Créer un script pour automatiser un processus opérationnel

Face à une mondialisation croissante, des marchés en constante évolution et une pression réglementaire pour optimiser les environnements de contrôle et de risque soumis à des conditions commerciales qui changent rapidement, il est essentiel que les entreprises développent des programmes de surveillance continue. Les programmes de surveillance continue exigent souvent des scripts pour automatiser les processus opérationnels. Cet article présente comment créer un script dans Analytics pour automatiser un processus opérationnel.

Il décrit comment automatiser l'examen des cartes d'achat (Pcard) à l'aide d'un script Analytics. Il est toutefois possible d'appliquer le même flux de travail à une variété d'autres cas d'utilisation liés à la finance, l'informatique, l'audit, la conformité et le risque.

Remarque

Ce guide solution n'exige pas que vous maîtrisiez l'écriture de script. Si vous voulez en savoir plus, consultez la rubrique Écriture de script dans Analytics.

Où puis-je créer des scripts ?

Vous pouvez créer des scripts dans Analytics.

Une image étendue

Un projet Analytics stocke les informations sur l'analyse des données, dont des tables et des scripts.

Un script importe, prépare, analyse et exporte des données dans Résultats.

Vous pouvez ensuite utiliser un script que vous exécutez ad hoc dans Analytics, le convertir en un script d'analyse de données (en ajoutant un en-tête d'analyse de données) et charger le script dans Robots pour exécuter des tâches de manière automatisée.

Étapes

Prêt pour un tour ?

Étudions plus précisément ces fonctions dans le contexte.

Remarque

Si vous voulez tester le flux de travail présenté dans ce guide solution, vous pouvez télécharger les fichiers de données Excel (Pcard_Holders et Pcard_Transactions), puis copier et coller l'exemple de script dans Analytics. Vous pouvez également simplement examiner le script pour avoir une idée de son action.

1. Créer un script

Un script peut être une opération aussi simple que l'exécution d'une commande sur un seul champ ou bien il peut s'agir d'une opération assez complexe pour effectuer la majeure partie du travail vous permettant d'atteindre vos objectifs d'analyse.

Astuce

En règle générale, la meilleure pratique consiste à séparer les tâches dans des scripts distincts. Pour faciliter la compréhension, nous vous présentons l'import, la préparation, l'analyse et l'export des données dans un script individuel.

2. Ajouter un en-tête d'outil d'analyse au script

Un en-tête d'outil d'analyse est une série de balises insérée dans un bloc de commentaire au début d'un script Analytics. Un en-tête d'outil d'analyse est requis pour tout script d'analyse de données que vous prévoyez d'exécuter dans Robots.

Les étiquettes sont des commande déclaratives à l'intérieur de l'en-tête d'outil d'analyse qui définit les entrées, les sorties et les instructions relatives à un script d'analyse. Les étiquettes permettent d’exécuter le script d'analyse de manière autonome, immédiatement ou à une heure planifiée.

Astuce

Un en-tête d'outil d'analyse fournit des instructions sur le mode d'exécution du script d'analyse dans Robots. Robots utilise certaines étiquettes pour recevoir des informations et d'autres indiquent ce que le script d'analyse doit produire. Par exemple, vous pouvez indiquer à Robots quel fichier est nécessaire pour un import ou quelle table de résultats il convient de mettre à disposition des utilisateurs finaux.

3. Charger le script dans Robots

Lorsque vous créez un script d'outil d'analyse dans Analytics, vous pouvez le charger dans un robot de l'application Robots pour tester et configurer l'automatisation des tâches nécessaires. L'action de chargement des scripts d'Analytics vers Robots se nomme transmission de scripts.

Astuce

Vous pouvez utiliser des outils dans Analytics pour valider la syntaxe d'en-tête d'outil d'analyse afin de vous assurer qu'elle est correcte. Effectuez la validation avant de transmettre des scripts à Robots pour éviter tout échec du script d'analyse lors de leur exécution.

Quelles sont les prochaines étapes ?

Découvrez comment exécuter le script d'analyse de manière automatisée.

L'application Robots vous permet d'automatiser les tâches répétitives grâce à des scripts créés dans Analytics et de libérer du temps et des ressources pour votre équipe et vous-même afin d'effectuer un travail plus stratégique.

Pour en savoir plus, voir Planifier une analyse.

Inscrivez-vous à une formation de l'Académie

Poursuivez votre apprentissage des concepts présentés dans cet article en suivant le parcours d'apprentissage ACL 270.

L'Académie est le centre des ressources de formation en ligne de Diligent. Les sessions de l'Académie sont incluses sans coût supplémentaire pour tout utilisateur disposant d'un abonnement Diligent One. Pour plus d'informations, consultez Académie.