Automatiser les évaluations des risques stratégiques

Dans l'application Stratégie, vous pouvez créer des pilotes d'évaluation en fonction d'une mesure de l'application Résultats pour automatiser les évaluations du risque et informer les intervenants clés lorsque des modifications surviennent.

Qu'est-ce qu'un pilote d'évaluation ?

Un pilote d'évaluation est un outil d'automatisation qui vous permet de toujours disposer d'évaluations actualisées et en temps réel. Vous pouvez créer plusieurs pilotes d'évaluation pour automatiser différentes évaluations de risque et de contrôle.

Avant de commencer

Avant de pouvoir automatiser une évaluation du risque, vous devez configurer une carte de stratégie, configurer les paramètres du score de risque et ajouter des risques à votre profil de risque.

Pour activer l'option Automatiser, vous ou une personne de l'équipe devez effectuer les tâches suivantes :

Fonctionnement

Une fois que vous avez terminé les tâches prérequises, vous créez un pilote d'évaluation en :

1. sélectionnant l'évaluation du risque que vous voulez automatiser ;
  2. définissant les plages de mesure qui seront utilisées pour renseigner les scores de risque inhérent pour l'évaluation du risque.

Dès que l'évaluation du risque évolue, les intervenants abonnés aux mise à jour associées au risque sont automatiquement avertis par un e-mail de synthèse quotidien leur permettant ainsi de procéder de manière appropriée.

Pourquoi les pilotes d'évaluation automatisent-ils les scores de risque inhérent ?

Les pilotes d'évaluation automatisent les scores de risque inhérent afin de vous informer sur le niveau de risque actuel de votre entreprise. Comme les évaluations de risque correspondent à un processus continu et répétitif, les scores de risque inhérent peut évoluer au fil du temps.

Selon le score de risque inhérent, vous pouvez indiquer si le risque représente une menace pour votre entreprise ou si le risque est moins critique. Les options de réponse du risque peuvent comprendre une augmentation ou une diminution des ressources associées au traitement de risque , si nécessaire.

Est-ce que les pilotes d'évaluation ont un impact sur les pourcentages du traitement ?

Les pilotes d'évaluation n'ont pas d'impact sur les pourcentages de traitement. Le pourcentage de traitement doit refléter le niveau auquel le traitement peut atténuer le risque lui-même, contrairement au score de risque inhérent.

Puis-je visualiser les données historiques associées aux pilotes d'évaluation ?

Vous pouvez utiliser l'état des risques du passé pour visualiser les scores automatisés d'une période de temps particulière passée. Vous ne pouvez pas voir les données historiques sur les précédentes configurations des pilotes d'évaluation.

À quel moment est-ce que les intervenant sont informés des modifications apportées aux évaluations de risque automatisées ?

Les intervenants qui s'abonnent aux mises à jour sur le risque sont informés par un e-mail de synthèse quotidien lorsque :

• scores de risque inhérent évoluent (l'e-mail de synthèse quotidien rapporte la dernière valeur du score de risque inhérent à la fin de la journée par rapport au précédent score de synthèse quotidien)
  • Un pilote d'évaluation a été désactivé suite à une erreur.

Quelles modifications apportées dans Stratégie impactent le fonctionnement des pilotes d'évaluation ?

Selon la modification, les pilotes d'évaluation sont soit désactivés ou supprimés définitivement. Dans les deux cas, le score de risque inhérent le plus récent est conservé et l'évaluation du risque devient un processus manuel.

Modification Impact
Supprimer une mesure dans Résultats qui est liée à un risque dans Stratégie

Lorsqu'une mesure est associée à un pilote d'évaluation, toute modification apportée à la configuration de mesure dans Résultats désactive l'automatisation de l'évaluation du risque dans Stratégie.

Remarque

Vous pouvez corriger les problèmes dans Résultats ou Stratégie et activer à nouveau le pilote d'évaluation.

Modifier la configuration d'une mesure dans Résultats

Modifier le barème de gravité associé à un facteur de score de risque

Tout pilote d'évaluation associé est désactivé.

• Si la valeur du score reste (par ex. précédemment 1 = Faible et maintenant 1 = Aucun), le même score est conservé.
  • Si la valeur du score n'est plus disponible (par ex. précédemment 5 = Très élevé, et maintenant vous utilisez un barème à 3 points), le score est supprimé afin que vous puissiez réévaluer le risque.
Supprimer le lien entre une mesure et un risque dans Stratégie

Les pilotes d'évaluation associés sont supprimés de manière définitive.

Supprimer un facteur pour le score de risque
Supprimer un secteur opérationnel
Supprimer un risque
Dissocier un objectif stratégique d'un risque

Exemple

Automatiser une évaluation de risque stratégique

Scénario

Vous êtes le PDG d'une organisation qui propose des services basés sur l'abonnement. Vous avez identifié la gestion des revenus récurrents annuels (Annual Recurring Revenue (ARR)) dans la région du nord de l'Amérique comme un risque stratégique. L'ARR dépend directement du nombre de clients qui payent un montant à l'entreprise et s'ils renouvellent ou pas leur abonnement.

La mesure que vous utilisez pour faciliter l'évaluation et surveiller le risque ARR correspond à « ARR au niveau risque ». Lorsque le churn client augmente, l'impact du renouvellement des clients clés augmente également.

Processus

Commencez par configurer le score de risque en quantifiant l'impact de la perte financière associée au risque ARR comme suit :

• > 1 000 000 $ = Faible
  • ≥ 1 000 000 $ < 5 000 000 $ = Moyen
  • ≥ 5 000 000 $ < 10 000 000 $ = Élevé
  • ≥ 10 000 000 $ < 25 000 000 $ = Très élevé
  • ≥ 25 000 000 $ = Critique

Ensuite, vous liez la mesure « ARR au niveau du risque » que vous avez créée dans l'application Résultats au risque ARR dans l'application Stratégie.

Pour finir, vous créez un pilote d'évaluation en définissant une série de plage de mesures destinées à renseigner les scores de risque inhérents :

Résultat

L'évaluation du risque est automatisée :

Si vous vous abonnez aux mises à jour du risque, vous recevez l'e-mail récapitulatif quotidien dès qu'une modification intervient dans l'évaluation du risque.

Autorisations

Les admins Stratégie et les responsables de la supervision peuvent automatiser les évaluations de risque. Les responsables de la supervision ne peuvent visualiser que les évaluations de risque automatisées. Les admins de Stratégie peuvent gérer des évaluations du risque automatisées dans l'entreprise.

Configurez une évaluation de risque automatisée

Créez un pilote d'évaluation pour automatiser une évaluation du risque et informer les intervenants clés lorsque des modifications surviennent.

Naviguer jusqu'à l'onglet Évaluation.

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Depuis le Profil du risque, cliquez sur le risque que vous souhaitez ouvrir.
    • Sélectionnez Cartes thermiques > Carte thermique de Stratégie, cliquez sur une bulle et cliquez sur le risque approprié figurant sous Risques associés.
    • Sélectionnez Cartes thermiques > Carte thermique du risque, passez votre curseur sur un risque dans la liste, puis cliquez sur Évaluer ce risque.
  3. Cliquez sur l'onglet Évaluation si ce dernier ne s'ouvre pas par défaut.

Sélectionnez une évaluation de risque à automatiser

1. Dans l'onglet Auto-évaluation, cliquez sur la zone d'entrée appropriée où un facteur de score de risque et un secteur opérationnel s'entrecroisent. Les options de score s'affichent.
  2. Cliquez sur Automatiser. Le panneau latéral Nouveau pilote d’évaluation s'ouvre avec le risque, le secteur opérationnel et facteur de score de risque présélectionné.

Commentaires

• Les termes de l'interface sont personnalisables ; les champs et les onglets sont configurables. Dans votre instance Diligent One, certains termes, champs et onglets peuvent être différents.
    • Si un champ obligatoire est vide, le message d'avertissement « Ce champ est obligatoire » s'affiche. Certains champs personnalisés peuvent comporter des valeurs par défaut.

Spécifier une mesure et définir les plages

1. Cliquez sur la liste déroulante Sélectionner une mesure… pour indiquer la mesure à utiliser pour renseigner les scores de risque inhérent. La mesure s'affiche avec une zone d'entrée qui permet d'indiquer des plages. La mesure doit générer une valeur numérique. Vous ne pouvez pas utiliser de mesures basées sur les dates. Vous pouvez uniquement sélectionner des mesures qui sont liées au risque sélectionné.
    Commentaires

Si vous avez précédemment lié une mesure et archivé la collection dans Résultats où se trouve la mesure, la mesure est protégé par un état de lecture seule. Impossible d'ajouter ou de modifier des données.

2. Sélectionnez l'opérateur approprié (inférieur à ou supérieur à) et définissez les conditions qu'il faut réunir afin l'évaluation du risque mette automatiquement à jour le score indiqué.

Pendant que vous saisissez les valeurs dans la colonne de droite, la colonne de gauche est automatiquement renseignée avec la valeur séquentielle suivante. Le score change alors de couleur une fois que vous avez saisi un numéro de la ligne.

Vous pouvez saisir un nombre quelconque de décimales pour chaque valeur. Cependant, lors de la sauvegarde, les valeurs n'affichent que deux décimales maximum.

Astuce

Vous pouvez utiliser Onglet pour vous déplacer rapidement vers le bas de la colonne de droite.

3. Facultatif. Désactivez le pilote d'évaluation si vous ne voulez pas automatiser l'évaluation du risque automatiquement.

Par défaut, le pilote d'évaluation est activée et l'évaluation est automatisée immédiatement après l'enregistrement.

4. Cliquez sur Enregistrer.
    Commentaires

Vous devez définir toutes les plages de mesures avant de pouvoir procéder à l'enregistrement.

Voir ou modifier les évaluations de risque automatisées

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Depuis le Profil du risque, cliquez sur le risque que vous souhaitez ouvrir. Si les pilotes d'évaluation ont été désactivés suite à une erreur, une icône d'erreur s'affiche en regard du menu option Paramètres.
    • Sélectionnez Cartes thermiques > Carte thermique de Stratégie, cliquez sur une bulle et cliquez sur le risque approprié figurant sous Risques associés.
    • Sélectionnez Cartes thermiques > Carte thermique du risque, passez votre curseur sur un risque dans la liste, puis cliquez sur Évaluer ce risque.
  3. Cliquez sur l'onglet Auto-évaluation si ce dernier ne s'ouvre pas par défaut.
  4. Visualisez des évaluations de risque automatisées :
  5. Modifiez ou activez / désactivez un pilote d'évaluation en cliquant sur l'évaluation de risque automatisée et en sélectionnant Modifier.

Facultatif. Supprimer un pilote d'évaluation

Remarque

Lorsque vous supprimez un pilote d'évaluation, le score de risque inhérent le plus récent est conservé et l'évaluation du risque devient un processus manuel.

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Dans le Profil du risque, cliquez sur Pilotes d'évaluation, sélectionnez le pilote d'évaluation approprié, cliquez sur Supprimer, puis sur Supprimer pour confirmer.
    • Dans l'onglet Auto-évaluation d'un risque, cliquez sur l'évaluation automatisée appropriée, sur Supprimer, puis sur Supprimer pour confirmer.

Gérer des évaluations de risque automatisées

Visualisez et gérez toutes les évaluations de risque automatisées dans votre entreprise.

Naviguer jusqu'à la page Pilotes d'évaluation

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Cliquez sur Paramètres. La page Utilisateurs s'ouvre.
  3. Dans le panneau gauche, cliquez sur Pilotes d'évaluation. La page Pilotes d'évaluation s'affiche.

Ajouter un nouveau pilote d'évaluation

1. Dans la page Pilotes d'évaluation, cliquez sur + Ajouter. Le panneau latéral Nouveau pilote d'évaluation s'affiche.
  2. Sélectionnez le risque, le secteur opérationnel et le facteur de score de risque approprié dans les listes déroulantes.

Vous pouvez uniquement sélectionner un risque auquel une mesure est liée et vous pouvez uniquement sélectionner des secteurs opérationnels qui ont été associés au risque. Si un pilote d'évaluation a été précédemment configuré pour un facteur de score de risque, (set d'automatisation) s'affiche en regard du facteur de score du risque.

Commentaires

• Les termes de l'interface sont personnalisables ; les champs et les onglets sont configurables. Dans votre instance Diligent One, certains termes, champs et onglets peuvent être différents.
    • Si un champ obligatoire est vide, le message d'avertissement « Ce champ est obligatoire » s'affiche. Certains champs personnalisés peuvent comporter des valeurs par défaut.
  3. Cliquez sur la liste déroulante Sélectionner une mesure… pour définir la mesure à utiliser pour renseigner les scores de risque inhérent.

La mesure doit générer une valeur numérique. Vous ne pouvez pas utiliser de mesures qui calculent des dates puisque la date la plus élevée, la plus basse ou moyenne est un champ DateHeure. Vous pouvez uniquement sélectionner des mesures qui sont liées au risque sélectionné.

Commentaires

Si vous avez précédemment lié une mesure et archivé la collection dans Résultats où se trouve la mesure, la mesure est protégé par un état de lecture seule. Impossible d'ajouter ou de modifier des données.

4. Facultatif. Lisez les commentaires sur la visite pour vous familiariser avec les prochaines étapes.
  5. Sélectionnez l'opérateur approprié (inférieur à ou supérieur à) et définissez les conditions qu'il faut réunir afin l'évaluation du risque mette automatiquement à jour le score indiqué.

Pendant que vous saisissez les valeurs dans la colonne de droite, la colonne de gauche est automatiquement renseignée avec la valeur séquentielle suivante. Le score change alors de couleur une fois que vous avez saisi un numéro de la ligne.

Astuce

Vous pouvez utiliser Onglet pour vous déplacer rapidement vers le bas de la colonne de droite.

6. Facultatif. Désactivez le pilote d'évaluation si vous ne voulez pas appliquer l'évaluation automatisée immédiatement.

Par défaut, le pilote d'évaluation est activée et l'évaluation est automatisée immédiatement après l'enregistrement.

7. Cliquez sur Enregistrer.