Mettre en forme les colonnes de façon conditionnelle dans des rapports

Appliquez une mise en forme conditionnelle pour mettre en évidence des données de colonne en fonction de règles définies et permettre aux lecteurs de rapport d'interpréter facilement les données.

Fonctionnement

Une fois que vous avez défini les données dans votre rapport, vous pouvez définir des règles afin d'appliquer la mise en forme conditionnelle à un des colonnes du tableau. Toute valeur qui répond aux règles définies est mise en forme comme indiqué.

La mise en forme conditionnelle signifie mettre en évidence ou attirer l'attention sur certaines valeurs d'une colonne. Vous n'avez pas besoin de créer une règle pour chaque valeur possible d'une colonne. Toutes les valeurs qui ne répondent pas aux règles définies s'affichent sans mise en forme.

Types de mise en forme conditionnelle

Type Description Exemple
Basique

compare la valeur du champ sélectionnée à une valeur définie

Astuce

Il s'agit du type de mise en forme conditionnelle le plus courant.

Si Gravité = Élevée alors mise en surbrillance de Gravité en rouge
Avancé

vous permet de définir plusieurs instructions conditionnelles pouvant inclure diverses colonnes.

Si Gravité = Élevé et Impact en termes de coût > 500 000 $, surlignez alors Titre du problème en rouge

Considérations générales

Les règles que vous définissez doivent satisfaire aux conditions de format de colonne et être des instructions conditionnelles valides.

Indiquer des valeurs

Lorsque vous indiquez une valeur dans le cadre d'une instruction conditionnelle, vous devez utiliser le même format que celui affiché dans la colonne. Par exemple, si un champ numérique est mis en forme avec deux décimales, vous devez saisir deux décimales lorsque vous indiquez une valeur.

Remarque

Pour les instructions booléennes, saisissez faux pour représenter « Non » et vrai pour « Oui ». Les conditions (faux et vrai) ne sont pas sensible à la casse.

Plages se chevauchant

Vos instructions conditionnelles ne peuvent pas contenir des plages qui se chevauchent. Par exemple, vous ne pouvez pas indiquer une plage de 50 - 60 et une autre de 55 - 65. Toutes les plages définies doivent être séquentielles (par exemple : 50 - 60, 61-70, 71-80).

Séquence de valeurs

Lorsque vous créez une plage de valeurs, vous devez commencer par indiquer la valeur la plus basse suivie de la valeur supérieure. Par exemple, vous ne pouvez pas indiquer ENTRE 40 - 30. L'instruction conditionnelle valide est ENTRE 30 - 40.

Autorisations

Seuls les admins et les auteurs de rapport peuvent mettre en forme les colonnes de manière conditionnelle.

Définir des règles de mise en forme conditionnelle

1. Ouvrez l'application Rapports.

La page Parcourir s'ouvre.

2. Ouvrez un rapport et accédez à l'onglet Conception ou Données dans le générateur de rapport.
  3. Dans la barre d'outils de mise en forme, cliquez sur Mise en forme conditionnelle.

La boîte de dialogue Mise en forme conditionnelle s'ouvre.

4. Indiquez si vous voulez afficher une légende qui explique les règles de mise en forme conditionnelle dans le rapport et définissez un titre et une description pour la légende.
  5. Sélectionnez le champ approprié dans la liste Colonnes.
  6. Indiquez le type de mise en forme conditionnelle que vous voulez appliquer à la colonne :
    • Basique compare la valeur du champ sélectionnée à une valeur définie
    • Avancé vous permet de définir plusieurs instructions conditionnelles pouvant inclure diverses colonnes
  7. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Si vous avez sélectionné Basique, définissez de quelle manière la mise en forme conditionnelle doit s'afficher dans le rapport et cliquez sur +Ajouter une autre règle.
    • Si vous avez sélectionné Avancé, cliquez sur + Ajouter une autre règle.

La boîte de dialogue Format conditionnel s'ouvre.

8. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Si vous avez sélectionné Basique, indiquez la valeur et l'opérateur logique appropriés, définissez le style qui doit s'afficher lorsque les valeurs satisfont la condition indiquée et cliquez sur Soumettre.
    • Si vous avez sélectionné Avancé, saisissez une description qui explique la mise en forme conditionnelle appliquée, ajoutez des colonnes et choisissez des opérateurs logiques respectifs, définissez des valeurs ou comparez avec plusieurs colonnes, définissez le style qui doit s'afficher lorsque des valeurs satisfont à la condition spécifiée et cliquez sur Soumettre.