suma del impacto del costo.

Resultado

El impacto del costo promedio para asuntos en varios proyectos se indica mediante la línea azul punteada en el gráfico:

Promedio del impacto del costo para los asuntos

Permisos

Solo los administradores de reportes y los redactores de reportes pueden agregar un campo de función a un gráfico.

Agregar un campo de función a un gráfico

1. Abra la aplicación Reportes.

Se abre la página Explorar.

2. Abra el reporte apropiado y haga clic en Editar > Gráficas.
  3. Haga clic en la miniatura del cuadro apropiado en la parte inferior de la pantalla.

El gráfico se muestra en la ventana de vista previa.

4. Arrastre el campo de función apropiado de la lista Funciones al área de construcción de gráficos y configure los ajustes según sea necesario.

Consejo

Puede aplicar campos de funciones básicas, como promedio, tendencia, pronóstico y acumulación, a campos de funciones avanzadas (análisis del conjunto o varianza). Haga clic en la flecha hacia abajo junto al campo de función apropiado, seleccione Agregar función y seleccione un campo de función básica.

Campos de funciones disponibles

Promedio

Tipo Descripción
Media muestra una línea calculada como la suma de todos los valores, dividida por el número de valores en el gráfico.
Mediana

muestra una línea calculada ordenando todos los valores en orden ascendente y utilizando el valor medio

Esta puede ser una medida más útil que la media si los datos contienen extremos atípicos.

Moda muestra una línea calculada mediante la localización del valor que ocurre más en el gráfico

Tendencia

Tipo Descripción Configuraciones asociadas
Tendencia automática similar a Gráfica automática, aplica una función de tendencia automática al gráfico basado en algoritmos complejos
  • Intervalos de confianza utilizados para indicar un rango donde es probable que caigan los valores desconocidos o faltantes
  • Rango de intervalo especifica el rango de certeza de los valores que se mostrarán
Promedio móvil

muestra la media, calculada utilizando valores de un número determinado de periodos antes de cada punto

Por ejemplo, si su tabla contiene 10 periodos, puede establecerse una media móvil para usar de a 5 a la vez. Esto se puede usar para seguir los cambios en los datos sobre una línea que es más suave que los valores reales, lo que lo hace útil cuando se muestran tendencias para datos ruidosos (puntiagudos).

• Periodos especifica la cantidad de periodos que cubrirá la media móvil

Cuanto más alta sea la cantidad de periodos, menos pronunciada será la línea de tendencia, pero también menos sensible.

• Faltan valores especifica cómo deben tratarse los datos faltantes

• Interpolación lineal los faltantes en los datos se tratarán como si estuvieran en una línea que conecta los dos valores límites
    • Tratar como cero los faltantes en los datos se tratarán como ceros
  • Intervalos de confianza utilizados para indicar un rango donde es probable que caigan los valores desconocidos o faltantes
  • Rango de intervalo especifica el rango de certeza de los valores que se mostrarán
Regresión lineal

muestra una línea recta que indique la relación entre los valores del eje x y el eje y

Esto puede ser útil para dar una idea de la tendencia general de los datos.

• Intervalos de confianza utilizados para indicar un rango donde es probable que caigan los valores desconocidos o faltantes
  • Rango de intervalo especifica el rango de certeza de los valores que se mostrarán
Regresión polinomial

muestra una línea curva a los datos que indica la relación entre los valores en los ejes x e y

Esto se puede usar cuando la relación entre los valores no es totalmente lineal, por ejemplo, si su tendencia tiene fluctuaciones considerables.

• Orden especifica cuántos términos formarán el polinomio para las funciones

Cuanto mayor sea el grado, más ajustada estará la línea de regresión.

• Intervalos de confianza utilizados para indicar un rango donde es probable que caigan los valores desconocidos o faltantes
  • Rango de intervalo especifica el rango de certeza de los valores que se mostrarán

Pronóstico

Tipo Descripción Configuraciones asociadas
Tendencia automática similar a Gráfica automática, aplica una función de tendencia automática al gráfico basado en algoritmos complejos
  • Periodos en el futuro especifica el número de periodos en el futuro que esta función debería pronosticar

La granularidad de estos periodos se controla mediante la granularidad global de la gráfica.

• Intervalos de predicción utilizados para indicar un rango donde es probable que el valor real caiga
  • Rango de intervalo especifica el rango de certeza de los valores que se mostrarán
  • Ocultar resultados que no sean de pronóstico especifica si la previsión debe mostrarse para todo el rango del conjunto de datos O solo después del final del rango del conjunto de datos
Suavizado exponencial simple

muestra un pronóstico basado en el promedio de los valores anteriores en el conjunto de datos, con ponderación definida por alfa (datos recientes vs. históricos).

Esto es útil para datos de pronóstico que no tienen una tendencia general ni estacionalidad.

• Alfa especifica la ponderación asignable a datos recientes comparados con datos antiguos

Cuanto más alto sea el valor alfa, mayor será la ponderación de los datos recientes.

• Periodos en el futuro especifica el número de periodos futuros que debería pronosticar esta función

La granularidad de estos periodos se controla mediante la granularidad global de la gráfica.

• Faltan valores especifica cómo deben tratarse los datos faltantes
    • Interpolación lineallos faltantes en los datos se tratarán como si estuvieran en una línea que conecta los dos valores límites
    • Tratar como cero los faltantes en los datos se tratarán como ceros
  • Intervalos de predicción utilizados para indicar un rango donde es probable que el valor real caiga
  • Rango de intervalo especifica el rango de certeza de los valores que se mostrarán
  • Ocultar resultados que no sean de pronóstico especifica si la previsión debe mostrarse para todo el rango del conjunto de datos O solo después del final del rango del conjunto de datos
Suavizado exponencial doble

muestra un pronóstico basado en el promedio de los valores anteriores en el conjunto de datos, con ponderación definida por alfa (datos recientes vs. históricos) y beta (tendencia)

Esto es útil para pronosticar datos que tienen una tendencia general pero no estacionalidad.

lo mismo que el suavizado exponencial simple, con el agregado de:

Beta especifica la ponderación asignable a la tendencia de los datos

Cuanto más alto sea el valor beta, mayor será la ponderación de la tendencia de los datos.

Suavizado exponencial triple

muestra un pronóstico basado en el promedio de los valores anteriores en el conjunto de datos, con ponderación definida por alfa (datos recientes vs. históricos), beta (tendencia) y gama (estacionalidad)

Esto es útil para pronosticar datos que tienen una tendencia general y varían estacionalmente. El suavizado exponencial triple requiere al menos dos años de datos para sus cálculos de estacionalidad.

lo mismo que el suavizado exponencial doble, con el agregado de:

Gama especifica la ponderación que se otorga a la estacionalidad (lo que sucedió en los periodos correspondientes de años anteriores)

Cuanto más alto es el gama más peso se le otorga a la estacionalidad de los datos.

Promedio móvil

muestra la media, calculada utilizando valores de un número determinado de periodos antes de cada punto

Por ejemplo, si su conjunto de datos contiene 10 periodos, puede establecerse una media móvil para usar de a 5 a la vez. Esto se puede usar para seguir los cambios en los datos sobre una línea que es más suave que los valores reales, lo que lo hace útil cuando se muestra la tendencia para datos ruidosos (puntiagudos).

• Periodos especifica la cantidad de periodos que abarcará el promedio móvil

Cuanto más alto sea el número de períodos, menos pronunciada será la línea de tendencia, pero también menos sensible.

• Periodos en el futuro especifica el número de periodos futuros que debería pronosticar esta función

La granularidad de estos periodos se controla mediante la granularidad global de la gráfica.

• Faltan valores especifica cómo deben tratarse los datos faltantes
    • Interpolación lineallos faltantes en los datos se tratarán como si estuvieran en una línea que conecta los dos valores límites
    • Tratar como cero los faltantes en los datos se tratarán como ceros
  • Intervalos de predicción utilizados para indicar un rango donde es probable que el valor real caiga
  • Rango de intervalo especifica el rango de certeza de los valores que se mostrarán
  • Ocultar resultados que no sean de pronóstico especifica si la previsión debe mostrarse para todo el rango del conjunto de datos O solo después del final del rango del conjunto de datos

Acumulación

El campo de función Acumulación muestra un porcentaje acumulativo de la línea total en el gráfico, utilizando un eje secundario.

Análisis de conjuntos

El campo de función Análisis de conjuntos muestra un subconjunto de los datos contenidos dentro de un campo específico.

Para definir un campo de función Análisis de conjuntos, debe seleccionar un campo de medida del reporte sobre el cual basar los resultados y especificar el rango de filtros que se aplicarán únicamente al campo dentro del gráfico.

Ajuste Descripción
Nombre del conjunto especifica el nombre visible del campo de análisis del conjunto resultante, utilizado en las etiquetas del gráfico y/o leyenda
Métrica del conjunto

le permite seleccionar el campo a filtrar a su conjunto especificado

Solo los campos de medidas incluidos en su reporte están disponibles en esta lista.

Filtro

le permite especificar los filtros que se aplicarán a su campo del conjunto

Si desea obtener más información, consulte Configuración de filtros en reportes.

Varianza

El campo de función Varianza muestra la diferencia entre dos campos de la tabla o el gráfico. La varianza puede mostrarse como el valor calculado o como una diferencia porcentual.

Ajuste Descripción
Nombre de varianza especifica el nombre visible del campo de varianza resultante, utilizado en las etiquetas y/o leyenda del gráfico.
Varianza entre

le permite seleccionar dos campos a los cuales aplicar el cálculo de la varianza

Los valores en el segundo campo se restan de los valores en el primer campo, como parte del cálculo, por lo que el orden es importante.

Hay dos tipos de campos disponibles para usar como parte de una varianza:

• Campos del gráfico estarán disponibles todos los campos estándar que se utilizan en el gráfico, así como:
    • campos agregados del gráfico le permiten calcular la varianza entre el campo agregado del gráfico y su campo de reporte original
    • campos de análisis de conjuntos le permiten calcular la varianza entre dos conjuntos
  • Campos de reporte todas las medidas incluidas en su tabla

No tiene que utilizar una medida en su gráfico para incluirla en el cálculo de la varianza.

Mostrar varianza como

le permite seleccionar cómo se muestran los valores de varianza resultantes:

• Valor numérico muestra el resultado de restar el campo uno del campo dos, como un número
  • Porcentaje % muestra el resultado de restar el campo uno del campo dos, dividido por el campo uno (un resultado porcentual)
  • % de varianza total calcula el porcentaje de varianza total

La varianza total se establece en el campo del gráfico/reporte o es la suma predeterminada.

• % de cambio en proporción relativa calcula el porcentaje de cambio en proporción relativa

El porcentaje del total del segundo valor se resta del porcentaje del total del primer valor y el resultado se divide por el porcentaje del total del segundo valor. El total se establece en los valores o es la suma predeterminada.