Autorisations de l'application Robots

Une combinaison de quatre éléments contrôle l'accès à l'application Robots et la possibilité d'effectuer diverses tâches dans l'application (autorisations) :

• Le type d'utilisateur de l'ensemble du système Diligent One (type d'utilisateur de la barre de lancement)

• L'abonnement

• Le rôle dans l'application Robots

• Le rôle du robot

Élément Options de type/rôle Contrôles

Le type d'utilisateur de l'ensemble du système Diligent One

(type d'utilisateur de la barre de lancement)

• Admin système de barre de lancement

• Utilisateur de la barre de lancement

Accès à l'ensemble du système Diligent One

Pour des informations détaillées, consultez la page Rôles de groupe et types d'utilisateur dans le système (autorisations)

L'abonnement
  • Professionnel

• Superviseur

Accès à l'application Diligent One au sens large

Pour des informations détaillées, consultez la page Gérer les abonnements et les licences

Le rôle dans l'application Robots
  • Admin Robots

• Utilisateur

Accès de niveau application Robots
Le rôle du robot
  • Propriétaire

• Éditeur

• Examinateur

• accès robot

• accès dossier de robots

Autorisations du point de vue d'un utilisateur

Le type d'utilisateur de la barre de lancement et l'abonnement d'un utilisateur définissent largement les actions que ce dernier peut entreprendre dans Diligent One ainsi que les applications auxquelles il peut accéder.

Pour l'accès de niveau application à Robots, vous affectez un unique rôle Robots à un utilisateur : Utilisateur ou Admin Robots. Les admins Robots ont automatiquement accès à chaque robot et dossier dans Robots, avec le plus grand degré d'accès.

Les utilisateurs avec le rôle d'utilisateur de niveau application peuvent disposer de plusieurs rôles de niveau robot ou de niveau dossier, chacun d'entre eux étant affecté par robot ou par dossier. Cette structure d'autorisations granulaire signifie :

• qu'un utilisateur peut se voir accorder l'accès à certains robots et dossiers, mais pas à d'autres ;

• que le degré d'accès d'un utilisateur peut différer d'un robot ou d'un dossier à l'autre.

Outre le rôle Robots de niveau application d'un utilisateur, son type d'abonnement a aussi des conséquences sur les rôles de niveau robot ou de niveau dossier qu'il peut se voir affecter.

Remarque

Dans le cas d'organisations qui utilisent l'agent Robots sur site, le rôle Robots de niveau application ne contrôle pas l'accès par utilisateurs d'Analytics aux tables sur le serveur d'agent Robots. Pour plus d'informations, consultez la section Sécurité de l'agent Robots sur site.

Accès de niveau application Robots

L'accès de niveau application Robots dicte les activités de niveau supérieur qu'un utilisateur peut effectuer dans Robots. L'accès de niveau application est contrôlé par la combinaison de :

• Type d'utilisateur de barre de lancement
  • L'abonnement
  • Rôle Robots

Remarque

Pour les organisations qui utilisent Robots, tous les utilisateurs ayant un abonnement Professionnel ou Superviseur ont automatiquement un accès de niveau application de base. Les utilisateurs avec des abonnements collaborateur ne peuvent pas accéder à Robots.

Type d'utilisateur de barre de lancement Admin système de barre de lancement Utilisateur de la barre de lancement
Inscription Professionnel Superviseur Professionnel Superviseur
Rôle Robots Admin Robots * Utilisateur Admin Robots Utilisateur Utilisateur
Accès application de base
Accéder aux robots ACL

Accéder aux robots HighBond
Accéder aux robots de flux de travail
Peut être un examinateur dans un robot
Peut être un éditeur dans un robot
Peut être un propriétaire dans un robot
Automatiquement un propriétaire dans tous les robots
Créer des robots
Créer des dossiers de robots
Utiliser des robots et des dossiers de robots

(Les autorisations spécifiques dépendent du rôle de robot affecté).

Accéder aux séquences de tâches
Accorder un rôle admin Robots à d'autres utilisateurs
Gérer l'agent Robots

(page Paramètres)

Dépend du paramètre Gérer agent de l'utilisateur ?

Gérer les utilisateurs

(page Paramètres)

* Un admin système de barre de lancement avec un abonnement Professionnel est automatiquement un admin Robots avec l'autorisation de gestion d'agent. Cette affectation automatique ne peut pas être modifiée dans Robots.

Affecter des rôles de l'application Robots

Remarque

Vous devez être un admin Robots pour affecter des rôles d'application.

1. Ouvrez l'application Robots.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Paramètres.
  3. Sous Paramètres globaux, cliquez sur Gestion des utilisateurs.

Tous les utilisateurs avec des abonnements Professionnel ou Superviseur s'affichent dans la liste d'utilisateur.

4. Sélectionnez un rôle à affecter en regard de l'utilisateur correspondant.

Par défaut, le rôle utilisateur est affecté.

Si le rôle admin robots est affecté et ne peut pas être modifié, l'utilisateur est un admin système de la barre de lancement avec un abonnement Professionnel. Le rôle admin Robots est automatiquement affecté à ces utilisateurs et ne peut pas être modifié dans Robots.

Accès robot et dossier de robots

L'accès d'un utilisateur à un robot, ou à un dossier de robots, est contrôlé par le rôle de robot qui lui a été affecté pour ce robot ou ce dossier :

• Rôle de propriétaire (le plus d'autorisations)

• Rôle d'éditeur

• Rôle d'examinateur (le moins d'autorisations)

Au niveau du robot, et au niveau du dossier de robots, les utilisateurs sont dénommés collaborateurs. Un utilisateur ne peut pas voir le robot ou le dossier s'il n'a pas été ajouté comme collaborateur au robot ou au dossier en question, avec l'un des trois rôles de robot.

L'accès robot et l'accès dossier de robots fonctionnent de manière similaire. Le premier est accordé au niveau du robot et le second au niveau du dossier de robots.

Accès robot

L'accès robot dicte les activités spécifiques de niveau inférieur qu'un utilisateur peut effectuer dans un robot individuel. L'accès robot est contrôlé, pour chaque robot, par le rôle de robot affecté à un utilisateur.

Vous affectez le rôle de robot au niveau du robot si celui-ci ne se trouve pas dans un dossier. S'il se trouve dans un dossier, vous affectez le rôle de robot au niveau du dossier.

Accès dossier de robots

L'accès dossier de robots dicte les activités spécifiques de niveau inférieur qu'un utilisateur peut effectuer dans un dossier individuel, et dans tous les robots se trouvant dans le dossier. L'accès dossier de robots est contrôlé, pour chaque dossier, par le rôle de robot affecté à un utilisateur.

Le rôle affecté au niveau du dossier est automatiquement répercuté à tous les robots du dossier et contrôle l'accès aux robots individuels.

Les admins Robots ont accès à tous les robots et dossiers

Les admins Robots sont automatiquement désignés comme collaborateurs pour chaque robot et dossier, avec le rôle de propriétaire. Cette affectation automatique garantit :

• qu'au moins un utilisateur a une vue globale et une possibilité de gestion sur tous les robots et dossiers ;
  • qu'aucun robot ou dossier n'est laissé sans collaborateur et ne devient invisible.

En tant que mesur de sécurité supplémentaire, un admin système de barre de lancement avec un abonnement Professionnel est automatiquement un admin Robots. Cette affectation automatique ne peut pas être modifiée dans Robots.

Rôles de Robot

Les autorisations relatives au robot et au dossier sont récapitulées ci-dessous par rôle de robot. Les informations sont détaillées dans les sections suivantes.

Rôle Robot Autorisations pour le robot ou le dossier Licence requise
Propriétaire
  • Autorisations complètes pour le robot ou le dossier
  • Gérer l'accès utilisateur au robot ou au dossier (accès collaborateur)
  • Rôle par défaut pour l'utilisateur qui crée le robot ou le dossier
  • Toutes les autorisations d'éditeur

Professionnel

Éditeur
  • Utiliser le robot ou le dossier en mode production ou mode développement
  • Toutes les autorisations d'examinateur

Professionnel

Examinateur
  • Utiliser le robot ou le dossier en mode production seulement, mode développement non accessible
  • Exécuter des tâches
  • Gestion complète de tâche
  • Ouvrir et voir des résultats
  • Rôle par défaut pour un utilisateur ajouté en tant que collaborateur à un robot ou à un dossier

Professionnel

ou

Superviseur

Les autorisations pour les robots de flux de travail sont traitées différemment

Pour accéder aux robots de flux de travail, vous devez avoir le type d'utilisateur administrateur système avec abonnement professionnel. Cette combinaison de type d'utilisateur et d'abonnement accorde le plus grand degré d'accès dans Diligent One, ainsi que les autorisations complètes pour toutes les actions avec des robots de flux de travail.

Pour toute autre combinaison de type d'utilisateur et d'abonnement, les robots de flux de travail ne sont ni accessibles ni visibles.

Remarque

En effet, un admin système disposant de l'abonnement Professionnel sera en mesure de configurer des tâches dans les robots de flux de travail déclenchés par les événements Diligent One. Cette fonctionnalité est en cours de développement, elle n'est pas encore disponible.

Autorisations de robot en détail

Le rôle d'un collaborateur pour un robot spécifique contrôle les activités que ce collaborateur peut effectuer dans le robot. Si un utilisateur n'est pas ajouté en tant que collaborateur à un robot, ce dernier ne peut pas être vu par l'utilisateur.

La possibilité de créer un robot est contrôlée par l'accès de niveau application d'un utilisateur. Pour plus d'informations, consultez la section Accès de niveau application Robots.

Remarque

Si le robot se trouve dans un dossier, le rôle de robot est spécifié au niveau du dossier et automatiquement répercuté au robot.

Zone Autorisation Rôle Robot
Propriétaire Éditeur Examinateur
Mode Accès en mode développement
Accès en mode production
Robot

Voir les robots sur le tableau de bord Robots

(robots ne se trouvant pas dans un dossier)

Modifier les détails de robot
Charger/transmettre les scripts au robot
Voir les collaborateurs de robot
Ajouter/mettre à jour/supprimer des collaborateurs de robot
Supprimer robot
Tâche Créer une tâche
Exécuter une tâche ad hoc
Activer une tâche
Désactiver une tâche
Modifier une tâche
Supprimer une tâche
Voir les détails de l'exécution de tâche
Supprimer l'exécution de tâche
Scripts Activer des versions de script en mode production

Données de travail

L'onglet Entrée/Sortie ou l'onglet Données de travail

L'onglet Vue avec la liste des tables et des fichiers stockés
Importer/Exporter des fichiers dans l'onglet
Supprimer des tables ou fichiers

Données de Résultats

Onglet Exécutions de tâche

Afficher les tables de résultats Analytics

Annuler l'exécution de la tâche, y compris les tables et les fichiers de résultats

Téléchargements Télécharger le package obtenu
Télécharger le package ayant échoué
Télécharger des scripts (inclus dans un package)
Télécharger des versions de script (mode développement)
Télécharger le robot

Autorisations de dossier de robots en détail

Le rôle d'un collaborateur pour un dossier de robots spécifique contrôle les activités que ce collaborateur peut effectuer dans le dossier et dans tous les robots se trouvant dans le dossier. Si un utilisateur n'est pas ajouté en tant que collaborateur à un dossier, ce dernier et tous les robots s'y trouvant ne peuvent pas être vus par l'utilisateur.

La possibilité de créer un dossier est contrôlée par l'accès de niveau application d'un utilisateur. Pour plus d'informations, consultez la section Accès de niveau application Robots.

Pour obtenir des informations détaillées sur les autorisations de robot, consultez la rubrique Autorisations de robot en détail.

Zone Autorisation Rôle Robot
Propriétaire Éditeur Examinateur
Mode Accès en mode développement
Accès en mode production
Dossier de robots Voir les robots dans un dossier
Modifier les détails de dossier de robots
Déplacer le robot vers un dossier

Doit aussi être propriétaire du robot

Déplacer le robot depuis un dossier
Voir les collaborateurs de dossier de robots
Ajouter/mettre à jour/supprimer des collaborateurs de dossier de robots
Supprimer le dossier de robots

Affectation des rôles de robot aux collaborateurs

Remarque

Pour affecter des rôles de robot à des collaborateurs, vous devez être propriétaire du robot, ou du dossier de robots.

Les admins Robots sont automatiquement désignés comme collaborateurs pour chaque robot et dossier, avec le rôle de propriétaire. Cette affectation automatique ne peut pas être modifiée depuis un robot ou un dossier.

Si un robot ne se trouve pas dans un dossier, affectez les rôles de robot au niveau du robot. Si un robot se trouve dans un dossier, affectez les rôles de robot au niveau du dossier. L'affectation de rôles est automatiquement répercutée à chaque robot du dossier.

Affectation des rôles de robot au niveau du robot

Remarque

Vous ne pouvez pas affecter des rôles au niveau du robot si celui-ci se trouve dans un dossier.

1. Ouvrez l'application Robots.
  2. Dans le tableau de bord Robots, sélectionnez l'onglet correspondant au type de robot approprié.
  3. Cliquez sur le robot nécessaire pour gérer les collaborateurs.
  4. Dans le panneau latéral, sous Détails du Robot, cliquez sur Ajouter des collaborateurs ou Gérer.

Le panneau latéral Collaborateurs s'ouvre.

5. Pour gérer les collaborateurs, procédez comme suit :
    • Ajouter Pour ajouter un utilisateur au robot, cliquez sur Ajouter des collaborateurs et sélectionnez l'utilisateur.

Par défaut, l'utilisateur est ajouté comme Examinateur, le rôle avec le moins d'autorisations. Si nécessaire, mettez à jour le rôle d'utilisateur.

• Mettre à jour Pour modifier un rôle d'utilisateur, sélectionnez un nouveau rôle dans la liste déroulante à côté du nom d'utilisateur.
    • Retirer Pour retirer un utilisateur, cliquez sur X en regard de la liste déroulante.
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur X dans le coin supérieur droit du panneau latéral Collaborateurs.

Affectation des rôles de robot au niveau du dossier

1. Ouvrez l'application Robots.
  2. Dans le tableau de bord Robots, sélectionnez l'onglet correspondant au type de robot approprié.
  3. Cliquez sur le dossier de robots nécessaire pour gérer les collaborateurs.
  4. Dans le panneau latéral, sous Détails de dossier, cliquez sur Ajouter des collaborateurs ou Gérer.

Le panneau latéral Collaborateurs s'ouvre.

5. Pour gérer les collaborateurs, procédez comme suit :
    • Ajouter Pour ajouter un utilisateur au dossier, cliquez sur Ajouter des collaborateurs et sélectionnez l'utilisateur.

Par défaut, l'utilisateur est ajouté comme Examinateur, le rôle avec le moins d'autorisations. Si nécessaire, mettez à jour le rôle d'utilisateur.

• Mettre à jour Pour modifier un rôle d'utilisateur, sélectionnez un nouveau rôle dans la liste déroulante à côté du nom d'utilisateur.
    • Retirer Pour retirer un utilisateur, cliquez sur X en regard de la liste déroulante.
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur X dans le coin supérieur droit du panneau latéral Collaborateurs.

Gestion de l'agent Robots

Tout utilisateur avec un accès de base à Robots peut se voir affecter l'autorisation de gérer l'agent Robots. L'autorisation est indépendante de toute affectation de rôle ou d'abonnement, à l'exception des admins système de barre de lancement avec un abonnement Professionnel, auxquels l'autorisation est accordée par défaut.

Séparation des tâches

Si nécessaire, le personnel informatique peut se voir attribuer l'autorisation de gérer l'agent Robots tout en ne pouvant pas visualiser les données dans Robots. Par exemple, un membre du personne informatique peut avoir le profil de sécurité Robots suivant :

• Type d'utilisateur de barre de lancement Utilisateur
  • Abonnement Superviseur
  • Rôle de Robots Utilisateur
  • Autorisation de gestion de l'agent actif
  • Accès de niveau robot et de niveau dossier aucun

Champ d'application de l'autorisation de gestion d'agent

L'autorisation de gestion d'agent s'applique uniquement aux tâches de gestion de l'agent qui sont effectuées dans Robots. En règle générale, l'autorisation permet ou interdit l'accès à la page Gestion de l'agent dans Robots.

Des tâches telles que l'installation d'un agent Robots sur site ne sont pas affectées par l'autorisation de gestion d'agent.

Autorisation de gestion d'agent en détail

Les tâches suivantes sont autorisées pour les utilisateurs disposant de l'autorisation de gestion d'agent.

Édition ACL Robotics Type d'agent Tâches d'agent autorisées
Enterprise Edition Agent Robots sur site
  • Modifier les détails (nom et description)
  • Enregistrer un agent Robots (générer un fichier clé d'enregistrement)
  • Supprimer un enregistrement d'agent Robots
  • Changer d'un agent Robots sur site en un agent Robots basé dans le cloud
Enterprise Edition Agent Robots basé dans le cloud
  • Modifier les détails (nom et description)
  • Changer le codage (non-Unicode ou Unicode)
  • Changer d'un agent Robots basé dans le cloud en un agent Robots sur site
Professional Edition Agent Robots basé dans le cloud
  • Modifier les détails (nom et description)
  • Changer le codage (non-Unicode ou Unicode)

Affecter l'autorisation de gestion d'agent

Remarque

Vous devez être un admin Robots pour affecter l'autorisation de gestion d'agent.

1. Ouvrez l'application Robots.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Paramètres.
  3. Sous Paramètres globaux, cliquez sur Gestion des utilisateurs.

Tous les utilisateurs avec des abonnements Professionnel ou Superviseur s'affichent dans la liste d'utilisateur.

4. En regard de l'utilisateur approprié, cliquez sur le bouton à bascule Gérer l'agent ? pour l'activer (vert = actif).

Par défaut le bouton à bascule Gérer l'agent ? est inactif.

Si le bouton à bascule Gérer l'agent ? est activé et ne peut pas être modifié, l'utilisateur est un admin système de la barre de lancement avec un abonnement Professionnel. L'autorisation de gestion d'agent est automatiquement affecté à ces utilisateurs et ne peut pas être modifié dans Robots.