Configurer des cartes thermiques du risque

Configurer des cartes thermiques du risque pour présenter les résultats d'une évaluation des risques.

Fonctionnement

Il existe une carte thermique du risque par défaut dans l'application Stratégie qui montre la corrélation entre les attributs suivants :

• axe-X Probabilité
  • axe-Y Impact
  • Couleur Niveau de risque inhérent
  • Taille Score du risque inhérent

Vous pouvez personnaliser la valeur de chacune des quatre dimensions, et créer des cartes thermiques du risque supplémentaires qui présentent les résultats d'uné évaluation du risque de diverses manières.

Valeurs personnalisables

Catégorie Description Valeurs
Facteurs pour le score de risque Attributs ayant un impact sur la réalisation des objectifs au sein d'une entreprise
  • Impact
  • Probabilité
  • Facteurs pour le score de risque personnalisés
Évaluation du risque Une évaluation des risques potentiels dans l'entreprise
  • Niveau de risque inhérent
  • Score de risque inhérent
  • Niveau de risque résiduel
  • Score de risque résiduel
Traitement du risque Informations agrégées qui décrivent comment les risques sont bien atténués et les coûts associés à chaque risque
  • Assurance
  • Impact en termes de coût
Remarque

Si vous affichez un état passé des risques à l'aide de la fonction État des risques passés, l'assurance et l'impact en termes de coûts ne peuvent être calculés.

Autorisations

Des admins de Stratégie et des cadres exécutifs peuvent modifier les cartes thermiques de risque existantes et enregistrer de nouvelles cartes thermiques de risque. Des admins de Stratégie et des cadres exécutifs peuvent supprimer des cartes thermiques du risque, à l'exception de la carte thermique du risque définie par défaut.

Les examinateurs de la supervision peuvent afficher uniquement des cartes thermiques du risque.

Allez jusqu'à une carte thermique du risque

1. Ouvrez l'application Stratégie.
  2. Cliquez sur Cartes thermiques.
  3. Sélectionnez la carte thermique de risque appropriée dans la liste déroulante.

La carte thermique du risque sélectionnée s'ouvre.

Astuce

Vous pouvez rapidement basculer vers une autre carte thermique de risque à l'aide de la liste déroulante se trouvant à proximité de l'option Enregistrer.

Modifier les valeurs dans une carte thermique du risque

À l'aide des listes déroulantes disponibles au-dessus de la visualisation, définissez l'une des dimensions suivantes :

• Axe X
  • Axe Y
  • Couleur
  • Taille

La même valeur peut-être utilisée plus d'une fois. La carte thermique du risque met automatiquement à jour les valeurs appliquées.

Attention

Si vous supprimez un facteur pour le score de risque qui est utilisé dans une carte thermique de risque, celle-ci ne s'affiche pas.

Agrandissement et réduction d'une carte thermique du risque

Vous pouvez modifier l'échelle des axes x et y dans les cartes thermiques du risque à l'aide de l'option Zoom avant | arrière au dessus de la visualisation.

• Avant Les axes de la carte thermique du risque se termine après les valeurs évaluées les plus élevées.
  • Arrière Les axes dans la carte thermique du risque affichent la totalité 0-100 %.

Filtrer une carte thermique du risque

Vous pouvez filtrer les données dans des cartes thermiques du risque en fonction du risque inhérent, des mots-clés, des étiquettes, des objectifs stratégiques, des secteurs opérationnels ou d'une heure.

1. Depuis une carte thermique du risque, cliquez sur Filtres, au-dessus de la visualisation.
  2. Utilisez les options qui apparaissent pour définir un ou plusieurs filtres.
    • Niveau de risque inhérent permet de filtrer les risques par niveau de risque inhérent. La partie grise de l'échelle indique les valeurs minimales et maximales à afficher. Par exemple, vous pouvez adapter les points de terminaison du barème pour afficher tous les risques dont le niveau de risque inhérent se situe entre 50 % et 70 %.
    • Mots clés/Étiquettes filtre les risques par étiquette associés à un risque ou par recherche de mot-clé.
    • État permet de filtrer les risques par état.
    • Objectifs stratégiques et Secteurs opérationnels filtre les risques selon les objectifs stratégiques et les secteurs opérationnels définis dans votre carte Stratégie.