Configuración del mapa de riesgo

Configure mapas de riesgo para presentar los resultados de una evaluación de riesgo.

Cómo funciona

Hay un mapa de riesgo predeterminado en la aplicación Estrategia que muestra la correlación entre los siguientes atributos:

• Eje X probabilidad
  • Eje Y impacto
  • Color grado de riesgo inherente
  • Tamaño calificación de riesgo inherente

Puede personalizar el valor de cada una de las cuatro dimensiones y crear mapas de riesgo adicionales que presenten los resultados de una evaluación del riesgo de diferentes maneras.

Valores personalizables

Categoría Descripción Valores
Factores de calificación de riesgo Atributos que tienen un impacto en el logro de objetivos dentro de una empresa.
  • Impacto
  • Probabilidad
  • Factores de calificación de riesgo personalizados
Evaluación del riesgo Una evaluación de los riesgos potenciales en la empresa
  • Grado de riesgo inherente
  • Calificación de riesgo inherente
  • Grado de riesgo residual
  • Calificación de riesgo residual
Tratamiento de riesgos Información agregada que describe qué tanto los riesgos se están migrando y los costos asociados con cada riesgo
  • Aseguramiento
  • Impacto del costo
Nota

Si usted ve un estado pasado de los riesgos con la Máquina del tiempo, no se pueden calcular el Aseguramiento ni el Impacto del costo.

Permisos

Los administradores y los ejecutivos supervisores de Estrategia pueden editar mapas de riesgo existentes y guardar nuevos mapas de riesgo. Los administradores de Estrategia y los ejecutivos supervisores pueden eliminar mapas de riesgo, excepto el mapa de riesgo predeterminado.

Los revisores supervisores solo pueden ver los mapas de riesgo.

Navegar a un mapa de riesgo.

1. Abra la aplicación Estrategia.
  2. Haga clic en Mapas de riesgo.
  3. Seleccione el mapa de riesgo apropiado de la lista desplegable.

Se abrirá el mapa de riesgo seleccionado.

Consejo

Puede cambiar rápidamente a otro mapa de riesgo con la lista desplegable que está junto a Guardar.

Cambiar los valores en un mapa de riesgo.

Con las listas desplegables que se encuentran debajo de la visualización, defina cualquiera de las siguientes dimensiones:

• Eje X
  • Eje Y
  • Color
  • Tamaño

El mismo valor puede usarse más de una vez El mapa de riesgo se actualiza automáticamente con los valores aplicados.

¡Precaución!

Si elimina un Factor de calificación de riesgo que se utiliza en un mapa de riesgo, el mapa de riesgo no se mostrará.

Acercar y alejar un mapa de riesgo

Puede cambiar la escala de los ejes x e y en los mapas de riesgo utilizando la opción Acercar | Alejar que se encuentra arriba de la visualización.

• Acercar los ejes en el mapa de riesgo finalizan después de los valores más altos evaluados.
  • Alejar los ejes en el mapa de riesgo muestran la escala de 0 a 100 % completa.

Filtrar un mapa de riesgo

Puede filtrar los datos en los mapas de riesgo según el riesgo inherente, palabras claves, etiquetas, objetivos estratégicos, segmentos operativos o un punto en el tiempo.

1. Desde cualquier mapa de riesgo, haga clic en Filtros, arriba de la visualización.
  2. Utilice las opciones que aparecen para configurar uno o más filtros.
    • Grado de riesgo inherente filtra los riesgos por el grado de riesgo inherente. La parte gris de la escala indica los valores mínimo y máximo que se mostrarán. Por ejemplo, puede ajustar los extremos de la escala para mostrar todos los riesgos que tienen un grado de riesgo inherente entre el 50 % y el 70 %.
    • Palabras claves/Etiquetas filtra riesgos por etiquetas asociadas con un riesgo o por búsqueda de palabra clave.
    • Estado filtra riesgos por estado.
    • Objetivos estratégicos y Segmentos operativos filtran los riesgos según los objetivos estratégicos y los segmentos operativos definidos en su Mapa de la estrategia.

Notas

• Los términos de la interfaz son personalizables y los campos y fichas son configurables. En su instancia de Diligent One, algunos términos, campos y fichas pueden ser diferentes.
      • Si un campo obligatorio queda en blanco, se mostrará una advertencia: Este campo es obligatorio. Algunos campos personalizados pueden tener valores predeterminados.
    • Máquina del tiempo le permite ver el estado de los riesgos en un momento particular. El mapa de riesgo se muestra en formato de solo lectura y no es posible editarlo.
      Nota

No se puede calcular el aseguramiento ni el impacto en los costos al utilizar la Máquina del tiempo Si el mapa de riesgo tenía una configuración diferente en el pasado (por ejemplo, el eje X era el Impacto y ahora es la Probabilidad), se mostrarán los datos de riesgo históricos, pero no la configuración previa.

Guardar un mapa de riesgo

Realice una de las siguientes acciones:

Tarea Pasos Resultado
Guardar un nuevo mapa de riesgo
  1. Realice una de las siguientes acciones:
    • Si está guardando el mapa de riesgo por primera vez, haga clic en Guardar como.
    • Si desea hacer una copia de un mapa de riesgo que se guardó previamente, haga clic en Más... > Guardar como.

Se abre el formulario Guardar como.

2. Ingrese un nombre para el mapa de riesgo.
  3. Haga clic en Guardar.
Se crea una copia del mapa de riesgo y se guarda como un nuevo mapa de riesgo.
Guardar un mapa de riesgo existente Haga clic en Guardar. Se guarda cualquier cambio que se haga al mapa de riesgo.

Renombrar un mapa de riesgo

1. Abra la aplicación Estrategia.
  2. Haga clic en Mapas de riesgo.
  3. Seleccione el mapa de riesgo apropiado de la lista desplegable.

Se abrirá el mapa de riesgo seleccionado.

4. Haga clic en Más...
  5. Seleccione Renombrar.

Se abre el cuadro de diálogo Renombrar mapa de riesgo.

6. Ingrese un nombre para el mapa de riesgo.

El límite de caracteres es de 60.

7. Haga clic en Renombrar.

Se renombra el mapa de riesgo.

Exportar un mapa de riesgo a .pdf

Exporte un mapa de riesgo a formato PDF para que pueda imprimirlos o agregarlos a presentaciones y reportes.

1. Abra la aplicación Estrategia.
  2. Haga clic en Mapas de riesgo.
  3. Seleccione el mapa de riesgo apropiado de la lista desplegable.

Se abrirá el mapa de riesgo seleccionado.

4. Haga clic en Descargar PDF.

El reporte se genera y se muestra en una nueva ventana del navegador.

5. Descargue el archivo en su computadora.

El archivo se guarda como <Nombre del mapa de riesgo>.pdf. Cualquier filtro aplicado se conservará en el PDF.

Si su mapa de riesgo contiene burbujas superpuestas, se agregarán pequeños círculos negros al mapa de riesgo y la entrada correspondiente de la leyenda.

• Letra: indica el conjunto de riesgos superpuestos.
  • Número: indica la cantidad de riesgos superpuestos en este clúster.

Eliminar un mapa de riesgo

Nota

El mapa de riesgo predeterminado, que tiene un candado junto a él, no puede eliminarse.

1. Abra la aplicación Estrategia.
  2. Haga clic en Mapas de riesgo.
  3. Seleccione el mapa de riesgo apropiado de la lista desplegable.

Se abrirá el mapa de riesgo seleccionado.

4. Haga clic en Más...
  5. Seleccione Eliminar.
  6. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Eliminar.

El mapa de riesgo se eliminará permanentemente.