Configurer les attributs de risque

Dans Stratégie, définissez des champs personnalisés qui gèrent différents attributs de risque susceptibles de vous aider à classer, évaluer et générer des rapports sur les risques. Les attributs de risque que vous définissez s'appliquent à tous les risques.

Fonctionnement

Les attributs de risque sont les qualités, les caractéristiques ou les fonctions d'un risque. En définissant des attributs de risque, vous pouvez enregistrer différents types d'information sur les risques.

Exemple d'attributs de risque

• Type de risque un classement du risque en une ou plusieurs catégories
  • Amplitude de risque un classement permettant de déterminer quels risques doivent être corrigés en premier

Attributs de risque par défaut

Il existe 3 champs d'attribut de risque par défaut qui sont configurables :

Attribut de risque par défaut Type de champ
Propriétaire du risque

Uniligne

Catégorie de risque Liste déroulante
Appétence au risque Paragraphe

Attributs de risque personnalisés

Vous pouvez indiquer un total de 10 champs d'attribut de risque personnalisé à appliquer à tous les risques. Le total contient les attributs de risque par défaut susceptibles d'être modifiés ou supprimés à n'importe quel moment.

Autorisations

Seuls des admins de Stratégie peuvent définir des attributs de risque.

Ajouter un attribut de risque

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Cliquez sur Paramètres.

La page Utilisateurs s'ouvre.

3. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Attributs.

La page Attributs de risque s'ouvre.

4. Cliquez sur Ajouter et sélectionnez le type de champ attendu :

Icône Type de champ Description
    Uniligne Généralement utilisé pour un mot unique ou des phrases courtes.
    Paragraphe Généralement utilisée pour les réponses sous forme de paragraphe pouvant être mises en forme avec les options GrasItaliqueSouligné et Liste.
    Liste déroulante

Affiche des choix prédéfinis à partir desquels vous pouvez effectuer votre choix.

Il n'existe aucune limite au nombre de choix prédéfinis pouvant être indiqués. Les choix par défaut de la catégorie Risque sont : Stratégique, Opérationnel, De conformité, Financier et de Génération de rapports.

Choix multiple

Affiche des choix prédéfinis à partir desquels vous pouvez effectuer votre choix.

Il n'existe aucune limite au nombre de choix prédéfinis pouvant être indiqués.

5. Dans le formulaire Nouveau attribut de risque, saisissez un libellé pour le champ.

Les noms d'attribut de risque doivent être uniques. La longueur maximale contient 60 caractères.

6. Facultatif. Modifiez le type de risque.
    Remarque

Après l'enregistrement, vous ne pouvez pas modifier le type de champ.

7. Si vous choisissez Liste déroulante ou Choix multiple comme type de champ, précisez les options en effectuant l'une des actions suivantes :
    • Pour ajouter des options supplémentaires, cliquez sur + Ajouter une option.
    • Pour réordonnancer des options, cliquez sur et faites glisser la brique dans l'emplacement souhaité de la liste.

L'ordre des options s'affiche sur le champ de l'onglet Détails, là où vous enregistrez les informations des risques.

• Pour supprimer une option, cliquez sur la corbeille.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Le nouvel attribut de risque s'affiche. En cas d'attributs de risque existants, le nouvel attribut est annexé en bas de la liste.

Modifier un attribut de risque

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Cliquez sur Paramètres.

La page Utilisateurs s'ouvre.

3. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Attributs.

La page Attributs de risque s'ouvre.

4. Allez jusqu'à l'attribut de risque approprié et cliquez sur Modifier.

Le formulaire Modifier s'ouvre.

5. Facultatif. Mettre à jour le nom de l'attribut de risque.
  6. Si vous choisissez Liste déroulante ou Choix multiple comme type de champ, précisez les options en effectuant l'une des actions suivantes :
    • Pour ajouter des options supplémentaires, cliquez sur + Ajouter une option.
    • Pour réordonnancer des options, cliquez sur et faites glisser la brique dans l'emplacement souhaité de la liste.

L'ordre des options s'affiche sur le champ de l'onglet Détails, là où vous enregistrez les informations des risques.

• Pour supprimer une option, cliquez sur la corbeille .

Remarque

Si vous supprimez une option, vous devrez revoir tous les risques définis avec l'option, et mettre à jour des détails de risque.

7. Cliquez sur Enregistrer.

L'attribut de risque mis à jour s'affiche sur la page.

Supprimer un attribut de risque

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Cliquez sur Paramètres.

La page Utilisateurs s'ouvre.

3. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Attributs.

La page Attributs de risque s'ouvre.

4. Allez jusqu'à l'attribut de risque approprié et cliquez sur Modifier.

Le formulaire Modifier s'ouvre.

5. Cliquez sur Supprimer.

Attention

Supprimer un attribut de risque supprime définitivement le champ et toutes ses données associées de tous les risques.

6. Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation pour confirmer la suppression permanente de l'attribut de risque.

L'attribut de risque est supprimé de manière définitive.