Utiliser des champs de fonction dans les graphiques

Dans l'application Rapports, les champs de fonction créent un champ dans un graphique qui repose sur un champ du rapport auquel une fonction est déjà appliquée. Utilisez les champs de fonction dans les graphiques pour intégrer des mesures agrégées comme les tendances, les moyennes et les écarts.

Fonctionnement

Un champ de fonction est un outil qui permet d'effectuer des calculs ou des opérations complexes dans un champ de rapport au niveau duquel une fonction est déjà appliquée. Les champs de fonction acceptent une entrée et renvoient une sortie.

Exemple

Scénario

Vous voulez visualiser l'impact moyen en termes de coûts pour les problèmes identifiés dans plusieurs projets.

Processus

Vous créez un graphique à barres horizontales et incluez les champs suivants dans votre graphique :

• Axe horizontal Total de l'impact en termes de coûts
  • Axe vertical Titre du problème

Vous ajoutez le champ de fonction Moyen dans le graphique et l'appliquez à Total de l'impact en termes de coûts.

Résultat

L'impact moyen en termes de coûts pour les problèmes dans les différents projets est indiqué par la courbe en pointillés dans le graphique :

Impact en termes de coût moyen pour les problèmes

Autorisations

Seuls les admins et les auteurs de rapport peuvent ajouter un champ de fonction à un graphique.

Ajouter un champ de fonction à un graphique

1. Ouvrez l'application Rapports.

La page Parcourir s'ouvre.

2. Ouvrez le rapport approprié et cliquez sur Modifier > Graphiques.
  3. Cliquez sur la vignette du graphique approprié en bas de l'écran.

Le graphique s'affiche dans la fenêtre d'aperçu.

4. Faites glisser le champ de fonction correspondant de la liste Fonctions vers la zone de création du graphique, puis configurez les paramètres, le cas échéant.

Astuce

Vous pouvez appliquer les champs des fonctions de base, comme moyenne, tendance, prévision et accumulation, aux champs des fonctions avancées (analyse ou variance définie). Cliquez sur la flèche descendante en regard du champ approprié, sélectionnez Ajouter la fonction, et sélectionnez un champ de fonction.

Champs de fonction disponibles

Moyenne

Type Description
Moyenne Affiche une ligne calculée en additionnant toutes les valeurs divisée par le nombre de valeurs dans le graphique.
Médiane

Affiche une ligne calculée en classant toutes les valeurs par ordre croissant et au moyen de la valeur médiane

Cette mesure peut s'avérer plus utile que la moyenne si les données contiennent des valeurs aberrantes extrêmes.

Mode Afficher une ligne calculée en recherchant la valeur la plus fréquente dans le graphique.

Tendance

Type Description Paramètres associés
Tendance automatique identique à Graphique auto, applique une fonction de tendance automatique au graphique en fonction d'algorithmes complexes
  • Intervalles de confiance permet d'indiquer une plage où les valeurs inconnues ou manquantes sont susceptibles de diminuer
  • Plage d'intervalles indique la plage vraisemblable de valeurs à afficher
Moyenne mobile

Affiche la moyenne, calculée à l'aide de valeurs provenant d'un nombre défini de périodes avant chaque point

Par exemple, si votre graphique comprend 10 périodes, une moyenne mobile peut être définie pour une utilisation de 5 périodes à la fois. Cela permet de suivre les modifications apportées aux données dans une ligne plus lisse que les valeurs réelles facilitant l'affichage des tendances de données bruyantes (avec pics).

• Périodes indique le nombre de périodes que la moyenne mobile doit couvrir

Un nombre élevé de périodes favorise l'homogénéité de la ligne de tendance mais nuit à sa réactivité.

• Valeurs manquantes indique le mode de traitement des données manquantes

• Interpolation linéaire Les écarts au niveau des données seront traités comme s'ils se trouvaient sur une ligne reliant les deux valeurs extrêmes.
    • Considérer comme une valeur nulle Les écarts au niveau des données seront considérés comme des valeurs nulles.
  • Intervalles de confiance permet d'indiquer une plage où les valeurs inconnues ou manquantes sont susceptibles de diminuer
  • Plage d'intervalles indique la plage vraisemblable de valeurs à afficher
Régression linéaire

Affiche une ligne droite indiquant la relation entre les valeurs des axes X et Y.

Cela permet d'avoir une idée de la tendance générale des données.

• Intervalles de confiance permet d'indiquer une plage où les valeurs inconnues ou manquantes sont susceptibles de diminuer
  • Plage d'intervalles indique la plage vraisemblable de valeurs à afficher
Régression polynomiale

Affiche une ligne courbe pour les données qui indique la relation entre les valeurs sur les axes x et y.

Elle peut s'utiliser dans les positions où cette relation n'est pas complètement linéaire, par exemple, si votre tendance est traversée par des fluctuations significatives.

• Ordre indique le nombre de termes qui composent le polynôme pour les fonctions

Plus le degré est élevé, plus la ligne de régression est précise.

• Intervalles de confiance permet d'indiquer une plage où les valeurs inconnues ou manquantes sont susceptibles de diminuer
  • Plage d'intervalles indique la plage vraisemblable de valeurs à afficher

Prévision

Type Description Paramètres associés
Tendance automatique identique à Graphique auto, applique une fonction de tendance automatique au graphique en fonction d'algorithmes complexes
  • Périodes futures indique le nombre de périodes dans le futur que cette fonction doit prévoir

La granularité de ces périodes se contrôle par la granularité globale du graphique.

• Intervalles de prédiction permet d'indiquer une plage où la valeur réelle est susceptible de chuter
  • Plage d'intervalles indique la plage vraisemblable de valeurs à afficher
  • Masquer les résultats non prévisionnels indique si les prévisions doivent s'afficher pour toute la plage de sets de données OU uniquement à la fin de la plage du set de données.
Lissage exponentiel simple

Afficher une prévision s'appuyant sur la moyenne des valeurs précédentes du set de données, avec une pondération définie par alpha (données récentes vs historiques).

Cela s'avère utile pour les données de prévision ne présentant ni tendance générale ni saisonnalité.

• Alpha indique le poids des données récentes par rapport aux données anciennes.

Plus la valeur alpha est élevée, plus le poids des données récentes est important.

• Périodes futures indique le nombre de périodes futures sur lesquelles devront porter les prévisions de cette fonction.

La granularité de ces périodes dépend de la granularité générale du graphique.

• Valeurs manquantes indique le mode de traitement des données manquantes
    • Interpolation linéaire Les écarts au niveau des données seront traités comme s'ils se trouvaient sur une ligne reliant les deux valeurs extrêmes.
    • Considérer comme une valeur nulle Les écarts au niveau des données seront considérés comme des valeurs nulles.
  • Intervalles de prédiction permet d'indiquer une plage où la valeur réelle est susceptible de chuter
  • Plage d'intervalles indique la plage vraisemblable de valeurs à afficher
  • Masquer les résultats non prévisionnels indique si les prévisions doivent s'afficher pour toute la plage de sets de données OU uniquement à la fin de la plage du set de données.
Lissage exponentiel double

Affiche une prévision s'appuyant sur la moyenne des valeurs précédentes du set de données, avec une pondération définie par alpha (données récentes vs historiques) et bêta (tendance).