Creación de presentaciones en Reportes

En la aplicación Reportes, puede crear una presentación para mostrar tablas, gráficos y contenido enriquecido, incluidas imágenes y videos, en una serie de diapositivas.

Nota

Presentación reemplaza a Storyboard como módulo de presentación. Los storyboards existentes se mantendrán pero en modo de solo lectura.

Permisos

Solo los administradores de reportes y los redactores de reportes pueden crear y eliminar presentaciones.

Comprender el Generador de presentaciones

La siguiente captura de pantalla muestra el generador de presentaciones.

Opciones

Número

Opción Descripción
1 Diapositiva

Esta es la diapositiva de contenido donde se agrega contenido para la presentación. Cada diapositiva tiene un diseño flexible que le permite soltar y ubicar objetos en cualquier lugar.

2 Copiar diapositiva

Crea una copia de la diapositiva actual. También se copiará cualquier estilo o contenido aplicado en la diapositiva.

3 Eliminar diapositiva Elimina la diapositiva actual.
4 Número de diapositiva

Muestra el número de la diapositiva de la presentación.

5 Nombre de la diapositiva

Muestra el nombre de la diapositiva.

6 Subfichas Administre las diapositivas contenidas en esta presentación. Puede ver una lista de diapositivas, reordenarlas, abrir otra diapositiva o crear una nueva.
7 Widgets de reporte

Busque y agregue reportes existentes a la presentación. Si el reporte tiene instantáneas y marcadores, también puede agregarlos.

8 Widgets de filtro

Arrastre los widgets de filtro desde este panel para agregar filtros en cualquier lugar de la presentación.

9 Widgets de texto

Arrastre un widget de texto a la presentación.

10 Widgets de gráficos

Los paneles Gráficos le permiten incluir elementos gráficos, como formas, iconos y líneas en su presentación.

11 Widgets de imagen

Le permite agregar una imagen preexistente o una nueva a través del Administrador de imágenes.

12 Widgets de código

Se utiliza para agregar widgets de código o botones de acción a su presentación.

13 Nombre de la presentación

Muestra el nombre de la presentación. Esto se puede editar haciendo doble clic en él o mediante el panel Propiedades de la presentación.

14 Deshacer, rehacer

Le permite deshacer o rehacer los últimos cambios realizados en el lienzo.

15 Botón Vista previa

Haga clic para ver la vista previa y probar la presentación antes de publicarlo.

16 Botón Más

Este botón le permite realizar las siguientes acciones en la presentación:

• Actualizar presentación: Las opciones vuelven a ejecutar todos los reportes de la presentación.

• Eliminar la versión: Elimina todo el contenido de la presentación creado.

¡Precaución!

La eliminación de una presentación es irreversible y no se puede deshacer.

17 Botón Publicar

Utilice esta opción para publicar la presentación, haciéndola accesible a otros usuarios.

18 Panel Propiedades

Este panel muestra las propiedades de configuración para la presentación o cualquier objeto seleccionado. Puede utilizarlo para configurar y personalizar el objeto de la presentación seleccionado, incluido el cambio de color, fuente, fondo, posición, tamaño y otros detalles.

Observe que este panel se puede mover, ocultar y expandir fácilmente.

Si desea obtener más información, consulte Propiedades de la presentación / Propiedades del reporte

19 Salir

Sale del generador de presentaciones. Al salir, aparecen las siguientes opciones.

• Cancelar : Cancele la acción de salida y vuelva al generador de presentaciones.

• Publicar : Publique la presentación. Al publicar, deberá definir su nombre y descripción, seleccionar una carpeta para guardarlo y especificar los detalles de acceso del usuario.

• Cerrar: Cierra el generador de presentaciones. La presentación se guardará automáticamente como borrador.

Propiedades de la presentación

La siguiente tabla muestra las opciones disponibles en el panel Propiedades de la presentación.

Nombre de la propiedad

Descripción
Nombre

Vea o actualice el nombre de la presentación

Filtros izquierdos

Le permite ocultar o mostrar el botón de los filtros de navegación del lado izquierdo en su presentación.

Control de reseteo de filtro Si está activado, el botón Restablecer en un panel de control de widgets de filtros restablecerá toda la presentación a su estado original. Restablecerá todos los filtros y otras interacciones de la presentación, incluidas las funciones de profundización, aplicadas por el usuario.
Conjunto de datos predeterminado

Esta configuración opcional le permite especificar una vista o un conjunto de datos predeterminados para su presentación.

Enlace automático de filtros

Le permite enlazar automáticamente los filtros de su presentación cuando está activado.

Crear una presentación

1. Abra la aplicación Reportes.

Se abre la página Explorar.

2. Seleccione Crear > Presentación.

Se abre el cuadro de diálogo Crear nueva presentación.

3. Ingrese un nombre para la presentación.
  4. Opcional. Seleccione un tema para aplicarlo a la presentación.
  5. Haga clic en Crear.

Añadir una diapositiva

1. Realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en Diapositivas > > Nuevo
    • Haga clic en Diapositivas >
    • Se abre el cuadro de diálogo Crear nueva diapositiva.

2. Ingrese un nombre para la diapositiva y haga clic en Crear.

Se crea una nueva diapositiva.

Consejo

Haga clic en Copiar para crear una copia duplicada de una diapositiva.

Agregar contenido a una diapositiva

Agregue contenido a su presentación a través de la navegación del widget a la izquierda:

• Haga clic en Reportes para agregar reportes a la diapositiva
    1. Introduzca un término de búsqueda para encontrar un reporte que desee agregar a la presentación o haga clic en el enlace Avanzado para opciones de filtrado.

Puede ver información detallada sobre los reportes pasando el ratón sobre cualquier reporte y haciendo clic en .

2. Arrastre y suelte el reporte en el área de contenido de la presentación.

Resultado: El reporte seleccionado se agrega a la ficha.

Nota

Si el reporte contiene varios tipos de contenidos, como varios gráficos o tablas, puede seleccionar la visualización que desea agregar.

Consejo

Después de agregar el reporte, puede personalizarlo utilizando el panel Propiedades haciendo clic en el widget del reporte. Si desea obtener más información, consulte Propiedades del reporte.

Puede administrar aún más los widgets haciendo clic en el botón derecho y utilizando el menú que aparece.

• Haga clic en Filtro para agregar un filtro a la diapositiva
  • Haga clic en Texto para agregar widgets de texto a la diapositiva
  • Haga clic en Gráficos para agregar iconos a la diapositiva
  • Haga clic en Imágenes para agregar imágenes preexistentes o nuevas imágenes agregadas a través del Administrador de imágenes.
  • Haga clic en Widgets para agregar widgets de código y botones a la diapositiva

Propiedades del reporte

La siguiente tabla muestra las opciones disponibles en el panel Propiedades del reporte.

Nombre de la propiedad

Plantilla compatible Descripción
Nombre Lienzo y diseños estáticos

Le permite editar el nombre predeterminado del reporte.

Ocultar nombre del reporte Lienzo y diseños estáticos

De forma predeterminada, el nombre del reporte estará oculto en el lienzo. Cambie esto para mostrar/ocultar el nombre del reporte. Cuando se muestra, el nombre del reporte aparece directamente encima del reporte y no se puede formatear.

Tipo de reporte Lienzo y diseños estáticos

Le permite cambiar el tipo de contenido del reporte. Por ejemplo, si su reporte tiene varios gráficos, puede elegir cuál mostrar en la presentación.

Actualizar Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para permitir que su reporte se actualice periódicamente una vez que se publique la presentación.

Tiempo de actualización Lienzo y diseños estáticos

Si opta por actualizar los reportes, defina la frecuencia de tiempo (en segundos) que el reporte debe actualizarse.

Vincular interacciones Lienzo y diseños estáticos

Este botón le permite activar y enlazar interacciones a su reporte, como profundizar o depurar.

Para hacer esto, su reporte debe estar configurado de antemano para permitir estas interacciones. Por ejemplo, para realizar la profundización, el reporte debe tener una jerarquía de datos que lo lleve de un nivel a otro.

Menú de reporte

Mostrar menú de reporte Lienzo y diseños estáticos

Controla la visibilidad del menú objeto de reporte a nivel de reporte individual. Las opciones incluyen:

• Heredar: (Selección predeterminada) El menú objeto heredará esta configuración de un nivel superior. Observe que la visibilidad de este menú también se controla a nivel del lienzo.

• Nunca: El menú del reporte nunca aparecerá en una presentación publicada; sin embargo, seguirá apareciendo cuando se coloque el cursor sobre él en modo de edición.

• Siempre: El menú de reporte siempre aparecerá en una presentación publicada.

• Pasar el ratón por encima: El menú de reporte solo aparecerá cuando se coloque el cursor sobre él. Utilice esto para que el menú aparezca solo mientras los usuarios pasen el cursor sobre él.

Observe que la configuración de nivel de reporte individual anulará la configuración de visibilidad del menú en el nivel de lienzo.

Puede controlar aún más cada una de las opciones del menú del widget de reporte eligiendo mostrarlas u ocultarlas utilizando las siguientes configuraciones.

Exportar e imprimir Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para mostrar la opción para imprimir y exportar en el menú del widget de reporte.

Abrir el reporte Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para mostrar la opción de abrir un reporte en el menú del widget.

Alternar tipo de presentación Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para mostrar la opción de cambiar la visualización entre gráfico o tabla en el menú del widget de reporte. Observe que la opción del selector solo aparecerá para los reportes que contienen un solo gráfico y tabla.

Controles de profundización Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para mostrar las opciones de profundización ascendente o restablecimiento de profundización que aparecen en el menú del widget de reporte cuando se aplica una función de profundización al reporte.

Interacciones

Permitir interacciones Lienzo y diseños estáticos

Active este selector para permitir que se realicen interacciones en el gráfico. Este selector le permite mostrar selectores adicionales, por lo que puede elegir la funcionalidad de interacción exacta que se activará en un gráfico.

Brocha Lienzo y diseños estáticos

Permite a los usuarios realizar la depuración en un gráfico, si está activado. El gráfico debe tener las capacidades de depuración configuradas previamente.

Profundización predefinida Lienzo y diseños estáticos

Permite a los usuarios realizar la profundización predefinida en un gráfico, si está activado. El gráfico debe tener capacidades de profundización predefinida configuradas previamente.

Ruta de profundización Lienzo y diseños estáticos

Permite a los usuarios usar la ruta de profundización en un reporte, si está activado.

Tamaño y ubicación

X Lienzo

Especifique las coordenadas x de la esquina superior izquierda del reporte para colocarlo exactamente en la diapositiva de su presentación.

Y Lienzo

Especifique las coordenadas y de la esquina superior izquierda del reporte para colocarlo exactamente en la diapositiva de su presentación.

Ancho Lienzo

Especifique el ancho del reporte seleccionado actualmente, en píxeles, para cambiar su tamaño en forma exacta.

Alto Lienzo y diseños estáticos

Especifique la altura del reporte seleccionado actualmente, en píxeles, para cambiar su tamaño en forma exacta.

Esquinas Lienzo

Esta opción le permite definir la redondez de las esquinas del borde del reporte.

Para bordes circulares máximos, ingrese la mitad del valor de la altura del widget. Por ejemplo, si la altura es de 400 píxeles, establezca el valor del borde en 200 píxeles. Además, cualquier valor superior a 200 para el borde no tendrá ningún efecto adicional en este ejemplo.

Mantener el ratio de aspecto Lienzo

Active este selector para mantener la relación de aspecto. Esto significa que cuando aumenta o disminuye el tamaño del reporte, mantiene su forma (es decir, la relación entre su ancho y alto). Si está desactivado, el reporte puede deformarse vertical u horizontalmente.

Bloquear widget Lienzo

Active este selector para bloquear el reporte en su ubicación. Le impide moverlo o cambiar su tamaño. Esto es válido incluso al seleccionar varios widgets en el lienzo. Observe que el widget de reporte aún se puede personalizar.

Formato de fondo

Color de fondo Lienzo

Le permite especificar un color de fondo para el reporte.

Opacidad Lienzo

Le permite especificar la transparencia del color de fondo del reporte.

Personalizar relleno Lienzo

Esta opción le permite definir un búfer o relleno personalizado alrededor del reporte, en píxeles, cuando está activado. Esto incluye relleno para cada lado del reporte. Si está desactivado, aún puede definir un tamaño de relleno general.

Parte superior del relleno Lienzo

Cuando el relleno personalizado está activado, le permite definir el relleno que se agregará a la parte superior del reporte.

Parte inferior del relleno Lienzo

Cuando el relleno personalizado está activado, le permite definir el relleno que se agregará a la parte inferior del reporte.

Parte derecha del relleno Lienzo

Cuando el relleno personalizado está activado, le permite definir el relleno que se agregará a la parte derecha del reporte.

Parte izquierda del relleno Lienzo

Cuando el relleno personalizado está activado, le permite definir el relleno que se agregará a la parte izquierda del reporte.

Relleno Lienzo

Le permite definir un tamaño de relleno general para el reporte. Este tamaño, definido en píxeles, será constante para cada lado del reporte. Para agregar relleno de diferentes tamaños en cualquiera de los lados, active la opción Personalizar relleno.

Ancho del borde Lienzo

Le permite especificar el espesor del borde del reporte. Observe que para que el borde sea visible, debe definir valores para las tres propiedades del borde.

Estilo del borde Lienzo

Le permite seleccionar un estilo para el borde del reporte, como guiones, continuo, punteado, ranurado y más.

Color del borde Lienzo

Le permite especificar el color del borde del reporte.

Sombra horizontal Lienzo

Esta opción le permite colocar una sombra horizontal en el reporte, definiendo su tamaño en píxeles.

Sombra vertical Lienzo

Esta opción le permite colocar una sombra vertical en el reporte, definiendo su tamaño en píxeles.

Desenfoque de sombra Lienzo

Esta opción le permite definir la nitidez de la sombra del reporte. Cuanto menor sea el valor, más nítida y definida será la sombra. Para una sombra esfumada o más suave, proporcione un valor mayor.

Color de la sombra Lienzo

Esta opción le permite establecer un color para la sombra del reporte.

Acciones

Hacer clic en evento Lienzo

Seleccione un evento que se activará cuando se haga clic en el reporte seleccionado. Las opciones de eventos incluyen:

• Ninguno: Utilícelo si no desea que el widget active un evento.

• Siguiente subficha: Lleva al usuario a la ficha siguiente dentro de la misma presentación.

• Subficha anterior: Lleva al usuario a la ficha anterior dentro de la misma presentación.

• Restablecer filtros: Permite a los usuarios borrar las selecciones de filtros o, en caso de que se establezcan valores predeterminados, restablecer los filtros a sus valores predeterminados.

• Restablecer presentación: Actualiza la presentación borrando cualquier interactividad del usuario realizada en él, así como eliminando todos los filtros aplicados.

• Ir al reporte: Lleva a los usuarios a un reporte especificado. Este reporte se puede especificar proporcionando su UUID (identificador único universal) del reporte.

• Ir a subficha: Lleva a cualquier ficha secundaria en la misma presentación, donde la ficha secundaria se especifica por su número de orden. Por ejemplo, para saltar a la cuarta ficha secundaria, ingrese 4 en el campo # de la subficha.

• Ir a URL: Lleva a un enlace o página externos utilizando la URL especificada. También puede optar por abrir el nuevo enlace en una nueva ficha o ventana o en la ventana actual.

ID de reporte Lienzo

Si navega a un reporte utilizando el evento de clic Ir al reporte, proporcione el UUID del reporte.

Subficha \# Lienzo

Si navega a una ficha secundaria utilizando el evento de clic Ir a subficha, ingrese el número de orden de la ficha secundaria.

URL Lienzo

Si navega a una página externa con el evento de clic Ir a URL, proporcione la URL completa de la página.

Destino Lienzo

Si navega a una página externa con el evento de clic Ir a URL, especifique el destino de la página. Las opciones incluyen:

• Nueva ficha/ventana: Abre la página de la URL en una nueva ficha o ventana, según la configuración de su navegador.

• Ventana actual: Abra la página en la ventana actual.

Nota

No se admiten ni el marco principal ni el marco actual.

Editar un reporte de la presentación

Puede iniciar el modo de edición de reportes desde la presentación y volver a la presentación después de realizar los cambios. Para editar el reporte desde la presentación, realice los siguientes pasos:

1. Haga clic en un reporte de la presentación.
  2. Haga clic Transformar en la esquina superior derecha del reporte.
  3. Seleccione una de las siguientes opciones:
    1. Editar el reporte > Gráfica para abrir la ficha Gráfica en el modo de edición y haga clic en Aceptar para confirmar.
    2. Editar el reporte > Datos para abrir la ficha Datos en el modo de edición y haga clic en Aceptar para confirmar.
  4. Realice todos los cambios necesarios.
  5. Guarde el reporte:
    1. Haga clic en Publicar.
    2. Escriba un nombre y una descripción para el reporte.
    3. Especifique la carpeta y la subcarpeta de contenido para definir dónde se guardará el reporte.
    4. Especifique el acceso al reporte y la configuración de distribución.
    5. Haga clic en Guardar > Activar.
  6. Después de activar el reporte, haga clic en Cerrar para volver a la presentación.

Reordenar las diapositivas

1. Haga clic en Diapositivas .
  2. Arrastre la diapositiva correspondiente a la posición deseada.

Eliminar una diapositiva

1. Haga clic en Diapositivas .
  2. Vaya a la diapositiva que desea eliminar y haga clic en > Eliminar.
  3. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Aceptar.

Guardar la presentación

1. Haga clic en Publicar.

Se abre el cuadro de diálogo Guardar presentación.

2. Ingrese un nombre y una descripción para la presentación.
  3. Defina dónde se almacenará la presentación seleccionando la carpeta de contenido y la subcarpeta de contenido apropiadas.
  4. Opcional. Haga clic en + Añadir etiquetas para crear etiquetas que clasifiquen la presentación o seleccione cualquier etiqueta existente para asociarla con la diapositiva de la presentación.
    Consejo

Puede usar etiquetas para filtrar presentaciones rápidamente en la página Explorar.

5. En Acceso a presentaciones, especifique el nivel de acceso requerido:
    • Público todos los usuarios que tengan acceso a la subcarpeta de contenido donde se almacena la presentación tendrán acceso a la presentación
    • Privado solo personas y/o grupos específicos pueden acceder a la presentación
  6. Si seleccionó Privado, defina las personas y/o grupos específicos que pueden acceder a la presentación:
    1. Vaya a la ficha Acceso de usuario.
    2. Haga clic en el cuadro Buscar y seleccione los usuarios a quienes desea dar acceso.
  7. Active Tema si desea guardar esta presentación como tema.
  8. Una vez hecho todo, guarde la presentación:
    • Guardar > Activar guarda la presentación y la pone a disposición de los usuarios con el acceso adecuado
    • Guardar > Borrador guarda la presentación como un borrador
    Nota

Para activar una presentación, debe tener contenido en todas las diapositivas de la presentación. De lo contrario, solo puede guardar la presentación como Borrador.

Editar una presentación

Para editar una presentación que está en modo activo, haga lo siguiente:

1. Abra la presentación que desea editar y haga clic en la flecha hacia abajo junto a la presentación y haga clic en Editar.
  2. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Aceptar.

Eliminar una presentación

Para eliminar una presentación, realice una de las siguientes acciones:

• En modo borrador, haga clic en Más > Eliminar la versión y haga clic en Eliminar para confirmar.
  • En el modo activo, abra la presentación que desea eliminar y haga clic en la flecha hacia abajo junto al nombre de la presentación > Eliminar y haga clic en Eliminar para confirmar.