Creación de tableros de mando

Cree un tablero de mando para presentar información a diferentes partes interesadas. Los tableros de mando proporcionan soporte para múltiples tipos de objetos de contenido, incluidos reportes, filtros, botones interactivos, imágenes, texto e iconos.

Permisos

Solo los administradores de reportes y los redactores de reportes pueden crear y eliminar tableros de mando.

Comprender el Generador de tableros de mando

La siguiente captura de pantalla muestra el generador de tableros de mando.

Opciones

Número

Opción Descripción
1 Plantilla de la ficha secundaria del tablero de mando

El área central del tablero de mando muestra la plantilla de la ficha secundaria. Puede ser el lienzo del tablero de mando o un diseño estático.

El lienzo del tablero de mando tiene un diseño flexible que le permite colocar objetos, como reportes, filtros, textos, imágenes y formas en cualquier lugar; mientras que un diseño estático tiene menos flexibilidad pero es más simple de construir.

2 Contenedor de contenido global

Contenedores de contenido a ambos lados de la ficha secundaria. Puede soltar objetos globales que están visibles en todo el tablero de mando y no solo en las fichas secundarias específicas. La posición de estos objetos es fija.

Consejo

Los contenedores de contenido global son ideales para agregar filtros

3 Botón de la ficha secundaria Administre las fichas secundarias contenidas en este tablero de mando. Puede ver una lista de fichas secundarias, reordenarlas, crear o copiar una ficha secundaria.
4 Widgets de reporte

Busque y agregue reportes existentes al tablero de mando.

5 Widgets de filtro

Arrastre y suelte los widgets de filtro para agregar filtros en el tablero de mando.

6 Widgets de texto Arrastre y suelte widgets de texto a su tablero de mando.
7 Widgets de gráficos*

Arrastre y suelte elementos gráficos, como iconos, en su tablero de mando.

Nota

No se admiten formas y líneas.

8 Widgets de imagen*

Arrastre y suelte imágenes preexistentes o nuevas imágenes agregadas a través del Administrador de imágenes.

9 Widgets de código*

Agregue widgets de código o botones de acción a su tablero de mando.

10 Crear subficha

Haga clic en esta opción para agregar otra ficha secundaria a su tablero.

11 Nombre del panel

Muestra el nombre del tablero de mando. Haga doble clic aquí para actualizar el nombre del tablero de mando.

12 Deshacer, rehacer

Le permite deshacer o rehacer los últimos cambios realizados en el lienzo.

13 Botón Vista previa

Haga clic para ver la vista previa y probar el tablero de mando antes de publicarlo.

14 Botón Más

Este botón le permite realizar las siguientes acciones en el tablero de mando:

• Actualizar panel: las opciones vuelven a ejecutar todos los reportes en el tablero de mando.

• Reversión: esta opción revierte a la versión anterior del tablero de mando.

• Eliminar la versión: elimina todo el contenido del tablero de mando creado.

¡Precaución!

La eliminación de un tablero de mando es irreversible y no se puede deshacer.

15 Botón Publicar

Utilice esta opción para publicar el tablero de mando y hacerlo accesible a otros usuarios.

16 Panel Propiedades

Este panel muestra las propiedades de configuración para el tablero de mando o cualquier objeto seleccionado. Puede utilizarlo para configurar y personalizar el objeto del tablero de mando seleccionado, incluido el cambio de color, fuente, fondo, posición, tamaño y otros detalles.

Observe que este panel se puede mover, ocultar y expandir fácilmente.

Si desea obtener más información, consulte Propiedades del panel / Propiedades del reporte.

17 Salir

Salga del generador de tableros de mando. Al salir, aparecen las siguientes opciones.

• Cancelar : Cancele la acción de salida y vuelva al generador de tableros de mando.

• Publicar : Publique el tablero de mando. Al publicar, deberá definir su nombre y descripción, seleccionar una carpeta para guardarlo y especificar los detalles de acceso del usuario.

• Cerrar: Cierra el generador de tableros de mando. El tablero de mando se guardará automáticamente como borrador.

* Los elementos marcados solo se admiten en el diseño del lienzo del tablero de mando.

Propiedades del panel

La siguiente tabla muestra las opciones disponibles en el panel Propiedades del panel.

Nombre de la propiedad

Descripción
Nombre

Ver o actualizar el nombre del tablero de mando

Filtros izquierdos

Le permite ocultar o mostrar el botón de los filtros de navegación del lado izquierdo en su tablero de mando.

Control de reseteo de filtro Si está activado, el botón Restablecer en un panel de control de widgets de filtros restablecerá todo el tablero de mando a su estado original. Restablecerá todos los filtros y otras interacciones del tablero de mando, incluidas las funciones de profundización, aplicadas por el usuario.
Conjunto de datos predeterminado

Esta configuración opcional le permite especificar una vista o un conjunto de datos predeterminados para su tablero de mando.

Enlace automático de filtros

Le permite enlazar automáticamente los filtros de su tablero de mando cuando está activado.

Crear una ficha del tablero de mando:

1. Abra la aplicación Reportes.

Se abre la página Explorar.

2. Para crear una nueva ficha del tablero de mando, realice los siguientes pasos:
    1. Haga clic en Crear, seleccione Panel.

Se abre el cuadro de diálogo Crear nuevo panel.

2. Introduzca un nombre para la ficha del tablero de mando ahora o hágalo más tarde.
    3. En Elegir diseño, seleccione uno de los diseños del tablero de mando o el lienzo predeterminado del tablero de mando y haga clic en Crear.
      Nota

El lienzo del tablero de mando tiene un diseño flexible que le permite colocar objetos, como reportes, filtros e imágenes en cualquier lugar; mientras que un diseño estático tiene menos flexibilidad pero es más simple de construir.

Se crea una nueva ficha del tablero de mando.

3. Para copiar una ficha del tablero de mando que existe actualmente en su tablero de mando personal, realice los siguientes pasos:
    1. Haga clic en la flecha hacia abajo junto al nombre de la ficha y seleccione Copiar.
    2. En la ventana emergente de confirmación, haga clic en Aceptar.

Se abre la ficha del tablero de mando copiado.

Agregar reportes al tablero de mando

1. Abra la aplicación Reportes.

Se abre la página Explorar.

2. Abra un tablero de mando existente.
  3. Abra el tablero de mando en modo de edición (seleccione > Editar) y haga clic en Reportes.

Se abre el panel lateral.

4. Introduzca un término de búsqueda para encontrar un reporte que desee agregar a la ficha del tablero de mando o haga clic en el enlace Avanzado para opciones de filtrado.

Puede ver información detallada acerca de los reportes pasando el ratón sobre cualquier reporte y haciendo clic en .

5. Arrastre y suelte el reporte en el área de contenido del tablero de mando.

Resultado: El reporte seleccionado se agrega a la ficha.

Nota

Si el reporte contiene varios tipos de contenidos, como varios gráficos o tablas, puede seleccionar la visualización que desea agregar.

Consejo

Después de agregar el reporte, puede personalizarlo utilizando el panel Propiedades haciendo clic en el widget del reporte. Si desea obtener más información, consulte Propiedades del reporte

Puede administrar aún más los widgets haciendo clic con el botón derecho y utilizando el menú que aparece.

6. Opcional. Haga clic en + Crear subficha para crear una nueva ficha secundaria y haga clic en Subfichas para administrar las fichas secundarias.
  7. Opcional. Haga clic en Filtro para agregar filtros al tablero de mando.
  8. Opcional. Haga clic en Texto para agregar texto al tablero de mando.
  9. Opcional. Haga clic en Gráficos para agregar iconos al tablero de mando.
    Nota

No se admiten formas y líneas.

10. Opcional. Haga clic en Imágenes para agregar imágenes preexistentes o nuevas imágenes agregadas a través del Administrador de imágenes.
  11. Opcional. Haga clic en Widgets para agregar widgets de código y botones al tablero de mando.
  12. Consejo

Después de agregar cualquier elemento, como filtros, gráficos o imágenes, puede personalizarlo utilizando el panel Propiedades haciendo clic en el widget. Puede administrar aún más los widgets haciendo clic en el botón derecho y utilizando el menú que aparece.

13. Opcional. Haga clic en Modo de vista previa para comprobar su tablero de mando antes de publicar.

Propiedades del reporte

La siguiente tabla muestra las opciones disponibles en el panel Propiedades del reporte.

Nota

Las opciones de propiedad diferirán según la plantilla de tablero de mando seleccionada; los diseños del tablero de mando tendrán opciones de propiedades limitadas, mientras que el lienzo las tendrá todas.

Nombre de la propiedad

Plantilla compatible Descripción
Nombre Lienzo y diseños estáticos

Le permite editar el nombre predeterminado del reporte.

Ocultar nombre del reporte Lienzo y diseños estáticos

De forma predeterminada, el nombre del reporte estará oculto en el lienzo. Cambie esto para mostrar/ocultar el nombre del reporte. Cuando se muestra, el nombre del reporte aparece directamente encima del reporte y no se puede formatear.

Tipo de reporte Lienzo y diseños estáticos

Le permite cambiar el tipo de contenido del reporte. Por ejemplo, si su reporte tiene varios gráficos, puede elegir cuál mostrar en el tablero de mando.

Actualizar Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para permitir que su reporte se actualice periódicamente una vez que se publique el tablero de mando.

Tiempo de actualización Lienzo y diseños estáticos

Si opta por actualizar los reportes, defina la frecuencia de tiempo (en segundos) que el reporte debe actualizarse.

Vincular interacciones Lienzo y diseños estáticos

Este botón le permite activar y enlazar interacciones a su reporte, como profundizar o depurar.

Para hacer esto, su reporte debe estar configurado de antemano para permitir estas interacciones. Por ejemplo, para realizar la profundización, el reporte debe tener una jerarquía de datos que lo lleve de un nivel a otro.

Menú de reporte

Mostrar menú de reporte Lienzo y diseños estáticos

Controla la visibilidad del menú objeto de reporte a nivel de reporte individual. Las opciones incluyen:

• Heredar: (Selección predeterminada) El menú objeto heredará esta configuración de un nivel superior. Observe que la visibilidad de este menú también se controla a nivel del lienzo.

• Nunca: el menú de reporte nunca aparecerá en un tablero de mando publicado; sin embargo, seguirá apareciendo cuando se coloque el cursor sobre él en el modo de edición.

• Siempre: el menú de reporte siempre aparecerá. Para los tableros de mando de diseño estático, esto hará que el menú aparezca constantemente en los modos de edición y publicación; sin embargo, en el caso de los tableros de mando de lienzo, seguirá apareciendo al pasar el ratón en el modo de edición y siempre aparecerá en el modo publicado.

• Pasar el ratón por encima: El menú de reporte solo aparecerá cuando se coloque el cursor sobre él. Utilice esto para que el menú aparezca solo mientras los usuarios pasen el cursor sobre él.

Observe que la configuración de nivel de reporte individual anulará la configuración de visibilidad del menú en el nivel de lienzo.

Puede controlar aún más cada una de las opciones del menú del widget de reporte eligiendo mostrarlas u ocultarlas utilizando las siguientes configuraciones.

Exportar e imprimir Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para mostrar la opción para imprimir y exportar en el menú del widget de reporte.

Abrir el reporte Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para mostrar la opción de abrir un reporte en el menú del widget.

Alternar tipo de presentación Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para mostrar la opción de cambiar la visualización entre gráfico o tabla en el menú del widget de reporte. Observe que la opción del selector solo aparecerá para los reportes que contienen un solo gráfico y tabla.

Controles de profundización Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para mostrar las opciones de profundización ascendente o restablecimiento de profundización que aparecen en el menú del widget de reporte cuando se aplica una función de profundización al reporte.

Interacciones

Permitir interacciones Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para permitir que se realicen interacciones en el gráfico. Este selector le permite mostrar selectores adicionales, por lo que puede elegir la funcionalidad de interacción exacta que se activará en un gráfico.

Brocha Lienzo y diseños estáticos

Permite a los usuarios realizar la depuración en un gráfico, si está activado. El gráfico debe tener las capacidades de depuración configuradas previamente.

Profundización predefinida Lienzo y diseños estáticos

Permite a los usuarios realizar la profundización predefinida en un gráfico, si está activado. El gráfico debe tener capacidades de profundización predefinida configuradas previamente.

Ruta de profundización Lienzo y diseños estáticos

Permite a los usuarios usar la ruta de profundización en un reporte, si está activado.

Tamaño y ubicación

X Lienzo

Especifique las coordenadas x de la esquina superior izquierda del reporte para colocarlo exactamente en el lienzo de su tablero de mando.

Y Lienzo

Especifique las coordenadas y de la esquina superior izquierda del reporte para colocarlo exactamente en el lienzo de su tablero de mando.

Ancho Lienzo

Especifique el ancho del reporte seleccionado actualmente, en píxeles, para cambiar su tamaño en forma exacta.

Alto Lienzo y diseños estáticos

Especifique la altura del reporte seleccionado actualmente, en píxeles, para cambiar su tamaño en forma exacta.

Esquinas Lienzo

Esta opción le permite definir la redondez de las esquinas del borde del reporte.

Para bordes circulares máximos, ingrese la mitad del valor de la altura del widget. Por ejemplo, si la altura es de 400 píxeles, establezca el valor del borde en 200 píxeles. Además, cualquier valor superior a 200 para el borde no tendrá ningún efecto adicional en este ejemplo.

Mantener el ratio de aspecto Lienzo

Active este selector para mantener la relación de aspecto. Esto significa que cuando aumenta o disminuye el tamaño del reporte, mantiene su forma (es decir, la relación entre su ancho y alto). Si está desactivado, el reporte puede deformarse vertical u horizontalmente.

Bloquear widget Lienzo

Active este selector para bloquear el reporte en su ubicación. Le impide moverlo o cambiar su tamaño. Esto es válido incluso al seleccionar varios widgets en el lienzo. Observe que el widget de reporte aún se puede personalizar.

Formato de fondo

Color de fondo Lienzo

Le permite especificar un color de fondo para el reporte.

Opacidad Lienzo

Le permite especificar la transparencia del color de fondo del reporte.

Personalizar relleno Lienzo

Esta opción le permite definir un búfer o relleno personalizado alrededor del reporte, en píxeles, cuando está activado. Esto incluye relleno para cada lado del reporte. Si está desactivado, aún puede definir un tamaño de relleno general.

Parte superior del relleno Lienzo

Cuando el relleno personalizado está activado, le permite definir el relleno que se agregará a la parte superior del reporte.

Parte inferior del relleno Lienzo

Cuando el relleno personalizado está activado, le permite definir el relleno que se agregará a la parte inferior del reporte.

Parte derecha del relleno Lienzo

Cuando el relleno personalizado está activado, le permite definir el relleno que se agregará a la parte derecha del reporte.

Parte izquierda del relleno Lienzo

Cuando el relleno personalizado está activado, le permite definir el relleno que se agregará a la parte izquierda del reporte.

Relleno Lienzo

Le permite definir un tamaño de relleno general para el reporte. Este tamaño, definido en píxeles, será constante para cada lado del reporte. Para agregar relleno de diferentes tamaños en cualquiera de los lados, active la opción Personalizar relleno.

Ancho del borde Lienzo

Le permite especificar el espesor del borde del reporte. Observe que para que el borde sea visible, debe definir valores para las tres propiedades del borde.

Estilo del borde Lienzo

Le permite seleccionar un estilo para el borde del reporte, como guiones, continuo, punteado, ranurado y más.

Color del borde Lienzo

Le permite especificar el color del borde del reporte.

Sombra horizontal Lienzo

Esta opción le permite colocar una sombra horizontal en el reporte, definiendo su tamaño en píxeles.

Sombra vertical Lienzo

Esta opción le permite colocar una sombra vertical en el reporte, definiendo su tamaño en píxeles.

Desenfoque de sombra Lienzo

Esta opción le permite definir la nitidez de la sombra del reporte. Cuanto menor sea el valor, más nítida y definida será la sombra. Para una sombra esfumada o más suave, proporcione un valor mayor.

Color de la sombra Lienzo

Esta opción le permite establecer un color para la sombra del reporte.

Acciones

Hacer clic en evento Lienzo

Seleccione un evento que se activará cuando se haga clic en el reporte seleccionado. Las opciones de eventos incluyen:

• Ninguno: Utilícelo si no desea que el widget active un evento.

• Siguiente subficha: Lleva al usuario a la ficha siguiente dentro del mismo tablero de mando.

• Subficha anterior: Lleva al usuario a la ficha anterior dentro del mismo tablero de mando.

• Restablecer filtros: Permite a los usuarios borrar las selecciones de filtros o, en caso de que se establezcan valores predeterminados, restablecer los filtros a sus valores predeterminados.

• Restablecer panel: Actualiza el tablero de mando borrando cualquier interactividad del usuario realizada en él, así como eliminando todos los filtros aplicados.

• Ir al reporte: Lleva a los usuarios a un reporte especificado. Este reporte se puede especificar proporcionando su UUID (identificador único universal) del reporte.

• Ir a subficha: Lleva a cualquier ficha secundaria en el mismo tablero de mando, donde la ficha secundaria se especifica por su número de orden. Por ejemplo, para saltar a la cuarta ficha secundaria, ingrese 4 en el campo # de la subficha.

• Ir a URL: Lleva a un enlace o página externos utilizando la URL especificada. También puede optar por abrir el nuevo enlace en una nueva ficha o ventana o en la ventana actual.

ID de reporte Lienzo

Si navega a un reporte utilizando el evento de clic Ir al reporte, proporcione el UUID del reporte.

Subficha \# Lienzo

Si navega a una ficha secundaria utilizando el evento de clic Ir a subficha, ingrese el número de orden de la ficha secundaria.

URL Lienzo

Si navega a una página externa con el evento de clic Ir a URL, proporcione la URL completa de la página.

Destino Lienzo

Si navega a una página externa con el evento de clic Ir a URL, especifique el destino de la página. Las opciones incluyen:

• Nueva ficha/ventana: Abre la página de la URL en una nueva ficha o ventana, según la configuración de su navegador.

• Ventana actual: Abra la página en la ventana actual.

Nota

No se admiten ni el marco principal ni el marco actual.

Editar un reporte desde el tablero de mando

Puede iniciar el modo de edición de reportes desde el tablero de mando y volver al tablero de mando después de realizar los cambios. Para editar el reporte desde el tablero de mando, realice los siguientes pasos:

1. Haga clic en un reporte en el área de contenido del tablero de mando.
  2. Haga clic Transformar en la esquina superior derecha del reporte.
  3. Seleccione una de las siguientes opciones:
    1. Editar el reporte > Gráfica para abrir la ficha Gráfica en el modo de edición y haga clic en Aceptar para confirmar.
    2. Editar el reporte > Datos para abrir la ficha Datos en el modo de edición y haga clic en Aceptar para confirmar.
  4. Realice todos los cambios necesarios.
  5. Guarde el reporte:
    1. Haga clic en Publicar.
    2. Escriba un nombre y una descripción para el reporte.
    3. Especifique la carpeta y la subcarpeta de contenido para definir dónde se guardará el reporte.
    4. Especifique el acceso al reporte y la configuración de distribución.
    5. Haga clic en Guardar > Activar.
  6. Después de activar el reporte, haga clic en Cerrar para volver al tablero de mando.

Guardar un panel

1. Haga clic en Publicar.

Se abre el cuadro de diálogo Guardar el panel.

2. Introduzca un nombre y una descripción de la ficha del tablero de mando.
  3. Defina dónde se almacenará la ficha del tablero de mando seleccionando la carpeta de contenido y la subcarpeta de contenido apropiadas.
  4. Opcional. Haga clic en + Añadir etiquetas para crear etiquetas que clasifiquen la ficha del tablero de mando o seleccione cualquier etiqueta existente asociada con la ficha del tablero de mando.
    Consejo

Puede usar etiquetas para filtrar las fichas del tablero de mando rápidamente en la página Explorar.

5. En Acceso a panel, especifique el nivel de acceso requerido:
    • Público todos los usuarios que tienen acceso a la subcarpeta de contenido donde se almacena la ficha del tablero de mando, tendrán acceso a la ficha del tablero de mando
    • Privado solo personas y/o grupos específicos pueden acceder a la ficha del tablero de mando
  6. Si seleccionó Privado, defina las personas y/o grupos específicos que pueden acceder a la ficha del tablero de mando:
    1. Vaya a la ficha Acceso de usuario.
    2. Haga clic en el cuadro Buscar y seleccione los usuarios a quienes desea dar acceso.
  7. Una vez que todo esté hecho, guarde la ficha del tablero de mando:
    • Guardar > Activar guarda la ficha del tablero de mando y la pone a disposición de los usuarios con el acceso adecuado
    • Guardar > Borrador guarda la ficha del tablero de mando como un borrador
      Nota

Para activar un tablero de mando, debe tener contenido en todas las fichas secundarias del tablero de mando. De lo contrario, solo puede guardar el tablero de mando como Borrador.

Reorganiza el orden de varias ficha del tablero de mando

1. Abra la aplicación Reportes y haga clic en Panel en el menú superior.
  2. Haga clic en la flecha hacia abajo junto al nombre de la ficha del tablero de mando y haga clic en Mover

Aparece el cuadro de diálogo Mis paneles.

3. Arrastre y suelte los tableros de mando para organizar el orden y haga clic en Aplicar.

Resultado El tablero de mando se reordena en consecuencia.

Editar un tablero de mando

Para editar un tablero de mando que está en modo activo, haga lo siguiente:

1. Abra el tablero de mando que desea editar y haga clic en la flecha hacia abajo junto al tablero de mando y haga clic en Editar.
  2. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Aceptar.

Eliminar un panel

Para eliminar un tablero de mando, realice una de las siguientes acciones:

• En modo borrador, haga clic en Más > Eliminar la versión y haga clic en Eliminar para confirmar.
  • En modo activo, haga lo siguiente:
    1. Abra la aplicación Reportes y haga clic en Panel en el menú superior.
    2. Haga clic en la flecha hacia abajo junto al nombre de la ficha del tablero de mando > Eliminar y haga clic en Eliminar para confirmar.