Gráfico de barras

Un gráfico de barras es un gráfico con barras rectangulares. La longitud de cada barra es proporcional al valor que representa. Utilice gráficos de barras para comparar dos o tres variables usando un único valor.

¿Cuándo se utiliza?

Gráficos de barras básicos

Los gráficos de barras resultan útiles para comparar categorías: el eje X representa la categoría y el eje Y representa el valor que se compara.

Consejo

También puede utilizar un gráfico de barras básico para crear un histograma que muestre la distribución de los datos del eje X. Los histogramas muestran la frecuencia de cada valor exclusivo en el campo seleccionado del eje X como una barra que es proporcional al valor.

Gráficos de barras complejos

Los gráficos de barras pueden representar categorías más complejas utilizando barras agrupadas o apiladas. Los gráficos de barras agrupadas o apiladas utilizan una tercera variable para subdividir la categoría de comparación:

Icono Tipo Descripción

Agrupado Los valores de la tercera dimensión se muestran como barras o columnas adyacentes dentro del valor de la segunda dimensión

Apilada Una sola barra o columna de la segunda dimensión es dividida por los valores de la tercera dimensión

100 % apilada Una sola barra o columna de la dimensión dividida por el porcentaje que cada valor de la tercera dimensión contribuye al total.

Ejemplos

Gráfico de barras

Su empresa está realizando el seguimiento de los datos de ventas y necesita determinar qué regiones están disfrutando de los números de ventas más altos. Usando un gráfico de barras, visualiza los números de las ventas y demuestra claramente cómo se está desempeñando cada región:

Gráfico de columnas apiladas

Su empresa está realizando el seguimiento de los datos de ventas y necesita determinar qué categorías de productos están devolviendo un beneficio negativo.

Utilizando un gráfico de columnas apiladas, visualiza los números de las ventas y demuestra claramente qué categorías de productos están funcionando bien y cuáles no. Apilar la tercera dimensión también le ayuda a determinar qué segmento de cada categoría es el más responsable de los totales generales:

Gráfico de columnas apiladas 100 %

Está realizando un análisis de las ganancias por segmento de cliente. Desea visualizar la proporción de cada categoría de producto dentro de la ganancia promedio de cada segmento de cliente.

Para hacerlo, utiliza un gráfico de columnas 100 % apiladas que muestra el porcentaje que cada categoría de producto contribuye al valor del segmento de cliente:

Histograma

Está realizando un análisis de sitios web de clientes y desea mostrar la frecuencia de los dominios de nivel superior utilizados en la colección de sitios. Para ello, utiliza un histograma que muestra el recuento de cada valor del dominio de nivel superior único en su tabla:

Ajustes de la configuración de los datos

1. Abra la aplicación Resultados.
  2. Vaya a la tabla apropiada.
  3. En el panel Configurar, haga clic en Datos y configure los siguientes ajustes:
Ajuste Tipos de datos admitidos Descripción

Eje X

• carácter
  • numérico
  • fechahora

El campo que se debe utilizar como base para la escala horizontal del gráfico. Se crea una barra para cada valor único en el campo o para cada combinación única de valores si también especifica un campo Color por.

Eje Y

numérico

El valor agregado representado por el eje vertical del gráfico. Se puede seleccionar un recuento del campo del eje x o uno de varios valores agregados para una columna numérica diferente en la tabla:

• promedio
  • suma
  • mín
  • máx

Consejo

Utilice la opción Recuento para crear un histograma que muestra la distribución de los datos para el eje x.

Consejo

Puede controlar los decimales y el redondeo de datos numéricos cambiando el formato de este campo.

Para la opción de agregación Promedio, las opciones de Formato están disponibles en la ficha Datos del panel Configurar visualización. Para todas las demás opciones de agregación, se aplican las opciones de formato establecidas en la Vista de la tabla. Si desea obtener ayuda para hacer esto, consulte Opciones de formato de los datos.

Color por

opcional

carácter

El campo representado por la tercera dimensión de datos en el gráfico. Si se agrega una tercera dimensión de datos se pueden subdividir las categorías del eje x. Puede pensar en el campo Color por como en un campo de corte.

Opciones de formato

numérico

Seleccione una opción en este campo para aplicar formato, como decimales y redondeo, a los valores del eje Y en el gráfico. Si desea obtener ayuda para hacer esto, consulte Opciones de formato de los datos.

Las opciones de formato están disponibles solo para la opción de agregación Promedio. Para todas las demás opciones de agregación, se aplican las opciones de formato establecidas en la Vista de la tabla.

Configuración de la visualización de gráficos

1. Abra la aplicación Resultados.
  2. Vaya a la tabla apropiada.
  3. En el panel Configurar, haga clic en Mostrar y configure los siguientes ajustes:
Ajuste Descripción
Opciones
Mostrar leyenda Muestra u oculta la leyenda en la parte superior del gráfico.
Mostrar valores Muestra u oculta los valores del punto de datos.
Rotar horizontal Muestra el gráfico de barras con el eje x en el lado izquierdo del gráfico y el eje y corriendo horizontalmente a lo largo de la parte inferior del gráfico.
Mostrar los porcentajes

Muestra u oculta el porcentaje que representa cada proporción del conjunto.

• Cuando se selecciona la opción Color por Muestra el porcentaje correspondiente a cada conjunto de grupos del gráfico.
  • Cuando no se selecciona la opción Color por Muestra el porcentaje correspondiente a todo el gráfico.
Mejorar el desempeño

Cambia al modo de rendimiento cuando los puntos de datos en el gráfico van más allá de 150 aplicando algunas compensaciones. Si desea obtener más información, consulte Mejorar el rendimiento de los gráficos.

Tipo de gráfico

Cómo mostrar la tercera dimensión del gráfico (Color por):

• Agrupada utilícelo para comparar el calor de cada segmento dentro de cada categoría
  • Apilada utilícelo para comparar el valor que cada segmento contribuye al total de la categoría global mientras se comparan los totales de las categorías entre sí
  • 100 % apilada utilícelo para comparar el porcentaje que cada segmento contribuye al total de cada categoría
Eje X
Mostrar etiqueta Muestra u oculta la etiqueta del eje x.
Eje Y
Mostrar etiqueta Muestra u oculta la etiqueta del eje y izquierdo.
Mín El valor mínimo a utilizar para el eje y izquierdo. De forma predeterminada, el gráfico utiliza el valor más bajo de los datos del eje y izquierdo para determinar el mínimo.
Máx El valor máximo a utilizar para el eje y izquierdo. De forma predeterminada, el gráfico utiliza el valor más alto de los datos del eje y izquierdo para determinar el mínimo.
Otros ajustes
Colores Los colores asignados a cada serie en la dimensión Color por.

Configuración de clasificación de los gráficos

1. Abra la aplicación Resultados.
  2. Vaya a la tabla apropiada.
  3. En el panel Configurar, haga clic en Ordenar y configure los siguientes ajustes:
    AjusteDescripción
    Opciones
    OrdenaciónOrdena las categorías de datos por valor total ascendente o descendente, de forma predeterminada (alfabéticamente) o en orden personalizado. Para aplicar un orden personalizado, haga clic y arrastre los valores en la ficha Ordenar al orden necesario.