Formato condicional de columnas en reportes

Aplique el formato condicional para resaltar los datos de la columna en función de las reglas definidas y permita que los lectores de reportes interpreten fácilmente los datos.

Cómo funciona

Una vez que haya definido los datos en su reporte, puede definir reglas para aplicar formato condicional a cualquier columna en una tabla. A cualquier valor que cumpla con las reglas que definió se le dará el formato especificado.

El formato condicional tiene el objetivo de enfatizar o llamar la atención sobre ciertos valores en una columna. No necesita crear una regla para cada valor posible en una columna. Cualquier valor que no cumpla con las reglas especificadas se muestra sin formato.

Tipos de formato condicional

Tipo Descripción Ejemplo
Básica

compara el valor del campo seleccionado con un valor establecido

Consejo

Este es el tipo más común de formato condicional.

Si la Gravedad = Elevada, resalte Gravedad en Rojo.
Avanzado

le permite definir varias declaraciones condicionales que pueden incluir diferentes columnas

Si Gravedad = Elevada e Impacto del costo > $ 500,000, resalte Título del asunto en Rojo

Consideraciones

Las reglas que defina deben cumplir los requisitos de formato de columna y ser declaraciones condicionales válidas.

Especificación de valores

Cuando especifica un valor como parte de una declaración condicional, debe utilizar el mismo formato que se muestra en la columna. Por ejemplo, si un campo numérico tiene formato con dos decimales, debe ingresar dos decimales cuando especifique un valor.

Nota

Para las declaraciones booleanas, ingrese falso para representar 'No' y verdadero para representar 'Sí'. Las condiciones (falso y verdadero) no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

Rangos superpuestos

Sus declaraciones condicionales no pueden contener rangos superpuestos. Por ejemplo, no puede especificar un rango de 50 a 60 y otro rango de 55 a 65. Todos los rangos definidos deben ser secuenciales (por ejemplo: 50 a 60, 61 a 70, 71 a 80).

Secuencia de valores

Cuando crea un rango de valores, primero debe especificar el valor más bajo seguido por el valor más alto. Por ejemplo, no puede especificar BETWEEN (ENTRE) 40 - 30. La declaración condicional válida es BETWEEN 30 - 40.

Permisos

Solo los administradores de reportes y los redactores de reportes pueden dar formato condicional a columnas.

Defina reglas de formato condicional

1. Abra la aplicación Reportes.

Se abre la página Explorar.

2. Abra un reporte y vaya a la ficha Diseño o Datos en el Generador de reportes.
  3. En la barra de herramientas de formato, haga clic en Formato condicional.

Se abre el cuadro de diálogo Formato condicional.

4. Especifique si desea mostrar una leyenda que explique las reglas de formato condicional en el reporte y defina un título y una descripción para la leyenda.
  5. Seleccione el campo apropiado de la lista Columnas.
  6. Especifique el tipo de formato condicional que desea aplicar a la columna:
    • Básico compara el valor del campo seleccionado con un valor establecido
    • Avanzado le permite definir varias declaraciones condicionales que pueden incluir diferentes columnas
  7. Realice una de las siguientes acciones:
    • Si seleccionó Básico, defina cómo se mostrará el formato condicional en el reporte y haga clic en + Agregar otra regla.
    • Si seleccionó Avanzado, haga clic en + Agregar otra regla.

Se abre el cuadro de diálogo Formato condicional.

8. Realice una de las siguientes acciones:
    • Si seleccionó Básico, especifique el operador lógico y el valor apropiados, defina el estilo que se mostrará cuando los valores cumplan con la condición especificada y haga clic en Enviar.
    • Si seleccionó Avanzado, proporcione una descripción que explique el formato condicional aplicado, agregue columnas y elija sus operadores lógicos respectivos, establezca valores o compare con diferentes columnas, defina el estilo que se mostrará cuando los valores cumplan la condición especificada y haga clic en Enviar.
      Nota

Los operadores lógicos disponibles dependen del tipo de datos del campo.

9. Opcional. Para especificar reglas adicionales, haga clic en + Agregar otra regla y repita los pasos 6 a 7.
  10. Para cerrar el cuadro de diálogo, haga clic en .
    Consejo

El texto en las celdas con formato condicional cambia automáticamente de color si es difícil verlo con el color de fondo seleccionado.