Automatisez les évaluations des contrôles

Dans l'application Projets, vous pouvez créer des pilotes d'évaluation en fonction d'une mesure pour automatiser les évaluations de contrôle et informer les intervenants clés lorsque des modifications surviennent.

Avant de commencer

Avant de pouvoir automatiser une évaluation de contrôle, vous devez configurer un projet avec des objectifs, des risques et des contrôles. Pour activer le bouton Automatiser, vous ou une personne de l'équipe devez effectuer les tâches suivantes :

Fonctionnement

Une fois que vous avez terminé les tâches prérequises, vous créez un pilote d'évaluation en :

1. sélectionnant la procédure d'exécution, la revue générale ou le test que vous voulez automatiser ;
  2. définissant les plages de mesures à utiliser pour déterminer l'évaluation d'une conception ou de l'efficacité d'un contrôle :
    • Procédure d'exécution Des problèmes ont-ils été identifiés au cours de l'exécution de la procédure ?
    • Revue générale Ce contrôle est-il conçu de façon appropriée ?
    • Test Ce contrôle a-t-il fonctionné efficacement ?

Une fois que vous avez créé le pilote d'évaluation, l'évaluation se met automatiquement à jour dès que la valeur de mesure passe au-delà d'un seuil indiqué. Le pilote d'évaluation détermine si la procédure d'exécution, la revue générale ou le test a échoué ou s'est exécuté correctement.

Dès que l'évaluation du contrôle évolue, les intervenants sont automatiquement avertis par un e-mail de synthèse quotidien de Projets, leur permettant ainsi de procéder de manière appropriée.

Quelles modifications apportées dans Projets impactent le fonctionnement des pilotes d'évaluation ?

Selon la modification, les pilotes d'évaluation sont activés, désactivés, verrouillés, copiés ou supprimés définitivement.

Modification Impact
Supprimer une mesure dans Résultats qui est liée à une revue générale ou un test dans Projets

Lorsqu'une mesure est associée à un pilote d'évaluation, toute modification apportée à la configuration de mesure dans Résultats désactive l'automatisation de l'évaluation du contrôle dans l'application Projets.

La valeur d'évaluation la plus récente est conservée et l'évaluation du contrôle devient un processus manuel.

Remarque

Vous pouvez corriger les problèmes dans Résultats ou Projets et activer à nouveau le pilote d'évaluation.

Modifier la configuration d'une mesure dans Résultats

Importer des contrôles, clôner ou importer des objectifs ou rollforwarder des projets

Tout pilote d'évaluation associé et toute mesure liée sont copiés :

• lorsque le type du projet source et celui du projet cible sont identiques ;
  • des projets archivés vers les projets actifs ou des projets actifs vers les projets archivés dans la même instance Diligent One.

Les pilotes d'évaluation sont automatiquement activés dans le projet cible.

Si le type du projet source et celui du projet cible sont différents, les pilotes d'évaluation ne sont pas copiés dans le projet cible.

Extraire une section dans Projets hors connexion

Tout champ automatisé à l'aide des pilotes d'évaluation sont désactivés et tout autre traitement est impossible.

Synchroniser un projet avec un cadre

Si un pilote d'évaluation est configuré dans le projet :

• l'évaluation du contrôle dans le cadre écrase l'évaluation du contrôle dans le projet ;
  • le pilote d'évaluation dans le projet est désactivé.
Annuler le lien d'une mesure depuis une procédure d'exécution, une revue générale ou un test dans Projets

Les pilotes d'évaluation associés sont supprimés de manière définitive.

La valeur d'évaluation la plus récente est conservée et l'évaluation du contrôle devient un processus manuel.

Indiquer un test de contrôle comme non applicable

(Testez-vous ce contrôle clé dans le cadre de cette session de test ? = Non)

Le pilote d'évaluation associé avec le test de contrôle est désactivé.
Se déconnecter d'une procédure d'exécution, d'une revue générale ou d'un test

La page de la procédure d'exécution, de la revue générale ou du test passe en mode lecture seule et le pilote d'évaluation est désactivé.

Vous pouvez ignorer la déconnexion et activer manuellement le pilote d'évaluation, si nécessaire. Cependant, pour préserver le résultat du test, lorsque vous vous déconnectez à nouveau, le pilote d'évaluation est à nouveau désactivé.

Archivage d'un projet ou suppression d'un projet temporairement

Tout pilote d'évaluation associé est désactivé.

La valeur d'évaluation la plus récente est conservée.

Annuler l'archivage d'un projet ou restauration d'un projet

Tout pilote d'évaluation associé qui n'a pas été désactivé manuellement ou cassé avant l'archivage du projet sont automatiquement réactivés.

La valeur d'évaluation la plus récente est conservée.

Supprimer un objectif (qui contient le contrôle) d'un projet Les pilotes d'évaluation associés sont supprimés de manière définitive.
Supprimer un contrôle depuis un projet

Supprimer un projet de manière définitive

Autorisations

Les responsables professionnels et les utilisateurs professionnels peuvent automatiser les évaluations de contrôle. Tous les autres rôles peuvent uniquement visualiser des évaluations de contrôle automatisées.

Configurer une évaluation de contrôle automatisée

Accéder à une procédure d'exécution, une revue générale ou un test dans un projet

Commentaires

• Les termes de l'interface sont personnalisables ; les champs et les onglets sont configurables. Dans votre instance Diligent One, certains termes, champs et onglets peuvent être différents.
  • Si un champ obligatoire est vide, le message d'avertissement « Ce champ est obligatoire » s'affiche. Certains champs personnalisés peuvent comporter des valeurs par défaut.
  1. Ouvrez l'application Projets.

La page d'accueil de Projets s'ouvre.

2. Ouvrez un projet.

Le tableau de bord du projet s'ouvre.

3. Cliquez sur l'onglet Travail de terrain.
  4. Localisez l'objectif approprié, cliquez sur Aller à, et sélectionnez une des options suivantes :
    • Procédures d'exécution
    • Revues générales
    • Tests
  5. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Si vous avez sélectionné Procédures d'exécution, cliquez sur Voir/Modifier en regard de la procédure d'exécution que vous voulez automatiser.
    • Si vous avez sélectionné Revues générales, cliquez sur Voir/Modifier en regard de la revue générale que vous voulez automatiser.
    • Si vous avez sélectionné Test, cliquez sur Mettre à jour le test en regard du test que vous voulez automatiser.
  6. Faites défiler la page vers le bas, puis, en regard du champ, cliquez sur Automatiser Type d'évaluation (disponible après avoir lié une mesure au test en guise de preuve) :
    Type d'évaluationChamp
    Procédure d'exécutionDes problèmes ont-ils été identifiés lors de l'exécution de cette procédure ?
    Revue générale Ce contrôle est-il conçu de façon appropriée ?
    TestCe contrôle a-t-il fonctionné efficacement ?

Le panneau latéral Pilotes d'évaluation s'ouvre. L'objectif, le contrôle et le type d'évaluation y sont présélectionnés.

Spécifier une mesure et définir les plages

1. Cliquez sur la liste déroulante Sélectionner une mesure... pour indiquer la mesure à utiliser pour renseigner la valeur du champ associée à la procédure d'exécution, la revue générale ou le test. La mesure doit générer une valeur numérique. Vous ne pouvez pas utiliser de mesures basées sur les dates. Vous pouvez uniquement sélectionner des mesures qui ont été liées à la procédure d'exécution, la revue générale ou le test sélectionné.
    Commentaires

Si vous avez précédemment lié une mesure et archivé la collection dans Résultats où se trouve la mesure, la mesure est protégé par un état de lecture seule. Impossible d'ajouter ou de modifier des données.

2. Sélectionnez l'opérateur approprié (inférieur à ou supérieur à) et définissez les conditions qu'il faut réunir afin que l'évaluation du contrôle mette automatiquement à jour la valeur indiquée.

Pendant que vous saisissez les valeurs dans la colonne de droite, la colonne de gauche est automatiquement renseignée avec la valeur séquentielle suivante. La valeur du champ change de couleur une fois que vous avez saisi un numéro de la ligne.

Vous pouvez saisir un nombre quelconque de décimales pour chaque valeur. Cependant, lors de la sauvegarde, les valeurs n'affichent que deux décimales maximum.

Astuce

Vous pouvez utiliser Onglet pour vous déplacer rapidement vers le bas de la colonne de droite.

3. Facultatif. Désactivez le pilote d'évaluation si vous ne voulez pas automatiser l'évaluation du contrôle automatiquement.

Par défaut, le pilote d'évaluation est activée et l'évaluation est automatisée immédiatement après l'enregistrement. Une fois que le pilote d'évaluation est activé, vous ne pouvez pas mettre à jour la valeur de l'évaluation du contrôle manuellement.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Résultat L'évaluation du contrôle est automatisée.

Commentaires

Vous devez définir toutes les plages de mesures avant de pouvoir procéder à l'enregistrement.

Voir ou modifier les évaluations de contrôle automatisées

1. Accédez à la procédure d'exécution, la revue générale ou le test approprié dans le projet.
  2. Faites défiler la page vers le bas afin de visualiser les informations en regard du champ :
    Type d'évaluationChampSi le champ affiche...
    Procédure d'exécutionDes problèmes ont-ils été identifiés lors de l'exécution de cette procédure ?
    • un icône automatisé , l'automatisation de l'évaluation du contrôle est activée.
    • un icône d'avertissement , l'automatisation de l'évaluation du contrôle est désactivée.
    • un icône verrouillé , la page de procédure d'exécution, de revue générale, ou de test est en lecture seule et le pilote d'évaluation est désactivé.
    • un icône d'erreur , une erreur est survenue.

Pour plus d'informations, consultez Quelles modifications apportées dans Projets impactent le fonctionnement des pilotes d'évaluation ?

Revue générale Le contrôle est-il conçu de manière appropriée ?
    TestCe contrôle a-t-il fonctionné efficacement ?
  3. Pour modifier ou activer/désactiver un pilote d'évaluation, cliquez sur Modifier Type d'évaluation en regard du champ.

Le panneau latéral Pilotes d'évaluation s'ouvre et vous permet d'afficher ou de configurer le pilote d'évaluation.

Supprimer un pilote d'évaluation

Remarque

Lorsque vous supprimez un pilote d'évaluation, la valeur du champ la plus récente est conservée et l'évaluation du contrôle devient un processus manuel.

1. Accédez à la procédure d'exécution, la revue générale ou le test approprié dans le projet.
  2. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Modifier Type d'évaluation en regard du champ :
    Type d'évaluationChamp
    Procédure d'exécutionDes problèmes ont-ils été identifiés lors de l'exécution de cette procédure ?
    Revue générale Ce contrôle est-il conçu de façon appropriée ?
    Test Ce contrôle a-t-il fonctionné efficacement ?

Le panneau latéral Pilotes d'évaluation s'affiche.

3. Cliquez sur Supprimer et cliquez sur Supprimer dans la fenêtre popup de confirmation pour supprimer le pilote d'évaluation.

Le pilote d'évaluation est supprimé de l'application Projets de manière définitive.