Importer et ajouter des risques

Importez et ajoutez des risques pour créer le profil de risque stratégique de votre entreprise.

Fonctionnement

Une fois que vous avez identifié les risques stratégiques dans votre entreprise, vous pouvez importer les risques de la bibliothèque de risques et ajouter manuellement les risques pour générer le profil de risque de votre entreprise.

Méthode Description Utile pour...
Importer des risques depuis la Bibliothèque des risques importe les risques clés indiqués pour un secteur donné. Les risques sont conservés et normalisés à partir des rapports 10-k de S&P 500, Basel et autres.
Astuce

C'est la méthode la plus rapide.

• ajouter en bloc plusieurs risques au profil du risque
  • en aidant les entreprises à être rapidement configurées dans le processus de gestion des risques d'entreprise
  • en aidant l'analyse comparative des entreprises à garantir la prise en compte de tous les risques pertinents
Ajouter des risques manuellement ajouter de manière individuelle des risques au profil du risque
  • en ajoutant rapidement un risque unique au profil du risque
  • en personnalisant les risques pertinents et propres à votre entreprise

Autorisations

Seuls des admins de Stratégie et des responsables de la supervision peuvent ajouter et importer des risques dans le profil du risque, modifier et supprimer des risques. Les examinateurs de la supervision peuvent parcourir la bibliothèque des risques, mais ne peuvent pas importer des risques au profil du risque.

Importer des risques depuis la Bibliothèque des risques

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Cliquez sur Bibliothèque de risques. Le panneau latéral Bibliothèque de risques s'ouvre.
  3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour rechercher des risques, saisissez un mot clé ou une phrase dans la zone de recherche.

La recherche affiche les résultats correspondant au titre du risque.

• Pour filtrer les risques par catégorie et/ou secteur, sélectionnez les options correspondantes dans les listes déroulantes Toutes les catégories du risque et Tous les secteurs.

Les risques sont triés alphabétiquement par titre. Pour plus d'informations sur les types de risque disponibles dans la bibliothèque des risques, consultez la rubrique Bibliothèque de risques en quelques mots.

Astuce

La meilleure pratique consiste à examiner d'abord les risques propres au secteur puis à passer aux risques généraux qui s'appliquent à votre entreprise. Les risques généraux ne présentent pas de description, cependant vous pouvez toujours en créer une pour le risque une fois que vous l'avez importé vers le profil du risque.

• Pour développer tous les risques et voir leurs descriptions, cliquez sur Tout développer.
  4. Facultatif. Pour voir les détails d'un risque, notamment sa description, son secteur et sa catégorie de risque, cliquez sur la flèche.
  5. Sélectionnez les risques que vous souhaitez importer dans votre profil du risque, ou cochez la case en regard de l'en-tête Risque pour sélectionner tous les risques de la liste.
  6. Cliquez sur Importer des risques (#).

Les risques sont enregistrés dans le profil du risque de la colonne la plus à gauche.

• Si des risques existent dans la colonne la plus à gauche, les risques importés s'affichent sous les risques existants.
    • Si vous essayez d'importer au moins 50 risques, un message s'affiche vous invitant à cliquer à nouveau sur Importer pour confirmer l'ajout des risques au Profil du risque. Le nombre de risques conseillé pour le profil de risque est compris entre 20 et 30.
    Remarque

Lorsque vous importez un risque, ce dernier est copié de la Bibliothèque des risques au Profil du risque. Il n'existe aucun lien entre le risque de la Bibliothèque des risques et le risque importé dans le Profil du risque.

Ajouter un risque manuellement

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Depuis le Profil du risque, cliquez sur + Ajouter.
  3. Dans le champ Titre, saisissez le nom du risque.
  4. Facultatif. Saisissez une description pour le risque.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Le risque est enregistré, et vous pouvez y accéder à partir du Profil du risque.

Modifier la description et le nom d'un risque

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Depuis le Profil du risque, cliquez sur le risque que vous souhaitez modifier.
  3. Modifiez le risque.
    • Pour mettre à jour le nom du risque, cliquez sur en regard du nom du risque, saisissez le nouveau nom et cliquez sur pour enregistrer vos modifications.
    • Pour mettre à jour la description du risque, cliquez sur en regard de Description, entrez une nouvelle description et cliquez sur pour enregistrer vos modifications.

Supprimer un risque

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Depuis le Profil du risque, développez le risque que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur la corbeille.
  4. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue de confirmation.