Premiers pas avec l'assurance du risque

Recueil des connaissances de base sur la manière dont l'assurance fonctionne.

Fonctionnement

L'assurance est un processus basé sur le calcul dans Projets où le résultat final est représenté par une valeur (un pourcentage).

L'assurance vous permet d'évaluer la capacité qu'a une organisation d'atténuer un risque afin que les ressources puissent être attribuées correctement.

Lancer un nouveau projet ou un cadre

Lorsque vous lancez un nouveau projet ou un cadre avec l'assurance activée, l'assurance est égale à 0% ce qui signifie qu'aucun des contrôles de l'organisation n'atténue le risque de manière efficace.

Le niveau le plus bas de l'assurance est égal à 0%.

Calculer l'assurance en temps réel

Lorsque vous exécutez des procédures ou réalisez des revues générales et des tests, Projets agrège automatiquement les résultats des tests et les problèmes depuis les projets actifs et calcule l'assurance en temps réel.

L'assurance augmente lorsque les procédures ou les revues générales et les tests réussissent. Toute procédure ou revue générale et tout test qui échoue est considéré comme ayant « échoué » et diminue le score de l'assurance.

Les pourcentages d'assurance et les couleurs correspondantes se répartissent comme suit :

• 0-50%
  • 51-75%
  • 76 - 100 %

Assurance pour le risque

Scénario

Vous avez un risque associé à deux contrôles dans un projet. Le projet contient une revue générale par contrôle. Vous précisez que chaque contrôle a un poids de 100 %. Lorsque vous testez les contrôles, vous remarquez le bon fonctionnement de Contrôle 1 et le mauvais fonctionnement de Contrôle 2.

Risque Contrôle Poids du contrôle Revue générale : fonctionnement efficace ?
Risque 1 Contrôle 1 100 % Oui
Contrôle 2 100 % Non

Résultat

L'assurance globale pour le projet équivaut à 0% car si une revue générale ou une session de test échoue, le contrôle est marqué comme « Échec ». Le contrôle est pris en compte dans le cadre du score de risque résiduel et il est soustrait du score d'assurance global.

• Si le contrôle 2 n'a pas été testé, l'assurance globale pour le projet conserve la valeur 0% car une revue générale doit réussir OU au moins une des sessions de test applicable doit réussir alors que les autres sessions de test n'ont pas été testées, pour marquer le contrôle comme « réussi ».
  • Si le contrôle 2 a été marqué comme « fonctionnant de manière efficace », l'assurance globale pour le projet prend la valeur 100% car toutes les revues générales sont concluantes.
Astuce

Il n'existe pas de contrôle efficace partiel dans Projets ; les contrôles sont soit efficaces soit inefficaces. Si vous identifiez un problème à faible impact qui selon vous n'affecte pas l'efficacité du contrôle, vous pouvez marquer le contrôle comme toujours « efficace » et journaliser un problème mineur.

Pourquoi afficher l'assurance ?

Afficher l'assurance vous permet d'évaluer un risque de manière quantitative à des fins de création de rapports. Les scores d'assurance sont un élément important du calcul du score de l'examen de conformité, du calcul du score d'audit et des évaluations de risque.

En présentant l'assurance, vous pouvez :

• définir une tolérance des risques pour votre organisation ;
  • prendre des décisions basées sur les données et prioriser les problèmes ;
  • évaluer le risque inhérent, le risque résiduel et l'assurance globale pour un objectif, un projet ou un cadre.

Où l'assurance s'affiche

Afficher l'assurance... Où s'affiche-t-elle
par objectif dans un projet unique
  • Onglet de gestion de projet Progression dans Projets
  • Onglet Assurance dans Stratégie
pour un projet unique
  • Onglet Résultats dans un projet dans Projets
  • Onglet Assurance dans Stratégie
dans tous les projets associés à un cadre Onglet Assurance dans un cadre dans Projets

Intégrations de l'assurance et des résultats de test

Si votre organisation utilise Stratégie pour gérer les risques à l'échelle de l'entreprise, vous pouvez également visualiser l'impact des scores d'assurance et des résultats de test pour tous les projets et les cadres.

Pour plus d'informations, consultez la section Définir le traitement du risque.

Termes

Découvrez les termes associés à l'assurance dans Projets.

Commentaires

• Les termes de l'interface sont personnalisables ; les champs et les onglets sont configurables. Dans votre instance Diligent One, certains termes, champs et onglets peuvent être différents.
  • Si un champ obligatoire est vide, le message d'avertissement « Ce champ est obligatoire » s'affiche. Certains champs personnalisés peuvent comporter des valeurs par défaut.
Terme Définition Remarques
Facteur pour le score de risque Les attributs ayant un impact sur la réalisation des objectifs au sein d'une organisation Chaque facteur de score de risque peut avoir un nom et un poids attribué, et peut être associé à un barème.
Risque inhérent

Risque qu'une activité présenterait si aucun contrôle ou d'autres facteurs atténuants n'étaient en place

Risque inhérent peut également faire référence au risque brut, ou aux risques avant les contrôles, et peut servir de référentiel pour la tolérance ou la propension au risque de votre organisation.

Poids du contrôle Exprime le pourcentage du risque atténué par le contrôle.

Risque résiduel

Risque restant une fois que les contrôles ont été pris en compte

Risque résiduel peut aussi faire référence au risque net ou au risque après les contrôles.

Assurance Le niveau d'assurance selon lequel les contrôles en place atténuent efficacement le risque pour l'activité

Prochaines étapes