Mejora a Python 3.11 en Robots

Diligent mejora la versión de Python que se usa en Robots. Siguiendo el cronograma que se indica debajo, el Agente de Robots basado en la nube se mejorará de Python 3.8.x a Python 3.11.x. Durante un período de transición, Robots admitirá ambas versiones de Python.

Si su organización utiliza robots HighBond o robots de flujo de trabajo, lea este tema para familiarizarse con las repercusiones de la mejora.

La Python Software Foundation ha anunciado que Python 3.8 finalizará su ciclo de vida oficialmente el 14 de octubre de 2024.

Impacto para los clientes

Uno o varios de sus scripts de Python/HCL podrían verse afectados por la mejora a Python 3.11. Si la lógica del script que se ejecuta en Python 3.8 deja de funcionar con Python 3.11, deberá actualizarla.

Los clientes de Robots pueden elegir no aplicar la mejora de Python. Por un tiempo limitado, al editar scripts individuales, podrá elegir revertir un script para que se ejecute con Python 3.8.

La manera más sencilla de comprobar si sus scripts actuales se ejecutan sin inconvenientes en Python 3.11 es abrirlos en el editor de scripts de Robots y ejecutarlos. Para obtener más información y leer acerca de las precauciones, consulte Probar los scripts de Python/HCL existentes en el editor de scripts de Robots.

Importante

Pruebe sus scripts de Python/HCL con tiempo antes del final del 14 de octubre de 2024, cuando Python 3.8 dejará de ofrecerse como opción en Robots. Para evitar interrupciones en las tareas programadas de robots, actualice los scripts con tiempo suficiente antes del fin de plazo.

Cronograma de mejoras

Fecha estimada Área afectada Detalles
Mediados de diciembre de 2023 Robots HighBond

Script recién creado

• Ejecución en Python 3.11. No existe ninguna otra opción.

Script existente creado antes de la mejora de Python

• En las tareas programadas, se continúa ejecutando en Python 3.8 siempre que el script no se edite.

• Si se abre en el editor de scripts de Robots, se configura la ejecución en Python 3.11 de manera predeterminada. Por un tiempo limitado, el editor de scripts ofrecerá la opción de reducir manualmente a Python 3.8 la versión de los scripts existentes.

Mediados de marzo de 2024 Robots de flujo de trabajo
Fin del T2 de 2024

Robots HighBond

Robots de flujo de trabajo

Script existente creado antes de la mejora de Python

• Si se abren en el editor de scripts de Robots, ya no se pueden pasar manualmente a Python 3.8.

14 de octubre de 2024

Robots HighBond

Robots de flujo de trabajo

Todos los scripts (incluye los scripts sin editar de las tareas programadas)

• Ejecución en Python 3.11. No existe ninguna otra opción.

El ciclo de vida de Python 3.8 finaliza oficialmente. Consulte el estado de las versiones de Python.

Probar los scripts de Python/HCL existentes en el editor de scripts de Robots

¡Precaución!

Cuando abre un script existente de Python 3.8 en el editor de scripts de Robots, se inicia de manera predeterminada el entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11. Si guarda, confirma y envía el script sin reducir la versión manualmente a Python 3.8, la versión del nuevo script se guarda automáticamente con Python 3.11 como entorno de tiempo de ejecución asociado. Las versiones especificadas de las dependencias de Python instaladas (paquetes) también se pueden actualizar.

Si la versión de un script se guarda, se confirma y se envía como 3.11, el editor de scripts no permitirá posteriormente reducir la versión de ese script en particular a 3.8.

Asegúrese de guardar, confirmar y enviar las versiones de los scripts con el entorno de tiempo de ejecución de Python deseado.

Abra un script existente en el editor de scripts.

1. Abra la aplicación Robots.

2. En el tablero de mando de Robots, seleccione la ficha para el tipo de robot adecuado:

• Robots HighBond

• Robots de flujo de trabajo

3. Haga clic en un robot para abrirlo. Si el robot está en una carpeta, abra la carpeta y haga clic en el robot.

4. En la esquina superior derecha del robot, haga clic en Desarrollo para cambiar al Modo desarrollo.

5. En la ficha Versiones del script, seleccione la versión del script que desea probar.

Normalmente, debe seleccionar la versión del script que se ha activado para el modo de producción. Si no se ha activado ninguna versión, seleccione la versión más reciente del script, a menos que tenga motivos para seleccionar una versión diferente.

6. En el panel de Detalles de la versión, haga clic en Editar script.

El editor de scripts de Robots inicia el proceso de arranque y carga el entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11.

Si el script existente está asociado al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.8, aparece el botón Actualizar entorno en la barra de herramientas del editor de scripts. Además, aparece el siguiente mensaje debajo de la barra de herramientas:

Los scripts existentes ahora se ejecutan en Python 3.11. Puede revertir a Python 3.8 si es necesario. Robots no incluirá Python 3.8.x después de finalizar el período de soporte el 14 de octubre de 2024.

Nota

Si el mensaje no aparece y el botón Actualizar entorno no está presente, significa que el script ya está asociado al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11. Si el script se está ejecutando correctamente, no es necesario hacer pruebas del entorno de tiempo de ejecución.

Comprobar el entorno del tiempo de ejecución

Mientras realiza las pruebas del script, podría resultarle útil comprobar cuál es el entorno de tiempo de ejecución activo actualmente en el editor de scripts.

1. Haga clic en la primera celda del script.

2. Haga clic en el icono de más opciones a la izquierda de la celda y seleccione Agregar una celda arriba.

3. En la nueva celda, pegue este código:

import sys
    				print(sys.version)
  4. Ejecute la celda.

El resultado muestra cuál es el entorno de tiempo de ejecución activo actualmente. Por ejemplo:

3.11.4 (main, Dec 15 2023, 23:07:06) [GCC 11.4.1 20230605 (Red Hat 11.4.1-2)]
    3.8.17 (default, Dec 15 2023, 23:05:28) [GCC 11.4.1 20230605 (Red Hat 11.4.1-2)]
  5. Al finalizar las pruebas del script, elimine la celda que contiene el código de la versión del sistema.

Ejecutar el script para probarlo

Ejecute el script para probar si es compatible con el entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11.

Consejo

Si el script normalmente tarda mucho en completarse porque importa y analiza un conjunto de datos voluminoso, puede modificarlo temporalmente para usar un conjunto de datos pequeño de muestra en la prueba. Usar cantidades pequeñas de datos le permite probar los scripts de la organización con más rapidez.

Tenga la precaución de modificar solamente el conjunto de datos deseado, y no el código de Python.

1. Al finalizar el proceso de arranque, ejecute el script para probarlo.

Si el script se ejecuta correctamente hasta finalizar, significa que es compatible con Python 3.11. No es necesario realizar ninguna otra prueba. Puede guardar, confirmar y enviar el script para asociarlo al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11. Consulte Guardar, confirmar y enviar el script.

2. Si el script falla, cambie el entorno de tiempo de ejecución a Python 3.8:

1. En la barra de herramientas del editor de scripts, haga clic en Actualizar entorno.

2. En el campo Versión de Python, seleccione 3.8 y haga clic en Guardar.

El entorno de tiempo de ejecución del editor de scripts cambia a Python 3.8.

El mensaje que está debajo de la barra de herramientas del editor de scripts se actualiza:

Robots no incluirá Python 3.8.x después de finalizar el período de soporte el 14 de octubre de 2024. Pruebe los scripts existentes para asegurarse de que sean compatibles con Python 3.11, disponible como opción cuando confirma y envía las actualizaciones de los scripts.
  3. Ejecute nuevamente el script.

Si el script se ejecuta correctamente, significa que es compatible con Python 3.8, pero no con Python 3.11. Debe actualizar la lógica del script para que sea compatible con Python 3.11. Consulte los recursos de Python para obtener información acerca de las diferencias entre las dos versiones de Python.

Si el script falla, el problema seguramente no tenga relación con el entorno de tiempo de ejecución de Python. Debe depurar el script.

Guardar, confirmar y enviar el script

Cuando guarde, confirme y envíe el script, asócielo al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11 o Python 3.8 en función del estado del script.

Importante

Asociar un script al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.8 es una medida temporal. Le permite continuar ejecutando el script mientras realiza pruebas adicionales y actualiza la lógica del script. El 14 de octubre de 2024, todos los scripts que estén en producción deben poder ejecutarse correctamente en Python 3.11.

Estado del script Acción
Ejecución correcta en Python 3.11
  • Asocie el script al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11.

• No se requiere ninguna acción adicional.

Falla en Python 3.11

Ejecución correcta en Python 3.8

• Asocie el script al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.8.

• Actualice la lógica del script para que se ejecute correctamente en Python 3.11.

Falla en Python 3.11

Falla en Python 3.8

• Asocie el script al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11.

• Depure el script para que se ejecute correctamente en Python 3.11.

Asocie el script al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11.

1. Realice una de las siguientes acciones para verificar que el entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11 esté actualmente activo en el editor de scripts:

• Confirme que el mensaje que se muestra debajo de la barra de herramientas del editor de scripts tenga el icono de información y que comience con Los scripts existentes ahora se ejecutan en Python 3.11.

• Compruebe específicamente el entorno de tiempo de ejecución. Consulte Comprobar el entorno del tiempo de ejecución.

2. Si es necesario, haga clic en Actualizar entorno y cambie el entorno de tiempo de ejecución a 3.11.

3. En la barra de herramientas del editor de scripts, haga clic en Guardar y confirmar y enviar.

4. Ingrese un mensaje de confirmación significativo para describir sus cambios.

Consejo

Le puede resultar útil agregar "Se ejecuta en Python 3.11" en el mensaje de confirmación y envío.

5. Opcional. Seleccione Guardar el resultado del script en el archivo de log de ejecución de la tarea.

Cuando ejecuta un script usando una tarea del robot, esta opción guarda todos los resultados del script en un archivo de log. El resultado guardado puede ser útil para la revisión durante el desarrollo y la solución de problemas de los scripts. Si desea obtener más información, consulte Guardar el resultado del script en un archivo de log.

6. Haga clic en Confirmar y enviar para guardar, confirmar y enviar el script.

Aparecerá el mensaje El script se confirmó y envió correctamente.

7. En el encabezado de la página, haga clic en el nombre del robot.

Regresa a la ficha Versiones del script del robot. Cada vez que guarda, confirma y envía un script, la versión guardada se agrega a esta ficha.

8. Opcional. Verifique que el script esté asociado al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.11:

1. Seleccione la versión del script que acaba de guardar.

2. En el panel Detalles de la versión, haga clic en Descargar.

El script se descarga en su computadora.

3. Abra el script en un editor de texto.

El entorno de tiempo de ejecución asociado aparece en la parte superior del script:

"runtime":"python3.11"

Asocie el script al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.8.

1. Realice una de las siguientes acciones para verificar que el entorno de tiempo de ejecución de Python 3.8 esté actualmente activo en el editor de scripts:

• Confirme que el mensaje que se encuentra debajo de la barra de herramientas del editor de scripts tenga el icono de alerta y que el mensaje comience con Robots no incluirá Python 3.8.x después de finalizar el período de soporte el 14 de octubre de 2024.

• Compruebe específicamente el entorno de tiempo de ejecución. Consulte Comprobar el entorno del tiempo de ejecución.

2. Si es necesario, haga clic en Actualizar entorno y cambie el entorno de tiempo de ejecución a 3.8.

3. En la barra de herramientas del editor de scripts, haga clic en Guardar y confirmar y enviar.

4. Ingrese un mensaje de confirmación significativo para describir sus cambios.

Consejo

Le puede resultar útil agregar "Se ejecuta en Python 3.8" en el mensaje de confirmación y envío.

5. Opcional. Seleccione Guardar el resultado del script en el archivo de log de ejecución de la tarea.

Cuando ejecuta un script usando una tarea del robot, esta opción guarda todos los resultados del script en un archivo de log. El resultado guardado puede ser útil para la revisión durante el desarrollo y la solución de problemas de los scripts. Si desea obtener más información, consulte Guardar el resultado del script en un archivo de log.

6. Haga clic en Confirmar y enviar para guardar, confirmar y enviar el script.

Aparecerá el mensaje El script se confirmó y envió correctamente.

7. En el encabezado de la página, haga clic en el nombre del robot.

Regresa a la ficha Versiones del script del robot. Cada vez que guarda, confirma y envía un script, la versión guardada se agrega a esta ficha.

8. Opcional. Verifique que el script esté asociado al entorno de tiempo de ejecución de Python 3.8:

1. Seleccione la versión del script que acaba de guardar.

2. En el panel Detalles de la versión, haga clic en Descargar.

El script se descarga en su computadora.

3. Abra el script en un editor de texto.

El entorno de tiempo de ejecución asociado aparece en la parte superior del script:

"runtime":"python3.8"